Избавляем домашнее вино от сивушных масел и запаха браги

Вино относится к спиртным напиткам, полученным в результате биологического процесса, называемого брожением. В результате сложных преобразований сырье, содержащее углеводы, насыщается этиловым спиртом, и виноградный сок становится алкогольным напитком. При помощи брожения получают в домашних условиях не только вино, но и пиво, брагу. По сути, для изготовления этих спиртосодержащих продуктов используется один и тот же процесс. Поэтому на определенных этапах производства домашнего вина оно может пахнуть так, как пахнет брага. Почему это происходит? Как убрать посторонний запах? Давайте разберемся.

Что такое сивушные масла

По ходу брожения помимо спирта образуется еще множество различных веществ, в совокупности называемых сивушными маслами. Множественное число в названии этого комплекса веществ свидетельствует о том, что состав его не всегда одинаков. Он может существенно различаться в зависимости от используемого сырья, температуры, степени очистки и других факторов. Сивушные масла есть в любом алкогольсодержащем напитке. Более того, без них вино не было бы вином, пиво — пивом, а брага — брагой. Это были бы просто растворы, содержащие некоторое количество спирта. Именно наличие сивушных масел в напитке обеспечивает ему тот неповторимый вкус и запах, который отличает его от других. Вся органолептика, которую оценивают знатоки алкогольной продукции, держится на них.

По своему химическому составу сивушные масла представляют собой смесь одноатомных спиртов, эфирных масел, органических и неорганических соединений, многие из которых даже нераспознаны.

Стало притчей во языцех то, что сивушные масла вредны и вызывают сильнейшее похмелье. Несомненно, многие из соединений, входящих в их состав, крайне токсичны для человеческого организма. Для избавления от них алкогольные напитки очищают. Самой чистой считается водка, содержащая в одном литре в среднем от 5 до 15 миллиграммов примесей. А вот в составе виски их содержится наибольшее количество — до 4000 миллиграммов в одном литре. Между ними расположились пиво — 25–100 мг/л, вино — 100–630 мг/л, коньяк — до 2000 мг/л.

Способы удаления запаха

Дображивание и выдержка

Как уже говорилось выше, характерный вкус и запах пиву, вину, коньяку, виски и другим напиткам, в отличие от безвкусной и бесцветной водки, сообщают как раз определенные компоненты, входящие в состав сивушных масел. И в промышленных масштабах очистка этих напитков производится не «повально», а как бы «выборочно», убирая вредные, отравляющие составляющие и оставляя вкусоароматические.

Вино, прошедшее бурное и тихое брожение, но еще не выдержанное, содержит большое количество сивушных масел, сообщающих ему специфический запах. И хотя в некоторых странах молодому вину посвящены массовые многодневные гулянья, где оно льется рекой, пить такой алкоголь не рекомендуется больше одного бокала, иначе вредные примеси гарантируют вам на утро жестокую расплату. На этом этапе оно еще мутное и может иметь запах браги, говорящий о том, что, скорее всего, вино не доиграло.

Проверить, так ли это, можно следующим образом. Нужно взять бутылку с вином, закупорить, но не сильно, и поставить в теплое место. Если вы наблюдаете образование на стенках бутылки пузырьков, а на дне — осадка, нужно отправлять его дображивать. После этого запах должен исчезнуть. Ведь, как известно, брага — это «недопродукт», это своеобразная промежуточная субстанция на пути к домашнему самогону. Так и с вином: пахнет брагой — значит еще не вино.

Как отмечалось выше, процесс брожения в вине и браге в принципе одинаков с биологической точки зрения. Различается основное используемое сырье: виноград и дикие дрожжи для приготовления домашнего вина и хлебопекарные дрожжи и сахар для изготовления браги. Отличаются и условия, при которых проходят эти брожения. Самое главное из них — доступ кислорода. Если при приготовлении вина мы делаем все возможное, чтобы не допустить контакта сусла с кислородом и не получить на выходе уксус, то для изготовления браги это не имеет никакого значения. Есть кислород, не его, неважно, был бы сахар.

Более-менее качественное вино, изготовленное в домашних условиях, должно выдерживаться минимум полгода. За это время его несколько раз снимают с осадка. Делают это примерно один раз в месяц. В осадок как раз и выпадает большинство вредных соединений, придающих вину неприятный запах и мутность. Разливают его по бутылкам для хранения только после того, как перестает выпадать осадок, а вино осветляется. Выдержка в данном случае является способом очищения домашнего напитка.

