Все о коктейлях с абсентом — адски горячих напитках

Несмотря на то, что абсент во все времена признавался напитком негодным для питья из-за горечи, сегодня можно встретить достаточно много любителей «зеленой феи». Справедливости ради стоит сказать, что неразбавленную полынную настойку мало кто употребляет. А вот коктейли с абсентом, которые можно приготовить даже в домашних условиях пользуются популярностью.

абсент

Коктейль как способ употребления абсента

Изначально абсент представлял настойку из полыни, аниса, фенхеля, ромашки, порядка десяти трав и отличался своей крепостью из-за высокого содержания этилового спирта: от 55 до 85%. Такой настойки можно было выпить не более 30 грамм. Ее любители в поисках лучшего способа его употребления научились готовить на основе абсента различные коктейли, в состав которых входили различные напитки и соки. Для снижения негативного влияния паров алкоголя на слизистую рта была придумана горячая подача напитка. При этом горящий абсент сделал способ употребления коктейля зрелищным. Со временем появилось большое количество рецептов приготовления напитка.

С ликерами

Различные ликеры – это достаточно сладкие алкогольные напитки. Обычно они настаиваются на травах, кореньях, в них добавляют какао, кофе, различные эссенции и эфирные масла. Поэтому в рецептах коктейльных композиций их используют в качестве ароматизаторов. Некоторым коктейлям с абсентом название дают, содержащиеся в них ликеры.

Зеленая фея

Благодаря ликеру Кюрасао коктейльная композиция, приготовленная по данному рецепту, получается необычного изумрудного цвета. Именно из-за цвета ее стали называть Зеленой феей.

Для приготовления понадобится:

  • 10 г голубого Кюрасао;
  • 15 г абсента;
  • 15 г водки;
  • по 15 г серебристой текилы и белого рома;
  • 30 г лимонного фреша;
  • 100 г любого энергетика (Ред-булл или Burn).

коктейли с абсентом Зеленая фея

Порядок приготовления:

  1. Высокий слинг наполняем льдом.
  2. Начинаем добавлять один за другим алкогольные напитки и лимонный сок.
  3. Доливаем стакан энергетическим напитком доверху.
  4. Аккуратно перемешиваем (будет много пены) напиток барной ложкой.
  5. Наша Зеленая фея готова. Пьют ее через трубочку, опущенную на самое дно бокала.

Горящий

Есть немало горящих коктейлей с абсентом простые рецепты, которых легко можно воплотить дома самостоятельно. В них также добавляются различные ликеры.

Чтобы сделать горящую композицию понадобится:

  • по 20 мл
  • полынной настойки;
  • горького шнапса;
  • голубого Кюрасао;
  • нежирных сливок.

коктейли с абсенотом Горящий

В чаше блендера смешиваем все подготовленные ингредиенты кроме полынной настойки. Переливаем спиртное в стакан, сверху капаем абсентом и поджигаем. Горящие композиции пьют, начиная со дна бокала через трубочку.

Б-53

Это мужской вариант коктейля б 52, в состав которого входит горькая полынная настойка. Ее добавление в состав коктейля б 53 позволило повысить его крепость. Коктейль имеет правильные слои благодаря определенной последовательности их укладки.

Б-52Понадобится:

  • по 20 мл
  • абсента;
  • ликера Бейлис;
  • кофейного ликера Калуа.

Порядок приготовления:

  1. Первым наливаем самый сладкий кофейный ликер Калуа.
  2. Дальше аккуратно не спеша поверх кофейного Калуа наливаем ликер Бейлис. Это удобнее сделать по лезвию ножа или по тыльной стороне специальной барной ложки.
  3. Аналогично наливаем третьим слоем полынный алкоголь.
  4. Поджигаем коктейль и ждем, пока он немного нагреется.
  5. Пьют напиток через трубочку. Ее резко опускают на дно бокала, чтобы не расплавилась.

На заметку! Крепость коктейля б-52 не превышала 28%. Его аналог б-53 гораздо крепче, поэтому приводит более быстрому опьянению. К тому же его верхний слой хорошо воспламеняется.

С соком

Существует немало простых коктейлей с абсентом, состоящих в том числе из различных соков. В некоторых вариантах для увеличения крепости помимо сока используется крепкий алкоголь.

Абсент сауэр

Это вариант из группы сауэр-коктейлей. От аналогичных напитков их отличает обязательное наличие в составе сахарного сиропа и лимонного фреша.

