Игристое Асти Мондоро — вино с итальянским характером

В линейке игристых итальянских вин Мондоро Асти несомненно заслуживает внимания. Хотя бы потому, что является самым популярным и дорогим в этой категории. Что неудивительно, ведь даже цвет изысканного напитка напоминает о горячем итальянском солнце, а попробовав его однажды, можно влюбиться навсегда.

асти мондоро

История бренда Мондоро

Родителем итальянского шампанского Асти Мондоро считается Энрико Серафино. А сама история уходит корнями далеко в XVII век. Внимательно изучив старинный документ о производстве туринских вин мастера ювелирных дел Джованни Кроче, он обнаружил интересную технологию изготовления. Суть ее состояла в том, что аромат вина из александрийского муската будет интереснее и ярче, если сусло оставить недобродившим, а виноград прессовать щадящим способом. Будучи великим экспериментатором, Серафино начал воплощать эту теорию в жизнь.

Первая партия игристого вина по старинному рецепту увидела свет в 1878 году. При дегустации напиток получил одобрение всех, кто его попробовал.

история мондоро

Несколько лет спустя, Асти Мондоро стал главным призером итальянского конкурса виноделов. За пределы Италии Мондоро Асти попало во второй половине XX века и поначалу подверглось критике со стороны ценителей шампанского. Но со временем нежное итальянское вино оценили даже самые ярые поклонники французского благородного напитка.

На заметку! Сегодня все права на бренд Мондоро принадлежат крупному американскому холдингу Krause, однако, на международном рынке марку представляет итальянская Gruppo Campari.

За всю свою историю шампанское Асти Мондоро завоевало более 30 высших наград на всемирных конкурсах, а на родине признано лучшим из Асти.

Технология производства

Процесс производства игристого напитка начинается прямо с лозы. Ведь оригинальный вкус и аромат Mondoro Asti зависят именно от нее. Чтобы лоза передала шампанскому все свои свойства, на всей площади виноградника не должно выращиваться более 4000 лоз, а урожайность — не превышать 10 т/га. Кроме того, большая часть виноградников должна располагаться на винодельческой территории Асти, и, частично, в провинциях Кунео и Алессандрия.

вино

Сбор начинается в первой декаде сентября. Именно в это время содержание полезных веществ достигает своего максимума, а виноград — полной зрелости. При сборе используется ручной труд. Считается, что только такой способ позволяет сохранить целостность ягод и в полной мере передать напитку их аромат.

Свежесобранный белый Мускат отправляется на отжим, а после прессуется мягким способом, который итальянцы называют «soffice». Полученное таким образом сусло сначала охлаждают почти до 0ºC, чтобы остановить процесс брожения, а затем помещают в герметичные автоклавы. Там температура снова поднимается до 20ºC, добавляются дрожжи и запускается процесс ферментации.

Как только содержание спирта достигло 5,5 %, а источник пузырьков — углекислый газ – полностью растворился в вине, напиток считается готовым. Его снова охлаждают, фильтруют от остатков дрожжей и разливают по бутылкам в условиях абсолютной стерильности. Общее содержание сахара в составе Асти Мондоро не должно превышать 5%, при максимальной крепости напитка — до 11% об.

шампанское мондоро асти

Обзор видов напитка

Классическое Асти Мондоро поступает в продажу в оригинальной бутылке зеленого стекла. Крепость игристого напитка всего 7% — расслабляющая, но не опьяняющая. Те, кто попробовал изысканный напиток, отмечают его тонкую сладость с легкой кислинкой и долгим медовым послевкусием. В насыщенном аромате итальянского шампанского Асти Мондоро звучат нотки муската и южных фруктов.

Еще несколько видов игристого вина той же марки:

  1. Мондоро Розе напоминает растаявший розовый лед с ярким вкусом и малиновым ароматом. Цветом напиток обязан сочетанию двух сортов винограда: белого и красного. В отличие от классики, розовое Мондоро более крепкое (9,5%), пикантное и обладает освежающим эффектом.
  2. Мондоро Просекко — практически настоящее шампанское из винограда одноименного сорта. Напиток имеет характерный, насыщенный яблочно-грушевыми оттенками, вкус и нежно-янтарный цвет.
  3. Мондоро Брют — напиток более сухой и крепкий (11%), чем оригинал. В его составе переплелись терпкость и сладость двух сортов винограда. Цвет божественного напитка — бледно-лимонный, а долгое послевкусие пленяет фруктово-цветочными нотами.
  4. Мондоро Сильвер — более крепкое (11%) и газированное, чем классика. Цвет напитка напоминает белое золото, а во вкусе лидируют манговые нотки. Для производства используется лучший виноград из четырех провинций.

