Лев Голицын: русский ответ французскому шампанскому

Лев Голицын стоял у истоков шампанского производства на территории России. Он смог создать напиток, который даже французские виноделы поставили в одну линейку со своими шедеврами. Имя князя послужило названием для игристого вина, изготовленного по оригинальной технологии из отборных сортов крымского винограда. Современное шампанское «Лев Голицын» выпускает питерский завод под маркой «Наследие мастера».

шампанское лев голицын

История бренда

Чтобы напиток перешел в разряд игристых вин, производители придерживаются особой технологии и используют определенный тип сырья. В перечень сортов винограда, из какого делаю шампанское Лев Голицын, входят:

  • пино нуар;
  • шардоне;
  • пино менье.

Результатом их смешивания становится тот самый ассамбляж, который признали в 1900 году на Парижской выставке.

Создание напитка

Автор одноименного шампанского князь Лев Голицын, вопреки желаниям своих родителей, которые видели его будущее в блестящей государственной карьере, решил осваивать винодельческое искусство. Его основы он познавал у лучших французских мастеров.

лев голицын

Первым шагом стало приобретение в 1878 году крупного имения в Крыму, где князь начал выращивать виноградники. Для создания особого букета напитка Лев Голицын культивировал около 500 сортов, выбрав из них самые стойкие и обладающие подходящим вкусом.

Шампанское уже спустя 10 лет завоевало большую популярность в России и за ее пределами. Русское игристое вино даже закупали другие страны, а французы называли Голицына «королем экспертов».

На заметку! Стремясь привить русскому народу культуру питья, князь целенаправленно продавал свою продукцию по мизерной цене. Цена напитка в то время не превышало 25 копеек.

Шампанское Лев Голицын имеет статус «коронационное». Его подавали на вечере в честь коронации Николая II. Вершиной признания стала побед игристого вина на мировой выставке в Париже, где оно получило гранд-при.

князь голицын

Особенности современного производства

Производитель шампанского Лев Голицын – завод «Игристые вина», расположенный в Санкт-Петербурге. Рецепт вина полностью воссоздан последователями и учениками князя.

Основа шампанского Лев Голицын – лучшие плоды, завезенные из:

  • Нового света;
  • Южной Америки;
  • Европейских стран;
  • Крыма;
  • Африки.

В производство идут сорта пино блан, щардоне, совиньон блан. Учитывая, что погода в разных регионах мира изменчива, эксперты с завода ежегодно ведут отбор поставщиков. Они контролируют не только рост, но и сбор с брожением. Молодое вино экспортируют в северную столицу России, где по запатентованной технологии ему придается марочный купаж.

шампанское лев голицын

Специфика игристого вина Лев Голицын – дополнительная выдержка на протяжении 1 месяца в дубовых бочках. За это время напиток обогащается сложнейшими ароматами, облагораживая и насыщая будущий букет.

Шампанское или игристое?

Десятки лет ведутся споры относительно того, какой напиток имеет право называться «шампанское». Французская сторона утверждает, что таковые обязательно должны быть произведены на территории провинции Шампань.

Но далеко не все вина, изготовленные в этом регионе, соответствуют принятым стандартам:

  • по применяемой технологии производства;
  • вкусу;
  • органолептическим свойствам.

И одно лишь место расположения виноградников не может давать право называть напиток «шампанское».

Наряду с этим в других регионах мира существует ряд предприятий, досконально соблюдающих классические нормы изготовления. Их продукция обладает почти эталонными органолептическими свойствами. Если отбросить географический фактор, игристые вина «Лев Голицын» по праву могут называться шампанским.

шампанское

Состав и дегустационные характеристики

Напиток питерской марки считается эталоном качества в своем ценовом сегменте. Он обладает нежным вкусом и многослойным, постепенно проявляющимся ароматом. На производство современного игристого вина идут сорта винограда:

  • совиньон-блан;
  • пино-блан;
  • шардоне;
  • рислинг.

Состав шампанского Лев Голицын может быть моносортным или купажированным. Цветовой колорит напитка в зависимости от сорта строится из золотистых, соломенных или розовых тонов.

Согласно указаниям завода-изготовителя, сведения о том, сколько градусов содержит шампанское Лев Голицын, указывается на этикетке. Крепость составляет 11-12,5%.

В ароматах вина преобладают сладкие фруктовые нотки. В послевкусие отмечаются легкая кислинка и полутона сдобной выпечки. По вкусу напиток обладает сбалансированной фруктовой палитрой с умеренной сладостью.

На заметку! Проведенная Роскачеством экспертиза установила полную безопасность марки. В нем не содержится солей тяжелых металлов и других вредных соединений, которые часто присутствуют в алкоголе низкого и среднего ценового сегмента.

Виды напитка

Марочное шампанское выпускается в пяти вариациях. Ассортимент представлен полусладким, полусухим, розовым напитками, а также сухим брют и особой серией экстра брют.

Полусладкое

Разновидность шампанского характеризуется светлым, соломенно-желтым оттенком с выраженной игрой золотистых бликов. Вкус умеренно сладкий, сбалансированный, отдающий спелым яблоком и медовой сливой. Послевкусие привносит легкую горчинку. Аромат напоминает о летней свежести, благоухающей поспевшими яблоками Гольден и цветами.