Для рецепта потребуется:

  • по 30 г
  • полынной горькой настойки;
  • сиропа;
  • половинка лимона;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

коктейль сауэр

Приготовление:

  1. В чашу шейкера выливаем один за другим компоненты и выжимаем из лимона сок.
  2. Наполняем, шейкер льдом и взбиваем содержимое.
  3. Бокал рокс наполняем дробленым льдом.
  4. Переливаем содержимое шейкера через ситечко в бокал.
  5. Украшаем коктейль натертой цедрой и вишенкой.

Абсент Кюрасао

Еще один коктейль с соками, которому цвет лазури придает ликер Кюрасао, а удовольствие от вкуса напитка дополняется наслаждением от его вида.

Понадобится:

  • 30 г настойки полыни;
  • 15 г апельсинового ликера;
  • половинка апельсина;
  • половинка лимона.

Порядок приготовления:

  1. В чашу шейкера выливаем все спиртное.
  2. Выжимаем сок из цитрусов.
  3. Содержимое шейкера перемешиваем и наполняем бокал готовым напитком.

Сладкий контраст

Обычно в домашних условиях коктейли с соками и абсентом смешивают в шейкерах. Сладкий контраст один из вариантов таких напитков, которые нужно «укладывать» слоями.

коктейль с абсентом Сладкий контрастПонадобится:

  • 50 г абсента;
  • 20 г сиропа из ягод;
  • 130 г яблочного сока.

Порядок приготовления:

  1. В коктейльную рюмку насыпаем кубики льда.
  2. Наливаем яблочный сок.
  3. Добавляем сироп, который постепенно опустится на дно.
  4. На поверхность сока не спеша укладываем абсент. Важно сохранить целыми слои.

Готовый коктейль лучше пить медленно без трубочки, чтобы чувствовался контраст вкусов сладковатого сиропа, кислинки яблочного сока и горьковатость травяного абсента.

Медовый

Аромат меда, вкусы лимона и аниса идеально сочетаются вместе и оставляют после себя прекрасное послевкусие. Напиток лучше пить теплым и залпом. Хотя крепость его невысокая, но пьянит он сильно.

Понадобится:

  • по 25 г
  • полынной настойки;
  • меда;
  • лимонного фреша.

медовый абсент

Порядок приготовления:

  1. На паровой бане нагреваем мед с лимонным фрешем. Смесь должна стать горячей, но не обжигать.
  2. Коктейльной ложечкой вводим алкоголь, чтобы он оказался под медовой смесью. Если коктейль будет правильно приготовлен, то он получается двухслойным.

С самбукой

Самбука – это крепкий анисово-пряный ликер. Его можно использовать в качестве оригинального компонента в коктейлях или заменять им более жесткие алкогольные ингредиенты в рецептах (водку, ром).

Огненная радуга

Это один из вариантов коктейлей с самбукой. Любителям красивых зрелищных композиций очень нравится Огненная радуга.

Чтобы сделать ее понадобится:

  • по 20 мл
  • абсента;
  • самбуки;
  • ликера Бейлис;
  • пару капель гренадина.

огненная радуга с самбукой

Порядок приготовления:

  1. Первой в коктейльный шот выливаем самбуку. В этом коктейле все ингредиенты будут располагаться слоями и самбука благодаря большой плотности останется на дне.
  2. На нее с помощью барной ложки «укладываем» ликер Бейлис.
  3. Далее наливаем абсент.
  4. Поверх него капаем гренадином и подаем шот.
  5. После поджога напиток быстро выпивают через трубочку.

С шампанским

Одну из композиций с игристым шампанским придумал Эрнест Хемингуэй. Именно из его произведений мир узнал о коктейле из абсента с шампанским под названием «Смерть в полдень». Только гениальный писатель мог придумать такой простой рецепт. Чтобы приготовить его берется 5 частей игристого шампанского и 3 части полынной настойки. Впрочем, пропорции легко изменить, что обычно и делают мужчины, когда увеличивают долю крепкого алкоголя. Но в любом случае важно «уложить» составляющие напитка слоями.

Согласно рецепту понадобится:

  • 25 г абсента;
  • 150 г шампанского.

абсент с шампанским

Порядок приготовления:

  1. Бокал охлаждаем льдом или в морозилке.
  2. Охлажденный бокал наполняем полынной настойкой.
  3. Добавляем шампанское. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не смешать слои.

