Коньячные коктейли — элегантная простота в бокале

Коньяк – король среди алкогольных напитков. Обладая изысканным вкусом и ярким ароматом, он способен облагородить любое блюдо. Поэтому коктейли с коньяком – обязательный пункт в меню каждого уважающего себя бара. За годы экспериментов появилась масса интересных рецептур, на основе смешивания разных видов алкоголя, добавления фруктовых ноток и ароматных ингредиентов, таких как шоколад, кофе, лайм.

коньяк

Коктейли с коньяком: общие рекомендации

Учитывая, что вкус напитка всегда многогранен, то и результаты смешивания могут существенно отличаться. Некоторые рецептуры оказываются по зубам только барменам со стажем. Но если знать несколько секретов приготовления коктейля на основе коньяка, то и в домашних условиях легко получить достойный результат.

Полезные рекомендации:

  1. Вспомогательные ингредиенты не должны перебивать вкус напитка. Их назначение – лишь подчеркнуть коньячные нотки. Отсюда главное правило – чем дороже сорт, тем меньше компонентов нужно использовать в коктейле (для дешевого алкоголя предел 4-5).
  2. Запрещено заранее охлаждать коньяк.
  3. Нельзя готовить миксы заранее. Простояв даже немного времени, они могут расслоиться и потеряют эстетическую привлекательность и вкус.
  4. Если планируется употреблять несколько порций коктейля, то принято постепенно снижать в них содержание алкоголя.
  5. Напитки, предназначенные прекрасной половине человечества, разбавляют сливками, молоком или мороженным.

Следование таким элементарным правилам, выведет процесс приготовления коктейля на новый уровень.

Популярные эксперименты с ингредиентами

При смешивании компонентов нужно помнить об их сочетаемости с алкогольной основой (они должны гармонично дополнять друг друга). Благо, что вкусовая палитра алкоголя, оставляет простор для творчества. Для коктейлей с коньяком, сделанных в домашних условиях, подходят кола, молоко, кофе, сливки, цитрусы (в частности лайм) и даже сырые яйца.

С колой

Сочетание коньяк-кола – классика, название коктейля зависит от вспомогательных ингредиентов. Если дополнить состав кофе, получится «Смелый мачо», а внесение в стандартную рецептуру тоника и перепелиных яиц превратит напиток в «Вечную молодость».

коньяк с колой

Для приготовления классического коктейля коньяк с колой понадобится:

  • кока-кола (или пепси) – 30 мл;
  • сок лимона или лайма – 20 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • ледяные кубики – 2-3 шт.

Указанные пропорции коктейля из коньяка с колой условны. Количество ингредиентов можно варьировать для снижения крепости результата. В любом случае вкус алкогольной основы тут потеряется. Для смешивания понадобится шейкер, в который помещают базовый хмельной компонент, лед и сок. Получившийся микс разливают по бокалам, и только затем вводят колу.

С молоком

Самый простой способ приготовления молочного коктейля с коньяком подразумевает смешивание только трех компонентов. В более сложных рецептурах присутствует мороженое, сладкий сироп, но предварительно нужно освоить базовую технику.

коктейли с коньяком и молоком

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 80 мл;
  • молоко – столько же;
  • сироп с ягодным вкусом – 40 мл (в идеале из вишни, клубники или малины).

Заранее охладить молоко. Смешать алкоголь со сладким растительным компонентом. Залить ледяное молоко и взбить в шейкере.

С кофе

Топовые позиции занимает рецепт простого коктейля с коньяком и кофе. Существует целая серия способов его приготовления. Но классическим признан следующий вариант.

Состав ингредиентов:

  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • сахар – согласно вкусу;
  • коньяк – 1 ст.л.

Сварить кофе (лучше использовать зерновой формат продукта). Подсластить по вкусу. Добавить алкоголь и размешать. Некоторые рецепты предусматривают использование ароматных добавок (корицы, цедры апельсина). Однако они перебьют вкус.

С лаймом

Цитрусовая кислинка хорошо оттеняет коньячные нотки и усиливает согревающий эффект алкогольного напитка. Если тяжело найти лайм, то можно заменить его апельсином. Подойдет даже цитрусовый микс (апельсин + лимон + лайм).

коньяк с лаймом

Состав ингредиентов:

  • сироп «Гренадин» — 10 мл;
  • коньяк – ¼ ст.;
  • собственноручно выжатый цитрусовый сок – 30 мл.

Все компоненты для коктейля заливаются в шейкер и тщательно смешиваются. Украсить спиралью из цедры лайма.

С яйцами

Второе название коктейля «Горячее молоко». Акцент в рецепте делается именно на температуру напитка, охлаждать его не рекомендуется.