Оклейка

Но если даже после того, как перестал выпадать осадок, ваш напиток все еще не стал прозрачным, а сохраняет мутность и имеет посторонний запах, свидетельствующие о том, что не все вредные соединения устранены, его нужно осветлить.

Для этого вино очищают с помощью рыбьего клея, желатина, яичных белков или специального препарата бентонита. Эти довольно щадящие способы, позволяющие оставить практически без изменения вкус и аромат напитка, называются «оклейкой».

Для очищения при помощи рыбьего клея или желатина их заливают водой комнатной температуры и оставляют для набухания на сутки. На ведро вина вам понадобится около одного грамма желатина или полграмма клея. Затем нужно отлить немного вина и добавить туда разбухшую массу, все тщательно перемешать и вылить обратно в основную емкость. Еще раз все хорошенько перемешать. Через некоторое время выпадет осадок, вино станет прозрачнее, неприятный запах исчезнет.

Использование для оклейки яичного белка отличается простотой исполнения. Нужно отделить его от желтка, причем очень аккуратно, взбить и добавить в емкость с вином. Одного белка хватает на 50 литров виноградного алкоголя. Учитывайте это, при необходимости отделите нужную часть. После добавления взбитого белка вино тщательно перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы контакт с кислородом был кратковременным. Эта рекомендация касается и других способов очистки. Закройте емкость и оставьте на несколько дней. После выпадения осадка снимите с него вино.

Бентонит рекомендуется использовать, только если предыдущие способы очистки домашнего алкоголя не помогли. Берете около 2 граммов бентонита на 1 литр вина и на ночь заливаете для набухания водой. Затем добавляете еще столько же воды, тщательно перемешиваете и вливаете полученную взвесь в вино. Через несколько дней снимаете с осадка и наслаждаетесь прозрачным вином с приятным запахом.

Существует общая рекомендация к вышеперечисленным способам очистки: сделайте пробную оклейку тем или иным методом на небольшом количестве домашнего напитка, прежде чем применять его на основном объеме. Так вы сможете убедиться в правильности выбранных доз или, наоборот, скорректировать количество добавляемого вещества в зависимости от степени «загрязнения» вашего алкоголя.

Очистка углем

Издавна известен еще один способ очистки. Он довольно агрессивный и используется только в том случае, если запах сивушных масел очень сильный, и другие способы не возымели действия.

Убрать специфический запах из такого вина без потерь во вкусе невозможно, поэтому и прибегают к нему в крайних случаях.

Вам понадобится уголь, но не аптечный, а березовый. Чтобы получить пригодный для избавления от запаха уголь, сожгите березовые поленья. Когда раскаленные до красна пышущие жаром уголья будут готовы, их нужно потушить, накрыв чем-нибудь металлическим. Таким образом перекроется доступ кислорода, и горение прекратится. Ни в коем случае не заливайте угли водой, чтобы потушить.

После того, как угли остынут, необходимо счистить с их поверхности золу в виде белого налета, а сердцевину раздробить. Для очистки потребуются кусочки величиной с булавочную головку. Слишком мелкие частички отбрасываем, набираем горсть угольных горошин и бросаем в емкость с вином. Через некоторое время мельчайшие поры угольных кусочков втянут в себя сивушные масла. Как вредные, так и те, к сожалению, которые отвечают за вкус и запах. И тут уж как получится.

К этому способу прибегают только в тех случаях, когда стоит вопрос: все же попытаться спасти или выливать в канализацию неудавшийся напиток? Потому что вкус после такой процедуры обедняется, лишаясь нюансов и полутонов, становится плоским. Запах сивухи уходит, а вместе с ним исчезают и другие составляющие аромата, придающие ему тонкость и изысканность.

Сивушные масла в огромном количестве содержатся в некачественном домашнем алкоголе. Максимально обезопасить себя от их токсических составляющих поможет качественная отбраковка гнилых и плесневелых ягод, удаление недозревших виноградин. Соблюдение чистоты и использование только качественного сырья в домашнем виноделии убережет вас в дальнейшем от многих проблем, связанных с заболеваниями вина.