Boom бум 14

Нередко в рецептах коктейльных композиций шампанское заменяют спрайтом. Самый простой из коктейлей абсент бум готовится за считанные минуты, к тому же впечатления от него остаются надолго.

Понадобится:

  • 50 мл абсента;
  • 150 мл спрайта.

коктейли с абсентом бум

Порядок приготовления:

  1. Для коктейля бум с абсентом понадобится бокал олд фэшн (с дном из толстого стекла). Наполняем его на 2\3 спрайтом.
  2. Добавляем горькую настойку из полыни.
  3. Для усиления «газированности» напитка бокал накрываем салфеткой, прижимаем верх ладонью и несколько раз несильно ударяем дном о столешницу.
  4. После этой манипуляции напиток выпивается залпом, пока спрайт еще пенится.

С колой

На заметку! Шейк с колой и алкоголем довольно крепкий, поэтому употреблять его лучше в небольшом количестве.

Понадобится:

по 25 грамм:

  • полынной настойки;
  • серебряного рома;
  • водки;

по 30 г:

  • колы;
  • лимонного фреша;
  • 0,5 ч. л. корицы.

коктейль с абсентом и колой

Порядок готовки:

  1. В бокал один за другим наливаем спиртные напитки и перемешиваем.
  2. По стенкам бокала аккуратно наливаем колу.
  3. С противоположной стороны также по стенке наливаем лимонный сок.
  4. Поджигаем жидкость и сыпем на пламя корицу.
  5. Погасив огонь, пьем коктейль через трубочку.

Огненная ведьма

Понадобится:

  • 20 мл абсента;
  • по 10 мл рома и джина;
  • 10 мл колы;
  • 5 г фреша лимонного;
  • молотая корица.

коктейли с абсентом

Приготовление:

  1. Полынную настойку наливаем коньячный бокал.
  2. В другом бокале перемешиваем остальные напитки и сок.
  3. Коньячный бокал боком кладем на стакан. Поджигаем полынную настойку и вращаем бокал, пока она в достаточной мере не нагреется.
  4. Аккуратно переливаем теплый абсент в стакан и накрываем салфеткой, чтобы погасить пламя.
  5. Пьют напиток залпом или же через трубочку.

С ромом

Есть немало простых рецептов приготовления коктейлей с абсентом в домашних условиях, в которых используется темный ром. Этот сорт рома, выдержанный в дубовых бочках с различными сухофруктами имеет прекрасный букет и хорошо сочетается с полынным абсентом. Вот один из вариантов подобных композиций.

Веселый Роджер

Понадобится:

  • 20 мл абсента;
  • 60 мл рома;
  • 15 мл орехового сиропа;
  • 60 мл сидра.

коктейль веселый роджер

Порядок приготовления:

  1. В шейкер выливаем все ингредиенты.
  2. Содержимое шейкера перемешиваем и выливаем в коктейльный бокал со льдом.

С мороженым

Коктейли с абсентом в состав, которых входит мороженое, готовятся по простым рецептам. Их пьют обычно не спеша. Ни о каком поджигании подобного лакомства для взрослых не может быть и речи.

Галлюциногенное мороженое

В домашних условиях приготовление галлюциногенного мороженого не займет много времени. Коктейль подкупает не только своим названием, но и нежным вкусом, и оригинальным видом. Для алкогольного лакомства понадобится:

  • 40 мл абсента;
  • 45 г мороженого (белого);
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Порядок приготовления:

  1. Мороженое достаем из морозилки, чтобы оно успело немного подтаять. Нарезаем кубиками и отправляем в чашу блендера.
  2. Наливаем охлажденный апельсиновый сок и начинаем взбивать.
  3. Добавляем в смесь абсент и взбиваем еще 10 сек.
  4. Содержимое блендера выливаем в бокал для Мартини.

Коктейль подают холодным.

Ледяная сказка

Это достаточно простой рецепт приготовления в домашних условиях коктейля с горькой полынной настойкой и сладким мороженым.

коктейль ледяная сказка

Понадобится:

  • 30 г абсента;
  • столько же персикового ликера;
  • 4 ст. л. мороженого;
  • по 1 ст. л. свежевыжатого сока апельсина и лимона.

В чаше блендера смешиваем все подготовленные ингредиенты. Вкусную смесь перекладываем в коктейльный стакан.

