Настойка из терна — сливы с колючим характером
- 1 Колючая слива — что за зверь?
- 2 Правила приготовления домашней настойки из терна
- 3 Оригинальные рецепты терновки
Настойка из терна, приготовленная на основе водки, самогона, или вовсе без них – очень приятный напиток, который отличается тонким ароматом и терпким вкусом. Он нравится многим, при том что в домашних условиях его приготовить не составит большого труда.
Колючая слива — что за зверь?
Терн – это высокий кустарник, который может достигать четырех метров в высоту. Некоторые из распространенных разновидностей представлены низкими деревцами до 5 м. При этом ветви терна полностью покрыты колючками.
Цветение растения происходит в апреле-мае, на что влияет место произрастания. В этот период пчелы активно собирают с распустивших на терновнике цветов пыльцу и нектар, в результате чего терн принято относить к медоносным растениям.
Полезные свойства терна для организма человека
Полезные качества терновника известны с давних времен, поэтому его широко используют в нетрадиционной медицине. Если знать, как сделать лечебное средство из терна, можно повысить иммунитет и излечится от многих заболеваний.
На заметку! При помощи настоек в основном лечат болезни органов пищеварительной и выделительной системы, однако средство позволяет избавиться даже от лишнего веса.
Плоды фрукта
Ягоды терновника рекомендуется принимать только свежими либо в качестве отвара и настойки, что позволит:
- Привести в норму микрофлору и улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта, избавить от метеоризма;
- вывести токсичные вещества из организма и уменьшить его зашлакованность;
- избавиться от чрезмерной раздражительности, справиться с тошнотой и сильной одышкой;
- снизить вес;
- укрепить сосуды кровеносной системы, уменьшить кровяное давление и количество холестерина, снизить риск появления патологий сердца;
- улучшить работу почек и печени при разного рода патологических состояниях;
- укрепить иммунную систему;
- предотвратить развитие воспаления предстательной железы, нормализовать работу выделительной системы;
- укрепить десна;
- уменьшить интенсивность болезненных проявлений при менструальном цикле.
Цветки и листья
Терновые цветки принято использовать в роли основы для отвара. Употребление такого напитка поможет:
- очистить кровоток и вывести токсичные вещества;
- избавиться от проблем с кожей;
- очистить печень, привести в норму работу ЖКТ;
- восстановить нормальный обмен веществ;
- успокоиться при невралгии, избавиться от бессонницы.
Корни побеги и кора
Отвары, изготовленные на основе корней, побегов и коры терновника, можно использовать для понижения высокой температуры тела и против воспалительных процессов в организме, так что они незаменимы будут при простуде.
Противопоказания и возможный вред для здоровья человека
Терновые ягоды не имеют особенных противопоказаний и не способны причинить вред здоровью, однако придется сократить их прием в случае:
- гастрита;
- язвенной болезни;
- высокой кислотности.
Важно! При аллергии на терн придется полностью отказаться от него, но подобные случаи встречаются очень редко.
Применение в терапевтических целях
Терн отличается большим количеством полезных свойств, благодаря чему его часто используют как целебное средство, делая из терновника оздоровительные настойки и отвары. При этом лечебные составы можно делать не только из терновых плодов, но и остальных частей растения. Такие отвары помогают при отеках, отравлениях, заболеваниях ЖКТ, почек и других органов.
Настой
Терновый настой поможет при лечении хронических почечных, печеночных заболеваниях, а также при проблемах с мочеточниками. Кроме того, состав значительно ускоряет метаболизм и очищает организм в целом, избавляя от кожных инфекций и аллергии. Настой можно применять в качестве дезинфицирующего средства
Для его приготовления потребуется:
- 2 ст.л. смеси из терновых цветков и листьев залить 300 мл теплой прокипяченной воды.
- Оставить настаиваться 8 ч, после чего процедить.
Принимать отвар нужно по 80 мл 3 раза в день.