Состав ингредиентов:

  • коньяк и ром – каждого по 30 мл;
  • чуть подогретое молоко – 120 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

На заметку! Коктейль на основе куриных яиц может быть приготовлен только на базе желтков, но вкуснее исполнить все целиком.

Взбить с половиной нормы пудры яичный белок до состояния пены. Также поступить с желтком. Смешать обе яичные части и аккуратно влить в них алкоголь. В конце залить молоко, перемешать и подать в красивых бокалах.

Со сливками

Отличный вариант десертного коктейля, приготовленного в домашних условиях – вкусный микс с коньяком и жирными сливками.

коктейли с коньяком и сливками

Состав ингредиентов:

  • бренди – 40 мл;
  • сливки высокой жирности – 40 мл (можно использовать готовый взбитый продукт);
  • ледяные кубики – 2 шт.

Взбить миксером сливки (главное – не переусердствовать иначе они превратятся в масло). Смешать белую пену с алкогольной основой. Еще раз взбить (но уже в шейкере). Разлить в коктейльные бокалы и добавить кубики льда.

Романтика коньячных коктейлей

Приятно разнообразят вечер при свечах напитки, приготовленные на основе королевского напитка. Подобные рецептуры несколько сложнее рассмотренных раннее, но результат окупит все усилия.

Коньячный пунш

Коньяк не обязательно должен быть единственным алкоголем в коктейле. Пунш – удачный пример сочетания «королевского напитка» с обычной водкой. Особые нотки ему придает настой из апельсинов и лимонов.

Состав ингредиентов:

  • коньяк и водка – в равных пропорциях;
  • апельсин – 3 шт.;
  • питьевая вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 10 шт.

коньячный пунш

Фрукты тщательно промыть со щеткой, чтобы убрать с поверхности те вещества, которыми они обрабатывались для увеличения срока хранения. Срезать цедру и нарезать ее фигурным ножом. Вскипятить воду и засыпать в нее сахар с цитрусовыми фрагментами. Дождаться полного растворения кристалликов и влить алкоголь. Настаивать в накрытом виде 3 часа. Перед подачей напиток процеживается и по желанию украшается апельсиновыми или лимонными дольками.

Коньячный мартини

Еще один пример удачного сочетания для коктейля – коньяк + мартини + персиковый сок. На выходе получается достаточно крепкий напиток, поэтому в последующих порциях концентрацию хмельных компонентов обязательно снижают.

Состав ингредиентов:

  • мартини сорта «Бьянко» — 45 мл;
  • коньяк – 35 мл;
  • лед – 2-3 кубика;
  • персиковый сок – 50 мл.

Все компоненты сразу вместе со льдом помещаются в шейкер и смешиваются путем встряхивания. Остается только разлить по стопкам и украсить декором из свежего или консервированного персика.

Александр

История коктейля уже перешагнула 100-летний рубеж. Парадоксально, но изначально напиток назывался «Александра» (в честь жены английского аристократа Эдуарда 7). Со временем из-за вкусовых качеств, так ценимых сильной половиной, все же решили использовать мужской аналог названия.

Состав ингредиентов:

  • сливки – 30 мл;
  • коньяк (или бренди) – 30 мл;
  • темный ликер (со вкусом какао) – 30 мл;
  • лед – по вкусу.

Все продукты, предназначенные для коктейля, берутся в равных пропорциях и заливаются в шейкер. Путем энергичного встряхивания напиток доводится до готовности (обычно хватает 10 секунд). Если структура мутновата, его процеживают перед разливкой по стопкам. Дополнительно для декора и придания аромата чуть присыпать мускатным орехом.

Зимний горячий

Горячий коктейль с коньяком – идеальное средство, чтобы согреться в стужу. Подается в теплом виде, благодаря чему значительно повышается общий градус напитка.

кофе с коньяком

Состав ингредиентов:

  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • бренди – 30 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Сварить кофе в турке. Кипятить его запрещается. Момент готовности определить просто – как только начнет подниматься пена, огонь сразу отключают. Разлить кофе по чашкам, разбавить алкоголем. Подсластить по вкусу.

Теплый карамельный

Совсем простой в приготовлении, но эффектный многокомпонентный рецепт – Теплый карамельный. Его еще называют «Koarnado». Получаемый в результате напиток имеет невероятно красивый оттенок, который ему придают фрукты.

Состав ингредиентов:

  • сливки – 40 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • ликер с персиковым вкусом – 20 мл;
  • тертый шоколад – для посыпки.

коктейли с коньяком и сливками

Предварительно охладить все компоненты. Загрузить алкоголь, сливки и нарезанный кубиками банан в чашу блендера и взбить на высокой скорости. Разлить карамельный напиток по бокалам и слегка присыпать шоколадной стружкой или украсить взбитыми сливками.