С коньяком

Полынная настойка и коньяк – это достаточно крепкие алкогольные напитки. Использование подобного спиртного в одном коктейле делает их сочетание поистине горячим. Коктейльные композиции с коньяком изысканы и неповторимы. Хотя это спиртное считается элитным, но есть немало рецептов с его использованием.

Гудбай, Джонни

В «прощальных» коктейлях с полынной настойкой обязательно присутствуют кубики льда, поэтому их не принято поджигать.

Понадобится:

  • 20 мл коньяка;
  • столько же абсента;
  • яичный белок;
  • щепотка тмина.

коктейль Гудбай Джонни

Порядок приготовления:

  1. В шейкер насыпаем лед.
  2. Наливаем коньяк и абсент.
  3. Добавляем белок и все хорошо встряхиваем.
  4. Содержимое шейкера выливаем в бокал для мартини, используя специальное ситечко (стрейнер).
  5. Готовый коктейль посыпаем тмином.

Дыхание дракона

Горящий коктейль с полынной настойкой и коньяком смотрится потрясающе.

Понадобится:

  • 50 г абсента;
  • 25 г коньяка;
  • 40 г охлажденного Капучино;
  • на кончике ножа сахарного песка.

Дыхание дракона

Порядок приготовления:

  1. Капучино и коньяк выливаем в широкий бокал для виски.
  2. Стенки внутри коньячного бокала посыпаем песком.
  3. Аккуратно наливаем абсент в коньячный бокал и кладем его боком на стакан с капучино.
  4. Поджигаем полынную настойку и не спеша поворачиваем бокал из стороны в сторону, чтобы слегка карамелизовать сахар.
  5. Через 10 сек быстро, выливаем горячий абсент в капучино и выпиваем напиток через трубочку.

С водкой

Нейтральный вкус и запах водки делают ее универсальным спиртным. Ее нередко используют в коктейлях с абсентом, тем более что этот крепкий алкогольный напиток имеется в каждом холодильнике. «Булл Раш» одна из коктейльных композиций, приготовленных с использованием водки.

Булл Раш 26

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  • 25 мл абсента;
  • 35 мл водки;
  • 120 мл энергетика Ред Булл;
  • 1 ч. л. сока смородины.

шоты с асбентом

Порядок приготовления:

  1. В шейкере соединяем спиртное.
  2. Высокий стакан наполняем до половины кубиками льда.
  3. В стакан со льдом наливаем алкогольную смесь.
  4. Доливаем стакан доверху энергетиком и дополняем смородиновым фрешем.

Рецепты с видео

Бетономешалка

Понадобится:

  • 50 г абсента;
  • 50 г тоника.

Порядок приготовления:

  1. «Бетономешалку» готовим в двух стаканах. В один наливаем абсент в другой тоник.
  2. Коньячный бокал с полынной настойкой укладываем боком на бокал с тоником.
  3. Поджигаем абсент и начинаем поворачивать бокал по кругу.
  4. Через 15 сек, выливаем пылающий алкоголь в тоник и накрываем его перевернутым коньячным бокалом.
  5. Как только пламя погаснет, снимаем его, накрываем напиток салфеткой, ударяем 2-3 раза дном бокала о стол.
  6. Этот коктейль пьют залпом.

Хиросима

Сочетание в Хиросиме сливочного и анисового ликеров с полынным абсентом убийственно действует на организм. Об этом не сложно догадаться по необычному названию. Хиросиму лучше пить залпом (шорт-дринк).

Понадобится:

  • абсента 15 мл;
  • самбуки 15 мл;
  • Бейлиса 15 мл;
  • 4-5 капель гренадина (сиропа из сока граната).

Порядок приготовления:

  1. Начинаем с самбуки, имеющей самую большую плотность из-за содержания сахара, поэтому ее наливаем на дно стопки.
  2. Следующий слой из сливочного ликера Бейлиса. Его удобно наливать по лезвию ножа или по пятке барной ложечки.
  3. Далее аналогично «укладываем» абсент.
  4. И последним с помощью коктейльной трубочки капаем гренадин. Благодаря большой плотности капли гренадина проходят через все слои и опускаются на дно, оставляя за собой яркий след, напоминающий ядерный гриб. Хиросима готова!

Хотите делать другие коктейли? Читайте, как:

Приготовление коктейлей с егермейстером: старший егерь раскрывает секреты

Коньячные коктейли — элегантная простота в бокале

Коктейли с шампанским: романтичная классика