Как приготовить клубничную настойку на водке: лучшие рецепты и полезные советы

Настойка из клубники насыщает организм витаминами и другими полезными соединениями, а также способствует укреплению иммунитета. Придает бодрость и активирует жизненные силы. Приготовленная настойка из клубники помогает избавиться от многих патологий. Главное — принимать в меру.

Подготовка ягод

Клубничная настойка не сложна в приготовлении, но требует предварительной подготовки ягод.

Используют исключительно домашние ягоды. Их необходимо перебрать, удалив испорченные и гнилые экземпляры. После удалить плодоножку. Выложить в подходящую кастрюлю, залить водой. Перемешать руками, слить жидкость. Повторить процедуру 2 раза.

клубника для настойки

Вымытые плоды выложить на сухое, чистое вафельное полотенце. Дождаться полного испарения влаги.

Рецепты клубничной настойки на водке в домашних условиях

Для настаивания емкость требуется выбирать широкую из прозрачного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. Открывать тару, переносить в другое место, взбалтывать напиток не рекомендуется. В противном случае возможно ухудшение вкусовых качеств.

Простой рецепт

Настойка из клубники на водке, приготовленная по простому рецепту, считается популярной среди любителей домашних алкогольных напитков. Вкус можно регулировать по личным предпочтениям.

Продукты:

  • водка – 500 мл;
  • клубника свежая – 500 г;
  • сахар-песок – 150 г.

Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды, убрать плодоножки. Промыть, обсушить Выложить в подготовленную тару. Засыпать сахарным песком. Влить алкогольный напиток так, чтобы он покрывал клубнику не выше, чем на 3 см. Закрыть, поместить в темное место. Главное, чтобы не проникали прямые солнечные лучи. Настаивать в течение 1,5 месяцев. Один раз в неделю требуется взболтнуть содержимое для растворения сахара.

настойка из клубники

Спустя указанное время процедить полученный состав через несколько слоев марли и сито. Разлить по бутылкам, закрыть.

Из замороженной ягоды

Настойка из клубники готовится не только из свежих, но и замороженных плодов. Кулинары утверждают, что процесс замораживания разрушительно воздействует на ягодные волокна, способствуя быстрому выделению сока в алкоголь. Напиток приобретает насыщенный вкус.

Продукты:

  • замороженная ягода – 750 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • водка – 500 мл.

Клубнику (0,5 кг) требуется разморозить естественным путем. Выложить в подготовленную стерильную емкость, залить алкогольным напитком. Закрыть, убрать в светлую комнату на 2 недели. По истечении времени алкогольный напиток приобретает розовый оттенок.

клубничная настойка

Оставшиеся 250 г ягод требуется аналогичным образом разморозить, а после, используя толкушку, измельчить до пюреобразного состояния. После полученную массу требуется выложить в марлю и хорошо отжать. Процедить 2 раза полученный сок, соединить с сахарным песком. Тару с ягодным соком поставить на небольшой нагрев. При регулярном помешивании дождаться закипания, прогревать в течение 10 минут до загустения. Охладить.

По истечении времени настой требуется процедить через марлю. Смешать с холодным сиропом, перемешать. Разлить по стерильным бутылкам, герметично закрыть. Настойка из клубники готова. Хранить строго в холодильнике.

Из клубничного варенья

Сделать полезный напиток можно и из варенья. Приготовленная клубничная настойка по описанному ниже рецепту получается ничуть не хуже, чем со свежими плодами.

настойка из клубничного враенья

Продукты:

  • клубничное варенье – 1 л;
  • водка – 2 л.

Для напитка прекрасно подойдет старое, засахарившееся варенье. Выложить его в стерильную емкость, влить алкоголь и тщательно перемешать пластиковой лопаткой. При наличии густой консистенции разрешено добавить немного кипяченой охлажденной воды.

Закрыть, убрать в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Настаивать напиток требуется в течение 7 суток, встряхивая ежедневно банку с содержимым. По истечении срока выставить тару в холодильник на 4 дня. Процедить, разлить по стерильным банкам.

Быстрый рецепт

Клубничная настойка, приготовленная по этому рецепту, уже через 2 недели порадует вас и ваших гостей своим насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Продукты:

  • клубника — 700 г;
  • сахар-песок — 2-3 ст.л.;
  • водка — 0,8 л.

Ягоды подготовить: отсортировать, промыть и обсушить. Выложить в стерильную емкость, поверх равномерно рассыпать сахар. Залить алкогольным напитком. Закрыть, убрать в темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи на 14 суток.