Отвар
Отвар из корневища терна лучше всего принимать для снижения жара, ускорения выздоровления в случае простудных и вирусных болезней, а также как эффективное средство против симптоматики лихорадки. Приготовить его можно следующим образом:
- Сушеные корни надо залить 300 мл кипятка и оставить готовиться на водяной бане.
- Отвар нужно томить в течение получаса.
- Снять с бани, поставить остужаться на 3 ч, а затем процедить.
Принимать отвар рекомендуется по 150 мл трижды в день.
Средство из плодов
Отвар на основе плодов терна рекомендуется принимать внутрь при заболеваниях воспалительного характера, независимо от их локализации.
Чтобы приготовить средство, потребуется:
- Залить 2 ст.л. высушенных ягод 500 мл кипятка.
- Томить терн на небольшом огне на протяжении 10 мин.
- Процедить отвар.
Принимать состав нужно до приема пищи по полстакана 4 раза в день.
Настойка
Настойка из терна принимается для похудания и коррекции кровяного давления. Чтобы ее приготовить, понадобится:
- 1 кг вымытых ягод нужно избавить от косточек и поместить в банку, дополнительно засыпав 0,3 кг сахара.
- Горлышко емкости надо закрыть марлей и оставить в теплом месте на 3 дня.
- В забродившую смесь следует добавить водку и помешать.
- Закрыть емкость крышкой. Оставить смесь настаиваться в течение двух недель в теплом месте.
- Первую неделю придется каждый день встряхивать банку.
- По окончанию срока терновую настойку следует процедить с помощью марли.
Принимать средство рекомендуется по 30 мл 3 раза в день.
Заготовка терна для приготовления настойки и других напитков
Заготовкой терновника лучше всего заниматься с сентября до середины октября, когда еще недозревшие ягоды содержат в себе максимальное количество дубильных веществ. Именно в этот период плоды приобретают особый вкус, подходящий для изготовления десертов, домашних настоек из терна и отваров.
Правила приготовления домашней настойки из терна
Сделать настойку получится лишь из свежих спелых терновых плодов, тщательно отобранных и вымытых. Поскольку ягода отличается терпким и кисловатым вкусом, придется подготовить много сахара, количество может потребоваться, в зависимости от рецепта, от 100 г до нескольких килограмм. Но, самое главное, выбрать качественное спиртное, в противном случае напиток приобретет неприятное послевкусие
На воде
Безалкогольную терновку можно приготовить из следующих ингредиентов:
- терновые ягоды – 8,2 кг;
- сахар – 3,1 кг;
- дистиллированная вода – 0,4 л.
Терн тщательно моют, вынимают из него косточки и помещают мякоть в чистую банку. Далее добавляют сахар и воду, после чего все тщательно перемешивают. Закрыв марлей горлышко емкости, ее оставляют в теплом месте на 2-3 дня. При этом надо дважды в день встряхивать содержимое или перемешивать деревянной ложкой.
Когда появятся первые признаки брожения, на горлышко нужно надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем либо установить гидрозатвор. После чего поместить банку уже в темное место на 2 месяца.
Наливку из терна без водки нужно слить в другую емкость и отфильтровать через марлю. После этого напиток разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют настаиваться еще на пару месяцев.
На водке
Для алкогольной настойки на водке потребуются:
- ягоды терна – 2 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 400 г.
Процесс приготовления:
- Плоды избавляют от косточек, а мякоть помещают в банку и перемешивают с сахаром.
- На 2 дня емкость нужно оставить в теплом месте, после чего добавить водку и, закупорив банку, настаивать еще 2 недели, при этом первые 7 дней надо каждый день взбалтывать содержимое.
- Полученную наливку процедить через марлю и разлить по бутылкам.
На спирту
Терновую настойку можно приготовить и на спирту, но для придания особого вкуса рекомендуется использовать в качестве одного из ингредиентов красный перец. В результате, для напитка потребуются:
- ягоды терна – 0,75 кг;
- спирт – 500 мл;
- сахарный песок – 0,1-0,15 кг;
- пара стручков красного перца;
- щепотка молотого муската.
