Итальянское игристое вино Асти

Этот напиток отличается тонким элегантным вкусом и уникальной технологией производства, благодаря чему нашел множество поклонников по всему миру. Итальянский ответ французам — шампанское Асти — игристое вино с веселыми пузырьками из самого древнего виноградного сорта.

История создания напитка

В 1865 году итальянский винодел из города Канелли Карло Ганча решил попробовать изготовление вина по методу шампанизации. Первоначально он был опробован на красных сортах винограда. После получения хорошего результата Ганча пошел дальше. Для производства был взят самый старый сорт провинции Пьемонт — Мускат. При изготовлении напитка процесс фильтрации сусла был увеличен в несколько раз. Это позволило остановить брожение, но при этом сохранить сладость. Так на свет появилось асти — игристое, слабоалкогольное, белое вино.

шампанское асти

Свое современное название, шампанское получило от винодельческой территории на севере Италии. Вначале оно называлось Moscato Spumante (игристый мускат). Впоследствии, производство игристых вин в Асти стало основной винодельческой темой.

В 1895 году Федерико Мартинотти улучшил систему производства способом контроля за ферментацией и использования герметичных автоклавов для вторичного брожения. Новое оборудование было построено и запатентовано в начале XX века Эженом Шарма. Метод получил двойное название по имени обоих изобретателей (Мартинотти-Шарма). После второй мировой войны именно этот способ позволил сохранить и объемы, и качество напитка.

В 1993 году вино вошло в элитную группу и получило не только знак DOCG (гарантия контроля качества и названия) на этикетку и горлышко бутылки. Это обязало виноделов провинции Пьемонт соблюдать дополнительные требования:

  • сбор винограда для изготовления игристых вин должен производиться только вручную;
  • чтобы сырье от лозы получило максимальное количество полезных веществ, урожайность не должна превышать 100 центнеров с гектара.

сбор винограда

Такие условия были установлены для ограничения производителей, которые собирают большое количество сырья, тем самым ухудшая его качество и истощая почвы виноградников.

Технология производства

В отличие от французского, итальянское шампанское асти проходит процесс ферментации только один раз. Виноградный сок сразу после пресса отправляется в стальные контейнеры, где его охлаждают до 0ºC. Затем после заполнения резервуаров их опечатывают, а в сок добавляют дрожжи и поднимают температуру до 20ºC. Так запускается первая и, зачастую, единственная ферментация.

производство асти

Процесс будет продолжаться до тех пор, пока углекислый газ полностью не растворится в напитке, наполнив его пузырьками, а показатели не достигнут оптимального значения. На выходе вино должно содержать 7-9% спирта и 3-5% сахара.

На последнем этапе напиток охлаждается и фильтруется в центрифуге для избавления от остатков дрожжей. Такие меры предпринимаются, чтобы исключить повторное брожение напитка. Затем готовое вино разливается по бутылкам, запечатывается и отправляется к потребителю.

Асти: игристое вино или шампанское

Называя вино asti шампанским, производители лукавят. Ведь оно применимо только к напиткам из провинции Шампань. Кроме этого, между двумя напитками есть и другие отличия:

  1. Для изготовления настоящего французского шампанского берут сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье или Шардоне. Для итальянского аналога используется только Белый Мускат из провинции Пьемонт.
  2. В то время, как алкоголь из Шампани всегда сухой, Асти относится к сладким винам. Ему присуща высокая кислотность и большое содержание сахара.
  3. Несмотря на то, что обе марки производят путем ферментированного брожения, игристое итальянское вино ферментируется только однажды. В бутылки оно поступает в готовом виде, в отличие от шампанского, которое после запечатывания бродит повторно.

игристое асти

К тому же, Асти относится к более доступной марке элитных вин. Ведь в высшую категорию оно попало вовсе не из-за выдающихся вкусовых свойств, а из-за большого вклада в итальянскую экономику.

Дегустационные характеристики

В отличие от французских производителей, которые делают ставку на выдержку напитка, итальянцы ориентируются на оригинальный освежающий вкус, наполненный фруктово-цветочными оттенками. В букете вин Асти явно чувствуются доминирующие ноты абрикосов и персиков, иногда дополненных яблоком, грушей или медом и, обязательно, мускатом. Цвет итальянского шампанского может быть от бледно-желтого до золотистого, а особую легкость ему придает малое содержание спирта (до 8%).

шампанское асти

Популярные марки напитка

На алкогольном рынке под маркой Асти выпускаются многие виды шампанского, принадлежащие разным компаниям: Мартини, Канти, Ганча, Чинзано, Монзоро. Каждое из них индивидуально, но также имеет много общего. В первую очередь это простота, которая отличает их от изысканного французского напитка. Во вторую — насыщенный фруктовый вкус, который ставит асти на порядок выше других игристых вин.

