Клюквенная настойка — как «наклюкаться» с пользой

Настойка из клюквы на водке за свою богатую и длительную историю существования успела полюбиться ценителям домашнего алкоголя. В народе её ласково называют клюковкой. По цвету она ярко-алая, вкус — с легкой кислинкой. Напиток вобрал в себя все полезные качества ягод. Не зря клюкву называют северным лимоном. Секреты приготовления настойки передаются издревле, рецептура домашней клюковки включает различные компоненты, придающие ей неповторимый вкус.

настойка из клюквы на водке

Клюква — витаминная бомба

Клюква — настоящая кладезь микроэлементов, витаминов, полезных веществ.

По содержанию фенола она обгоняет все известные ягоды. А что такое фенол? Эффективное природное бактериостатическое и бактерицидное средство, которое помогает в лечении многих инфекционных заболеваний. Кроме этого, недавно было установлено, что маленькая бактерия, вызывающая обострение язвы желудка и гастрита, терпеть не может клюквенную кислинку. Однако, употреблять клюкву в этом случае следует с осторожностью, чтобы не навредить наряду с хеликобактер пилори слизистой собственного желудка.

Клюквенные ягоды содержат в себе колоссальный запас витаминов: группа В (В1, В2, В6, В9), витамины С, Е, РР. Кислые ягодки богаты на кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Низкая калорийность (всего-то 26 ккал на 100 гр) дает возможность применять клюкву при диетах и низкокалорийном питании. Длительные сроки хранения дают возможность использовать клюкву как в свежем, та и замороженном виде.

Особенности заготовки ягод

Растет клюква на болотистых местах. Созревает в конце августа. Сбор сырья начинается осенью в три этапа. Сентябрьская ягода упругая, твердая. В процессе хранения плоды дозревают, становятся мягкими. Ягода хорошо сохраняется залитая холодной водой. При наступлении устойчивых холодов вода сливается, клюкву перекладывают в бочки или другую удобную тару и так хранят на холоде. Ягоды, прихваченные заморозками слаще, чем осенние. Плоды собирают и по весне после таяния снега.

клюква

  • Настойка из клюквы на водке готовится из спелых без дефектов ягод.
  • Заготовка вручную. Использование гребенчатых совков приводит к повреждениям молодой поросли и как результат падает общая урожайность в будущем.
  • Незрелые ягоды, дозревшие после сбора, утрачивают бактерицидные свойства, плохо хранятся. Клюквенная настойка из таких ягод качественной не получится.
  • Собранные ягоды обязательно промываются, очищаются от лишнего мусора.
  • Нежелательно длительное время плоды хранить в закупоренной таре, недопустимо выделение сока у собранных для хранения ягод.
  • Клюква должна быть без посторонних запахов, признаков гниения.

Собранные ягоды могут отличаться по цвету, размеру, но обязательно не мятыми, больными и с дефектами.

Лучшие рецепты приготовления клюквянки

Для того чтобы из клюквы сделать настойку следует знать некоторые нюансы. Для процесса изготовления клюквянки потребуются такие элементы:

  • Исходное сырьё. Желательно использовать замороженные плоды. Свежие ягоды промыть, обсушить и определить в морозильное отделение. Через сутки размороженные ягоды пустят больше сока. Обязательно выбракуйте некондиционные плоды.
  • Алкогольная составляющая. Настойка делается на любом качественном, крепком алкоголе. Основой могут служить водка, спирт, коньяк, джин, ром, самогон, чача, бренди. Клюква способна убирать неприятный запах алкоголя, придать настойке мягкий привкус.
  • Подсластители. Традиционно используется сахарный песок. Подсластить настойку можно и жидким медом. Диабетикам рекомендуется добавлять стевию. Фруктоза, глюкоза также могут подсластить настойку.
  • Добавки. Проверенные рецепты настойки используют немного добавок. По желанию придать напитку изысканный вкус могут корица, имбирь, калган, ваниль, гвоздика и другие плоды, ягоды. Включайте фантазию, пробуйте комбинировать.

Классическая настойка отличается крепостью в 30-35%. По желанию и на вкус напиток можно делать как сладким, так и без сладостей. Чистая настойка отличается кисловатым вкусом, что не всем подходит.

Классический

Для получения 0,55 литра напитка потребуется следующее количество ингредиентов:

  • стакан клюквы (0,25 кг):
  • 0,5 л водки;
  • сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (для сиропа).

настойка из клюквы на водке

Рецепт клюквенной настойки на водке классического исполнения выглядит следующим образом:

  1. ягоды засыпаем в подготовленную тару, разминаем до кашеобразного состояния (блендером, толкушкой и т. п.);
  2. смесь заливается водкой, размешивается, закупоривается и выставляется в теплое, без доступа света место на 2 недели;
  3. периодически взбалтываем раз в 2-3 дня;
  4. фильтруется сначала через марлевый, а затем ватный фильтр;
  5. при необходимости по вкусу добавляется сахарный сироп и на сутки оставляем настаиваться.

