Как приготовить настойку шиповника — лучшие рецепты «алкогольной аскорбинки»

Шиповник – настоящее украшение дачного участка. Кроме этого, на основе его плодов готовят полезные компоты и чаи. Оздоровительные свойства имеет и настойка шиповника. За то время, что ее делают алкомейкеры, скопилось немало рецептов этого крепкого напитка. Приготовленная классическим методом настойка шиповника обладает приятным кисловатым вкусом и золотистым оттенком. Вариации с добавками способны значительно изменить гастрономические свойства.

настойка шиповника

Полезные свойства шиповника

Дикая роза (второе название растения) – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. В красных плодах его на порядок больше, чем в смородине и прославленных цитрусовых фруктах. Помимо аскорбиновой кислоты в шиповник входят другие полезные вещества:

  • каротин;
  • кальциевые соли;
  • фосфор;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В, РР, Е, А.

Настойка на шиповнике полностью сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс свежего растения. Это позволяет использовать их как общеукрепляющее, средство для укрепления иммунитета и природный антиоксидант. Медицинские свойства напиток проявляет при добавлении в чай или употреблении в первоначальном виде.

Для терапевтических целей подходят не только плоды шиповника. Эффективны настои на цветах, корнях и листве растения. Помимо лечения простуды, они показаны при болезнях мочеполовой системы, почек, артрите и патологиях крови.

шиповника

Бактерицидные свойства растения делают эффективным его использование при:

  • ожогах;
  • обморожении;
  • экземе;
  • дерматите;
  • псориазе;
  • трофической язве.

На заметку! Не все сорта шиповника полезны для здоровья. Пример – кусты собачьей разновидности. Поэтому перед приготовлением настоя, следует выяснить, действительно ли собранный урожай подойдет для лечебной настойки.

Подготовка ягод

Наливку из шиповника в домашних условиях начинают с подбора плодов. Для алкогольной аскорбинки (народное название напитка) подходят свежесобранные и засушенные ягоды. Идеальное время для сбора урожая – осень, сразу после первых заморозков. Относительно того, какой вариант лучше, мнения виноделов расходятся.

Настойка из свежего шиповника получается очень мутной. Чтобы придать ей эстетическую привлекательность, придется неоднократно фильтровать жидкость. Зато в результате получается более ароматный, вкусный, яркий и полезный напиток. Из засушенных плодов выходит чистый настой, содержащий в 3 раза больше витамина С, но со специфическим сухофруктным вкусом. Идеальный во всех отношениях вариант – слегка подвяленный шиповник (достаточно 2-3 дня подсушки).

На заметку! Некоторые алкомейкеры перед использованием подогревают плоды на сковороде. Растительное масло при этом не добавляется. Продукт снимается, как только появляется запах жареного.

подвяливание ягод шиповника

Рецепты приготовления некоторых настоек предусматривают проведение дополнительных манипуляций с ягодой. Если требуется в ускоренном режиме получить насыщенную жидкость, плоды разминают толкушкой. Измельчать продукт в блендере или кухонном комбайне не следует. Из-за этого в настойку перейдут мельчайшие крупинки – волоски. Избавиться от них нельзя даже при помощи многократной фильтрации. В результате питье будет вызывать сильное першение и принесет мало удовольствия.

Выбор алкогольной основы

Настаивать шиповник можно на разных видах алкоголя. Но по статистике чаще всего идут в ход самые популярные и доступные разновидности спиртовых основ: водка, спирт и самогон. Последний должен быть хорошо очищен и не иметь сильного запаха. Нередко для заливки применяют коньяк. Несмотря на пользу, нужно помнить о разумных пределах употребления настойки из шиповника, а также не забыть проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний.

На водке

Классика жанра – настойка из шиповника на основе водки. Из-за того, что плоды дикой розы не имеют ярко выраженного аромата и вкуса, напиток получается слишком концентрированным, как говориться «на любителя».

Состав ингредиентов:

  • слегка подсушенные ягоды шиповника – 250 г;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • качественная водка – 600 мл.

Техника готовки:

  1. Залить плоды алкоголем и оставить в темноте для настаивания.
  2. Раз в 2 дня взбалтывать состав.
  3. Очистить жидкость от примесей, пропустив его через мелкое сито.
  4. Подсластить по желанию сахаром или медом.

настойка шиповника на водке

Для улучшения вкуса добавляют ароматные ингредиенты.

На спирту

Рецепт настойки шиповника на спирту во многом схож с технологией приготовления напитка с использованием водки. Основное отличие состоит в том, что концентрацию алкоголя перед заливкой необходимо разбавить водой.

Состав ингредиентов:

  • сушеный шиповник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 7 ст.л.;
  • спирт в концентрации 70% — 0,5 л.

Техника готовки:

  1. Запарить плоды в кипятке (оптимальное время выдержки – полчаса).
  2. С разбухших ягод слить жидкость и переложить их в банку.
  3. Развести спирт в воде и залить получившимся раствором плоды.
  4. Накрыть крышкой и поместить в темноту на 1 месяц. Дважды в неделю спиртовую настойку из шиповника взбалтывать.

