Лимон — кудесник: превращаем самогон в элитный напиток

Многие любят, когда домашний самогон на лимоне не только не содержит примесей и не горчит, но и когда у него нет характерного для алкоголя запаха. С этими задачами прекрасно справляется цитрус. Такой напиток (с цедрой, соком или мякотью фрукта) получается мягким, с цитрусовым запахом.

Заготовка и подготовка лимонов

Выбирайте упругие и ароматные плоды, без пятен, без потемнений, чисто жёлтого цвета. В зелёных содержится меньше сока, и вкус у них горьковатый.

Выбор между мягкой и тонкой кожурой зависит от рецепта. Если для приготовления потребуется цедра – берите толстокожие лимоны. Для самогона с использованием мякоти подойдут фрукты с тонкой кожурой.

лимоны для настойки на самогоне

Цитрусы промойте тёплой водой с помощью жёсткой мочалки. Положите их в ёмкость с водой на 2-3 минуты, чтобы точно удалить слой воска на поверхности плодов.

На заметку! От белой прослойки, которая отделяет кожуру лимона от мякоти, вкус самогона начинает горчить. Но это адсорбент, который помогает удалить примеси из настойки. Так что добавьте прослойку в напиток, если это включено в рецепт, но сначала обработайте фрукт кипятком.

Популярные рецепты приготовления

Рецептов самогона на лимоне множество. В некоторых рецептах мало цедры, и вкус цитруса ощущается слабо. А в других мякоти или цедры побольше, а настойка на вкус с кислинкой. Также рецепт часто содержит дополнительные ингредиенты: имбирь, мяту, кофейные зерна, гвоздику, мёд и другие.

Банку с напитком после добавления ингредиентов положить в тёплое тёмное место. В каждом рецепте настойку требуется держать определённое время и периодически взбалтывать (например, раз в 5 дней).

Классический самогон на лимоне

Приготовить классический самогон на лимоне сможет даже начинающий алкомейкер. Рецепт приготовления:

  1. Два неочищенных лимона порезать.
  2. Подготовить 2 литра алкогольной основы крепостью в 50 градусов, положить в него нарезанные фрукты.
  3. Подождать две недели, пока самогон настоится.
  4. Вытащить цитрусы, процедить настойку через тонкий фильтр.

У готового напитка должен быть жёлтый оттенок и кисловатый вкус.

самогон на лимоне

Приготовленную по выбранному рецепту настойку нужно процедить через фильтр. В качестве фильтра можно взять вату, ватные диски или многослойную фильтровальную бумагу.

С имбирём

Понадобится пол-литра самогона (40 градусов), один лимон, имбирь, сахар и соль.

  1. Цедру лимона мелко нарезать, отложить. Выдавить две столовые ложки лимонного сока.
  2. 20 грамм имбиря почистить и порезать.
  3. В алкогольную основу положить цедру, порезанный имбирь, 1-2 ложки сахара, щепотку соли.
  4. Положить настойку в тёплое и тёмное место. Настаивать самогон 5 суток.

лимонный самогон

Готовый напиток прозрачный, желтоватого цвета, с запахом имбиря и лимона.

Самогон на лимоне с мятой

Для рецепта с лимоном и мятой взять литр настойки (40-45 градусов), один лимон, 10 листьев мяты, одна столовая ложка сахара. Лучше не брать сушёные листья мяты: они делают настойку бурого цвета.

  1. Счистить цедру, мелко нашинковать.
  2. В банку выдавить сок очищенного фрукта.
  3. В эту же банку добавить цедру, листья мяты, залить самогоном. Оставить на 2 дня.
  4. Через два дня в самогон добавить ложку сахара, оставить ещё на день.

С кофейными зёрнами

Настойку на лимоне с кофейными зёрнами можно сделать двумя способами:

  1. В одном целом лимоне сделать надрезы, в которые вставить 30-35 зёрен кофе. Этот лимон залить самогоном (0,5 литра) крепостью в 50°, добавить 3-4 рафинада или 2-3 столовые ложки сахара. Оставить на 3 недели, максимум на месяц.
  2. В одну банку поместить 100 грамм кофейных зёрен и нарезанный на дольки лимон, добавить пол-литра алкогольной основы. Убрать в тёплое место на месяц.

С гвоздикой

Как настоять самогон на лимоне с гвоздикой, и что для этого потребуется:

  • 1 литр самогона (40-45 градусов)
  • 4 плода лимона
  • 8 бутонов гвоздики
  • 2-3 ложки сахара – по желанию
  • 1 столовая ложка корицы – по желанию

Цедру, гвоздику и, по желанию, корицу сложить в банку, добавить самогон. Настаивать месяц, перемешивая каждые 5-7 дней. Процедить, по желанию добавить сахар.

С мёдом

При приготовлении лимонной настойки на самогоне вместо сахара можно использовать мёд.