Терн нужно перебрать, помыть и обсушить, после чего поместить в чистую банку. Далее плоды следует размять, добавить тертый мускат и залить спиртным. Смесь следует тщательно перемешать и настаивать в темном месте около 3 недель. Первые 14 дней напиток необходимо ежедневно взбалтывать.
Полученную в результате настойку нужно отфильтровать, после чего постепенно добавить в нее сахар. На этом же этапе рекомендуется положить в банку красный перец. Далее настойка из терна отстаивается еще две недели, в течение которых надо периодически ее пробивать, чтобы вовремя убрать перечные стручки.
Спустя две недели готовый напиток останется только отфильтровать и подать к столу.
На самогоне
Для изготовления настойки на самогоне потребуются:
- плоды терна – 0,5 кг;
- самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,2 кг.
Ягоды следует вымыть и удалить из них косточки. Полученную мякоть размять и сложить в банке, залив спиртным. Настаиваться терн должен в темном месте не меньше 2 недель, при чем первые 7 дней смесь придется иногда встряхивать.
Когда срок подойдет к концу, напиток процеживают через марлю. Далее в него добавляют сахар и оставляют настаиваться не меньше 3 дней, после чего разливают по бутылкам.
Оригинальные рецепты терновки
Если обычная настойка из терна, приготовленная по классическим рецептам в домашних условиях, вам наскучила, можно поэкспериментировать с напитком, добавляя новые ингредиенты.
Медовая настойка из терна
Для медовой настойки потребуются:
- плоды терна – 2,5 кг;
- водка – 3 л;
- мед – 0,5 кг;
- корица – 15 г;
- гвоздика – 20 г.
Изготавливается напиток следующим образом:
- Нужно промыть ягоды, удалить из них косточки, мякоть размять и поместить в емкость со спиртным и медом. Тщательно перемешать.
- Смесь закрыть в банке и настаивать в течение месяца, при этом содержимое нужно встряхивать каждый день. Когда жидкость посветлеет, аккуратно слейте настойку в новую емкость.
- Напиток рекомендуется выдержать не менее года в теплом темном месте.
Терновый джин
Для тернового джина потребуются:
- ягоды терна – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- джин – 1 л.
Плоды следует промыть и перебрать, после чего выложить их в банку, добавив сахар и алкоголь. Тщательно перемешать и оставить в темном месте настояться в течение трех месяцев. Рекомендуется первые 2 недели изо дня в день встряхивать содержимое, чтобы ускорить растворение сахара. Далее эту процедуру можно повторять только 1 раз в неделю.
По окончанию срока напиток необходимо слить и отфильтровать. После этого джин нужно разлить по бутылкам и оставить в темном прохладном месте примерно на 6 лет.
Настойка из терна с апельсинами
Для терновой настойки с апельсинами потребуются:
- ягоды терна – 1 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- спирт винный – 2 л;
- корица;
- гвоздика;
- апельсины — 3-4 шт.;
- корень имбиря;
- кардамон;
- вода – 500 мл.
Настойка из терна на водке готовится следующим образом:
- Терн, апельсины и корень имбиря нужно измельчить, засыпать в кастрюле с добавлением сахара, долить воду и прогреть смесь до растворения сахарного песка.
- Перелейте состав в банку, добавьте спиртное и надежно закройте крышкой.
- В большую кастрюлю залейте воды, наполнив ее на треть от всего объема. Поместите туда емкость с будущей настойкой. Нужно медленно нагреть кастрюлю и когда вода закипит, выключить конфорку.
- Бутылку следует оставить в кипятке пока вода не остынет. В течение 2 недель еще дважды повторите эту процедуру. Затем нужно процедить настойку.
- Емкость надо оставить в темном прохладном месте и дождаться, пока содержимое не станет прозрачнее. После этого следует снять осадок.
