Два доступных способа определения крепости домашнего вина

Крепость винаВино, приготовленное собственноручно, будь оно виноградным или плодово-ягодным, доставляя истинное удовольствие своим вкусом и благотворно воздействуя на организм в умеренных дозах, часто оставляет в тайне один существенный момент, касающийся своей крепости. Об истинных значениях этого показателя, как правило, можно только догадываться. Так как же определить ее, эту самую крепость, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях без специального оборудования, сделанном, так сказать, «на глаз»? Ведь именно ради алкоголя сок превращают в вино, пьянящее тело и веселящее дух. Обидно не знать его количество в любовно приготовленном напитке. Вопрос этот, как оказалось, не так прост. И не только для новичков.

Возьмите любую бутылку вина и посмотрите значение содержания алкоголя на этикетке с обратной стороны. Видите: 10–11%, 10–12%, а то и 15–18%. Не слишком ли большой разброс для напитка, приготовленного промышленным способом, где технология производства отработана годами и неукоснительно соблюдается? Процесс брожения на винодельнях проходит под строгим контролем с участием чистых дрожжевых культур, дикие дрожжи предварительно убиваются. Температурный режим поддерживается точной аппаратурой в заданном диапазоне, и даже сама мысль о ее перепадах недопустима. Любые заболевания вина предупреждаются внесением специальных препаратов, кислотность, сладость, плотность и другие показатели вымеряются на всех этапах производства. Тут просто не может быть места случайности. И все же крепость определена приблизительно… 2–3% — большой разброс, для сухих вин так просто огромный. Неужели винные заводы, оборудованные сложнейшей техникой, не могут точнее определить крепость своей продукции? Что тогда говорить о любителях «гаражного виноделия», где во многом качество домашнего вина обусловлено приблизительными пропорциями и стечением обстоятельств, а случайности караулят на каждом шагу? Что же это за такая неуловимая, не поддающаяся измерению крепость?

Надо сказать, что все вышеизложенное относится в равной степени и к содержанию в вине сахара — все те же приблизительные значения.

ВиноОпытные виноделы, годами, а то и десятилетиями занимающиеся виноделием, определяют процент содержания спирта, руководствуясь исключительно вкусовыми ощущениями. Причем довольно точно. Но что если вы к ним не относитесь. Как же проверить, сколько градусов в вашем вине? От чего зависит количество в нем алкоголя? Давайте разбираться.

Способ измерения крепости по содержанию сахара

Крепость будущего напитка напрямую зависит от того, сколько содержится сахара в виноматериале. Чем выше этот показатель, тем большей крепости получится домашнее вино. Сахар при брожении преобразуется в спирт, и происходит это так: из 1 грамма сахара выходит около 0,6% спирта. Данный показатель приблизительный, потому что условия для брожения у домашних виноделов разные. На самом деле он колеблется от 0,53 до 0,6%.

Нетрудно подсчитать, что при начальной сахаристости сусла 22–23 Бри вы получите вино с процентным содержанием алкоголя 11–12,5%, объемным — 13,2–13,8 градуса. Значения содержания спирта в весовых процентах (обороты) и объемных процентах (градусы), как вы заметили, немного различны. Двойные стандарты обозначения крепости уходят корнями в историю производства алкогольных напитков в разных странах. В западной системе определения крепости напитков в основном используют процентное (%) содержание спирта к общему весу, а измерение крепости в градусах (°), то есть в процентном содержании спирта к общему объему, — исконно русская мера. Точка в вопросе о корректности того или другого способа не поставлена, и нередко можно встретить на этикетках смешанное обозначение, говорящее об элементарной неграмотности. Например, водка крепостью 40%. Практика показывает, что подмена одного на другое происходит от того, что в точных вычислениях разница между ними мала. Коэффициент отношения градусов к оборотам в хранящемся в погребе при температуре 15°C вине колеблется в районе 1,2–1,4.

Для измерения уровня Бри (сахара) в домашних условиях существует специальный прибор, называемый рефрактометром. Но можно обойтись и без него, зная, сколько сахара в вашем сорте винограда. Ну или хотя бы сам сорт винограда, из которого вы делаете вино. Таблицы содержания сахара в разных сортах винограда широко представлены в интернете, и, воспользовавшись ими, вы без труда сможете выяснить, насколько сладкий ваш сорт, вычислить примерную крепость будущего напитка в оборотах или градусах и принять решение, добавлять ли сахар, и если да, то сколько.

Обратите внимание, что значение крепости будет приблизительное, так как брожение происходит у каждого в индивидуальных условиях. Основную роль тут играет температура. Чем она выше, тем быстрее проходит брожение, тем меньше на выходе спиртуозность вина. Погрешность та же – 2–3 градуса. К сожалению, не используя совсем никаких специальных приборов, нельзя получить более точные данные.

Способ измерения крепости капиллярным виномером

Капиллярный виномерДля этого способа потребуется приобрести виномер — прибор, определяющий количество спирта в вине и браге. Стоимость его невелика, порядка 300 рублей, но он позволит более точно ответить на вопрос: «Сколько градусов в вашем вине?» Подробная инструкция по применению данного прибора идет в комплекте. Суть измерения заключается в том, что через воронку в виномер нужно налить вина, и лить до тех пор, пока из него не вытечет несколько капель, а затем, перевернув прибор, поставить на ровную поверхность. После переворачивания под прибором может образоваться небольшая лужица вытекшего вина. Не обращайте внимания, ничего страшного в этом нет. Результат через несколько минут можно оценить по находящейся внутри прибора шкале.

Хочется обратить ваше внимание на некоторые нюансы. Наливать вино нужно очень аккуратно, чтобы оно не пенилось, желательно, чтоб оно стекало по стеночке колбы. Пузырьки, образующиеся при интенсивном вливании, могут изменить показания. Следите также, чтобы виномер не нагрелся от тепла ваших рук, это тоже влияет на правильность показаний. Погрешность есть и в этом методе, но она существенно меньше и составляет всего 0,5–1 градус.

Этот способ широко используется в обывательском виноделии из-за своей доступности и довольно высокой точности.

Итак, мы подробно рассмотрели два элементарных варианта определения в домашних условиях крепости вина. И для любителя их должно хватить. Но это далеко не все. Существуют более сложные в исполнении способы для вычисления количества спирта в домашних алкогольных напитках. Для этого используются мудреные формулы и таблицы соответствия, спиртовые калькуляторы и приборы для измерения плотности сусла, производится выпаривание спирта и вычисление его объема по удельному весу…

Наверняка для винодела, решившего поставить на новогодний стол бутылочку молодого домашнего вина, такие сложности ни к чему. Если уж винная промышленность допускает погрешность в определении содержания алкоголя в своей продукции, то и мы это как-нибудь переживем!!!