В завершении напиток фильтруют и добавляют сахар. Дегустировать можно уже на следующий день.

На самогоне

Для приготовления самогона, настоянного на шиповнике, часто вместе с ягодами используют свежие или сушеные соцветия куста.

шиповник на самогоне

Состав ингредиентов:

  • сушеные ягоды дикой розы – 250 г (плюс столько же свежесобранных соцветий);
  • 70-градусный самогон – 2 л.

Техника готовки:

  1. Подготовить бутыль для настаивания. Лучше, если она будет из темного стекла.
  2. При использовании сушеных продуктов, их предварительно замачивают в кипятке на 2 часа.
  3. Засыпать шиповниковые компоненты в бутыль и залить самогоном.
  4. Выдерживать настой 40 дней, периодически взбалтывая.

Готовый настой для очистки дважды прогнать через марлевый фильтр.

Книга лучших рецептов

Вкусных и ароматных вариаций настойки шиповника, приготовленных в домашних условиях, на порядок больше чем классических рецептур. К тому же они гораздо популярнее среди виноделов. Чаще всего компаньонами базового ингредиента в настойке выступают ягоды (калина, черная смородина, ирга, рябина, клюква). Но могут иметь место и душистые травяные, цитрусовые добавки, кофе, мед и фрукты. Вместо подсластителя можно использовать сироп.

С калиной

Рецепт, в котором настой шиповника дополнен калиной, обладает двойным лечебным эффектом. Он поможет не только побороть простуду и инфекцию, но и поспособствует излечению мочекаменной болезни.

Состав ингредиентов:

  • ягоды шиповника и калины – по 500 г;
  • водка – 1 л;
  • мед или сахар – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Если используются сушеные плоды, то сначала нужно распарить их в кипятке.
  2. Уложить целебную основу в банку и залить частью водки, чтобы она только чуть прикрывала ягоды. Закрыть емкость и убрать в темноту.
  3. Долить оставшийся алкоголь и оставить в темном, прохладном месте на месяц.

настойка шиповника

Готовый настой фильтрую, по желанию подслащивают. В данном рецепте водку можно заменить красным вином.

С черной смородиной

Настойка на водке из шиповника может быть дополнена черной смородиной. Полученный напиток станет первоклассным средством для укрепления иммунитета.

Состав ингредиентов:

  • сушеные ягоды шиповника и смородины – по 200 г;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар – факультативно.

Техника готовки:

  1. Запарить вымытые плоды кипятком.
  2. Залить любым видом алкоголя (насыщенней вкус получится с коньяком).
  3. Закрыть крышкой и отправить в затененное место на месяц.
  4. Отфильтровать и наслаждаться напитком.

Если есть возможность, подойдут и свежие плоды, но их потребуется вдвое больше.

С травами

Настаивать шиповник можно на лекарственных травах. Подойдет мята, душица, мелисса.

настойка из шиповника

Состав ингредиентов:

  • шиповник – 200 г;
  • травяной сбор – 200 г;
  • водка – 1 л.

Техника готовки полностью совпадает с предыдущим рецептом. Если лекарственный настой предназначен для ребенка, то алкоголь из него исключают. В качестве заливки тогда следует использовать кипяток. На 1 ст.л. травяного сбора + 2 ст.л. шиповника приходится 250 мл жидкости. Процеженный настой не предназначен для хранения, поэтому его нужно делать маленькими порциями. На сутки хватит 200 мл (это как раз дневная дозировка по 1/3 стакана трижды в день).

С изюмом и медом

Плоды дикой розы удачно сочетаются с другими сухофруктами. Один из вариантов приготовления настойки шиповника домашнего производства (подойдет для хранения в квартирных условиях) предусматривает добавление изюма.

Состав ингредиентов:

  • изюм – небольшая горсть;
  • сухой шиповник – 3 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • самогон и кипяток – по 0,5 л каждого.

Техника готовки:

  1. Промыть сухофрукты и залить кипятком. 1 час они должны провести в горячей воде.
  2. Слить жидкость, а распаренные плоды высыпать в банку.
  3. Залить самогоном и убрать в притемненное, теплое место.
  4. Спустя месяц отфильтровать, добавить мед.

Хранить настойку нужно в холодильнике.

настойка шиповника с медом и лимоном

На заметку! Кроме уже имеющего в рецепте изюма, особую «изюминку» настойке придаст добавление 1 ст.л. лимонной цедры.

С кедровыми орешками

Существует 2 способа ее приготовления. Первый – полностью идентичен классическому рецепту настаивания плодов на самогоне, с той лишь разницей, что дополнительно добавляется 10 г ядер. Во втором – настойка из шиповника обогащается ароматами солодки, дуба и других компонентов.

настойка на кедровых орешках

Состав ингредиентов:

  • сушеные плоды дикой розы – 20 шт.;
  • самогон – 3 л;
  • кедровые орехи – 10 г;
  • лимонная цедра и можжевельник – по 1 ст.л.;
  • корень солодки – 1 ч.л.;
  • дубовая кора – 2 ч.л.

