Как гнать самогон правильно, секреты получения качественного напитка

Чтобы гнать самогон, не требуется большого опыта винодела. Важно точно следовать инструкции и соблюдать пропорции. Единого мнения о том, как правильно в домашних условиях гнать самогон, на настоящий момент не существует. Статья описывает один из методов, позволяющих сделать качественный напиток в чистом виде и применимый для дальнейшего приготовления коньяка, виски, настоек и других напитков.

Как правильно гнать самогон

Секреты перегонкиВыгонка напитка происходит в несколько этапов: приготовление браги, первая и вторая перегонка, очистка, разбавление и отстаивание. Если гнать самогон по инструкции, то на выходе получится правильный продукт. Необходимо учитывать следующие моменты:

  • аппарат для прогонки должен быть исправен и полностью герметичен;
  • нужно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов при приготовлении браги и разбавлении самогона;
  • необходимо правильно подбирать воду: насыщенную кислородом для браги, мягкую и чистую для разведения готового продукта;
  • важно следить за температурным режимом как при первой, так при второй перегонке;
  • головы, отделенные при первой и второй перегонке, нельзя употреблять, поскольку в них большая концентрация ядовитых веществ.

Технология приготовления браги

Самогон готовят с двумя перегонками. Первый раз перегоняют брагу, с приготовления которой начинается весь процесс. Для сусла нужно верно рассчитать пропорции ингредиентов.

  1. Расчет пропорций. Важно учитывать, что выход чистого самогона в конце выгонки будет гораздо меньше объема браги.

Важно! Объем самогона стоит рассчитывать так: для 1 – 1,2 литра чистого продукта – 1 килограмм сахара, 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей (или 100 грамм прессованных).

Для получения 5 литров готового напитка необходима брага со следующими пропорциями: сахар – 6 килограмм, вода – 24 литра, дрожжи – 120 грамм (сухие или 0,6 кг прессованных).

  1. Подготовка воды. Воду наливать водопроводную и отстаивать пару дней, чтобы на дно емкости осели примеси. Затем воду перелить, чтобы избавиться от осадка. Кипятить нельзя: если кислород выводится из воды, не будет процесса брожения.
  2. Варка сахарного сиропа (инвертирование). Это необязательный этап, но желательный, поскольку благодаря сиропу брожение происходит быстрее и без специфического запаха, лучше вкус итогового продукта. При инвертировании на каждый килограмм сахара приходится не 4, а 4,5 литра воды (это необходимо учесть при начальном расчете пропорций). Подготовка сиропа (на 5 литров готового самогона):

    Брага
    При приготовлении браги важно соблюдать пропорции добавления ингредиентов
  • в кастрюлю налить воду – 3 литра, нагреть до 70 – 80оС;
  • высыпать весь сахар, мешать до однородной массы;
  • после кипения варить 10 минут и удалять пену;
  • осторожно высыпать лимонную кислоту (25 грамм) и выставить наименьший жар на плите;
  • варить под крышкой около часа.
  1. Соединение ингредиентов. Подготовить тару для брожения: после наполнения всеми ингредиентами, ¼ часть емкости должна остаться пустой. Сахарный сироп перелить, добавить холодную отстоянную воду: температура жидкости, в итоге, должна получиться не выше 30оС, затем добавить разведенные дрожжи.
  2. Брожение. Установить на емкость гидрозатвор. В помещении должна соблюдаться температура 28 – 30оС. Брожение длится 4 – 7 дней. Через каждые 11 – 15 часов брагу взбалтывать около минуты, гидрозатвор не снимать.
  3. При проверке готовности браги: нужно обращать внимание сразу на несколько признаков, чтобы не допустить ошибку. Продукт для начальной перегонки отличается горьким вкусом и спиртовым запахом. Нет шипения и выделения углекислого газа. На дне тары образуется осадок, а верхний слой жидкости светлый.
  4. Осветление. Жидкость без осадка нагреть до 50оС, чтобы убить оставшиеся дрожжи. Желательно осветлить брагу бентонитом (в составе наполнителей кошачьих лотков). Пару столовых ложек (при 20 литрах продукта) перемолоть с помощью блендера, размешать в теплой воде, дождаться разбухания состава. Добавить бентонит в брагу и взбалтывать несколько минут. Около суток сусло должно стоять, чтобы весь осадок осел. Брага готова, можно начинать первую перегонку.

Брага бродит

Процесс перегонки

Главная задача первой перегонки – это убрать нерастворимые примеси и получить спирт-сырец. Гнать самогон следует поэтапно, с регулированием температуры нагрева.

