Облепиховые настойки — ну, за здоровье!

Настойка из облепихи – напиток, обладающий необычным, характерным для данной ягоды запахом, ярко-выраженным оранжевым или желтым цветом и немалым количеством полезных свойств. Именно поэтому она пользуется немалой популярностью в домашнем хозяйстве. Настойка из облепихи, при правильном приготовлении, принесет неоценимую пользу организму, особенно если такой алкоголь употреблять в меру.

Полезные свойства облепихи

Облепиховая настойка является не только ароматным и вкусным алкогольным напитком, но еще и неплохим лекарственным средством.

облепиха

При помощи нее можно справляться со следующими проблемами:

  • простудные заболевания;
  • заниженный иммунитет;
  • воспалительные процессы организма;
  • угревая сыпь на коже;
  • раздражительность, сонливость, апатия;
  • упадок сил и стресс;
  • заболевания по гинекологической части.

Можно найти настойку из облепихи в аптеке или магазине, но наилучший эффект окажет напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Готовим ингредиенты для напитка

Многие знают, что собирать по ягодке облепиху очень непросто, ведь ветки накалывают руки, из ягод выделяется жирный сок, который неприятно стекает по рукам. Да еще и за длительное время сбора можно получить лишь маленькую баночку ягод. Опытные хозяйки придумали свои, более легкие, методы сбора:

  1. Обрезка целых веток облепихи.

И не стоит беспокоиться о нанесении вреда растению – в умеренных количествах чистка пойдет ему на пользу. Дома отделить ягоды от веток гораздо проще, особенно, если использовать для этого ножницы.

  1. Снятие ягод с листвой.

Для этого зажать в руке ягоды с листвой, затем резким движением по росту колючек снять целую ветку. Потом отсортировать дома ягоды от остального мусора.

  1. Сбор подмороженных ягод.

Здесь необходимо подготовить палку, конец которой обмотать тряпкой. Данным приспособлением необходимо бить по облепиховым веткам – не сильно, но упорно. От этих действий ягоды начнут осыпаться на предварительно уложенную под древом подстилку или клеенку.

На заметку! Подмороженные плоды более эффективно использовать для приготовления настоек, ведь они уже размягченные и отдают свой сок более охотно.

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Для облепиховой настойки используется сушеная, мороженная или свежая ягода. Хранение свежей ягоды может длиться всего 2 дня. Для продления срока хранения и всех полезных свойств необходимо залить плоды водой комнатной температуры и отправить в холодильную камеру.

На водке

Необходимо подготовить:

  • 1000 г облепихи;
  • 2000 миллилитров водки;
  • сахар, вода – на усмотрение.

Приготовление обязательно производится в стеклянной емкости. В банку объемом 3 л. выложить отобранные ягоды, а остальную часть емкость заполнить водкой. В темном помещении настаивать в течение двух или трех месяцев.

Далее облепиховую настойку на водке процедить через марлю, и выжать также жидкость с ягод. Поставить жидкость в холодильную камеру на 3 дня. Отделившееся масло на поверхности настойки собрать, применив столовую ложку или шприц.

Саму настойку важно подвергнуть фильтрации 2 или 3 раза. Добавить сахар, воду. Выбранное количество перечисленных ингредиентов зависит от необходимой крепости будущего напитка. Настаивать в прохладном помещении 30 дней. При помутнении жидкости стоит дополнительно профильтровать ее.

настойка из облепихи

На спирту

В процессе приготовления облепиховой настойки потребуется следующий перечень составляющих:

  • облепиха – количество должно полностью заполнить банку объемом в 1 л;
  • 9 столовых ложек сахарного песка;
  • 1000 мл 96%-ного спирта;
  • вода – на личное усмотрение.

Растолочь облепиху, применив толкушку или деревянную ложку. Выложить подготовленную кашицу в емкость с широким горлышком. Обмотать его марлей и оставить на 4 дня. За это время начнется процесс брожения. Затем вылить подготовленный спирт и снова отправить в теплое и темное помещение на 30 дней.

