Варианты ароматизаторов для самогона

Самогон является одним из любимых спиртовых продуктов населения. Для его приготовления существует множество рецептов, благодаря которым добиваются смягчения и улучшения качества вкусового вкуса хмельного продукта. Чаще всего, чтобы улучшить вкус, люди используют ароматизаторы для самогона.

Ароматизаторы для самогона бывают естественными и концентрированными (изготавливаемые на

производствах). Конечно, каждый хозяин для улучшения качества спирта или водки старается использовать ароматизаторы натурального происхождения. Это позволяет получить экологический продукт.

Разновидности ароматизаторов в самогоноварении

Как ароматизировать самогонДомашнее приготовление самогона предусматривает применение различных ароматизатров. Это обусловлено значительным улучшением вкусовых качеств продукта. Из натуральных ароматизаторов отдают предпочтение:

  • травам;
  • специям;
  • ягодам;
  • фруктам.

Пищевая промышленность также не стоит на месте, производство предлагает воспользоваться двумя видами ароматизаторов:

  • эссенции с концентратами жидких консистенций;
  • твердое составляющее (грецкий орех, щепа дуба).

Одну партию самогона можно приготовить с различными классическими привкусами (коньяк, виски, текила, бренди и другое). В продаже есть иные виды ароматизатров, к ним относится ваниль, шоколад, клубника или карамель.

Важно! Ароматизаторы рядовые, выделяются от вкусовых концентратов, определенных для самогона. Не предуготовленный продукт для ароматизации спиртного напитка не может дать желаемого результата.

К натуральным ароматизаторам относятся продукты, безопасные для здоровья – это натуральные составляющие. Один недостаток выбора таких ароматизаторов самогона – это длительность выстаивания продукта. Обычно хозяева выбирают:

  • цедру лимона или апельсина;
  • корицу, ваниль;
  • лаврушку, гвоздику;
  • кофейные зерна;
  • чай;
  • кусочки яблок, кураги, изюма, чернослива;
  • корневище имбиря;
  • шиповник;
  • мелиссу;
  • мяту.

Важно! Настаивание самогона на ингредиентах натурального происхождения требуется не менее 30 дней.

Некоторые люди прибегают к самостоятельно приготовленным ароматизаторам. Для этого подходят различные цветы, лекарственные травы, высушенные плоды. Для приготовления сначала требуется настоять сырье на спирту или водке, а затем готовая настойка в небольшом количестве используется для ароматизации самогона.

Натуральные продукты
Натуральные ароматизаторы

Применение сухопарника для ароматизации

Ароматические добавки для самогона добавляются в сухопарник аппарата для выгонки спиртных напитков. Сухопарники бывают трех видов:

  • закрытые;
  • разборные;
  • сливные.

Емкость сухопарника необходимо на четверть заполнить вкусовым добавками для самогона, как результат спиртной напиток с легким вкусом и приятным послевкусием. Такой способ, конечно, не дает сильного аромата, однако самогон получается лучше.

Сухопарник
Использование сухопарника

Какие выбрать вкусовые добавки?

Подойдут шкурки апельсинов, мандаринов, грейпфрута. Классное послевкусие дает изюм, продукт перемывается, хвостики отделяются, затем изюм выкладывается двухсантиметровым слоем на дно сухопарника.

Если в сухопарник влить немножко воды с добавлением листвы смородины, получается напиток с тонким вкусом ягоды. Можно воспользоваться кусочками кожуры яблок, выложив их по дну слоем в 3 сантиметра.

Для приготовления напитка женщинам можно воспользоваться палочкой корицы, половинкой ванильного стручка. Некоторым нравится послевкусие мяты. Для этого необходимо взять 16 частей мяты, 2 части цвета полыни, 1 часть розмарина, 2 части шалфея, 1 часть гвоздики.

На самом деле рецептов всевозможных послевкусий очень много. Вот некоторые рецепты приготовления самогонов с вкусовыми добавками.

Самогон с мятным послевкусием

Мятный самогонКак приготовить самогон с мятой?

Понадобятся 700 мл двойного перегона самогонки, очищенной вторичным перегоном, горстка свежей листвы мяты, тара.

Мята промывается, сушится на полотенце, крупно сечется ножом. После приготовления сырья, его помещают в стеклянную тару, после этого вливают самогон до края банки. Тара герметично укупоривается, отправляется в темное помещение на 15-30 суток. Если помещение будет теплым, то самогон быстрее настоится мятными компонентами.

