Айвовая настойка — русский напиток с японским акцентом
Айва – это ароматный фрукт с насыщенным терпко-кислым вкусом, который широко применяется в кулинарии. Из него готовят разнообразные джемы, повидло, используют в качестве начинки для пирогов и аппетитных десертов. Но не все знают, что в домашних условиях готовится также настойка из айвы.
Такой напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом, умеренной крепостью, а также неповторимым восточным ароматом. Он очень полезен, так как содержит большую часть витаминов, содержащихся в фрукте. Такая настойка является достаточно редким алкогольным напитком, поэтому восхищение ваших гостей от такого эксклюзивного угощения гарантировано.
Айва: знакомство с фруктом
Айва – это ароматный фрукт с приятным вяжущим вкусом, который считается «кладезем» полезных веществ, незаменимых для человеческого организма. Этот плод содержит витамина С около 20% суточной дозировки, поэтому его очень полезно включать в меню людям с пониженным иммунитетом.
Состав фрукта:
- Витамины всех групп.
- Микро- и макроэлементы – кальций, магний, медь, сера, железо, калий, цинк.
- Углеводы и белки.
- Пищевые волокна.
- Жирные и фруктовые кислоты.
- Антиоксиданты.
- Флавоноиды.
Употребление плодов улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обмен веществ, укрепляет стенки и повышает тонус кровеносных сосудов.
На заметку! Благодаря антиоксидантам в составе, фрукты защищают организм от негативного воздействия окружающей среды, предупреждают ранее старение, положительно сказываются на состоянии и внешнем виде кожи и волос.
Советы и хитрости перед началом процесса
Для приготовления домашнего алкогольного напитка используются крупные , спелые фрукты, которые по своей форме напоминают грушу или яблоко. Некоторые виноделы берут мелкий фрукт – он имеет более кислый, но насыщенный вкус. Это можно исправить, увеличив количество сахара в рецептуре.
В домашней наливке используются практически любые сорта плодов – японская, грушевая, мускатная, обыкновенная. На плодах не должно быть подгнивших или заплесневелых мест. Если фрукты берутся с кожурой, в процессе мытья их нужно тщательно потереть губкой, так как кожица укрыта густыми ворсинками.
Очень важно использовать качественную алкогольную основу. Чаще всего для этой цели применяется водка, хороший самогон или спирт, разбавленный водой до необходимой крепости.
Важно! Алкоголь должен быть качественным – это станет залогом мягкого и нежного вкуса напитка.
Лучшие рецепты приготовления напитка
Напитки из ароматной айвы, приготовленные в домашних условиях, отличаются нотками сладости и терпкости, оставляют после себя приятное послевкусие. Для того, чтобы он получился безупречным, необходимо запастись терпением, ведь для большинства рецептов требуется длительное настаивания.
Для того, чтобы вкус плода стал более ярким и выраженным, используются различные дополнительные ингредиенты – душистый мед, пряный имбирный корень, цитрусовые, ягоды, фрукты. Каждый раз вкус айвовой настойки получается выразительным и неординарным.
Простая настойка из айвы
Простая айвовая настойка предусматривает использование всего трех ингредиентов – спелых плодов, сахара и водки. При желании ее можно заменить любым другим спиртным напитком на свое усмотрение.
Продукты:
- спелые плоды– 1 кг;
- водка – 1,5 л;
- сахарный песок – 800 г.
Первое, что нужно сделать – подготовить фрукты. Для этого их нужно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать маленькими дольками. Айву следует засыпать в стеклянную банку, добавить сахарный песок, залить алкоголем, закупорить. Настаивать в темноте 6-7 недель. Каждые 2-3 дня банку нужно встряхивать.
После этого настойку процеживают через плотный слой марли или ваты, фруктовую мякоть отжать, перелить напиток в чистую емкость, после настаивать еще 8 недель. Настойку нужно еще раз процедить – она готова к подаче на стол.
На заметку! Некоторые предпочитают настоять ее еще 6-8 недель – это делает настойку более крепкой и насыщенной.
С имбирем
Пряный имбирный корень придает настойке из айвы на водке пикантное, по-восточному острое «звучание». Такой напиток понравится любителям насыщенных и крепких напитков. Самое главное правило – не переусердствовать с имбирем, в противном случае настойка получится слишком горькой.
Продукты:
- плоды айвы – 1 кг;
- сахарный песок – 700-800 г;
- алкогольная основа – 1 л;
- тертый имбирь – 1 ст. л.
