Этапы дробной перегонки
Все знают, что самогон при обыкновенной дистилляции содержит вредные масла «сивухи», которые вдобавок еще и невкусно пахнут, говоря проще воняют, а так хочется пить вкусный, ароматный продукт, не опасаясь поплатиться за застолье драгоценным здоровьем. Выход есть- дробная перегонка прекрасно справиться с «сивушными примесями», метода проста, в основе лежит разница температур закипания, у всех компонентов браги она разная.
Дробная перегонка как она есть
Дробная перегонка — процесс очищения самогона от вредных примесей, основанный на разной температуре закипания вредных веществ. С помощью этого метода решается масса задач: самогон становится чище, удаляются сивушные примеси, сохраняется исходный аромат, вкус, поэтому у дистилляции есть свои фанаты, но многие предпочитают ректификацию (глубокое разложение на фракции), чистит напиток лучше, тем более сейчас есть самогонные аппараты, с ректификационной колонной, однако, вкусовые качества страдают. Конечно, при дробной перегонке, тоже есть свои потери, этиловый спирт (уходит 10-15 процентов), но это несущественно, иногда даже делают 2-3 дробные перегонки, получая чистый, безопасный напиток, все зависит от предпочтений, уровня мастерства винокура, определяется индивидуально, для каждого случая.
Немного углубимся в теорию процесса
Состав самогонного спирта-сырца (выходит первым), весьма многообразен:
- Альдегиды.
- Эфиры.
- Метиловый спирт.
- Кислоты: уксусная, этиловая.
- Фурфурол и иные компоненты.
Все эти составляющие, кипят при различной температуре, поэтому можно даже на простом приборе(самогонном аппарате) разделить смеси и этиловый спирт, закипает при 78,3 градусах. Необходимо знать, ректификация и дистилляция — разные понятия. Используя дистиллятор, невозможно сделать чистый продукт, в отличие от ректификаторов. Процесс отделения опасных фракций происходит приближенно, спиртовые потери составляют 10-15 процентов, но вкус, запах остаются прежними, как у сырья, из которого делают питье.
Как проводить дробную дистилляцию, и какие выделяются компоненты
Как правильно провести дробную перегонку.
- Сделать первую перегонку, чтобы получился «спирт- сырец» (крепость 80-93°).
- Разбавить его водой, до 40-45 градусов, иногда 25-30, зависит от технологии.
- Отправить конечный результат на дробную дистилляцию, выделяя, удаляя фракции.
Внимание! Нужно придерживаться заданных температурных диапазонов, так получится максимально удалить все вредности, оставив только лучшее.
При дробной перегонке происходит разделение на следующие фракции:
«Головы» («первак») – первый выход, вредные летучие соединения, пить запрещено, только на технические цели, ни в коем случае не заливать, в качестве незармерзайки в автомобиле, содержит опасные пары, способные довести до потери сознания (8% от общего количества).
«Тело» (сердце) – основная питьевая фракция, сливается в отдельную посудину, то для чего все делается (85% от суммарного объёма), крепость при начальной отгонке 85°, а в конце 40, когда слабее, то стартует отбор следующей части.
Хвостовая фракция – примерно 7 процентов, от всего объёма спиртного, в составе имеется много трудноотделимых компонентов, говорят, что можно повторно перегнать, получив в конечном итоге, более чистое спиртное, либо соединить с новыми порциями браги, для поднятия градуса.
Справка: когда варите самогон из запашистого сырья, желаете получить кальвадос, виски, иной аналог, «головы» нужно «отрубать», ориентируясь на запах, уничтожая только составляющие, с резким противным, спиртовым запахом, они чувствуются сразу.
Начинаем важную процедуру — отгон фракций
Выгоняем «головы».
- Гнать «первак», на средней мощности, пока брага не нагреется до 60 градусов.
- Уменьшить нагрев, медленно греть до 85°, убивая вредные «летучки», альдегид, этиловый спирт.
- В завершении действа, помыть шланги, сухопарник, объём «голов» приблизительно 40-50мл. /литр спиртного. Точные показатели высчитать затруднительно, множество факторов влияет.
Выгоняем «тело».
«Тело» или «сердце» — самая «вкусная» часть процесса, потому что именно ее пьют. Перегонку следует делать на сильном огне, но не поднимая температуру выше 95-96 градусов, иначе получится водяной пар с муравьиной, уксусной кислотой, а это плохой результат. Также надо контролировать температуру получаемого напитка (не выше 30 градусов) Данная часть спиртного сливается в отдельную посуду, в финале процесса (прекратить отбор тела, при снижении градуса до 45-40°), далее можно провести промежуточную, перед 2-ой перегонкой, очистку: углем, содой, солью, другими очищающими суперсредствами, опять перегнать.
Получаем «хвосты».
Хвостовая фракция – обладает неприятным ароматом, мутноватым оттенком, противные вкусовые качества, поэтому не стоит добавлять ее к питью, чтобы не испортить. Можно выполнить отбор и позднее добавлять их в новую бражку, вино, повышают крепость напитка, либо повторно перегнать, такая мульти — перегонка существенно улучшит качество спиртного. «Хвосты» составляют 60мл/литр, однако это примерно, потому что зависит от многих факторов: конструктивных особенностей самогонного аппарата, силы нагрева и много чего еще.
Разделив продукт на фракции, питьевую часть надо развести водичкой, а «голову», «хвостики» можно «отрубать», руководствуясь запахом, вкусовыми рецепторами, точные полпорции при 1-ой отгонке можно не соблюдать.
Очищенный самогон.
Мнения относительно, первичной, вторичной, третичной, перегонки самогона существуют разные. Мастер самогоноварения самостоятельно думает, как доводить напиток до идеала, сколько дистилляций совершать, чем очищать. Многие любят, чтобы в спиртном присутствовал запах, вкус первоначальных продуктов, ограничиваются всего 1-ой дробной перегонкой. Большая часть самогонщиков «гоняет» напиток дважды, трижды, получая действительно очищенный продукт, без вредных включений. Не стоит пренебрегать промежуточными очистками, между перегонками, чтобы результат был отличным.
Четкое следование правилам дробной дистилляции позволяет: повысить качество напитка, улучшить вкусовые характеристики, аромат. Кроме того, чистый продукт можно красить натуральными красителями, корректировать вкус специями, фруктовыми кусочками, и другими ароматными вещами.