облепиховая настойка

Затем настойку из облепихи на спирту слить через марлю несколько раз. Для снижения крепости напитка, добавить воды, оставить на 2 недели для настаивания.

На заметку! Для приготовления любой настойки нужно подбирать только цельные ягоды без повреждений и гнили. Вкус недозрелой облепихи также заметно испортит вкус напитка.

С лимоном

С лимоном водка на облепихе приобретает более интересный и мягкий запах. Для приготовления потребуется:

  • ягоды облепихи – 250 г;
  • самогон – ½ л;
  • лимон и цедра – 1 шт.

Ягоды растолочь прямо в банке, залить их самогоном. Лимон опустить в кипяток, а затем нарезать на кольца достаточного размера. Отправить в темное место на месяц для настаивания, а затем слить через марлю несколько раз. Дополнительно можно добавить в готовую настойку немного меда.

настойка из облепихи

Важно! Если фильтрация для настойки не проводится, то необходимо перед употреблением тщательно ее взбалтывать. Так, состав приобретет однородность.

С укропом

С укропом настойка на облепихе включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • 400 г облепихи;
  • 200 г лимонной цедры;
  • 1 ½ л водки;
  • 10 г укропных семян;
  • 6 г тмина.

настойка из облепихи

В банку объемом в 1 л выложить облепиху и тщательно ее там размять. Добавить к кашице лимонную цедру, перемешать и залить водкой. Оставить настаиваться на 14 дней. Добавить укропные семена и тмин и снова оставить для настаивания на неделю.

С ореховыми перегородками

В процессе подготовки настойки на водке по данному рецепту должны использоваться ягоды облепихи в слегка подмороженном виде. Потребуется также следующий список составляющих:

  • 1000 г ягод облепихи;
  • 2000 мл водки;
  • натуральный мел – 2 столовых ложки;
  • 1 ½ ст. л. ореховых перегородок.

Поэтапный процесс:

  1. Ягоды выложить в банку и залить 1000 мл водки. Закрыть емкость как можно плотнее и поставить в темное место на неделю.
  2. Ореховые перегородки залить 1000 мл водки и также в темном месте настаивать в течение 7 дней.
  3. Настой, полученный из ягод слить и больше не применять.
  4. Слить настой с ореховых перегородок и залить им ягоды. Оставить на 20 дней настаиваться.
  5. Профильтровать напиток и оставить настаиваться дополнительно на 2 дня.

С лимоном и тмином

Для приготовления домашней настойки из облепихи с лимоном и тмином нужно:

  • цедра 1 лимона;
  • 75 г песка сахарного;
  • ½ кг ягод облепихи;
  • 1 щепотка тмина;
  • ½ л коньяка.

настойка из облепихи с лимоном

Облепиху выложить в емкость из стекла, добавить сахарный песок и хорошо растолочь до образования пюре. Залить коньяком, добавить цедру лимона и тмин. Банку тщательно закрыть, поставить в темное место для настаивания в течение месяца. Каждые 3 дня состав нужно перемешивать встряхиванием. Через месяц можно фильтровать напиток и употреблять.

С айвой

Для наливки из облепихи с айвой на водке потребуется:

  • ягоды облепихи – 1000 г;
  • спелая айва – ½ кг;
  • песок сахарный – ½ кг;
  • 96%-ный спирт – 1 л;
  • очищенная вода – 700 мл.

Айву очистить от кожуры и нарезать в виде небольших кубиков. В кастрюле довести воду до температуры кипения, добавить сахарный песок и вымешивать до полного его растворения. Добавить кубики айвы и облепиху, снова довести жидкость до температуры кипения и варить на огне минимальной интенсивности в течение 15 минут. Убрать с плиты и дождаться полного охлаждения. Перелить в стеклянную банку, добавить спирт и оставить в теплом месте для настаивания на 10 дней.