Для получения большего количества настойки соблюдайте перечисленные соотношения пропорционально.

Быстрый

Водка на клюкве готовится так:

  1. 0,3 кг клювы ошпарить кипятком (150 мл), переложить в заготовленную банку, засыпать сахаром (0,15 кг);
  2. скалкой все размять;
  3. залить 0,7 л водки, закрыть емкость;
  4. настаиваем 2 часа;
  5. процеживаем и отжимаем мезгу досуха;
  6. заливаем кипяченую воду (40-45 градусов), взбалтываем;
  7. остужаем до комнатной температуры, переливаем по бутылкам, плотно укупориваем.

настойка из клюквы на водке

На выходе получаем отличный напиток крепостью от 30 до 33%.

Настойка Несмеянова

Рецепт приписывают академику А.Н. Несмеянову из Московского университета. Использовались магнитные мешалки, центрифуги, гомогенизаторы. Для «несмеяновки» брали первоначально по стакану клюквы, спирта и сахара. Клюкву перетереть блендером, можно руками с сахаром и залить чистым спиртом. Отправляется на неделю для настаивания. После этого отжимается содержимое через марлю. В домашних условиях «несмеяновка» на клюкве может вместо спирта изготавливаться на водке. Если сладости много, то можно уменьшить в следующий раз количество сахара.

Настойка из клюквы на водке от маршала СССР

По легенде рецепты настойки готовил маршал Конев во время ВОВ. Он в свою очередь получил тайну изготовления от самого академика Несмеянова. Такова легенда.

Для настойки потребуется такие ингредиенты:

  • 0,6 кг клюквы;
  • 0,5 л водки;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • сок одного лимона.

Процесс изготовления прост. Обдать кипятком ягоды, размять скалкой в кашицу, добавляем водку, лимонный сок, сахар. Перемешать до однородного состава, закрыть емкость и поставить на «доработку» в темное теплое место. Неделя выдержки, для особо нетерпеливых пользователей можно на 3 сутки, отжимаем через фильтры (вата, марля) напиток. Приготовление не требует значительных усилий, по времени получается быстро и качественно.

С лимоном

Рецепт клюковки с лимоном довольно прост. Компоненты следующие:

  • исходное плодовое сырье – 200 грамм;
  • водка – 200 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик.

клюквенная настойка

Подготовленные ягоды разминаем с добавлением сахара, ванилина. Лимон освобождаем от цедры (натираем), выдавливаем. Вливаем водку, охлажденную кипяченую воду, цедру, лимонный сок. Все компоненты перемешиваем, выставляем на несколько суток там где тепло и темно. Время от времени (через 2 дня) взбалтываем содержимое. Процеживаем, охлаждаем, ставим в прохладное место.

С малиной

Рецептура клюквенной настойки на малине не так уж и сложна. Для этого потребуется:

  • клюква – 2 кг,
  • 1 литр водки
  • по полстакана жидкого меда, малинового сока.

Заливаем клюкву водкой, ставим емкость на 4 недели в темное место. Каждый день содержимое взбалтываем для предотвращения образования плесени.

Затем добавляем малиновый сок с медом. Отправляем на вызревание еще на 4 недели. Аккуратно сливаем жидкость от мезги. Пропускаем через фильтр. Наполняем стерильные бутылки напитком. Букет напитка проявится после 2-3 месяцев. Периодически потребуется снимать настойку с осадка через плотный фильтр.

Со сливовицей

В состав рецептуры настойки из клюквы можно добавить сливы. Клюквы должно быть больше чем слив по весу. Сливы промываются, отделяются косточки. Клюква размягчается, добавляются половинки спелых слив, и заливается водкой.  Ставится на месяц в место, защищенное от света там, где тепло. Периодически встряхивается. Через месяц жидкость сливается, процеживается.

настойка из клюквы на водке

По желанию можно добавить сахар или мед. Снова ставим на месяц вызревать. Отфильтровать через несколько слоев марли, затем ваты. Разлить по бутылкам. Дать настояться до месяца. Настойка из клюквы на водке готова к дегустации.

С калганом и имбирем

Пикантности клюквенной настойке на водке придаст добавление имбиря, калгана.

Потребуется стакан клюквы, 750 грамм водки, имбирный корень свежий – 50 грамм, гвоздика – 1 чайная ложка, мед – 2 столовые ложки, чайная ложка перца горошком. Все компоненты смешиваются кроме меда. Настаиваются неделю. Затем добавляется мед и еще достаивается 2-3 дня. Отфильтровать, разлить по бутылкам, напиток готов.