Шоколадные сны

Еще один способ приготовления коньячного коктейля, рассчитанный для представительниц слабого пола. По вкусу больше напоминает растаявшее мороженное.

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • шоколадный ликер – 40 мл;
  • кубики льда – 3-4 шт.

Смешать в шейкере коньяк, ликер и сливки. Долго взбалтывать на этом этапе не нужно, компоненты просто должны перемешаться.

На заметку! Последние нужно брать только с максимально высокой жирностью. В противном случае не удастся достичь плотной консистенции коктейля.

Добавить лед, и еще раз взбить напиток. Сливки в охлажденной среде быстро взбиваются, благодаря чему результат так похож на мороженое. Подается коктейль в обычных винных бокалах.

Медовый месяц

Достаточно крепкий вариант напитка, сочетающий в себе сразу 3 вида алкоголя: вино, коньяк и ликер. Злоупотреблять им не стоит, опьянение даже после одной порции не заставит себя долго ждать.
Состав ингредиентов:

  • белое сухое вино – 10 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • французский прозрачный ликер (в идеале Cointreau) – 10 мл.

Перечисленные компоненты смешиваются традиционным для коктейлей способом и разливаются по бокалам. Украсить теплом камина и уютной атмосферой.

Луна с мороженым

Вкус молочного коктейля знаком всем, но мало кто знает о коньячной вариации. По крепости его относят к легким из-за невысокой концентрации алкоголя.

коктейли с коньяком и мороженым

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 1 ст.л.;
  • пломбир – 1 стаканчик;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сваренный кофе – 90 мл.

Заранее достать мороженное из морозилки, к моменту начала приготовления оно должно стать мягким. Поместить все компоненты в шейкер и хорошенько протрясти (не менее 30 секунд). Осталось разлить содержимое по бокалам.

Черный русский

Несмотря на то, что в классической рецептуре коктейля коньяк отсутствует, веяния маркетинговых компаний, специализирующихся на продажах этого напитка, окончательно убедили всех в том, что король алкоголя – непременный атрибут «Черного русского». Один из адаптированных на современный лад способов приготовления рассмотрен далее.

Состав ингредиентов:

  • водка – 50 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • кофейный ликер – 10 мл;
  • лед – 4 кубика.

Налить водку в бокал вида old-fasion. Отдельно смешать коньяк с ликером и долить их к прозрачной 40-градусной основе. Дополнить напиток кубиками льда.

Белое наслаждение

Еще один вариант типично дамского коктейля с мороженым и коньяком, по вкусу напоминающий рецепт «Луна с мороженым». Содержит невысокую концентрацию алкоголя, благодаря чему очень легко пьется.

коктейли с коньяком и бананом

Состав ингредиентов:

  • мороженое (пломбир или сливочное) – 250 г;
  • коньяк – 25 мл;
  • переспевший банан, киви – по 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • молоко – 130 мл.

Фрукты очистить от кожуры и мелко нарезать. Загрузить вместе с предварительно взбитыми молоком и мороженым в чашу блендера и довести до однородности. Долить коньяк и еще раз поработать прибором пару секунд. Готовый коктейль разлить по бокалам и декорировать фруктовыми дольками.

Алкоголь алкоголем не испортишь

Коктейли на основе коньяка, сделанные в домашних условиях, неповторимы тем, что превосходно дружат практически с любыми видами алкоголя. Для большинства элитных напитков это большая редкость, не говоря уже о том, чтобы умудриться сделать что-то вразумительное вместе с пивом. Смело можно взять на вооружение примеры удачной миксовки коньяка с шампанским, вином, мартини, ликером, виски, пивом, ромом, абсентом, вермутом и водкой.

С шампанским

Приготовить классический шампань-коктейль с коньяком в домашних условиях не так просто. Остановить может одно – обязательный компонент горькая настойка (биттер Angostura), которую нельзя купить в супермаркете. Единственный выход – заказать через интернет.

Состав ингредиентов:

  • бренди – 20 мл;
  • тростниковый сахар – 1 кубик;
  • горький настой Ангосутра – пара капель;
  • шампанское – 100 мл.

коктейли с коньяком и шампанским

Достать фужер для игристых вин и уложить на дно сахарный кубик. Пропитать его Ангостурой, дождаться полного впитывания. Долить в бокал бренди и шампанское. Декорировать коктейль кружочками апельсина.

С виски

Вариантов напитков из бренди с виски наберется с десяток. Один из них рецепт коктейля «Глория».

