Шампанские вина Мондоро — все золото мира

Редко какой праздник обходится без подачи на стол шампанского. Но выбор качественного напитка из многих видов, представленных на полках винных магазинов, занимает много времени и не всегда бывает удачен. Шампанское Мондоро – итальянское игристое вино с изысканным вкусом не разочарует никого. Производители предлагают несколько разновидностей этого продукта, что позволит каждому выбрать подходящий для себя напиток.

мондоро игристое вино

История бренда

Производство Mondoro зародилось более полутора века назад в 1878 году. Основателем алкогольного продукта был итальянский винодел Энрико Серафино, мечтающий вывести новую формулу производства шампанского. Для этого он открыл собственную винодельню, где проводил эксперименты, используя технологию производства французских и туринских вин.

Серафино удалось найти способ избавиться от танинов, содержащихся в виноградной лозе путем приостановки процесса брожения.

шампанское мондоро

К сведению! Название Мондоро, означающее «золото мира», пошло от золотистого цвета сорта винограда александрийский Мускат, используемого для изготовления алкоголя.

Итальянцам сразу полюбился нежный напиток с небольшими пузырьками, получивший на национальном конкурсе первую золотую медаль. А после того, как за его производство взялась компания Martini an Rossi, Мондоро стало популярным за пределами Италии.

Виноделы компании усовершенствовали технологию производства Мондоро, представив итальянское шампанское, признанное во всем мире идеальным.

В 2003 году пьемонтская винодельня, носящее имя своего основателя Enrico Serafino, была приобретена корпорацией «Campari Group». Владельцы компании оснастили винодельню современным оборудованием. Но исходное сырье и старинная технология производства Мондоро не изменились.

Новшеством стало лишь появление в линейки Mondoro новых видов игристых вин, а также вермута, экспортируемого в Россию, Украину.

Свойства напитка

Продукция торговой марки Mondoro большей частью относится к игристым винам. Несмотря на то, что Мондоро называют шампанским, оба вида алкоголя отличаются рядом показателей:

  1. Сырьем. Шампанское готовят из трех сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье), тогда как для производства Мондоро используются мускатные сорта: Москато ди Канелли, Москато-Бьянко.
  2. Технологией производства. При изготовлении шампанского процесс брожения проходит полный цикл с добавлением сахара по окончании цикла. Производство Мондоро не требует окончания ферментации, сахарная добавка ему не нужна.
  3. Вкусом. Вина Mondoro не такие крепкие, как шампанское, а во вкусе ощущаются более сладкие фруктовые нотки.

Виноградники, используемые для производства Mondoro, расположены на севере Италии. Благодаря климатическим условиям этого района ягоды приобретают особый вкус и аромат. Сладость, терпкость, кислота равномерно распределяются в виноградной лозе. Для сырья отбираются самые сочные и мясистые гроздья.

Применение особой технологии, заключающейся в искусственном прерывании процесса брожения, позволяет получить напиток с изысканным, неповторимым букетом. Сладковатый вкус алкоголя дополняется легкой кислинкой с фруктовым и медовым привкусом.

Крепость игристого алкоголя зависит от вида продукции и находится в пределах 7-11 градусов. Но сколько бы градусов не содержалось в любом виде линейки шампанского Мондоро, в каждом из них найдется то, что привлечет любого ценителя игристого алкоголя.

Виды и дегустационные характеристики

За несколько лет с момента приобретения пьемонтской винодельни компания Campari Group значительно расширила производственные мощности. Линейка игристых вин пополнилась новыми разновидностями: Asti, Brut, Rose, Proceco.

вина мондоро

Несмотря на то, что технология производства и основной компонент всех видов шампанского Mondoro одинаковы, остальные ингредиенты придают каждому виду индивидуальный вкус, аромат.

Mondoro Asti

Основной вид игристого вина – белое полусладкое шампанское Мондоро Asti нежно-золотистого цвета. Во вкусе алкоголя ощущаются фруктово-цветочные нотки (персик, ананас, груша) с медовым ароматом. Легкая кислинка разбавляет сладость напитка, избавляя от приторности.

Asti относится к слабоалкогольным продуктам, так как его крепость не превышает 7%. Вместе с игристыми винами Асти подают фруктовые торты, клубнику, яблоки, ананасы, шербет.

вино

Mondoro Rose

Более крепким напитком с содержанием спирта 9,5% является розовое шампанское Мондоро Розе. Насыщенный розовый цвет напитка достигается за счет присутствия в составе не только белых, но и красных сортов винограда.

Вкус вина напоминает привкус спелых сочных фруктов, а ароматическая составляющая основана на сочетании ноток малины, диких ягод. Почувствовать изысканный букет можно уже после первого глотка, оставляющего после себя немного терпкое послевкусие.

Мондоро Rose можно использовать как аперитив, подавая вместе с фруктами и десертами.

мондоро розе

Mondoro Prosecco

Сорт винограда «просекко», выращиваемого на виноградниках региона Венетто, послужил основой для создания белого игристого сухого вина Prosecco. Позднее, чтобы исключить путаницу, наименование сорта было переименовано в «глеро». Содержание в его составе 11% спирта делает напиток более крепким, чем классическое Mondoro.

