Крепость самогона в градусах

Самогон — это крепкий напиток. Сколько же в нем градусов? Мастера самогоноварения определяют его крепость не ниже 40°, а некоторые даже не ниже 50°. Разберемся, как достигается определенная крепость напитка, и чем она обусловлена, а также рассмотрим процесс самогоноварения.

Особенности перегонки самогона

Самогон получают в результате процесса дистилляции. Количество градусов в дистилляте зависит лишь от одного важного фактора — наличия воды. Процесс ректификации именно в этом и отличается от дистилляции, при ректификации концентрация итогового напитка практически наивысшая за счет того, что под действием высокой температуры происходит отделение воды. В процессе приготовления самогона вода может легко попасть в итоговую смесь, если это необходимо мастеру. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Для того работы необходимо иметь дистиллятор. Это аппарат для перегонки, основанный на испарении жидкости при некоторых температурах и конденсации пара. Этиловый спирт кипит при температуре в 78°С, но нужна более высокая температура кипения.

Исходным сырьем может быть:

  • фруктовое вино;
  • брага (самый распространенный вид сырья);
  • сахарный сироп с картофелем, зерном и иными компонентами.

За основу берут нагревание до температуры в 85–95°С. Это оптимальная температура. Более высокие температуры нагрева скажутся на конечном продукте отрицательно. Во-первых, это даст переизбыток сивушных масел, что довольно вредно, а во-вторых, снизит крепость. Это основано на том, что при температуре близкой к 100 градусам, начинает испаряться вода. Ее количество в конечном растворе оказывает прямое влияние на крепость.

Стоит также обратить внимание на такую важную деталь, как змеевик. Его нужно обязательно держать закрытым при помощи предохранительного затвора, а трубку соединения лучше всего утеплить. Эти манипуляции позволят создать давление на выходе и получить более качественный спиртовой раствор.

Еще один важный нюанс — расчет получаемого количества. Произвести его заранее можно, хотя и приблизительно. Из шести литров вина можно получить от 0,8 до 1 литра готового продукта. Это зависит от процесса, опытные мастера довольно точны в расчетах, поскольку много раз производили дистилляцию.

Таковы особенности процесса самогоноварения. Поговорим подробнее о нем.

Процесс самогоноварения

Человеку, который впервые занимается перегонкой, нужно запастись терпением, при нагреве быть на чеку, поскольку аккуратность и осторожность здесь превыше всего. Лучше использовать аппарат с электрическим нагревом.

Когда только начался нагревательный процесс, он протекает довольно спокойно, но примерно до температуры в 70 градусов. Дальше нужно быть бдительным, вино или брага может начать вскипать, пениться и выливаться. Этого нельзя допускать. Если вспенивание все-таки случилось, и змеевик запачкан вином, придется остановить нагрев, остудить и промыть дистиллятор. Только после этого начать все сначала.

Если все идет как надо, то постепенно температура приблизится к 90°С. В этот момент начинает рождаться готовый продукт. Теперь понадобится две емкости для приема. Они должны быть чистыми. Первая емкость нужна для сбора смеси сивушных масел и иных вредных веществ. Это первоначальные испарения, на вид они мутноватые с резким запахом. Жидкости этой будет немного, не более 8% от всего объема. «Первач» можно слить, как только чистый продукт появился.

Теперь убавляют температуру и ждут. Ничего сложного в технологии нет, но все-таки стоит отметить, что мастерство приходит с опытом.

Чем славится самогон?

Хороший самогон — это чистая прозрачная жидкость без примесей и наличия включений, он не имеет резких и явных ароматов. Может сохраниться лишь легкий привкус исходного продукта, к примеру, вина, из которого он произведен.

Этот продукт хорош тем, что почти не содержит вредных сивушных масел. Простая перегонка дает в результате чистейший напиток, который не требует дальнейшей переработки и очистки. Он сам по себе достаточно чистый и готов к употреблению.

Не нужно крепить его дополнительно. Некоторые умельцы добавляют в него для умягчения фруктозу, сахар, а также мед. В небольшом количестве горячей воды готовят раствор из расчета 2,5–3 столовые ложки сахара или меда на 8 литров спиртового раствора.