Промытые плоды следует почистить, удалить сердцевинки с семечками, нарезать небольшими брусочками. Имбирный корень предварительно натереть на терке. Все компоненты нужно перемешать в стеклянной банке, посыпать сахаром и поставить на солнечный подоконник на 3-5 суток. Несколько раз в день емкость нужно энергично встряхивать.
Когда фрукты выделят сок, в банку доливается алкоголь, закупорить и поместить в темное место при комнатной температуре на 4 недели. Готовый напиток нужно процедить и разлить по отдельным бутылкам.
С пряностями
Ароматные восточные пряности помогают айвовой настойке раскрыться новыми, роскошными гранями.
Продукты:
- фрукты – 500 г;
- алкогольная основа – 400 мл;
- очищенная вода – 400 мл;
- тростниковый сахар – 100 г;
- бадьян, гвоздика, корица, мускатный орех, шафран – по щепотке.
Плоды нужно разрезать на 4 части, пересыпать в толстостенную кастрюлю вместе с сахаром и томить на медленном огне до того момента, пока сахар не превратится в карамель. После этого в кастрюлю следует добавить воду, специи, подержать на медленном огне еще 40-60 минут.
Когда сваренный сироп немного остынет, его необходимо профильтровать, засыпать в стеклянную банку, залить алкоголем. Пряная айвовая настойка должна выдерживаться не менее 4-6 недель в темном и прохладном месте.
С калиной
Айвовая настойка с калиной – это витаминный напиток с приятным, изысканным ягодным вкусом и легкими горьковатыми нотками.
Продукты:
- спелая айва – 1 кг;
- водка или другой алкоголь – 1,5 л;
- калина – 200-300 г;
- пчелиный мед – 400 г;
- лимон – ½ шт.
Спелые плоды следует помыть, извлечь сердцевинки с семенами, а мякоть натереть на мелкой терке. Фрукты пересыпать в банку, добавить к ним предварительно размятые калиновые ягоды, залить все компоненты алкоголем. Емкость нужно закупорить, поместить на 14-15 дней на подоконник.
После этого в напиток необходимо всыпать мед, добавить лимонный сок, выдержать в темноте еще 7-8 дней. После этого настойку процеживают, переливают в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
С медом
Сочетание айвы японской и душистого меда делает напиток еще полезнее и ароматнее. Если вы не любите терпкие напитки с горьковатым послевкусием, обязательно попробуйте айвово-медовую настойку.
Продукты:
- спелые плоды – 800 г;
- алкоголь – 400 мл;
- сахар – 100 г;
- мед – 120-150 г;
- апельсин или лимон – ½ шт.
Фрукт нужно помыть, нарезать дольками, вынуть сердцевинки и засыпать фрукты в стеклянную емкость. Плоды залить алкоголем и настаивать 20-23 дня. После этого настойку следует профильтровать, плоды смешать с сахаром, затем отправить на 10 дней на солнечный подоконник. Выделившийся сироп соединить с медом, цедрой и соком цитруса, а так же предварительно слитой жидкостью, добавить мед, оставить для настаивания еще на 15 дней.
С яблоками
Наливка из айвы отличается приятным кисло-сладким вкусом и ярким фруктовым ароматом, благодаря чему используется как ароматный аперитив или основа для оригинальных коктейлей.
Продукты:
- плоды айвы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- коньяк – 700-800 мл;
- сахарный песок – 450 г;
- апельсин или лайм – ½ шт.
Фрукты нужно очистить от кожуры, удалить сердцевинки и нарезать небольшими брусочками, пересыпать на противень, покрытый листом пекарского пергамента. Плоды запекать полчаса при температуре 180°, после чего переложить в стеклянную емкость.
Отдельно следует приготовить сахарный сироп, полить им фрукты, добавить пряности, цедру, сок из цитруса, коньяк, закупорить и настаивать 14-15 дней в темном и прохладном месте. Напиток процедить, разлить по отдельным бутылкам.
С ромом и цедрой
Освежающий аромат цитрусовых прекрасно комбинируется с восточной айвой, смягчает ее кисло-терпкий вкус, делая его легче и нежнее.
Продукты:
- спелая айва – 2 кг;
- белый ром – 200 мл;
- водка – 1 л;
- сахарный песок – 500 г;
- апельсин – 1 шт;
- цветочный мед – 100 г.
Промытые и обсушенные фрукты необходимо нарезать небольшими кусочками, косточки извлечь. Плоды пересыпать в стеклянную банку чередуя с сахарным песком, закрыть, отправить в темную кладовую на 3-4 дня. Как только сахар полностью растает, нужно добавить мед, кожуру, сок из апельсина, залить водкой и ромом.
Емкость с настойкой следует оставить на 5-7 недель в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. После этого готовый напиток процеживают, переливают в бутылки. После настаивают еще 6-8 недель.