  1. Перелить брагу (без осадка) в самогонный чан. Жидкость должна занимать не больше 2/3 объема емкости. Посуда должна быть герметична – это необходимо проверить до начала перегонки.
  2. Куб подогреть на сильном огне, при появлении первых капель сразу уменьшить температуру нагрева. Первые капли – это головы, которые необходимо отсечь, поскольку в них чрезвычайно высокая концентрация токсинов. На килограмм сахара – 30 миллилитров голов (на 6 кг сахара нужно отсечь 180 миллилитров).
  3. После отсечения, нужно сменить тару сбора самогона. Затем увеличить нагрев, чтобы в тару стекала тонкая струя (это отбор тела). Когда крепость в струе станет 30о, опять сменить емкость.
  4. Сделать максимальный огонь. Собирать хвосты до крепости 5о.

Как перегнать брагу

Как правильно регулировать температуру

У каждого составляющего компонента браги своя температура кипения, поэтому крайне важно правильно регулировать нагрев. Каждое вещество превращается в газ поочередно, благодаря этому разделяют самогон на фракции.

Сначала брагу нагреть до 68оС на максимальном жаре. При этой температуре испаряются легкие компоненты. При начале процесса испарения возникает запах спирта и первые капли – головы. Температуру на этом этапе резко сбавляют и отсекают головы.

Важно! «Первач» выгнанного самогона нельзя употреблять. В нем содержатся ядовитые вещества. Головы использовать можно только для технических, бытовых целей.

После отсечения голов, нагрев увеличивают до 77 – 78оС. В этом режиме нужно выгнать основной продукт. Температура браги постепенно повышается, а выделение самогона уменьшается. Сбор тела необходимо завершить до того, когда жидкость в чане нагреется до 84оС. Затем поменять тару и отделять хвосты.

Хвосты отбирают до того, как температура достигает 95оС. На этом перегонка завершается.

Необходимо следить за температурой
При перегонке браги важно следить за температурой

Повторная перегонка

Технология второго перегона похожа на первый. Но спирт-сырец разбавляют водой перед непосредственным выгоном и очищают.

  1. Подготовка сырья. Для второй перегонки самогон разбавляют водой, чтобы крепость была около 25оС. Затем фильтрация любым способом: с помощью растительного масла угля, марганцовки.
  2. Вторая перегонка тоже сопровождается отделением фракций. Только выгонять самогон стоит более медленно, регулируя температуру таким образом, чтобы напиток стекал не струей, а каплями. Головы стоит отсекать со скоростью 2 капли в минуту. Объем стоит рассчитать, как в начале: 30 миллилитров на 1 килограмм сахара (если при первой перегонке отсечения не было, нужно отбирать по 55 миллилитров на 1 килограмм сахара).
  3. Дистилляцию тела проводить при температуре 77 – 78оС на средней скорости.
  4. Отделение хвостов нужно начинать, когда крепость сцеживаемой жидкости упадет до 45оС.

При правильно выполненной второй перегонке, крепость полученного самогона будет около 55оС.

Когда прекращать перегонку браги

При перегонке температура в чане постепенно увеличивается. Когда жидкость нагревается до 83 – 84оС, самогон перестает выделяться, в этот момент нужно поменять посуду для сцеживания продукта. Когда тело отделено, с 85оС выделяются сивушные масла. Хвосты собирать, пока температура в чане не достигнет 95оС. На этом весь процесс перегонки прекращается, спирт в продукте составляет 1%.

Очистка

Активированный уголь
Для очистки самогона можно использовать активированный уголь

С двумя перегонками самогон получается достаточно качественный, поэтому повторная очистка необязательна. Однако профильтровать напиток стоит: если из самогона будут приготовлены виски, коньяк (и прочие крепкие напитки), наливка и настойка.

Очистить самогон можно с помощью настаивания на молоке. На 1,5 литра продукта нужен стакан молока (лучше не пастеризованного). Поставить тару в темное прохладное помещение на 7 дней. Затем профильтровать. Для этого потребуется: большая пластиковая бутылка и подходящая крышка, древесный уголь или активированный, марля и вата. Из бутылки вырезать воронку, а в крышке пробить дырку. Уголь растолочь, поместить в вату и завернуть в марлю.

Желательно сделать несколько ватно-марлевых фильтров, поскольку самогон нужно пропустить через воронку 4 – 5 раз.

Разбавление и отстаивание

Разбавление самогона производится для уменьшения градуса напитка. Воду выбирать мягкую, насколько это возможно. Вода из-под крана не подойдет. Бутилированная – подходит, если предварительно ее профильтровать. Наилучший вариант – родниковая или артезианская вода.

Чтобы получить самогон нужной крепости необходимо соблюдать пропорции. Легче всего это сделать с помощью специальных таблиц или следующей формулы.

(А/В)*С–С, где А – это настоящая крепость напитка, В – нужная крепость, С – объём продукта. В результате получается необходимое количество воды, которым разбавляют напиток.

Важное правило: сначала разлить по тарам воду, только потом наливать самогон. После этого, напиток должен отстояться около недели в темном прохладном месте.