настойка из клубники

После процедить через марлю и дополнительно вату. Перелить в красивую емкость, закрыть и убрать в холодильник. Клубничная настойка готова к употреблению.

Вариации алкогольной основы

Водка с клубникой – натуральный напиток без красителей и искусственных консервантов. Во вкусе не ощущается яркий привкус алкоголя. Готовить напиток можно на разных алкогольных основах:

  • спирт;
  • коньяк;
  • самогон;
  • водка.

Основной недостаток приготовления – большой период брожения. Если по рецепту настойка готовится из клубники на спирту, тогда требуется помнить, что вкус напрямую зависит от количества добавленного сахара. Такой вид напитка можно разделить на 3 вида:

  • горькая;
  • полусладкая;
  • сладкая.

Крепкий напиток считается настоящим мужским, несмотря на клубничный вкус.

Важно! Спиртовая настойка должна выдерживаться строго в темном месте. В противном случае в напитке повышается выделение сивушных масел.

Приготовить настойку из клубники можно без водки по специальному рецепту. Делается напиток благодаря естественному процессу брожения. Крепость наливки не превышает более 14 градусов.

клубничная настойка

  • Клубничка — 2 кг
  • Сахар — 800 гр.

Простерилизовать банку, вытереть насухо полотенцем. Ягоды поместить в тару, насыпать сахар. Энергично встряхнуть банку и, перевязав горлышко марлей, убрать в темное место. Как только из банки послышится шипение, появятся пузырьки, марлю заменить на медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Как только перчатки сдуется, несколько раз профильтровать настойку, закупорить в бутылки.

Полезные свойства напитка и противопоказания

Клубничная настойка, приготовленная в домашних условиях, обладает не только прекрасным вкусом, но и огромным количеством положительных свойств.

Польза для организма:

  1. Тонизирует, повышает энергию, придает бодрость телу.
  2. Повышает активность головного мозга.
  3. Благоприятно влияет на зрительную функцию.
  4. Улучшает работу кровеносной, нервной системы.
  5. Нормализует процесс пищеварения.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма шлаки, токсины и другие вредные соединения.

клубничная настойка на водке

Несмотря на положительное влияние, напиток требуется употреблять в меру. При бесконтрольном использовании возможны негативные последствия:

  • нарушения метаболизма;
  • неполноценное функционирование печени, почек, сердца, сосудов;
  • нарушение целостности мозговых оболочек.

Настойку запрещено принимать в период беременности, грудного вскармливания, а также при непереносимости компонентов, аллергии.

Особенности употребления и правила хранения напитка

Напиток, сделанный на основе самогона или водки с сахаром без проблем сохранится в течение 3-х лет, а клубника на спирту — 6-7 лет.

Важно! Хранить требуется в темном, холодном месте (погреб, холодильник). Тара, должна быть стеклянной и герметично закрытой.

Употреблять можно в виде самостоятельного алкогольного напитка или в виде коктейля. Перед приемом рекомендуется охладить.

клубничный коктейль

Бонус: земляничная настойка

Из земляники настойка на водке получается ароматной и очень вкусной. Особенно, если добавить в нее цитрусовую составляющую. Разберемся, как приготовить необычный напиток.

Продукты:

  • водка – 1 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • земляника – 2 кг;
  • сахар-песок – 700 г.

Ягоды отсортировать, убрать непригодные в пищу части. Выложить в стеклянную, вместительную банку. Засыпать поверх сахарным песком, прикрыть и убрать в теплое место на 4 часа.

земляничная настойка

Потом влить алкогольный напиток, закрыть и убрать в темное место на 30 суток. По истечении времени процедить.

Лимоны промыть, обдать крутым кипятком и пропустить через соковыжималку. Полученный фреш требуется вылить в настойку. Закрыть и убрать в темное место на 14 дней. Не забывайте время от времени встряхивать. Процедить, перелить и убрать на хранение в холодильник.

Клубничная настойка на водке, да еще приготовленная из собственноручно выращенной спелой ягоды, позволит сохранить летние воспоминания на целый год. И, откупорив бутылочку ароматного напитка под завывание зимней вьюги, вы перенесетесь на мгновение в лето, солнце и пение соловьев.

У вас еще осталась клубничка? Тогда приготовьте еще:

Вкуснейшее клубничное вино

Оригинальный ликер из клубники

Романтичные коктейли с шампанским и клубникой