Техника готовки:

  1. Штучные ингредиенты промыть и обдать кипящей водой. Дать стечь жидкости.
  2. Уложить в стеклянную бутыль ягоды, орехи и специи. Сделать алкогольную заливку.
  3. Дать настояться 1 месяц и прогнать сквозь фильтр. По желанию добавить сахар или мед.

Напиток можно употреблять сразу, но полнее ароматы раскроются еще через 2 недели.

С добавлением кофе и апельсиновой цедры

Интересный и доступный рецепт, как приготовить настой из шиповника. Все компоненты можно легко найти в любое время года, поэтому готовят его даже зимой.

Состав ингредиентов:

  • шиповник – 300 г;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • апельсиновая цедра – 40 г;
  • очищенный от примесей самогон – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст.л.

Техника готовки:

  1. Подсушить свежеснятую с апельсина цедру.
  2. В стеклянную банку сделать закладку из шиповника, кофе и цедры.
  3. Залить самогоном и настаивать 2 недели, не забывая каждый день взбалтывать.
  4. Добавить сахар и отфильтровать.

На заметку! Подслащивать напиток нужно именно на последней стадии приготовления. Раннее добавление сахара запустит процесс брожения, который неуместен в настоях. В результате он получится слишком сладким.

С лавровым листом и медом

Настойка самогона на шиповнике, сделанная по рецепту с добавлением лавра и подслащенная медом, станет не только приятным, но и полезным напитком.

Состав ингредиентов:

  • 40-градусный алкоголь (водка, разведенный спирт или самогон) – 4 л;
  • лавр – 4 листа;
  • жидкий мед – ½ ст.л.;
  • шиповник – 450 г.

настойка шиповника

Техника готовки стандартная. Все компоненты засыпаются в банку и заливаются алкоголем. Оптимальное время выдержки – 40 дней, по истечении которых настойку нужно очистить от примесей и образовавшего осадка. Дополнительно выстоять напиток в темноте 2 недели, после чего начать дегустировать.

С яблоком

Наливка из шиповника получается особенно вкусной, если добавить в настой сладкое яблоко.

Состав ингредиентов:

  • водка – 0,5 л;
  • шиповник – 500 г;
  • крупное яблоко – 1 шт.

Техника готовки:

  1. Яблочную мякоть нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Также подойдут тонкие слайсы.
  2. В банке смешать фрукты с вымытым шиповником и залить водкой.
  3. Настоять месяц и процедить.

настойка шиповника

По желанию добавляют щепотку ванили или корицы, которые превосходно оттеняют яблочные нотки.

С иргой

Полезная добавка в виде ягоды ирги (из которой и в сольном исполнении получается отменная настойка) сделает напиток из шиповника интереснее, а также поможет частично убрать алкогольное послевкусие.

Состав ингредиентов:

  • ирга – 1 кг;
  • плоды шиповника – 10 шт.;
  • свежий мед – 1,5 ст.л.;
  • коньяк – 1 л.

Техника готовки:

  1. Промыть ягоды.
  2. Иргу пюрировать, смешать с дикой розой и медом.
  3. Полученную массу уложить в банку и залить алкоголем.
  4. Настоять 2 недели и прогнать через фильтр.

настойка ирги

Напитку необходимо дозреть еще пару дней, после чего можно наслаждаться его вкусом.

Условия хранения напитка

При соблюдении технологии приготовления и правильном размещении настойка шиповника остается годной к употреблению на протяжении 5 лет. К сожалению, с течением времени часть ароматов улетучивается. Некоторые настойки остаются долго годными к употреблению только при условии размещения в холодильнике.

На заметку! Стоит учесть, что если вместо сахара в напиток был добавлен мед, срок хранения сокращается вдвое. Если предполагается длительная выдержка, а в рецептуре указан мед, лучше заменить его сахарным песком.

Настойка шиповника должна храниться с соблюдением следующих правил размещения:

  • отсутствие доступа прямых солнечных лучей;
  • максимально возможная удаленность от отопительных приборов и любых источников тепла;
  • хорошая вентиляция в помещении;
  • стеклянная, герметично закрывающаяся емкость, в которой хранится настой;
  • прохладная температура окружающей среды (но не минусовая).

Если соблюсти все указанные требования, напиток без опасения можно выпить через 5 лет выдержки. Причем некоторые из них со временем становятся вкуснее. Более продолжительный срок хранения можно обеспечить только на промышленном производстве.

Несмотря на полезные свойства, стоит помнить о присутствии алкоголя в напитке. Он противопоказан при гипертонии, язве, болезнях сердца, гастритах. Кроме того, настой обладает высокой кислотностью и разъедает зубную эмаль. Поэтому после его употребления рекомендуется полоскать ротовую полость водой или специальным ополаскивателем.

Читайте еще об использовании этой замечательной ягоды в изготовлении домашнего алкоголя:

Вино из шиповника

Шиповник, как ароматизатор для самогона