С ежевикой
Чтобы сделать терновую настойку с ежевикой, придется подготовить следующие ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- цедра лимона;
- мята – 2-4 листика;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- ежевика – 0,15 кг;
- ягоды терна – 0,15 кг.
Настойка готовится следующим образом:
- Из ягод терна удаляют косточки и размятую мякоть помещают в банку.
- В емкость добавить сахар, натертую лимонную цедру и размятые листья мяты.
- Добавить спиртное, закрыть банку и поставить в темное место на 2 месяца настаиваться, при этом нужно каждую неделю встряхивать содержимое.
- Жидкость процеживают и разливают в бутылки.
Фруктовая настойка из терна
Терновку с фруктами лучше всего готовить вместе с айвой, сливами и черноплодкой, но также подойдут и груши с яблоками. Для настойки потребуются:
- груши и яблоки – 2 кг;
- ягоды терна – 0,5 кг;
- мускатный орех;
- несколько листочков мелиссы;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- водка – 1 л.
По рецепту терновая настойка с фруктами готовится так:
- В стеклянную банку надо положить мускатный орех и 8 листочков мелиссы.
- Почистить и нарезать дольками фрукты, после чего уложить их следующим слоем. Добавить сахар и спиртное.
- Емкость оставляют настаиваться на 2 неделе, через день встряхивая содержимое.
- Перелейте готовый напиток в чистые бутылки.
Старинная испанская настойка из терна pacharan
Для приготовления старинного испанского напитка потребуются:
- водка – 1 л;
- ягоды терна – 0,25 кг;
- обжаренные кофейные зерна – до 15 штук.
Ягоды тщательно моют и немного просушивают. Затем их помещают в банку, заливают спиртным, добавляют зерна кофе и после перемешивания закрывают крышкой. Настаиваться напиток должен около 3 месяцев. После этого его процеживают и разливают по бутылкам.
Ягодная ратафия с терном
Для ягодной ратафии потребуются:
- водка – 500 мл;
- плоды терна – 0,75 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- щепотка молотого муската.
Терн нужно помыть, обсушить и немного размять, а затем сложить в банку. К ягоде добавить молотый мускат и спиртное. После этого емкость нужно закрыть и оставить настаиваться в темном месте на протяжении трех недель. При этом первые 14 дней нужно периодически встряхивать содержимое.
Когда срок истечет, следует отфильтровать напиток и добавить сахар по вкусу. После этого настойку нужно отстаивать еще две недели.
Терново-виноградная настойка
Настойка из терна при добавлении винограда приобретает более изысканный вкус, что понравится большинству гурманов. Для изготовления напитка понадобятся:
- терновые ягоды – 2 кг;
- виноград – 2 кг;
- спирт – около 5 л;
- сахарный песок – не менее 2 кг;
- дистиллированная вода – 1 л.
Процесс готовки:
- Ягоды протереть и перебрать, терн помять скалкой.
- Из 1 кг сахара и воды нужно сделать сахарный сироп. После остывания залить им ягоды, сложенные в банку. Горлышко сверху закрывают марлей и помещают емкость в теплое место до начала брожения (2-3 дня).
- Далее смесь нужно перелить в новую банку и установить сверху гидрозатвор. Теперь придется ожидать, пока плоды полностью забродят, что занимает обычно 2 недели.
- Необходимо слить перебродившее сусло в новую емкость и оставить в холодном месте. Оставшийся жмых следует залить алкоголем, после чего он настаиваться две недели.
- Спустя две недели нужно слить спиртовую настойку, отжать ягоды и отфильтровать жидкость. Ранее приготовленную безалкогольную наливку из терна следует слить с осадка и смешать с настоем.
- Смесь отстаивается не меньше месяца, после чего ее тщательно фильтруют и в полученную жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
Сделанную подобным образом настойку из терна нужно оставить настаиваться еще на 2 недели, после чего ее можно подать к столу.