По достоинству оценить шампанское Мондоро Просекко можно по его дегустационным характеристикам:

  1. Цвету – золотисто-соломенному.
  2. Вкусу – сладковато-терпкому.
  3. Аромату – с фруктовыми нотками (персик, яблоко, груша) с примесью цветов.

Благодаря сладковато-терпкому вкусу ягод после дегустации напитка остается длительное пикантное послевкусие, отдающее пряностями и травами.

просекко

Mondoro Brut

Не меньшей крепостью, чем Mondoro Prosecco обладает и сухое шампанское Mondoro Брют. Содержание алкоголя в напитке составляет 11%.

Светлые сорта винограда, используемые для создания продукта, придают шампанскому нежно-соломенный цвет. Сочность виноградной лозы придает вину медовый вкус, переплетающийся с нежным цветочным ароматом.

При дегустации напитка ощущаются нотки персика, груши. Вместе с Брютом идеально сочетаются морепродукты, сыры¸ фрукты, десерты.

вино

Отличие оригинального продукта от подделки

Рынок алкогольной продукции наводнен контрафактными товарами на популярные бренды. Встречаются и подделки игристого вина Mondoro.

Специфическая технология, применяемая производителем при производстве оригинального шампанского Мондоро гарантирует продукту особый вкус и высокое качество. Суррогатные напитки не обладают этими свойствами.

Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе алкоголя и приобрести подлинное Мондоро, необходимо обращать внимание на:

  • Бутылку. Оригинальный напиток разливается по бутылкам емкостью 750 мл, при этом объем обозначается только латинскими буками – ml. Сама бутылка рельефная, по всей поверхности емкости проходят спиралевидные полосы. Цвет бутылки зеленовато-изумрудный либо розовый. При прощупывании этикетки чувствуется наличие выпуклых округлых точек и небольшой овальной впадины. Дно бутылки с указанием даты розлива, также пересекают волнистые ребра. На подлиннике отсутствуют сколы, потертости, трещины.

подделка

  • Оформление. Этикетки на настоящих бутылках расположены ровно, отсутствуют потеки клея и прочие дефекты. На этикетках производителем размещена информация о виде игристого вина, его характеристика (сорт винограда, состав напитка). Максимальная крепость напитка, указанная на лейблах – 11%.
  • Пробку. Для закупоривания оригинального продукта используется пробка, изготовленная из пробкового дерева и покрытая золотистой фольгой. В нижней части покрытия нанесена эмблема бренда Мондоро. Сняв фольгу, на верхней части пробки можно увидеть букву «А», заключенную в круг. На боковой поверхности пробки по кругу выбито слово «ASTI» и указан код.
  • Акциз. Любой иностранный продукт, кроме приобретенного в зоне свободной торговли, обязан иметь акцизную марку. Также обязательно наличие на бутылке штрих-кода.

На заметку! Оригинальный алкоголь долго не выдыхается даже разлитый по бокалам.

розе

Состав натурального продукта не предусматривает наличие примесей, осадков. Мутная жидкость внутри бутылки говорит о том, что алкоголь поддельный либо неправильно хранился. В любом случае пить такой напиток нельзя.

Стоимость напитка

Некоторые любители игристого вина интересуется, где можно приобрести оригинальное шампанское Мондоро в Москве и регионах, и сколько оно стоит. Приобретать брендовый алкоголь лучше в специализированных магазинах либо крупных супермаркетах.

Крупные алкомаркеты просят за бутылку элитного алкоголя 1000-1500 рублей. Интернет-магазины предлагают оригинальный продукт за более низкую цену.

Чтобы не нарваться на подделку при покупке рекомендуется проверить наличие разрешительной документации на товар.

шампанское мондоро асти

Правила подачи к столу

Перед подачей к столу вино нужно предварительно охладить до 6-8о. Чтобы полностью ощутить необычный букет Mondoro, его разливают в фужеры для шампанского на узкой ножке, с сужающейся кверху горловиной. На дно фужера помещают кубики льда из фруктов, ягод либо замороженные кусочки клубники. Вино можно пить и из бутылок, через соломинку, нанифсзав на нее клубничную ягодку.

Закуска к Мондоро подается легкая. Это фрукты, десерты, ягоды, мороженое, орехи. Для утоления голода можно закусить морепродуктами, мясной или сырной нарезкой. Тяжелые мясные блюда помешают как следует насладиться легким игристым напитком, поэтому подавать их к вину не рекомендуется.

шампанское мондоро

Внимание! Для сохранения вкуса шампанского его следует держать в прохладном помещении (погребе) либо в холодильнике при температуре не ниже +5-6оС.

Благодаря слабой крепости алкоголя Mondoro не вызывает сильного опьянения. Его можно добавлять в некоторые блюда, использовать для приготовления коктейлей.

Шампанское Мондоро – прекрасный вариант для праздничного ужина, романтического вечера, встречи с друзьями. Разнообразие видов напитка позволит подобрать вино под любые требования и пожелания.

Читайте также по теме:

Кристалл — король шампанского

Дом Периньон — элегантная классика

Вдова Клико — легенда шампанских вин

Ламбруско — дар богов