Черносмородиновое наслаждение в вашем бокале

Настойка из черной смородины — практически у каждой хозяйки есть в арсенале секретный рецепт этого напитка. Это неудивительно, учитывая популярность ягоды в средней полосе. Она не только обладает невероятным вкусом и ароматом, но еще богата целым комплексом полезных минералов, кислот и витаминов. Все эти свойства в полной мере проявляются в смородиновых настойках. Способов их приготовления немало, самые вкусные и популярные будут рассмотрены далее.

настойка из черной смородины

Черная смородина – кладезь витаминов

Как любая другая ягода, черная смородина наполнена целым комплексом полезных веществ, благодаря которым ее употребление положительно сказывается на работе всего организма. Она по праву считается природной аскорбинкой, занимает почетное третье место по концентрации витамина С (лидерство у менее вкусных шиповника и болгарского перца). Небольшая горсть черной смородины полностью восполняет дневную норму потребления аскорбиновой кислоты.

На заметку! Не меньше полезных свойств в смородиновой листве. Наряду с витаминами, в них содержатся целебные эфирные масла, фитонциды (вещества, укрепляющие иммунитет) и каротин.

Перечень того, что получит человек, съев черную смородину:

  • набор витаминов (РР, С, А, В);
  • растительные кислоты (лимонную, яблочную);
  • минеральный комплекс (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор);
  • танниды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества.

Такой состав дает возможность использовать черную смородину в оздоровительных целях. При регулярном употреблении дает следующие результаты:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает тонус;
  • выводит токсины;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • замедляет старение, повышает упругость кожи.

Настойка из черной смородины, приготовленная в домашних условиях, сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Ведь такой способ заготовки не предполагает термической обработки, которая обычно разрушает большую часть целебных веществ.

Подготовка ягод к приготовлению напитка

Для приготовления насыщенной целебными соками настойки из смородины на водке требуется грамотно подобранное сырье. Особые требования предъявляются к ягодам:

  1. Достаточная степень зрелости. Экземпляры с красными бочками не подойдут, они содержат малое количество соков, имеют едва уловимый запах и практически безвкусны. Приготовленный из них напиток окажется малопригоден для употребления.
  2. Отсутствие следов начала загнивания. Порченый материал придаст настою неприятное послевкусие, но и может навредить здоровью.
  3. Допускается использование слегка подсохшей или помятой ягоды. Настойку можно готовить из сушеной или замороженной смородины и даже варенья. На вкусе и пользе конечного продукта это мало отразиться.
  4. Относительно сорта черной смородины ограничений нет, подойдут любые разновидности и калибры ягод.

Таким образом, перед закладыванием в банку ягоду моют, перебирают, удаляют жесткие черенки и хвостики. В некоторых рецептах может потребоваться измельчение плодов. Напиток получиться концентрированным и насыщенным, но потребует нескольких фильтраций из-за образовавшегося осадка.

Какую водку выбрать для настойки

Второй по важности компонент настойки – водка. К ее качеству предъявляют особые требования, главное из которых – минимальная концентрация сивушных масел (предельно допустимый параметр 5 гм/д3). Хорошая основа не будет обжигать слизистую оболочку, ведь в ней отсутствуют примеси.

настойка из черной смородины

Следует обратить внимание на перечень признаков, которыми должна обладать водка для настойки с черной смородиной:

  • отсутствие запаха ацетона и химии при растирании в ладонях;
  • допустимая концентрация спирта 40-56%;
  • обязательное наличие акцизной марки и название завода-изготовителя на бутылке;
  • абсолютно прозрачная структура (наличие осадка, хлопьев, белесого или жидкого оттенков – признаки грубого нарушения технологии производства и антисанитарии);
  • крышка на бутылке должна содержать фирменную эмблему завода-изготовителя;
  • отображение даты розлива, выпуска и номера партии (обычно указывают на донышке);
  • свежесть алкоголя, в идеале он не должен быть старше 3 месяцев (для импортной продукции планка чуть выше – полгода).

Удостовериться в отсутствии вредных примесей легко в домашних условиях. Для этого водку наливают в ложку и подогревают. Появление резкого, неприятного запаха – признак запредельного количества сивушных масел. Выявить наличие опасных для жизни кислот поможет лакмусовая бумажка. При контакте с «паленой» водкой она приобретет красный цвет.