После выдержки необходимого времени, спиртной напиток процеживается через несколько слоев марли. Такой продукт может храниться почти год. Главное чтобы место для хранения было темным и прохладным.

Самогонка анисовая

Чтобы приготовить домашний анисовый спиртной раствор требуется семя аниса (200 г), 9 литров зернового самогона, воды (5 л).

В спиртное, после двойного очищения засыпается анисовый продукт (заранее растолченный в ступке). Подготовленный настой требуется выдержать на протяжении месяца, в прохладном, темном помещении. По окончанию рекомендованного времени выдержки, состав процеживается через многослойную марлю. Готовый состав, разводится водой, и ставится на новый этап перегонки.

Анис

Ароматизация самогона без применения сухопарника

Ароматизацию при самогоноварении применяют и без сухопарников. Для этого существует методика выдерживания продукта холодным соединением на протяжении 14-60 дней. Ускорить ароматическую процедуру с самогоном можно при выдержке продукта в помещении с температурой 55 градусов. В этом случае добавки проявляют свою эффективность в течение одной недели.

Чаще всего в спиртовую массу добавляют следующие составляющие:

  • цвет шафрана с гвоздикой;
  • листва эстрагона с майораном, смородиной, вишней;
  • кора дуба с корицей;
  • орех (мускатный), горчица, семя тмина, аира;
  • корневище имбиря с хреном и пастернаком.

Приготовление эссенции

Натуральные ароматизаторы готовятся следующим образом.

  • Сырье укладывается в стеклянную тару.
  • Состав заливается самогонкой.
  • В емкость набирается вода, на дно укладываются досточки, на которые устанавливается емкость с сырьем и самогоном.
  • Кипение на водной бане рекомендуется на протяжении часа.
  • Через час кипения, состав должен остудиться в холодной воде.
  • Полученная эссенция готова к добавке для придания новых вкусовых качеств алкогольному напитку.

Березовый экстракт

Для приготовления березового экстракта требуется березовых почек (40 г), имбиря (5 г), корицы (1 г), самогона (320 мл). Ингредиенты измельчаются и заливаются спиртовым составом, выдерживаются 30 дней. На 1000 мл самогона, необходимо 20 мл готовой вытяжки березы. Самогон приобретает новый вкус.

Березовый экстракт

Приготовление дубняка

Корневище Дягиля (20 г), гвоздичная пряность (10 г), можжевеловые плоды, имбирный корень, кора дуба, дубовые желуди (всего по 15 г), жгучий перец (12 г), перец черный горошек (10 г), самогона (350 мл). Все составляющие измельчаются, заливаются самогонкой, выдерживаются 1 месяц. На 1000 мл готового алкогольного напитка требуется 25 мл приготовленного ароматизатора (эссенции).

Ароматный настой самогона

Некоторые самогонщики попросту настаивают напиток на натуральных компонентах. Этот способ самый простой и часто используемый.

  • Кисло-сладкую жидкость с ярким ягодным ароматом можно получить при настаивании самогона на ягодах малины с ежевикой и щепоткой ванилина.
  • При настаивании продукта на рябиновых ягодах, алкогольная жидкость приобретает терпковатый вкус. Для такого рецепта нужно две части рябиновых ягод и три части самогона.
  • Медовый продукт известен практически каждому изготовителю самогона. Напиток обретает медовый аромат и чудесные нотки послевкусия. Для настаивания самогона берется 4 части меда, дубовая кора, мелиса, кориандр (всего на кончик ножа). Данный состав требуется для ароматизирования 1000 мл алкоголя.

Настойки на самогоне

Какими готовыми ароматизаторами можно еще воспользоваться

Чтобы не нанести вред здоровью, фабричные концентраты добавляются строго по приложенной инструкции. Качественное сырье продается в вакуумной упаковке. В магазинах можно приобрести ароматизаторы для самогона со вкусом текилы, виски, коньяка, бренди и иных спиртных напитков.

Благодаря разнообразию фабричный упаковок, каждый потребитель может выбрать для себя нужное количество сырья. Это очень удобно особенно в том случае, когда готовится пробная порция. Пищевые ароматизаторы запрещается использовать для придания вкуса и цвета алкоголю.