На заметку! Если вы хотите получить настойку с высокой крепостью, срок настаивания можно увеличить до 5-6 месяцев.
Японская наливка каринсю
В переводе с японского языка «карин» — это айва. Каринсю – это густой, кисло-сладкий ликер, приготовленный из душистого японского фрукта. Рецепт его приготовления в домашних условиях отлично подходит поклонникам экзотического алкоголя.
Продукты:
- плоды японской айвы – 500 г;
- водка или другой алкогольный напиток – 700 мл;
- сахарный песок – 200-300 г.
Фрукты необходимо тщательно помыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими ломтиками. Косточки не выбрасывают. В стеклянную банку следует пересыпать нарезанные плоды вместе с семенами, засыпать сахарным песком, все перемешать, залить алкоголем.
Емкость закрыть крышкой, настаивать в темноте 6 месяцев. Готовый напиток нужно профильтровать через марлю, плодовую мякоть отжать, жидкость разлить по отдельным емкостям и настаивать еще 5-6 месяцев. Чем дольше срок настаивания каринсю – тем более ярким, богатым становится ее вкус.
Айвовая ратафия
Ратафия – старинный рецепт, по которому готовили ароматный спиртной напиток еще 3 столетия назад. Если вы хотите удивить домочадцев угощением с бархатными, изысканными вкусовыми и ароматическими нотками, предложите им айвовую ратафию.
Продукты:
- спелая айва – 500 г;
- спирт 90% – 300-400 мл;
- сахарный песок – 170-200 г.
Промытые фрукты необходимо очистить от кожуры, нарезать половинками и вынуть сердцевинки, после чего мякоть натереть на мелкой терке, пересыпать в подготовленную банку. Мякоть посыпать сахарным песком, банку закрыть, оставить на 3 дня на окне.
Когда плодовая масса настоится, залить ее спиртом, приправить мускатным орехом или другими специями на свой вкус, поместить для настаивания в кладовую на 6-7 недель. Настойку следует профильтровать, после перелить в отдельные емкости.
Итальянский айвовый ликер
Айвовый ликер – это настоящий подарок для гурманов. Перед его сладким, густым, благородным вкусом просто невозможно устоять. Такой напиток практически невозможно найти на полках магазинов. Поэтому ваш ликер из айвы станет настоящим эксклюзивом на праздничном столе.
Продукты:
- плоды айвы – 1 кг;
- водка или другой алкоголь – 800-900 мл;
- очищенная вода – 800 мл;
- сахарный песок – 800-900 г;
- апельсин – 1 шт;
- корица, гвоздика, ваниль.
Фрукты нужно нарезать небольшими ломтиками, сердцевинки предварительно удалить. Плоды залить водой, поместить на маленький огонь, томить до полного размягчения мякоти. После того, как отвар немного остынет, его следует процедить, соединить с алкоголем, добавить сахарный песок, пряности, натертую кожуру апельсина. Емкость с айвовым ликером необходимо оставить в темном месте на 7 дней – угощение готово.
Наливка из айвы на фруктозе
Сахарный песок при приготовлении настойки можно заменить фруктозой. Напиток приобретает новый, интересный вкус.
Продукты:
- спелая айва – 500 г;
- фруктоза – 170 г;
- алкогольная основа – 400-500 мл.
Фрукты необходимо промыть, вынуть серединки, нарезать дольками, засыпать на дно стеклянной емкости вместе с фруктозой. Оставить банку на подоконнике на 3 дня, а когда плоды пустят сок – долить водку или любой другой алкогольный напиток. Настойку следует оставить еще на неделю, профильтровать, после чего можно проводить дегустацию.
Употребляем грамотно: как и с чем?
Настойка из айвы – это отличный аперитив, который улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Напиток хорошо сочетается со многими продуктами – различными видами сыров, копчеными колбасами, хамоном или вяленым мясом, а также рыбным блюдам.
Также настойка часто подается после ужина, к фруктовой нарезке, выпечке, кондитерским изделиям.
Хранение готового напитка
Настойка из айвы должна храниться в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками. Такой напиток, при условии правильного приготовления, может храниться от 1 до 5 лет. Напиток не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
Оптимальным вариантом для хранения такого домашнего алкоголя, считается подвал, погреб или кладовая, в которых температура воздуха не превышает показатель +20°.
Если вы хотите удивить друзей удивительно вкусным, ароматным напитком из солнечных фруктов – приготовьте настойку из айвы. Несмотря на длительное настаивание, рецепты ее приготовления чрезвычайно просты, а за свое терпение вы будете вознаграждены восхищением гостей.