Лучшие рецепты черносмородиновой настойки на водке

Практически у каждой домохозяйки есть собственный секретный рецепт приготовления ягодного напитка. Технологии могут отличаться ингредиентами (помимо базового, в ход идут другие ароматные продукты) и заливкой. Наиболее популярен рецепт настойки из черной смородины на водке, хотя есть варианты с самогоном, спиртом, коньяком. Однако классика жанра – черная смородина + водка. Добавление сахара остается на усмотрение алкомейкера (от него можно отказаться или заменить медом).

Быстрый способ

Самый простой (он же классический) рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование только 3 компонентов.

Состав ингредиентов:

  • водка – 1 л;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 100 г.

настойка из черной смородины

Техника готовки:

  1. Промыть ягоду и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Залить алкоголем, закупорить, чтобы пары спирта не улетучивались, и убрать в прохладу на 14 дней. При этом необходимо исключить попадание солнечных лучей на емкость с настоем.

На заметку! На первом этапе для фильтрации напитка лучше использовать марлевый очиститель (делается самостоятельно путем складывания в несколько слоев ткани). В завершение настой процеживают через ватный диск, размещенный в горлышке бутыли.

Пьяная смородина с вишней

Любители ягодных миксов настойку из смородины могут сделать с интересным вишневым акцентом. Учитывая небольшую разницу в периоде созревания ягод, использовать сразу оба свежих ингредиента может стать проблематичным. Ситуацию исправит заморозка одного компонента.

Состав ингредиентов:

  • вишня – 150 г;
  • черноплодная смородина – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • водка – 0,5 л.

настойка из черной смородины

Техника готовки:

  1. Перебрать ягоды и очистить их от мусора. Промыть и обсушить.
  2. Уложить ягодный сбор в банку.
  3. Развести сахар в водке и залить им уже частично заполненную емкость.
  4. Тщательно взболтать состав и убрать вызревать на 2 недели (не забывая о ежедневном встряхивании).

Дошедший до нужной кондиции напиток несколько раз профильтровать и можно смело дегустировать.

С вишневыми листочками

Рецепт, по которому готовится настойка на черной смородине и водке, не обязательно должен включать ягоды. Дополнительным ароматизатором могут стать вишневые листья, которые тоже обладают головокружительным запахом.

Состав ингредиентов:

  • водка – 1 л;
  • черносмородиновый сбор – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • свежая листва вишни – 80 г.

настойка из черной смородины

Техника готовки:

  1. Перебрать ягоду и размять ее вилкой.
  2. Засыпать сахар и растереть его с ягодным пюре.
  3. Переложить ароматную массу в банку и добавить мытые листья.
  4. Залить алкоголем, герметично закупорить и настаивать в тепле и темноте 45 дней.

Созревший напиток должен быть многократно отфильтрован до полного устранения мутности.

С крыжовником

Это классическая вариация рецепта настойки на черной смородине, дополненная еще одним компонентом – крыжовником.

Состав ингредиентов:

  • смородиново-крыжовниковое ассорти (соотношение ягод 1:2);
  • водка – 0,5-1 л (в зависимости от желаемого уровня крепости);
  • сахар – 300 г (можно чуть меньше).

крыжовник

Техника готовки:

  1. Ссыпать плоды в бутыль.
  2. Дополнить сахаром, перемешать путем встряхивания.
  3. Залить спиртовой основой, и снова перемешать.
  4. Спустя 1,5 месяца настаивания процедить напиток.

Для очистки лучше взять широкий марлевый фильтр и отжать через него ягоды.

С медом

Смородиновая настойка на водке усилит целебный эффект, если вместо сахара подсластить напиток медом. Последний должен быть обязательно свежим (то есть иметь жидкую структуру). Ни в коем случае его нельзя растапливать.

Состав ингредиентов:

  • вымытые плоды смородины – 850 г;
  • водка и мед – по 1 л;
  • вода – 650 мл;
  • корица – небольшая щепотка.

Техника готовки:

  1. Пюрировать ягоду.
  2. Смешать темную массу с медом и приправить корицей.
  3. Сделать алкогольную заливку.
  4. Дать настояться в темноте в течение 2 недель.

Готовый напиток отфильтровать, а перед употреблением разбавить водой до нужной крепости.

С сахаром

Приготовленная по этому рецепту настойка на черной смородине, на водке напоминает ликер. Сахар задействован не в чистом виде, предварительно из него варят сироп.

