Как правильно варить самогон, подробное описание всех этапов перегонки
Многие люди любят полакомиться настойкой или самогоном домашнего приготовления. Но для их приготовления нужны необходимые знания, чтобы не испортить ингредиенты и на выходе получить качественный продукт. По любви к спиртным напиткам самодельного производства самогон занимает лидирующее место. Поэтому новички интересуются, как варить самогон, чтобы приготовить чарующую жидкость самостоятельно.
Ингредиенты для браги и ее приготовление
Для получения самогона требуется в первую очередь заняться процессом подготовки браги. Правильная технология позволяет получить отменные вкусовые качества продукта на выходе.
На заметку! Для изготовления браги потребуется подготовить емкость, которая тщательно промывается. Ее вымывают с помощью жидкого средства для посуды, а затем насухо вытирают мягкой салфеткой или вафельным полотенцем. Чем выше показатель качества емкости, тем будет лучше вкусовые данные изготовленного продукта.
Некоторые самогонщики пренебрегают этим пунктом, считая, что вещество отлично получится и в посуде, не отличающейся чистотой. Благодаря отсутствию чистоты у напитка присутствует посторонний аромат и специфический вкус, что не придает ему положительных качеств.
Для приготовления самогона в объеме 5 л. понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 6 кг;
- лимонная кислота – 25 г.;
- вода – 27 л.;
- сухие дрожжи в объеме 120 гр. Если берутся прессованные, то не меньше 600 гр.
Чтобы приготовить самогон качественного состава и с яркими вкусовыми качествами нужно придерживаться следующей технологии:
- Расчет пропорций – если взять 1 кг сахар, то при изготовлении получается не меньше 1,2 л. готового продукта. Но опытные специалисты рекомендуют брать ингредиентов на 5-15% больше. Это обусловлено тем, что разница температур, качества приобретаемого сырья и методы перегонки могут отличаться, что и украдет объем самогона на выходе. На 1 кг сахарного песка в емкость вливается 4 л. воды.
- Инвертирование – под процессом приготовления подразумевается смешивание лимонной кислоты с сиропом на основе сахара. Самогон на основе подготовленного средства подвергается брожению быстрее и получается вкуснее. Для инвертирования сахара нагревается вода в объеме 3-х л. до 75-800С. В кастрюлю всыпается сахарный песок весом в 6 кг. Масса медленно перемешивается до полного растворения содержимого. Доводится до полного закипания, томится не больше ¼ часа. В момент кипения требуется контролировать процесс, постоянно удаляя образующуюся пенку. Следом требуется всыпать, достаточно медленно, лимонную кислоту (25 гр.). Это обусловлено тем, что во время ввода последнего ингредиента появляется большая масса пены. После проведенного этапа крышка на емкости закрывается и кипятится на медленном огне в течение 1 часа.
- Подготовка воды – для получения качественного самогона должна отстаиваться в течение 48 часов, чтобы все примеси успели осесть на дно, уменьшается жесткость, а сама жидкость очистится от возможного запаха и оттенка. Категорически запрещено перед смешиванием ингредиентов подвергать кипячению воду, она благодаря процессу варки потеряет кислород, что негативно отразится на брожении.
- Соединение компонентов – подготовленный заранее сироп смешивается с 24 л. отстоянной воды. Если процедура инвентирования была опущена, то сахар следует растворить в подогретой до 300С жидкости. Емкость подбирается таким образом, что при соединении веществ в бутыле должно оставаться еще ¼ места. Это требуется для активного процесса брожения.
- Ввод дрожжей – если используются прессованный продукт, то перед введением следует размять вещество и размочить в некотором объеме сахарного сиропа. Когда берутся сухие дрожжи, нужно следовать по инструкции, прописанной на упаковке, чтобы подготовить средство. Для этого требуется развести продукт в кипяченой воде температурой до 370С, укутать и оставить в таком виде на 30-40 минут. После появления пенки полученное вещество вливается в сусло.
- Процесс брожения – на емкость с брагой водружается гидрозатвор. Бутыли транспортируются в помещение, где постоянно поддерживается температура +27..+310С. Чтобы поддерживать температурный режим контейнера с брагой утепляются любыми возможными вариантами. Длительность брожения составляет 1-1,5 недели, но чаще всего до 7 дней. Ежедневно жидкость требуется перебалтывать в течение 1 минуты. Это требуется, чтобы улетучился газ, которые блокирует процесс брожения.
- Осветление и устранение газовых образований – процесс проводится с помощью трубочки, через которую переливается с дрожжевого осадка брага. После проведенной процедуры полученная жидкость нагревается до 500С, чтобы полностью устранить дрожжевую основу и выветрить оставшийся углекислый газ.
Жидкость осветляется при помощи засыпания в вещество бентонита (белой глиной натурального состава). Вещество (2-3 ст.л.) соединить с теплой водой (1 ст.), хорошо размешать и влить в жидкость в объеме 20 л. При вводе вещества следует тщательно взболтать сахарную брагу. После осветления следует выждать в среднем 20-30 часов и осуществлять процесс перегонки.
Первая перегонка самогона
При изготовлении самогона на сахарной основе продукт отличается повышенной отдачей спирта. Первая перегонка осуществляется с целью отделить спирт от остальных составляющих. Литр сахарного вещества на выходе приносит не больше 250 мл спирта.
Перегон происходит посредством заливания браги в перегонный куб. Емкость должна быть заполнена на ¾ от всего объема. В противном случае при закипании в охладитель будут выливаться брызги и пена.