шампанское лев голицын

Наиболее удачное сочетание полусладкого шампанского с десертами и фруктами. Классическое дополнение к напитку – яблочный штрудель. Любители восточной и азиатской кухни могут смело разбавить им основные блюда.

Учтя веяния моды, производитель выпустил розовое полусладкое шампанское Лев Голицын. Его основа – микс белых и красных сортов винограда с крепостью 12,5%. Обновленная рецептура существенно смягчила вкус и наполнила его сочными фруктовыми нотками. Продукт приобрел нежно-розовый, близкий к лососевому цвет.

Розовое шампанское сочетается с легкими сливочными сырами, морепродуктами. Из сладких комбинаций самые выигрышные со свежими фруктами и ягодами.

Полусухое

Цветовая гамма шампанского не выделяется из общего ряда марочной продукции. Тут присутствует тот же золотисто-соломенный тон с искрящимися бликами пузырьков. Полусухое шампанское Лев Голицын обладает менее выраженной сладостью, которая грамотно сбалансирована освежающими нотками. Отличительная черта напитка – долгоиграющее цветочное послевкусие. Хитросплетения цветочных нот и фруктовых нюансов выливаются в сладость спелой груши.

Игристое вино наиболее полно раскрывает вкус в комбинации с сырами, десертами, нежирными салатами и фруктами. Подходит для фуршетов и употребления без закусок.

Брют

Этот сорт шампанского Лев Голицын представлено сортами брют и экстра брют. Визитная карточка первого – аромат зеленого яблока, переплетенный с фруктовой свежестью. Сияющий соломенный оттенок дополняет вкус сбалансированных яблочных тонов, кристальной чистоты.

В гастрономии брют используют в виде аперитива или в сочетании с блюдами из морепродуктов, белого мяса, ветчины, хамона, закусок из икры, орехи.

Венцом творения Льва Голицына стало шампанское Экстра брют с крепостью 11,5%. Моносепажное игристое вино готовят из винограда шардоне. Именно оно имеет статус коронационного и производится с 1876 года. Шампанское обладает приятным фруктовым вкусом, сопровождающимся мягкой кислинкой. Палитра ароматов представлена смесью зеленых яблок и тостов. Цвет золотисто-соломенный с легким изумрудным отливом. Используют в комбинации с нежирными закусками, рыбой, фруктовыми десертами или в виде аперитива.

брют

Как купить оригинальный напиток

Рынок алкогольной продукции наводнен контрафактом. Подделывают не только дорогие бренды, но и любые пользующиеся спросом напитки. Конечно, мошенники не обошли вниманием прославленное русское шампанское Лев Голицын.

Вычислить подделку не сложно, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • бутылка стандартной формы, изготовленная из затемненного стекла, без следов деформации и повреждений (экстра брют выполнено из особого черного стекла);
  • наличие герба в форме креста, размещенного на лицевой стороне упаковки (он же нанесен на пробку);
  • плотно упакованное брендинговой фольгой горлышко бутылки;
  • ровно приклеенная этикетка без следов подтеков клея и смазанных тиснений выполнена рельефной печатью, ощутить выпуклость которой можно простым проведением ладонью по бумаге;
  • указанная дата розлива шампанского;
  • настоящее игристое вино укупорено пробкой;
  • чистота и прозрачность жидкости (наличие осадка или помутнения – признак фальсификата);
  • дополнительная фиксация пробки металлической защитой;
  • обязательное наличие штрих-кодировки, начинающейся с 46 (что свидетельствует о розливе шампанского в РФ).

Покупать игристый алкоголь лучше в проверенных местах – крупных магазинах и супермаркетах, где ведется строгий учет продаваемой продукции.

шампанское лев голицын

Стоимость и условия хранения

Напиток относится к категории среднего ценового сегмента. Стоимость классического полусладкого шампанского Лев Голицын начинается от 400 рублей. Идентичные расценки на полусухое игристое вино и брют. Вдвое дороже обойдется покупка розового сорта и экстра брюта (около 800 рублей за 750 мл).

Настоящая пробка, которой укупорено шампанское Лев Голицын существенно увеличивает срок годности. Натуральные волокна дают возможность напитку дышать, благодаря чему вкус и аромат дольше не улетучиваются. Согласно сведениям этикетки, при соблюдении условий размещения, срок годности не ограничен.

Рекомендации по размещению бутылки:

  • температура воздуха +6+15 градусов (превышение указанных границ нарушит герметичность бутылки, и ее содержимое испортится);
  • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами и открытыми источниками тепла (чтобы испортить шампанское, достаточно дать ему постоять 20 минут на солнце);
  • влажность воздуха не менее 75%;
  • хорошая вентиляция помещения.

голицын

На заметку! Одно из основных правил хранения – размещение бутылки в горизонтальном положении. Так жидкость смачивает пробку, она не высыхает, и сохраняется плотность упаковки.

Чтобы в полной мере раскрыть весь букет вкусов и ароматов шампанского Лев Голицын, нужно организовать его правильную подачу. Максимально раскроет его достоинства и игру пузырьков узкий фужер на высокой ножке и охлаждение перед дегустацией до 5-7 градусов. А коктейли на основе напитка украсят праздничное застолье и романтическую встречу.

Читайте также по теме:

Кристалл — король шампанских вин

Асти — шампанское с итальянским характером

Дом Периньон — элегантная классика