Состав ингредиентов:

  • чистая ягода – 400 г;
  • сахарный сироп – 1,7 л (варится из 1 кг сахара и 800 мл воды);
  • 40-градусный алкоголь – 1 л.

настойка из черной смородины

Техника готовки:

  1. Отжать из смородины сок.
  2. Сварить тягучий сироп и разбавить его полученным ягодным компонентом.
  3. Вскипятить сладкую массу. При желании на этой стадии можно добавить пряности (корицу, тмин, мускатный орех и другие подходящие специи).
  4. Влить водку и прогреть, не допуская закипания.

Готовый напиток остужают и бутилируют.

С тмином

Водка на черной смородине, приготовленная по рецепту с тмином, приобретает новое звучание. Главное при этом – не экономить на алкоголе и покупать проверенный продукт.

Состав ингредиентов:

  • ягода – 500 г;
  • тмин – 6 г;
  • водка – 1,5 л;
  • смородиновая листва – 15 шт.

черносмородиновая настойка

Техника готовки:

  1. Промыть, очистить от черенков и высушить плоды. Сполоснуть зелень.
  2. Перетереть в кашицу ягоды.
  3. Дополнить массу с листвой и тмином.
  4. Переместить ароматное пюре в бутыль и заправить алкоголем.

Дозревает настойка 6 недель, после чего ее несколько раз процеживают, переливают в графин и плотно укупоривают.

На почках

Запредельные концентрации полезных веществ содержатся в почках кустарника. На их основе разработан рецепт приготовления смородиновой водки, обладающей лечебным воздействием.

Состав ингредиентов:

  • смесь ягодных почек и первой листвы – 1 кг;
  • водка – 0,5 л.

Техника готовки:

  1. Сбор зелени лучше делать в сухую погоду. Тогда настойка получится более ароматной.
  2. Промыть и дать просохнуть растительным компонентам.
  3. Уложить заготовку в бутыль и залить спиртным. Закупорить и выдержать 24 часа.

Фитотерапию с использованием настойки практиковать в небольших количествах. Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка перед приемом пищи.

На листьях

Домашняя настойка из черной смородины на водке дополнительно обогатится ароматами ягод, если в нее вместе с плодами добавить зелень, сорванную с кустов.

Состав ингредиентов:

  • черные плоды – 1,5 стакана;
  • водка – 950 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • смородиновый лист – 45 г;
  • вишневая и малиновая зелень – 30 г.

настойка из листьев черной смородины

Техника готовки:

  1. Пюрировать блендером смородину вместе с сахаром.
  2. Переложить сладкую массу во вместительную банку, предварительно сделав в ней подушку из смеси зелени.
  3. Залить заготовку водкой.
  4. Выдержать бутыль 45 дней в притемненном от солнца месте.

Учитывая, что основу настойки составило пюре, потребуется тщательная фильтрация. В итоге напиток должен быть полностью очищен от примесей и вкраплений.

На замороженных ягодах

Совсем не обязательно ждать летнего сезона. Существует доступный способ, как сделать настойку из смородины даже в зимнее время. Выход – взять за основу замороженную ягоду.

Состав ингредиентов:

  • замороженная ягода – 500 г;
  • водка – 0,5 л;
  • бутилированная вода – 1 стакан;
  • сахар – 250 г.

смородиновка

Техника готовки:

  1. Промыть замороженный компонент.
  2. Смешать смородину с сахаром и сварить сироп.
  3. Охладить смесь и перелить в бутыль.
  4. Сделать спиртовую заливку.
  5. Хорошо перемешать и герметично закрутить пробку.
  6. Настаивать напиток 3 недели.

В заключение заготовку фильтруют и разводят водой до достижения нужного градуса.

Из варенья

Домашняя настойка на водке может быть приготовлена на основе варенья из черной смородины. Также разрешается задействовать джем. Из-за сладости базового компонента получаемый на выходе продукт скорее напоминает ликер.

Состав ингредиентов:

  • смородиновое варенье – 0,5 л;
  • водка – 0,6 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • тмин – по желанию.

настойка из варенья

Техника готовки:

  1. Развести варенье в алкоголе.
  2. Приправить пряностями.
  3. Слить жидкость в банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темноту.
  4. Спустя 1,5 месяца достать настой.
  5. Прогнать сквозь фильтр и разлить в емкости для постоянного хранения.

Несмотря на замену базового компонента, настойка, сделанная из варенья, обладает высокой концентрацией полезных веществ.

