Коктейли белым ромом не испортишь
Чистый ром без добавок мало кому нравится, и отличный выход из ситуации – коктейли с разными добавками. Такие коктейли с белым ромом станут отличным дополнением как к вечеринкам в большой компании, так и к тихому романтическому вечеру.
Коктейли с белым ромом: особенности приготовления в домашних условиях
Для коктейлей в основном берётся белый алкоголь. Не заменяйте его на тёмный: у него специфический запах и сам по себе яркий вкус, который перебьёт остальные ингредиенты. Золотой ром содержит специи и карамель, поэтому в барах его предлагают в чистом виде со льдом. Если добавить в коктейль золотой, то напиток получится более крепким, чем лёгкие коктейли с белым ромом Бакарди.
На заметку! В любом рецепте сахарный сироп можно заменить на несколько чайных ложек сахара по вкусу, если дома нет сиропов. Или приготовить его самостоятельно.
Классика рецептов
Если к вам приходят старые или новые друзья, удивите их коктейлями с белым ромом. Для этого лучше выбрать простые рецепты, в состав которых входят 2-3 ингредиента. И вместе с готовым напитком предоставить гостям дополнения: например, колу, другую газировку, дольки цитрусовых или палочку корицы.
Мохито
Мохито – коктейль, который вы, если не пробовали, то слышали точно. Для его приготовления понадобится:
- лёд (много льда – чтобы он заполнил весь стакан);
- 7-10 штук свежих листьев мяты;
- лайм;
- 150 мл тоника, содовой, спрайта или газированной воды;
- 50 мл белого рома;
- 15 гр тростникового сахара или 20 мл сахарного сиропа.
Лайм порезать пополам, потом одну из половин на 4 части. Положить листья мяты и сахар (если делаете с сиропом – влить только половину) в стакан, туда же получившиеся 4-5 долек лайма. Смесь немного помять, чтобы сок цитруса пропитал мяту с сахаром, добавить лёд (прямо до краёв стакана, можно даже с горкой). Сначала аккуратно влить сверху льда ром, потом тоник. Добавить сахарный сироп, если вы брали его. Коктейль на основе белого рома и мяты почти готов: осталось помешать, чтобы лайм с мятой со дна поднялись и украсить край стакана кружочком лайма.
Пина колада
Кокосовое молоко и ананас, входящие в состав этого рецепта – одни из самых популярных продуктов для алкогольных коктейлей. Это то, с чем пьют самый популярный бренд белого рома – Капитан Морган.
Так же, как и мохито, пина колада может быть безалкогольным напитком, но оставаться при этом таким же вкусным. Основных вариантов приготовления с алкоголем два, но один из них (когда добавляют сливки или молоко) не используют в Пуэрто-Рико, где пина колада – это национальный напиток. «Неправильный» вариант можно встретить в странах, где проблематично достать настоящее кокосовое молоко. Итак, два варианта:
- В стакан со льдом (для подачи используется отдельная посуда, так что можно взять шейкер) влить 40 мл светлого рома, столько же кокосового молока и 100 ананасового сока. Напиток хорошо взболтать и перелить в стакан с колотым льдом.
- Принцип, как и в первом варианте, но вместо молока используется кокосовый ликёр или кокосовый сироп (5-15 мл). Ещё добавляются сливки жирностью 11-12%, но не больше 15.
Сливки в коктейль можно не добавлять – получится ближе к оригиналу, но тут нужно понять, что вам понравится больше. Украшают коктейль кусочком ананаса на краю стакана или взбитыми сливками сверху, если использовалось молоко.
Клубничный дайкири
Для приготовления этого коктейля в домашних условиях отлично подойдёт белый ром Бакарди, можно взять и другой, но не тёмный. Перед началом готовки положить кубики льда в стакан, чтобы он остудился.
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома;
- 20 мл сока лайма или лимона;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 15-17 свежих ягод клубники;
- 6-10 кубиков льда (или сразу дроблёного).
На заметку! Свежую клубнику можно заменить на замороженную, которую предварительно немного прогреть. Перемешать всё в блендере, перелить в стакан, убрав сначала из него лёд, и украсить ягодкой с веточкой мяты.
Сангрия
Для этого коктейля можно взять не только ром, например, белый или тёмный Капитан Морган, но и вино. Фрукты, которые и отличают рецепт сангрии от остальных напитков, тоже берут разные. Хорошо подходят груши, гранат, апельсины, сезонные яблоки, вишня.