настойка из облепихи

Спустя заданное время необходимо тщательно отфильтровать состав, если нужно, добавить воды или сахара. Отправить в холодильную камеру на 2 месяца.

Медовая

Для настойки из облепихи на водке или самогоне с медом потребуются ингредиенты:

  • ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 250 г;
  • натуральный мед – 100 г;
  • очищенная вода – 600 мл;
  • водка или качественный самогон – 700 мл.

настойка из облепихи с медом

В стеклянной емкости смешать выложить ягоды, залить самогоном и водой, поставить в место, защищенное от солнечных лучей, на 20 дней. Затем процедить жидкость. На плите подогреть небольшое количество полученной настойки и растворить в ней мед. Смешать с общим количеством облепиховой настойки. Оставить на 3 дня, а затем профильтровать состав.

На соке

Список составляющих для приготовления настойки из облепихи в домашних условиях:

  • 2000 г ягод облепихи;
  • 1000 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • 5 сушеных гвоздик;
  • немного мускатного ореха.

Ягоды выложить в стеклянную банку, засыпать сахарным песком и добавить подготовленные специи. Тщательно потрясти банку и поставить в солнечном месте на 7-10 дней. При выделении сока необходимо встряхивать емкость для равномерного его распределения. Через заданное время добавить к образовавшемуся соку водку и отправить настаиваться в темном месте на 1 месяц. По истечении заданного времени тщательно профильтровать состав и можно сразу же приступать к дегустации.

На листьях

Настойка из облепиховых листьев готовится следующим образом:

  1. Свежие (5 ст. л.) или сухие (2 ст. л.) облепиховые листья залить 40%-ным спиртом (1/2 стакана).
  2. Поставить в темное место для настаивания на 14 дней. Периодически необходимо перемешивать состав.

настойка на листьях облепихи

На коре

Для приготовления целебной настойки из коры необходимо выполнить ряд несложных действий:

  1. Кору облепихового кустарника собрать, высушить и перемолоть для образования порошка.
  2. Высыпать порошок (10 ст. л.) в банку, залить водкой (1 л). Оставить настаиваться на 30 дней.

Важно! Полученная настойка из коры обладает немалым количеством свойств. Ее рекомендуется употреблять при раковых заболеваниях, гипертонии или гипотонии.

Правила употребления и условия хранения

Приготовленная в домашних условиях настойка из облепихи может принести пользу при лечении многих заболеваний. Для этого необходимо принимать ее 3 раза в день по 1 столовой ложке. Кроме того, ее можно использовать наружно в качестве примочек и компрессов для заживления ран и гнойничков.

Обратите внимание! Перед тем, как использовать облепиховую настойку в лечебных целях необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный продукт.

Несмотря на полезный свойства, настойка из облепихи может нанести и вред. Не стоит употреблять ее людям с заболеваниями пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени, мочевыводящих путей и почек. Также противопоказан напиток беременным и кормящим женщинам.

облепиховая настойка

При хранении облепиховой настойки стоит придерживаться следующих правил:

  • расфасовка напитка только в бутылки из затемненного стекла;
  • содержание в прохладном месте: в подвале или холодильной камере.

Срок хранения настойки из облепихи составляет 3 года, но знатоки рекомендуют употребить напиток в течение 12 месяцев, поскольку с течением времени его интересный вкус и полезные свойства иссякают.

Принести пользу настойка из облепихи сможет только в случае правильного употребления. Существует немало различных рецептов ее приготовления, дополненные различными ингредиентами, привносящими изюминку напитку. При наличии серьезных заболеваний перед приемом необходимо пройти консультацию у лечащего врача.

Попробуйте приготовить другие ягодные настойки:

Чудодейственную из шиповника

Невероятно ароматную из клубники

Терпкую из терновой сливы

В японском стиле — из айвы