Наливочка тройная

Главное отличие рецепта состоит в многоэтапной обработке сырья. Смородиновый компонент трижды настаивается, а образующиеся при этом соки отжимают в алкогольную основу. Результат всего этого – непередаваемо концентрированный ягодный вкус и аромат готового напитка.

Состав ингредиентов:

  • черноплодная смородина – 1 кг;
  • мед – опционно;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 450 мл.

настойка из черной смородины

Техника готовки:

  1. Первые этапы идентичны классической рецептуре настойки. Черная смородина с сахаром вымачивается в водке 30 дней.
  2. Слить настой, а ягодный жмых перетереть с сахаром и отжать сок в алкоголь. Подсластить жидкость.
  3. Ягодные остатки залить водой, чтобы она покрывала массу на пару сантиметров. Герметично закрыть емкость и оставить в прохладе на 10 дней.
  4. Отфильтровать настой, еще раз отжать в него жмых. По вкусу добавить мед, и размешать состав.
  5. Оставить бутыль вызревать еще неделю.

Готовую настойку процеживают и доводят до кондиции в погребе еще на месяц.

«Кончаловка»

Кончаловка – рецепт приготовления настойки из черной смородины семьи Кончаловских. Ее автор мать Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского. Делается в 3 этапа (продолжительность каждого около 20 дней).

Состав ингредиентов:

  • черная смородина – 3-литровая банка;
  • водка – 0,7 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – на наполнения оставшегося пространства банки.

Техника готовки:

  1. Засыпать очищенные ягоды в банку, пересыпать 2 стаканами сахарного песка. Залить 700 мл водки и настоять 3 недели.
  2. Слить фиолетовую жидкость, а смородину снова соединить с сахаром (теперь его нужно взять 300 г) и алкоголем (0,5 л). При необходимости дополнить банку водой.
  3. Спустя 3 недели соединить с 1 партией настоя. Добавить оставшийся сахар и воду.

Еще через 20 дней все сливы можно соединить и профильтровать получившуюся рубиновую настойку.

кончаловка

На самогоне

Этот вариант настойки больше ценит мужская аудитория. Градус самогона на черной смородине намного внушительнее чем у классического ягодного напитка.

Состав ингредиентов:

  • черноплодная ягода – 1,2 кг;
  • хорошо очищенный самогон без запаха – 1 л.

Техника готовки:

  1. Вымыть и обсушить полотенцем ягоды (оставшаяся на них вода снизит крепость полученного продукта).
  2. Уложить смородину в банку и туда же влить самогон.
  3. Плотно закупорить и оставить в тепле на 14 дней (солнечные лучи неприемлемы, от них заготовку нужно спрятать).

Завершается приготовление (так же как и все другие настойки) – фильтрацией и разливкой по бутылкам.

Правила употребления и условия хранения напитка

Приготовленная по рассмотренным рецептам смородиновая настойка с использованием водки хранится 2-3 года. Однако с течением времени концентрация полезных микроэлементов в ней снижается. Чтобы продлить период годности напитка, необходимо соблюдать условия его размещения:

  1. Защита от прямых солнечных лучей. Под их воздействием не только разрушается большая часть целебных компонентов, но и ухудшаются вкусовые качества, а также активизируются бродильные процессы.
  2. Прохлада (слишком высокая температура вызовет преждевременную порчу, в то время как ее минусовые значения также способны безвозвратно испортить напиток). Рекомендуемый оптимум +6, +8 градусов.
  3. Хорошая вентиляция помещения. Это предотвратит появление повышенной влажности, в значит плесени и грибков, которые часто добираются до заготовок даже сквозь герметичные крышки.

Касаемо употребления настойки следует придерживаться разумных дозировок (ведь как ни круги, но это алкогольный напиток). В лечебных целях достаточно ограничиваться 2-3 столовыми ложками в день. В эпизодических случаях – пара бокалов – допустимый максимум. Кроме того, следует помнить о противопоказаниях к употреблению настойки – глаукома, сахарный диабет, гастрит и язва.

Настойка из черной смородины – доступный и простой способ запастись ягодами на долгие зимние месяцы. Огромное разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать подходящий вариант для каждого.

Вам обязательно понравятся статьи про другие чудесные ягодные настойки:

Целебная из шиповника 

Ароматная из клубники

Малиновая нежная

Витаминная из облепихи