Брага наливается в емкость без осадка и постепенно кипятится. В охладителе заливают только холодную воду. Лучше всего использовать проточную. При необходимости ее подливают.
Для перегона требуется сварить самогон. При нагревании жидкости, начинает выделяться пар, который по проведенной трубке транспортируется к змеевику. При попадании в последний пар оседает, превращается в жидкость, стекает в емкость.
Важно!Первые капли, которые выходят из устройства, имеют повышенный объем вредных веществ. Эта жидкость именуется «голова». Она не употребляется, ее сливают. Объем «головы» при первой перегонке примерно 50 мл на 1 кг сахара.
Следом выходит жидкость («тело»). Дистилляция продолжается по мере того, как падает крепость напитка до 40%. Определить процесс можно по тому, что влага перестает гореть. Дальше идут «хвосты» — вещество, также как и голова, содержащее значительную часть токсинов и сивушных масел. Эту массу в большинстве случае сливают или используют для другой браги.
Вторая перегонка самогона
Повторную перегонку часто не осуществляют. Но опытные самогонщики рекомендует производить процесс для придания продукту качества, для снижения концентрации вредных и токсичных веществ и масел. Также повторная перегонка нужна для нейтрализации посторонних ароматов.
Для произведения процедуры жидкость разбавляется водной основой в соотношении 2 к 1. После этого процесс перегонки повторяется с «отсечением головы и хвоста» и выделением основного «тела».
Контроль процесса
На всем протяжении приготовления самогона необходимо контролировать процесс. На первом этапе требуется тщательно отслеживать брожение. Проверку начинают осуществлять после 3-х дней. Следует обратить внимание на следующие признаки:
- когда сахар полностью переходит в спирт, у жидкости нейтрализуется сладостный привкус;
- перестает наблюдаться бульканье на поверхности жидкости. Это обусловлено тем, что углекислый газ перестает выделяться;
- в браге верхние слои становятся практически прозрачными;
- на дне образуется осадок;
- появляется стойкий запах спирта и отсутствует шипение.
Опытные специалисты определяют готовность огненной воды для дальнейшей перегонки по отдельным признакам. Но для начинающего самогонщика нужно знать, как приготовить самогон правильно, основываясь на все рекомендации по определению готовности.
После перегонки требуется проконтролировать крепость напитка. Для осуществления данного вопроса попробовать жидкость не достаточно. При дегустации самогонка может показаться мягкой и благородной наливкой. При этом его крепость будет иметь значительные показатели.
Если при приготовлении для вкусовых оттенков вводились различные добавки, то ареометр также не выявит точных результатов. Процедура измерения должна производиться при 200С.
Очистка
Во время приготовления самогона при перегонке, если плохо были отделены голова и хвост, токсичные вещества попадают в тело самогонки. Для устранения вредных примесей требуется проводить очистку. Процедура проводится при помощи нескольких методов:
- химическим способом: при помощи Перманганата калия, разведенного в 3-х л. полученного самогона. После оседания выпавшего осадка очищенная огненная вода аккуратно сливается;
- биологическими соединения с помощью молока. На 20 л. берется 1 стакан 1,5% жирности молочного продукта. Молоко вливается в самогон, тщательно перебалтывается и выдерживается в темном помещении при +200С. В течение 5 дней производится ежедневное взбалтывание, а в последние 48 часов дают образоваться осадку. Также можно провести фильтрацию при помощи белка от яйца. Его разбалтывают в стакане и вливают в самогон. Дальнейшие действия идентичны предыдущему способу;
- природным материалом – с помощью древесного угля.
Единственно верного рецепта не существует. Каждый самогонщик проводит фильтрацию собственным методом. Главное условие – чтобы вышли все токсичные вещества.
Разбавление и отстаивание
При протекании последнего этапа, когда выделяется крепость, рекомендуется разбавить огненную воду до необходимого процента в 40-45%. Средство разводится водой до требуемого процента.
Чтобы вкус был более насыщенным и мягким, после распределения самогона по бутылям, ему нужно дать настояться в течение 4-х суток. При этом выдержать жидкость в прохладном месте при минимальном попадании солнечного света.
Полезные рекомендации
Многие новички не знают с чего начать при приготовлении огненной воды. Для этого опытные специалисты дают некоторые рекомендации:
- Чтобы понять прекратился ли процесс брожения стоит поднести горящую спичку. Если огонь не гаснет, а продолжает гореть, это говорит о том, что углекислый газ перестает выделяться.
- Если закваска на вкус еще сладкая, то должна дальше бродить, если ощущается горечь – можно снимать.
- Для улучшения вкусовых качеств спирта в брагу рекомендуют подложить корень имбиря или калгана. Оттенок огненной воды приобретет коричневый тон. Некоторые добавляют листочки мяты или жгучий красный перец.
- Отходы после отделения голов и хвостов не стоит сливать. Их вводят в следующую партию браги – это существенно повышает качество нового продукта.
- Приготовление браги лучше всего проводить в стеклянных бутылях или деревянных бочках.
Если правильно выполнить все рекомендации, то есть возможность даже неопытному новичку получить отменный продукт.
Таким образом, сварить самогон легко в домашних условиях. Необходимо точно знать пропорции, придерживаться правильного соотношения ингредиентов и выдерживать технологию приготовления. Рекомендуется учитывать все советы и следовать правилам рецептуры.