Рецепты настойки из ирги
Ирга весьма распространена на приусадебных участках и в лесных массивах. Ее вкусовые свойства и цвет позволяют создавать привлекательные и полезные напитки. К ним относится и настойка из ирги.
Рецепты довольно простые, что позволяет даже новичкам в виноделии попробовать их.
Ирга богата на антиоксиданты. В ее составе также есть пектины, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов. Благодаря этому напиток не только вкусен, но и благотворно влияет на здоровье.
Сбор лучше проводить в середине июля. В этот период в синих яблочках достаточно спелости, а количество витаминов и сахаров самое большое. Если нет возможности сделать наливку из свежих ягод, то рекомендуется засушить их. В удобное время можно будет приготовить достойный вариант напитка для застолья.
Бодрящий вариант наливки из свежих плодов
В домашних условиях проще готовить напиток из ирги на водке или на спирту.
Этот рецепт подойдет тем, кто любит напитки с высоким градусом. Ингредиентов нужно немного.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг свежих ягод;
- 2 л спирта;
- 0,5 кг сахара;
- лимонная кислота или лимон.
- чистая стеклянная банка.
Спирт можно заменить очищенным самогоном, но повышается вероятность, что последний будет перебивать вкус плодов.
В стерилизованную посуду необходимо уложить плоды. Лучше, если они будут очищены от веточек. Залить спиртом и поставить в темное место на 9–10 дней.
Далее нужно:
- перелить спиртовой настой ирги в другую чистую емкость;
- поместить на хранение в прохладное место;
- ягоды залить водой до полного их покрытия;
- плотно закрыть напиток;
- банку или другую посуду в течение трех дней держать в темном помещении.
По истечении этого времени вновь смешать спиртовой и водный настой, добавить сахар и тщательно размешать.
Через неделю добавить щепотку лимонной кислоты или сока лимона. Спустя еще 7 дней, долгожданная настойка будет готова. Добавление лимонного сока придает кислинку продукту, поэтому в зависимости от индивидуальных предпочтений можно менять его количество. Сока лимона не должно быть больше 20 капель, иначе содержимое получится не очень приятным. Его можно будет применять в качестве лекарственного средства, но не аперитива.
Перед тем как полученная настойка будет разлита по бутылкам, через марлю дважды процедить весь состав.
Как приготовить настойку из сушеных ягод
Очень часто засушенные на зиму плоды дерева остаются невостребованными. Чтобы не утратить ценный продукт, весной их можно взять за основу вкусного алкогольного напитка. Ягоды предварительно нужно размельчить с помощью кофемолки или другим способом.
Для того чтобы получилась отменная наливка из этих синих плодов, потребуется:
- 1 кг сушеных ягод;
- 0,5 л водки.
Размельченная ирга делится на две части. Сначала объеме 0,5 кг залить водкой так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью Удобнее брать в качестве емкости большую бутыль. Спустя двое суток процедить состав и использованную мякоть выбросить. В тару снова добавить порошок из ирги. Новая порция должна настаиваться также в течение двух дней. Затем тщательно процедить и залить полученный напиток в бутылки. Хранить такую настойку можно 5–6 месяцев. Этот рецепт позволяет быстрее получить настойку, но ее вкус и цвет будут менее насыщенными.
Настой на коньяке
Чудо-ягоду многие считают безвкусной, поэтому любители настоев часто добавляют дополнительные компоненты, позволяющие усилить эффект. Необычный результат с приятным послевкусием получается, если делать настой на коньяке.
Для него потребуется:
- 1,5 кг свежих ягод;
- 1 л коньяка или коньячного напитка;
- 2 ст. л. меда;
- 300 г черной смородины.
Коньяк можно брать недорогой, потому что от него требуется стойкий аромат, нежели вкус. Черную смородину при желании можно заменить шиповником, тогда настой получится более сладким.
Действовать при приготовлении настоя нужно так:
- с помощью блендера размельчить иргу и черную смородину;
- полученное пюре переложить в стеклянную банку;
- добавить мед и коньяк;
- плотно закрыть крышкой емкость;
- поставить банку в темное место.
Чтобы настойка был равномерной, необходимо раз в три дня встряхивать банку. Через 14 дней содержимое стеклянной емкости процедить через марлю, ягоды выбросить, а настойку разлить по бутылкам. Такой рецепт позволяет хранить наливку до 3 лет, но обычно ее выпивают раньше, чем выйдет срок.