Клюквенная настойка с калганом готовится по такой рецептуре:

  • 400 г клюквы засыпать в емкость, размять;
  • добавить корень калгана – половина чайной ложки;
  • залить 250 г водки, закрыть крышкой.

Настаиваем 2 недели. Взбалтываем через 2 дня.

Следующим этапом – готовим сахарный сироп из 100 г песка и 100 г воды. Остудить, довести до комнатной температуры, влить в настойку. Снова убираем на неделю для настаивания.

Полученную настойку фильтруем, разливаем по бутылкам.

С медом

Клюква хорошо сочетается с медом. Его сладкий вкус отлично дополняет клюквенный с кислинкой. Да и польза от такой настойки только увеличится.

настойка из клюквы с медом на водке

Медовая настойка клюквы на водке приготавливается следующим способом:

  • ягоды разморозить (600 грамм), пропустить через мясорубку;
  • переложить в банку, добавить ваниль, 900 грамм водки, закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели без доступа света в тепле;
  • ежедневно взбалтывать состав;
  • пропустить через фильтры;
  • сварить сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды, охладить, влить в банку;
  • отправить настаиваться на 2 недели;
  • снова отфильтровать, перелить в бутылки;
  • дозревание напитка произойдет через 2-3 месяца.

Возможны варианты с добавление различных пряностей.

Из замороженной ягоды

По советам опытных винокуров из клюквы в домашних условиях выходит отличный напиток, если ягода заморожена. После заморозки и размораживания структура тканей разрушается, выделяется больше сока.

 

Воспользоваться можно любым рецептом используя вместо свежих плодов замороженные ягоды. Результат порадует ценителей качественных домашних алкогольных напитков.

Лечебные свойства напитка

Клюквенная настойка помимо приятного вкуса обладает целым рядом лечебных свойств.

Алкогольная основа только способствует сохранению целебных качеств ягоды.

Клюквенная настойка оказывает следующие воздействия на организм, а именно:

  • мощное лечебно-профилактическое средство;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • понижает уровень содержания в крови холестерина;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы;
  • ингибирует возбудителей при циститах, ангинах, бронхитах, заболевания уретры и почек;
  • повышает иммунитет;
  • функционирование желудочно-кишечного тракта приводится к норме;
  • повышается мозговая активность, улучшается память.

клюквенная настойка

К сожалению, у людей, страдающих мочекаменной болезнью, гипотонией, имеющих повышенную кислотность (гастрит), патологические изменения печени настойка из клюквы на водке может оказать негативное воздействие.  Следует осторожно употреблять такие напитки, а еще лучше предварительно проконсультироваться у профильных специалистов. Индивидуальная непереносимость, аллергия также могут ограничить употребление напитков на клюве.

Как следует употреблять клюквянку

Клюквенная водка хоть и пьется приятно, но все же это алкогольный напиток. При лечении такая настойка принимается в ограниченных количествах. Лечение конкретных заболеваний и состояний предполагает индивидуальную схему приема. Так для стимулирования аппетита можно выпить до 50 грамм за 30 минут до приема пищи. Гипертоники и гипотоники клюквенную настойку употребляют по-разному. Первым следует напиток разбавлять водой, вторые пьют в неразбавленном виде.

Зимой и в холодное межсезонье ежедневный прием рюмки настойки многократно снизит вероятность простуд, укрепит общий иммунитет.

настойка из клюквы

Если беспокоят желудочные обострения, перепады кровяного давления, клюквянку полезно принимать по столовой ложке три раза на день до приема пищи. Помогает настойка и при воспалительных процессах (пиелонефрит, бронхит). Следует выпивать по рюмочке в день. Предварительно необходимо уточнить совместимость настойки с медпрепаратами при лечении воспаления.

Правила хранения напитка

Способы приготовления напитка влияют на длительность хранения. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные свойства и пригодность к употреблению до 5 лет. Быстрые способы дают возможность быстро получить продукт, но срок его пригодности ограничивается максимум до 90 дней. Хранить продукт следует в прохладном месте без резкого перепада температур и попадания прямого солнца.

Природа подарила человеку замечательную ягоду клюкву. Богатая витаминами, микроэлементами она помогает сохранять здоровье, но и получать удовольствие от крепких настоек на водке. Рецептур существуют великое множество. Компоненты разнообразные, ягода универсальна в этом плане и позволяет проявлять свои фантазии.

Читайте также о полезных настойках на других чудо-ягодках:

Облепиховые настойки — ну, за здоровье!

Малиновая рубиновая настойка

Чудодейственная настойка из шиповника

Терпкая настойка из терновой сливы