Подготовка оборудования для произодства домашнего вина

Итак, мысль о домашнем виноделии крепко засела у вас в голове, и вы с нетерпением ждете того самого момента, когда можно будет собрать урожай и приступить к производству. А пока любуетесь видом спеющих на солнце гроздей винограда, наливающихся соком ягод и представляете, как будете угощать под Новый год родных и близких собственноручно изготовленным ароматным напитком. Не стоит попусту тратить время. К процессу изготовления вина в домашних условиях необходимо тщательно подготовиться. Помимо того, что, при отсутствии опыта, придется набраться знаний по приготовлению вина, есть еще один важный момент, которому следует уделить должное внимание. А именно — продумать заранее, какое оборудование вы будете использовать.

Чтобы понять, что именно вам может понадобиться, нужно ясно представлять себе весь процесс изготовления домашнего вина. Для удобства разделим его на стадии.

Сбор урожая

Лучшей тарой для транспортировки винограда от места произрастания до места переработки являются неглубокие тазы, корзины, ящики и другая подобная утварь. Так как виноград будет находиться в ней очень недолго, материал, из которого изготовлена подходящая тара, не имеет особого значения. Главное, чтобы грозди в ней располагались в один ряд и не были навалены друг на друга. Это предохранит ягоды от сдавливания и лопания, максимально сохранит дикие дрожжи, не позволит плесени, если таковая завелась на какой-либо ягодке, распространиться дальше.

Для транспортировки урожая: широкая неглубокая тара.

Переработка урожая

Тут список необходимых вещей гораздо длиннее. Сначала ягоды следует перебрать. Для этого один большой таз или чан понадобится для перебранного сырья, а другой, поменьше, для отходов. Вместо второго можно использовать обыкновенный целлофановый пакет.

После того, как все больные и недозрелые ягоды удалены, виноград нужно раздавить. Для красного вина, сброженного на мезге, это можно сделать руками в том же большом чане или кастрюле, куда складывали годные ягоды. Только наденьте стерильные медицинские перчатки. Во-первых, чистота рук будет обеспечена на все сто процентов, во-вторых, перчатки предохранят руки от аллергического зуда, который может возникнуть даже у людей, не страдающих аллергией.

Можно воспользоваться обыкновенной кухонной толкушкой или картофелемялкой. Главное — раздавить все до одной ягодки и не повредить косточки.

Для вина, приготовленного исключительно из сока, то есть по белому способу, потребуется выжать сок. Для этого можно воспользоваться механической (обязательно, там можно контролировать степень давления, в отличие от автоматической) соковыжималкой, следя, чтобы отходы выходили не слишком сухими. Также для получения сока в домашних условиях используют мешки из под сахара, белые такие. Ягоду насыпают внутрь и давят через мешок, обычно руками. Сок вытекает через поры мешка, а кожура, веточки и семена остаются внутри. А можно воспользоваться дуршлагом, разминая в нем небольшое количество ягод и как бы протирая сквозь него сок с мякотью. При этом семена и кожура остаются в дуршлаге. Для вина по-белому на этом этапе понадобится еще тара для сока.

Переработка по-красному: большая кастрюля для давления ягод, пакет для отходов, толкушка, медицинские перчатки.

Переработка по-белому: емкость для сока, соковыжималка/дуршлаг/мешок из под сахара, перчатки.

Бурное брожение

Для вина по-красному брожение может протекать в той посудине, в которой вы давили ягоду. Главное, чтобы она была заполнена примерно на две трети, не больше. Тара должна быть обязательно с широким горлом, чтобы была возможность несколько раз в день перемешивать мезгу, сбивая шапку. Только нужно накрыть посудину марлей или тканью от мошек. После надо будет процедить будущее вино. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев или другую натуральную ткань. После фильтрации заливаем сусло в стеклянную посуду с узким горлом.

Технология приготовления вина по белому способу иная, его можно сразу залить в стеклянные бутыли с узким горлом или банки, на горло поставить гидрозатвор. Для устройства простейшего гидрозатвора понадобится полиэтиленовая крышка, трубка от капельницы (сифон), небольшой сосуд с водой и герметизирующий материал — тесто, пластилин и подобное. Гидрозатвор можно заменить медицинской перчаткой (без талька), шариком или другим резиновым изделием. Место соединения замотать изолентой или скотчем.

Бурное брожение по-красному: емкость с широким горлом, марля от мошек, мешалка, фильтр, бутыли с узким горлом или банки; полиэтиленовая крышка, трубочка от капельницы, пол-литровая прозрачная баночка и пластилин для гидрозатвора либо медицинская перчатка без талька.

Бурное брожение по-белому: бутыли с узким горлом и все необходимое для устройства гидрозатвора (см. выше).

Тихое брожение

После окончания бурного брожения вино надо будет снять с осадка. Для этого понадобится немного меньше стеклянной посуды, чем у вас уже занято вином. Тихое брожение происходит без бурного выделения газов с образованием пены, поэтому заполняем подготовленный сосуд доверху. Припасите еще несколько маленьких бутылочек и налейте вино в них. При дальнейших снятиях с осадка и доливках они вам очень пригодятся. Для снятия с осадка вам понадобится также небольшой резиновый шланг — сифон.

Тихое брожение для обоих способов: сифон, большие сосуды для основного количества вина и маленькие бутылочки для последующих доливок.

Хранение

После этапа выдержки вино разливают по бутылкам и отправляют на хранение. Лучше для этого использовать бутылки темного стекла, укупорив их натуральными корковыми пробками. Хранят также вино в дубовых бочонках разного объема. Бутылки располагают на полках в горизонтальном положении, чтобы корковая пробка соприкасалась с напитком. Для кратковременного хранения вина, до трех месяцев, можно воспользоваться пластиковыми сосудами, но лучше этого не делать.

Хранение: дубовые бочонки или бутылки темного стекла, корковые пробки, стеллаж.

Специализированное оборудование

Виноделы со стажем приобретают для своего домашнего производства специально для них созданные приспособления, облегчающие приготовление вина в условиях дома или квартиры. К такому оборудованию относятся емкости для брожения, оснащенные краниками для снятия вина с осадка. Краники эти располагаются в нижней части емкости, на некотором расстоянии от дна. В комплекте к таким емкостям идут плавающие крышки, предохраняющие сусло от контакта с кислородом.

В продаже есть бутыли и бутылочки разных объемов для брожения с воздушными блокираторами, заменяющими гидрозатворы. А также бутылки для хранения готового напитка с наклейками для маркировки и корковыми пробками в комплекте.

Большой популярностью пользуются всевозможные прессы и давилки для первичной переработки винограда. Причем давилки используют для приготовления вина по красному способу, а прессы — для приготовления вина по белому способу.

К специализированному оборудованию относятся и всевозможные фильтры, обеспечивающие разные степени очистки домашнего напитка. Самые простые фильтры задерживают в себе крупные частички мусора и используются при отжатии мезги, самые сложно устроенные позволяют максимально осветлить напиток, избавляя его от мути и взвесей.

К специальному оборудованию относятся и шкафы-погреба, позволяющие поддерживать все необходимые для правильного хранения вина условия.

Оборудование это весьма дорогостояще. Покупать или не покупать — каждый выбирает для себя сам. Но на первых порах вполне можно обойтись подручными средствами. Притом практически бесплатно.