Мартини

Игристое вино от этого производителя считается одним из самых популярных аналогов шампанского в мире. Изготовленное по методу Шарма, оно — частый гость на столах коронованных особ и знатных людей Европы. Напиток соломенного цвета имеет сладкое медовое послевкусие с удивительным сочетанием яблочного сока, персика и цитрусовых.

Кроме Асти, компания выпускает и другие игристые вина, которые зачастую путают с ним. Например:

  • сухое Мартини Просекко, которое сейчас больше похоже на шампанское, раньше было сладким и ничем не отличалось от асти;
  • полной противоположностью является Мартини Брют, которое в отличие от Асти не обладает такой сладостью и производится из двух виноградных сортов Шардоне и Глер.

мартини асти

Шампанское Мартини Розе отличается от Асти не только утонченным вкусом с нотами лесных ягод, но и розовым цветом напитка. При его изготовлении используются лучшие белые и красные сорта винограда провинций Пьемонт и Венето.

Канти

Эта молодая компания выпускает очень нежное и сладкое шампанское Асти с легкими нотами белых фруктов и свежестью цитрусовых. Само название компании переводится как песня и полностью отражает суть своего детища. Производимый напиток получился легким и праздничным.

Москато

Это полусладкое игристое  имеет зеленоватый оттенок и пленяет послевкусием жасмина и чайной розы на фоне фруктовых ароматов.

Мондоро

Под маркой Асти Мондоро производится розовое шампанское с пикантным вкусом малины, красных фруктов и лесных ягод. Дегустаторов напиток покоряет легкой свежестью и ярким фруктовым ароматом.

асти мондоро

Как уберечься от подделки

К сожалению в продажу поступает все больше фальсификата. Мошенники научились подделывать не только сами разливные напитки Асти, но и принадлежащие им знаки качества.

При покупке нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • оригинальное Асти поступает в продажу в таких же бутылках с вогнутым дном, что и шампанское. При этом они бывают разного цвета. Все этикетки на фирменной таре должны быть наклеены равномерно, а сама она не иметь сколов, трещин и следов клея.
  • настоящее итальянское асти без акцизной марки можно купить только в зонах свободной торговли и самой Италии. Если вино приобретено не там, присутствие акцизов на бутылке — обязательное условие.
  • подлинность напитка можно определить и по региону производства. Оригинальное игристое вино производится только в Пьемонте.
  • название на бутылке пишется латиницей — ASTI. Если оно написано русскими буквами, это 100% подделка.
  • на каждой бутылке должна стоять эмблема итальянского винного консорциума DOCG.

шампанское асти

На заметку! О подлинности напитка можно узнать на официальном сайте www.astidocg.it при помощи уникального кода на горлышке бутылок. Там можно не только исключить покупку фальсификата, но и узнать историю происхождения напитка в своем бокале.

Как и с чем подавать к столу

К столу итальянское шампанское традиционно подается охлажденным до 8ºC. Благодаря пониженной температуре на первый план выходят те самые фруктово-цветочные ноты, за которые ценится этот игристый напиток. Для подачи подходят как классический флюке, так и бокал флейта для игристых вин. Их полагается охладить и наполнять не более чем на ¾.

Чаще всего вино асти подаются в качестве аперитива. Отличным фоном для него послужат сыры, десерты, орехи, фрукты и мороженое. Как основной напиток обеда или ужина итальянское игристое будет неплохо оттенять легкие салаты, закуски и, как ни странно, азиатские блюда. Помимо самостоятельного напитка, оно используется для смешивания коктейлей и даже приготовления традиционного итальянского ризотто.

асти

Стоимость напитка

Ценители игристых вин часто интересуются, сколько стоит настоящее шампанское асти в родной Италии. Там его стоимость зависит от производителя и составляет около 6 евро за бутылку. В Москве игристое Асти можно приобрести по цене от 400 до 2000 рублей.

Срок и условия хранения

Многие производители пишут, что срок хранения вина неограничен. Но игристое вино из Пьемонта нельзя хранить долго. Иначе оно теряет свои вкусовые особенности. В закрытой бутылке срок годности шампанского Асти не должен превышать два года.

На заметку! Лучшим местом хранения считается погреб. При его отсутствии можно использовать верхнюю полку холодильника.

Для того, чтобы продлить срок хранения шампанского Асти, требуется поддержание определенных условий:

  • для предотвращения деформации пробки температура не должна превышать 15ºC и не опускаться ниже 5ºC;
  • чтобы пробка не растрескалась, влажность в помещении для хранения должна быть не ниже 75%, а бутылка —лежать на боку.

Уже открытое вино необходимо хранить только в холодильной камере и употребить в течение двух суток.

Категория вин Асти обладает тонким вкусом и изысканностью шампанского. Одного глотка достаточно, чтобы подарить яркое праздничное настроение.

Читайте также по теме:

Кристалл — король шампанских вин

Коктейли из шампанского — романтичная классика

Уникальное шампанское от уникальной Мадам Клико

Adblock
detector