асти мондоро

Каждое из этих вин обладает особым шармом, ведь в них заключены лучшие традиции итальянского виноделия.

Мондоро Асти: правила употребления

Итальянское шампанское не подходит для употребления вместе с банальными салатами типа оливье или винегрета. Лишь изредка фоном для него служат рыба или белое мясо. С чем же пить Асти Мондоро?

с чем пить

Вкус и аромат этого золотистого напитка в полной мере раскрывают сладкие десерты или мороженое. Как самостоятельный напиток его можно подать с сырами и фруктовыми салатами в пене из взбитых сливок. Хорошо дополняет вкус игристого шоколад, но только не горький. Лучше взять нежнейший белый или, на крайний случай, молочный.

Если планируется ужин, к Асти Мондоро можно подать блюда из морепродуктов под сладкими соусами, а само вино налить в охлажденные бокалы-флюте.

Компания Мондоро идет в ногу со временем. Основным трендом на сегодня является выпуск напитка в небольшой таре, объемом не более 200 мл. Для него действуют немного иные правила употребления. Из такой бутылки напиток рекомендуется потягивать через соломинку, а горлышко прикрывать спелой клубникой.

На заметку! Для придания вечеру большего очарования итальянское шампанское нужно поместить в ведерко со льдом, зажечь свечи, а бокалы не наполнять доверху.

Рецепты коктейлей на основе Мондоро Асти

Итальянское шампанское можно использовать не только в качестве аперитива или самостоятельного напитка, но и дополнять им рецептуру многих блюд. В основном из него готовят маринад для блюд из морской рыбы и морепродуктов. Но чаще всего Асти Мондоро используют для смешивания игристых коктейлей.

Клубничный поцелуй

Для приготовления этого нежного микса потребуется:

  • пол стакана полусладкого Асти;
  • 2 ст. л. любого клубничного ликера;
  • несколько крупных ягод клубники (можно взять замороженные).

Клубнику нужно растереть вместе с ликером до однородной массы и перелить в коктейльную рюмку. Туда же, не перемешивая, аккуратно добавить игристое вино. Верх рюмки украсить свежей ягодой.

Полярная ночь

В Италии этот коктейль на основе шампанского Асти Мондоро признан самым популярным. Для него нужно взять:

  • 100 г сливочного или фруктового мороженого;
  • ст. л. любого алкогольного напитка по своему вкусу;
  • 2 ст. л. итальянского шампанского;
  • кубик льда.

На дно бокала опускается лед, сверху кладется мороженое и заливается выбранным алкогольным напитком. Затем тонкой струйкой вливается Асти Мондоро и подается пока не растаяло мороженое.

Жидкий кокаин

Напиток с этим названием не только сделает атмосферу веселой и праздничной, но и подарит заряд бодрости на весь вечер.

Для его приготовления потребуется:

  • пол стакана игристого вина Мондоро;
  • 60 мл любого безалкогольного энергетика;
  • 2 ст. л. водки.

жидкий кокаин

Все ингредиенты охладить и смешать в стакане олд-фешн. Новичкам следует быть осторожными при употреблении этого взрывного коктейля. Он способен не только зарядить энергией, но и немного дезориентировать.

Вдохновение

Этот шипучий вишнево-цитрусовый микс придаст легкости и позволит сбыться самым смелым мечтам. В его состав входят:

  • 100 гр итальянского шампанского;
  • по 2 ст. л. вишневого и апельсинового сока;
  • несколько кубиков льда.

Сначала в высокий бокал для коктейлей нужно положить лед, а затем слоями вливать напитки. Сначала самый яркий, затем самый солнечный и в последнюю очередь — самый игристый. Бокал с готовым напитком украсить долькой апельсина и в таком виде подать к столу.

