Как исправить домашнее вино если оно получилось кислым

Кислотность вина, наряду с сахаристостью, являются основными характеристиками, по которым определяется качество напитка. Кислинка обязательно должна присутствовать в вине, при этом идеальным считается, когда она гармонично сочетается со сладостью, не перебивая ее. Над идеальными пропорциями двух этих компонентов и бьются виноделы, создавая свои шедевры. Делая вино из того или иного винограда, опытный винодел может спрогнозировать вкус будущего напитка. И если какие-то параметры виноматериала его не совсем устраивают, он может их подкорректировать непосредственно перед брожением. Например, если лето было холодное, дождливое, и ягоды испытывали недостаток солнца, в них вряд ли накопится необходимое для изготовления вина количество сахара. Недостаток этот восполняется внесением сахарного песка перед брожением.

Если опыта в производстве вина у вас маловато или нет вовсе, понять, каким оно получится, вы вряд ли сможете. При этом если кислотность ягод была выше требуемых значений на момент сбора винограда, вино у вас может получиться чересчур кислым. Кислотность в винодельческой промышленности выражается величиной pH. Для оптимального результата ее значения должны быть в пределах 6–10 г/л. При величине pH 12–15 г/л вино получится слишком кислым.

Это можно и нужно исправить. В домашних условиях повышенную кислотность снижают несколькими способами.

Купажирование

КупажированиеЭто довольно простой способ исправить вино, когда слишком кислый напиток соединяют со сладким десертным сортом. Перемешивая два сорта, получают напиток с совершенно новыми вкусовыми характеристиками. Строгих пропорций для этого случая не существует, как правило, каждый полагается на свои вкусовые предпочтения. Недостаток этого способа очевиден: требуется наличие сладкого десертного вина. Обычно купажированием занимаются виноделы со стажем, имеющие в своей домашней коллекции не один сорт вин.

Делают из кислого вина сангрию, напиток широко известный и довольно популярный. Для этого в вино добавляют лимонад, травы, фрукты, лед — все на вкус. Тоже своеобразное «купажирование» получается.

Ждем нового урожая

УрожайЕсли бутыль с кислым вином — это все, что у вас есть, можете не трогать его вовсе до следующего урожая. А на будущий год в новое сусло можно добавить его из расчета один к десяти, то есть 1 литр кислого напитка на 10 литров сладкого сусла. В конечном итоге должно получиться сухое вино.

Пастеризация

Слишком кислое вино можно пропастеризовать, чтобы убить дрожжевые грибки, после добавить сахар по вкусу. Такой напиток не забродит вновь от добавления сахара и будет достаточно стабилен во вкусе. Тому, кто знаком с пастеризацией, напомним, что в небольших емкостях прогрев осуществляется при 60–70°С приблизительно 20 минут. Тому же, кто ни разу не сталкивался с этой процедурой, советуем более подробно изучить технологию пастеризации. Непременное условие — после вино хранить в плотно закрытой посуде без доступа кислорода.

Криостабилизация

КриостабилизацияХолодовая «прививка» дает отличный результат при исправлении разных пороков вина, в том числе и при снижении кислотности вина. Как и в рекомендациях к пастеризации, новичкам следует изучить этот вопрос более подробно, а тому, кто практикует криостабилизацию, напомним: выдерживать 2–3 недели при температуре +5–0°С. Обычно после стабилизации холодом выпадает довольно твердый осадок, поэтому после проведения процедуры необходимо снять вино с осадка.

Сульфитация

Если вино, которое сделали вы сами, получилось кислым, исправить его вкус поможет внесение серы. Процесс этот называется сульфитацией. Используют его, как правило, виноделы со стажем, готовящие в домашних условиях достаточно большое количество алкогольного виноградного напитка.

Диоксид серы обладает выраженным антисептическим и антиоксидантным действием, а также является хорошим стабилизатором, чем и обусловлено его широкое применение в винной промышленности.

Вообще сульфитацию проводят в самом начале процесса изготовления вина. Серными фитилями окуривают бочки или бутыли перед их наполнением суслом, а также бутылки, предназначенные для хранения напитка. Сколько нужно сжечь фитилей, зависит от объема емкости. Существует универсальная рекомендация жечь серные фитили до тех пор, пока они горят. Если горение прекратилось, значит в емкости не осталось кислорода, этого врага вина и друга уксусных и других бактерий, приводящих к порче вина.

Окуривание серными фитилями — древнейший метод. В наше время для сульфитации в домашних условиях все чаще вносят серу в виде порошка.

При добавлении серы в виде порошка, пиросульфита или метабисульфита калия, исходят из следующих пропорций: 100 мг на 1 литр сусла или готового вина. Пиросульфит калия следует развести в небольшом количестве вина или воды и, перемешивая, влить в основную емкость. При контакте пиросульфита с вином образуется нужный нам диоксид серы. Это соединение, в свою очередь, вступает в реакцию с кислотой, нейтрализуя некоторое ее количество. Применение сульфитации для раскисления вина дает хорошие результаты без ущерба для вкуса и аромата напитка. Однако не стоит забывать о мерах безопасности при использовании химических веществ в приготовлении еды и напитков. При передозировке, помимо того, что вино приобретает неприятный сернистый запах, существует потенциальная угроза для здоровья.

Винный уксус

Винный уксусМожно пойти и другим путем. В вино добавить 1–2% от объема сахара, перемешать и оставить на несколько недель в открытой посуде с хорошим доступом кислорода. Перемешивать нужно регулярно. По истечении указанного времени, примерно недели через три, вы станете обладателем отличного натурального винного уксуса.

Что тоже очень даже неплохо. Винный уксус хорош для кулинарии, особенно в качестве маринада для салатов из свежих овощей.

Итак, вам осталось только выбрать, что же делать с вашим кислючим вином!