Если для рецепта требуется пол-литра настойки, возьмите столовую ложку мёда и добавьте 50-70 мл самогона, тщательно размешайте (мёд полностью не растворится). Когда в ёмкость будут добавлены все ингредиенты, не доливайте настойку до самого горлышка. Добавьте приготовленный до этого мёд, взболтайте: мёд должен раствориться полностью, возможны отдельные небольшие кусочки. После перемешивания долейте самогон до конца.

Самогон на лимоне с анисом

Настойка с анисом получается полу-сладким. Ингредиенты:

  • 0,8 литра алкогольной основы
  • 2 грамма аниса
  • 2 семечка кардамона
  • Щепотка тмина

пряный лимонный самогон

Анис, кардамон и тмин перетереть в ступке, налить самогон. Настаивать 10 дней, каждый день взбалтывая.

С калганом и корнем фиалки

Корень калгана используется для лечения жидкого стула, желудочной язвы, болезней печени, для улучшения пищеварения, сна и аппетита. У калгановки специфичный вкус, который многие считают не совсем неприятным. Частично замаскировать этот вкус поможет корень фиалки.

Компоненты:

  • 4 свежих корешка или 5-6 перемолотых
  • 1 литр настойки
  • 1 лимон
  • 4 корня фиалки
  • Сахар по желанию (до четырёх ложек, чтобы напиток не получился приторным)

Свежие или перемолотые корешки, цедру лимона и корни фиалки залить самогоном. Самогон на лимоне со свежим калганом настоять 10-15 дней, с перемолотым – пару недель. По желанию добавить сахар. Перед употреблением процедить

Такой напиток следует хранить в бутылках из тёмного стекла, время от времени взбалтывая.

На лимонной цедре

Приготовить самогон на лимонных корках без других добавок можно двумя способами:

  1. Смешать алкогольную основу и цедру лимона в соотношении 5:1. Настаивать 3 недели, потом выполнить ещё одну перегонку. Очистить фрукты от цедры и залить приготовленным ранее напитком. Держим 8 дней, вытаскиваем лимоны, фильтруем.
  2. Сварить сахарный сироп (1 часть воды и 1 часть сахара). С пяти плодов снять цедру и отжать сок. Половину сока и оставшейся мякоти смешать с сиропом. Подогреть 7 минут, но не доводить до кипения, снять с огня. В эту смесь добавить остальную половину сока и мякоти, оставить на 5-7 дней. Перед употреблением процедить.

настой лимона на самогоне с цедрой

Бонус: приготовление мохитовки

Мохитовка – спиртной напиток зелёного цвета, настойка с лаймом и мятой. Вкус у мохитовки кисло-сладкий, сильная крепость не чувствуется. Выраженный цитрусовый аромат, ощущается запах мяты.

Ингредиенты на 1 литр (4 стакана):

  • 4 лайма (желательно твёрдые плоды, яркий запах)
  • 20 свежих листьев мяты
  • 100 гр сахара для оформления
  • 1 стакан сахара для сиропа
  • Самогон двойной перегонки

лимонный мохито на самогоне

Рецепт:

  1. Хорошо промыть плоды лайма тёплой водой, не оставляя воскового слоя.
  2. Снять цедру в виде спиралек (только верхний слой, без белой кожуры) и отложить.
  3. Из стакана сахара и полстакана воды приготовить сироп, довести до кипения и ещё 4 минуты на слабом огне. Сироп должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимайте пену. Оставляем сироп до полного остывания.
  4. В ступке растолочь 10 листьев мяты с горстью сахара.
  5. Взять 4 стакана: края обмакнуть в сок лайма, а затем в сахар. Немного подождать, чтобы всё высохло.
  6. Разделить самогон, толчённую мяту и сироп на 4 части. Разлить по стаканам и аккуратно, не задевая края с сахаром, разлить.
  7. Добавить целые листья мяты, спиральки лайма и кусочки льда.

На заметку! Если хотите сделать напиток менее крепким, разделите все ингредиенты на 5-7 порций, добавьте минеральную воду или «Спрайт».

Самогон на лимоне: преимущества настаивания

Даже в самой хорошей домашней настойке остаются белковые соединения и сивушные масла. Они не только вредны для здоровья, но и портят вкус настойки. Цедра и мякоть цитрусовых очищают напиток, связывая примеси. Кроме того, фрукты маскируют резкий запах и привкус самогона, делая его мягким.

Как избавиться от горечи

Цедра, прослойка между кожурой и мякотью, придает лимонной настойке на обычном самогоне горечь; настойка с использованием только мякоти лимона горчить не будет. Если же по рецепту бер6ётся именно цедра, используйте один из этих способов:

  • Перед снятием кожуры обдайте фрукт кипятком.
  • Приготовьте сахарный сироп в пропорциях 1 часть сахара к 1 части воды и добавьте в готовый самогон. Горечь уйдёт, но крепость напитка немного снизится.

Правила хранения напитка

Хранить самогон нужно в стеклянной банке с металлической крышкой или в стеклянной бутылке с пробкой. Настойку оставляйте в темноте, в месте без попадания прямых солнечных лучей, при температуре 5-20 градусов. При соблюдении этих условий напиток хранится до 10 лет.