Рецепт: все фрукты порезать на тонкие ломтики (размер зависит от горлышка ёмкости, в которой готовится сангрия) и залить их ромом с вином. Фруктами можно заполнить как всю банку, так и положить немного, если напиток готовят для большой компании. Добавить по вкусу сахарный или другие сиропы, пряности (например, корицу). Можно также добавить немного газировки – она отлично подойдёт к напитку в жару. Перед употреблением поставить на 1-2 часа в холодильник.
Горячий апельсин
Такой коктейль на основе белого рома согреет вас в холода даже лучше, чем свежий чай или кофе. Понадобится:
- 50 мл белого рома;
- 80-100 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатый);
- 20-40 мл клубничного сиропа по вкусу;
- 5-7 ягод клубники.
Целые ягоды клубники можно заменить на заранее приготовленную мякоть, если она осталась от другой готовки. Или взять домашнее клубничное варенье, но в таком случае не переборщить с сахаром и сиропом, чтобы коктейль не получился излишне сладким.
Голубые Гавайи
Голубые Гавайи – это, пожалуй, самый яркий алкогольный коктейль с белым ромом. Приготовление: смешать в равных количествах (по 30-40 мл): белый ром, ликёр Блю Кюрасао и ликёр Малибу (ещё неплохо подходит вкус кокосового ликёра, и в небольших количествах он впишется). Добавить 100 мл ананасового сока и перемешать. Перелить напиток в стакан, наполненный льдом. Украсить апельсином или ананасом, можно положить зонтик.
Куба либре
Куба либре отличается от ром колы только одним ингредиентом – лаймом. Тем не менее, вкус у них совершенно разный.
Рецепт: 140 мл колы, 10-15 мл сока лайма и 50 мл рома влить в стакан, полностью наполненный кубиками льда и аккуратно перемешать, чтобы сок лайма распределился по всему стакану. Коктейль отлично получается на основе белого или тёмного рома Бакарди.
Ром кола
Ром с колой – классический вариант употребления алкоголя. Рецепт состоит из 100-150 мл Кока-Колы и 50 мл светлого рома. Сначала алкоголь, а потом колу влить в стакан, наполовину наполненный кубиками льда, по желанию добавить сок четверти лайма, а вот сиропы не стоит – кола с ромом сами достаточно сладкие.
Грог
Как и глинтвейн или «горячий апельсин», этот коктейль на основе белого рома отлично согревает холодными вечерами. Для приготовления грога нужно смешать 150 мл горячего, но не только что снятого с огня, чая и 30-40 мл светлого рома, сахарный сироп. По желанию можно добавить другие сиропы и небольшие дольки лимона с апельсином – это только улучшит вкус. Впечатления от грога совершенно разные, потому что можно экспериментировать с ингредиентами: попробуйте поменять чай или добавить сушёных фруктов.
Пача Ибица
Ингредиенты:
- 60 мл рома;
- 25-30 мл сахарного сиропа;
- 120 гр киви (1-2 штуки);
- 2 ягоды свежей или замороженной вишни для украшения;
- 2-3 чайные ложки вишнёвого джема;
- 150 гр дроблёного льда.
Киви, сироп, ром, джем и лёд смешать в блендере до однородной массы и украсить сверху вишней. Такой коктейль с белым ромом, приготовленный в домашних условиях, получается сытным, даже напоминает смузи.
На заметку! Вкус коктейля Пача Ибица только улучшится при использовании темного рома.
Зомби
В коктейле «зомби» смешивают два, а иногда и три, вида рома. Лучший ром для таких коктейлей – Бакарди. Рецепт с двумя разновидностями рома:
- 45 мл белого рома;
- 45 мл тёмного рома;
- 15 мл цитрусового ликёра (например, трипл сек);
- 7-10 мл травяного ликёра «Амаро»;
- 15 мл сока лимона;
- 2-3 листочка мяты;
- столько дроблёного льда, чтобы он заполнил приготовленный бокал;
- можно добавить половинку маракуйи;
- кубики льда.
Шейкер заполнить кубиками льда, влить туда все ингредиенты и перемешать. Смесь через сито перелить в стакан, заполненный дроблёным льдом. Украсить мятой.
Правила употребления напитка: как, когда, с чем пить?
Белый ром отлично сочетается с газированными напитками (спрайт, кола), соками (особенно тропические, гранатовый, клюквенный и вишнёвый). Его добавляют в коктейли и пунши, которых целое множество, и можно даже придумать свой оригинальный вкус. Если рассматривать рецепты без ярких добавок, то лучший вариант – алкоголь со льдом. Даже в чистом виде ром способен найти своих поклонников.
Коктейли с ромом универсальны. Есть как согревающие рецепты для холодной погоды, так и освежающие для жары. Многообразие рецептов и компонентов удовлетворит самый требовательный вкус ценителей напитка.