Голубой ангел

Этот коктейль обволакивает нежной прохладой и мягкостью облаков. Чтобы приготовить необычный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан шампанского Асти Мондоро Дольче;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • 2 ст. л. ликера Блю Кюрасао;

голубой ангел

Перед приготовлением все напитки следует сильно охладить. Затем их, не перемешивая, наливают в бокал в такой последовательности: на дно — ликер, потом вино. Последним аккуратно добавляется лимонный сок. Употребляется напиток через соломинку.

Крюшон

Фруктовый коктейль под этим названием одинаково подойдет для уютного семейного вечера и дружеских посиделок в большой компании. Для его приготовления потребуется:

  • бутылка итальянского Асти Мондоро;
  • 500 мл свежевыжатого персикового сока;
  • ¾ стакана сиропа из маракуйи;
  • 0,3 л рома;
  • пара лимонов;
  • апельсин;
  • несколько свежих ягод клубники;
  • мята;
  • лед.

крюшон

Емкость подходящего объема на ⅓ заполнить колотым льдом. Ягоды и фрукты очистить, нарезать произвольными кусочками и выложить сверху. Туда же добавить все напитки, перемешать, разлить в бокалы, украсить листочками мяты и подать к столу.

Как защититься от подделки

Продажей фальсифицированного напитка грешат не только магазины, но и многие производители. Уберечь от такой покупки поможет знание отличий оригинального Асти Мондоро от подделки:

  1. Этикетки и контрэтикетки должны быть наклеены ровно, без следов размазанного или подтекающего клея. Наличие на них нечеткого изображения или ошибок говорит о низком качестве продукта.
  2. Этикетка обязательно должна содержать сведения о сорте винограда и составе напитка. Кроме того, на каждой бутылке должен быть индивидуальный код, позволяющий отслеживать все этапы производства.
  3. Разливается итальянское шампанское в оригинальные бутылки из зеленого стекла, обвитые по длине рельефными спиралями.
  4. Дно тары имеет выпуклые полосы по периметру и оттиск даты розлива.
  5. Оригинальная бутылка закупорена деревянной дубовой пробкой, на которой отпечатано название бренда. Сбоку латиницей должно быть написано название винодельческой территории Асти.
  6. Отсутствие акцизной марки приемлемо только для зон свободной торговли. При покупке итальянского игристого в других местах нужно обращать внимание на ее наличие.

подделка

И конечно, оригинальное Асти Мондоро не выдыхается и не содержит осадка. Даже разлитое в бокалы,оно завораживает неутомимыми волшебными пузырьками

Стоимость и условия хранения

При условии создания правильных условий, срок годности Асти Мондоро не превышает двух лет. Подходящее место для хранения — прохладный винный погреб, подвал или, за неимением, верхняя полка холодильника.

Температурный режим лучше всего соблюдать на уровне 5-15ºC. Низкие температуры ускоряют процесс деформации пробки, что грозит самопроизвольным открытием бутылки. При комнатной температуре вкус напитка быстро меняется. Чтобы пробка не рассохлась раньше времени бутылки с игристым вином нужно хранить на боку, при влажности не менее 75%. Кроме того, не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей.

шампанское мондоро асти

На заметку! Раскупоренное шампанское может храниться не больше двух суток в холодильной камере, при условии, что оно плотно закрыто. Но лучше выпить его сразу — марочное игристое не прощает пренебрежения и может отплатить изменившимся вкусом.

Купить итальянское шампанское можно в специализированных магазинах, зонах Duty Free и на некоторых интернет-ресурсах. Подарочный вариант оригинального Асти Мондоро в Москве стоит 1400 р за бутылку. Варианты подешевле можно найти на сайтах крупных сетевых супермаркетов.

Искрящееся Асти Мондоро — маленький кусочек Италии на дне бокала. Оно освещает жизнь южным солнцем, рассыпает вокруг веселье, а его присутствие на столе способно украсить любой праздник.

Читайте также по теме:

Кристалл — король шампанских вин

Асти — шампанское с итальянским характером

Дом Периньон — элегантная классика

Вдова Клико — уникальное шампанское от уникальной женщины

Ламбруско — дар богов