Состав ингредиентов:

  • вермут – 10 мл;
  • бренди – 10 мл;
  • виски – 10 мл;
  • ликер «Амаретто» — 10 мл;
  • горький ликер «Кампари» — 10 мл;
  • ледяные кубики – 3 шт.

Подготовить перечисленный алкоголь в равных частях. Загрузить все компоненты в шейкер и смешать. Перед разливкой процедить. Украсить лимонной цедрой или коктейльной вишенкой.

С пивом

Несмотря на то, что сочетание пиво с коньяком считается дурным тоном, есть и достойные рецептуры, одна из которых «Дьявольский напиток».

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 20 мл;
  • пиво – 1 ст.;
  • душистый перец – маленькая горсть;
  • лимонные дольки – 2 шт.

коктейли с коньяком и пивом

Охладить пиво в бокале. Влить алкоголь и поперчить. Для подачи декорировать напиток лимонной долькой.

С вином

Вино для коктейля подойдет любого вида (красное, белое, сухое, сладкое, полусладкое или десертное). Единственное, на что это повлияет, количество сахара. В частности, десертные и сладкие вина уже достаточно содержат его, и дополнительные подсластители не нужны.

Состав ингредиентов:

  • коньяк – ½ ст.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • вино (сухое) – 1 ст.;
  • апельсиновые дольки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лед – 3 кубика.

Залить сахар соком, выдавленным с 1 лимона. Добавить оставшиеся ингредиенты, размешать до полного растворения кристалликов и разлить по бокалам. Сделать апельсиновый декор.

С водкой

Максимально крепкий формат коктейля обеспечит смешивание коньяка с водкой. Такой напиток оценит каждый настоящий мужчина.

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 90 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • водка – 30 мл.

коньячная водка

Загрузить в посуду для смешивания лед. Влить оба алкогольных компонента в шейкер, закрыть крышкой и основательно протрясти. Разлить в бокалы для мартини и украсить кружочками лимона.

Добавляем фруктовые нотки

Алкогольный коктейль с коньяком, сделанный в домашних условиях, даст фору любому ресторанному напитку, если привнести в него тропические, ягодные или фруктовые нотки. Общепризнанные компаньоны королевского алкоголя – вишня, яблоко, апельсин и ананас.

Вишневый

В нем практически невозможно распознать присутствие звездного компонента. Аромат ягоды, растворенный в молоке, забивает алкогольные пары.

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • вишневый сок – 50 мл.

В отдельной посуде смешать полрюмки вишневого сока с рюмкой коньяком. Завершить приготовление коктейля простым вливанием молока. Подается напиток в охлажденном виде.

Яблочный

Коктейль, основой которого выступает коньяк с яблочным соком, часто называют «Apple punch». Этот слабоалкогольный напиток популярен среди американской и европейской молодежи.

коктейль с яблочным соком

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 130 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • яблочный сок – 1 л.

Залить жидкие компоненты в большую керамическую вазу для подачи пунша, размешать сок с коньяком. При необходимости подсластить коктейль.

Апельсиновый

Кислинка цитрусовых фруктов превосходно оттеняет вкус коньяка. Чтобы подчеркнуть этот акцент, наряду с соком в коктейль добавляют апельсиновый ликер.

Состав ингредиентов:

  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • бренди – 40 мл;
  • ликер с цитрусовым вкусом – 40 мл;
  • лед – 1-2 кубика.

Залить все компоненты в герметично закрывающуюся емкость и встряхнуть несколько раз. Разложить лед по бокалам и налить получившийся микс.

При желании его внешний вид и вкус можно сделать более интересным, если аккуратно влить вторым слоем ликер «Блю Кюрасао», который придаст напитку характерный ярко-голубой цвет. С полным правом такой рецепт приготовления с коньяком можно именовать не иначе как «Морской коктейль».

блю кюрасао

Ананасовый

По аналогичной схеме моно делать коктейли с коньяком и ананасовым соком. Однако можно немного заморочиться, приготовив более изысканный напиток.

Состав ингредиентов:

  • ананасовый сок – 110 мл;
  • коньяк – 60 мл;
  • ледяные кубики – по вкусу;
  • шампанское – 30 мл.

Подготовить фужеры для подачи. Положить в центр каждого по кубику льда. Смешать сок с коньячной основой и влить в бокал. Финальный штрих – заливка из шампанского. По желанию коктейль декорируется кружочками свежего ананаса.

Несмотря на то, что коньяк крепкий, чисто мужской напиток, он предоставляет богатый простор для творчества. Коктейли, приготовленные на его основе, придутся по вкусу даже самому придирчивому гурману. Остается только правильно подобрать рецептуру: для женской аудитории – сладкие варианты со сливками и мороженым, для молодежи – фруктово-ягодные пунши, для мужчин – более крепкие миксы.