Определение крепости готового напитка

Поговорим о том, сколько же градусов будет в итоговом напитке. Градус любого спиртного напитка определяется очень просто. Для этого понадобится:

  • спиртометр;
  • цилиндр или любой другой глубокий сосуд;
  • собственно, сам напиток.

Спиртометр — это простейший прибор, который должен быть в наличии у каждого любителя или мастера самогоноварения. У каждого спиртометра есть диапазон, в котором он работает. Для работы с самогоном нужно иметь в арсенале приборы в диапазоне от 0 до 80 градусов. Спиртометрами измеряют не только готовый продукт, но и брагу. Можно приобрести набор спиртометров, а можно купить профессиональный прибор с диапазоном 0–70° и докупить один с небольшим диапазоном (возможны и иные варианты). Приборы с небольшим диапазоном чаще всего встречаются в наборах.

Спиртометр работает только для определенной крепости. Он не сможет показать результат, если количество градусов раствора выше или ниже диапазона. Прибор опускается в жидкость и согласно шкале внутри стеклянной трубки определяется крепость напитка.

Снижение крепости

Профессионалы говорят о том, что крепость самогона должна быть не ниже 50°. На продажу варят менее крепкие варианты, но идеальными они не будут. Напиток, получаемый при правильной дистилляции, получается довольно крепким, пить его не очень приятно. Уменьшение градуса достигается за счет смешивания и умягчения. Для этого подойдут:

  • настойки на травах;
  • вино (как хорошее дорогое, так и сама брага);
  • сахарная вода;
  • раствор фруктозы;
  • мед;
  • умягченная вода.

Каждый умелец смягчает напиток на свой вкус и манер. Именно поэтому самогон представлен в различных вариантах, градус его различен, а идеальной рецептуры просто не существует. Всегда есть поле для фантазии.

Очистка самогона и иные способы приготовления

Приборы для дистилляции у всех разные, они могут быть изготовлены самостоятельно или купленными. От этого прибора зависит качество самогона. Не все пользуются высокотехнологичными дорогими аппаратами. Иногда приходится прибегать к двойной и даже тройной перегонке либо непосредственно к очистке продукта. Все эти процессы должны максимально очистить продукт.

При способе многократной перегонки можно не уделять много внимания точному температурному режиму. Гонят быстро лишь для того, чтобы получить спирт. Он часто получается небольшой крепости, поскольку процесс развивается на высоких температурах до 96 градусов. Далее вновь повторяют перегонку, но уже более осторожно. Перед ней обязательно разбавляют самогон ровно до крепости в 20 градусов. Делают это с помощью умягченной прохладной воды. Нельзя в этом вопросе быть неточным. Это грозит возгоранием. Таким образом, многие мастера самогоноварения полагают, что полученный продукт становится намного чище. Концентрация напитка после второй перегонки гарантированно не будет ниже 60 градусов. Технологии приготовления весьма разнообразны, и каждая имеет право на существование.

При использовании технологии очистки нужно запомнить следующее:

Очистке не подлежат напитки на основе фруктовых вин, если необходимо сохранить аромат. Все вкусовые качества очистка уничтожит.

Очистку стандартно производят с помощью угля или марганцовки.

Говорят, сколько людей, столько и мнений. Так и способов очистки очень много. Для очистки в ход идет хлеб, молоко и другие продукты. Рассмотрим самый распространенный способ очистки. Очищать будем сырье комнатной температуры. На каждый литр нужно будет взять водный раствор перманганата калия (2 грамма на 50 мл воды). Этот раствор вливают в самогон и ждут 8–10 часов. По истечению времени можно увидеть осадок на дне. Для того, чтобы избавиться от него, следует тщательно процедить продукт.

Такую простую очистку обычно производят между первой и второй перегонкой.

Если весь процесс контролировать, соблюдать технологию дистилляции и правила безопасности, то результат обязательно превзойдет все ожидания. Каждый сам может контролировать градус напитка, его вкусовые качества и чистоту.