Коктейли с виски: наслаждаемся разнообразием вкусов

Несмотря на то, что корни напитка имеют кельтское прошлое, сейчас лидером по потреблению и экспорту виски считается Индия. Полностью созревший в дубовых бочках алкоголь не только характеризуется непревзойденным вкусом и ароматом, он богат таким природным антиоксидантом как эллаговая кислота (снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии). Наряду с чистым напитком в мире широко популярны коктейли с виски.

Виски: разбираемся в многообразии

В ходе приготовления коктейлей важно использовать подходящий сорт алкоголя. Сориентироваться в существующем многообразии несложно. Общепринятой и наиболее удобной считается классификация по методам изготовления. Согласно ей выделяют:

  1. Солодовый – самый дорогой и вкусный напиток. Для его приготовления используют исключительно ячменный солод. Время выдержки от 3 до 15 лет. Примеры марок: Bushmills, Balvenie, Midleton, Redbreast, Green Spot, Powers.
  2. Зерновой – изготавливают путем смешивания различных видов зерна. Ячменная добавка присутствует, но в небольших концентрациях. В чистом виде не употребляется, т.к. не способен дать приятных вкусовых ощущений. Используется для купажирования, изготовления водки или джина. Хотя есть ряд производителей, ухитряющихся его реализовывать. Для улучшения вкуса увеличивается время выдержки, а состав дополняется аромадобавками (кофе, ягодные, фруктовые соки и прочее). Пример – Nikka Coffey Grain Whisky.
  3. Купажированный – это микс алкоголя различных сортов (солодового и зернового). Это самый распространенный формат напитка, реализуемый на мировом рынке (90% приходится именно на него). Стоимость одной бутылки у разных производителей может отличаться в несколько раз. Причина – доля солодового сорта в сравнении с зерновым компонентом. Примеров купажированных марок масса – Джеймсон, Джек Дэниэлс, Баллантайнс и многие другие.
  4. Бурбон – разновидность купажированного виски, содержащая 51-80% кукурузы и выдержанная в бочках, обожженных особенным образом.

виски

Если напиток приобретается для изготовления коктейлей с виски, лучше присмотреться к Баллантайнс или другим купажным вариантам. При скромном бюджете подойдут и зерновые сорта, но их рекомендуется добавлять в рецепты, содержащие вспомогательные ароматные компоненты (кофе, мята, вишня и прочее). Они перебьют специфическое послевкусие низкосортного алкоголя. Если во вкусе должен преобладать базовый компонент коктейлей с виски, стоит приобрести Джек Дэниэлс или другой аналог.

Коктейли с виски: классика с колой

Рецепты приготовления алкогольных коктейлей с виски исчисляются десятками, если не сотней.  Но рейтинг популярности неизменной возглавляет комбинация кола — «чистая вода» (дословный перевод с гэльского названия спиртного компонента). Широкая известность обусловлена не столько выдающимся результатом (есть целый ряд не менее достойных рецептур), сколько простотой техники приготовления.

История возникновения напитка

Неожиданное сочетание ингредиентов, а точнее того, как люди к нему пришли, обросло легендами. Согласно одной из них, коктейль придумали солисты группы «Битлз» в ходе концертного тура по России. Результат настолько им понравился, что они стали заказывать именно его во время выступлений по всему миру. Так коктейль виски кола приобрел мировую популярность.

виски с колой

По другой версии микс впервые увидел свет в «лихие 90-е», когда состоятельный «новый русский» привел свою «даму сердца» в ресторан. Желая покорить ее содержимым своего кошелька, заказал самый дорогой алкоголь. Им оказался экземпляр 50-летней выдержки стоимостью свыше 10 000 долларов. Тут «леди» закатила скандал, что сокровище из бутылки для нее не подобающий напиток и, пожелав разбавить его крепость, к ужасу официанта заказала колу. Как ни странно, рецепт коктейля виски с колой прижился, и с тех пор называется «Идиот».

Идеальные пропорции

Коктейли на основе виски элементарно приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуется никакого профессионального барменского оборудования. Все, что нужно – шейкер и мерный стакан. Крепость готового микса регулируется на основе гастрономических пристрастий гостей. Но идеальными считаются пропорции, когда алкогольная основа и кола смешиваются в равных объемах.

На заметку! Напиток употребляется в охлажденном виде. Поэтому в него обязательно добавляют пару ледяных кубиков. По мере таяния вода, образовывающаяся из них, будет дополнительно снижать крепость приготовленного коктейля.

Варианты приготовления

Классическое сочетание виски с Кока-Колой (или Пепси, принципиальной разницы нет) породило множество экспериментов с другими газированными напитками. Одним из удачных опытов считается комбинация виски и швепса, коктейли из которых получаются не хуже чем с колой. Самый примитивный способ приготовления – смешивание в равных пропорциях.

Существуют усложненные рецептуры коктейлей с виски и швепсом, такие как «Биттер лемон». В его состав входят одноименный сорт газировки Швепс, яблочный сок и «чистая вода» в соотношении 2 : 1 : 1.

Хотя и считается напитком на любителя, занимает почетное третье место рецепт со спрайтом. Называется такой коктейль «7 и 7», алкоголь и газировка в нем разводятся в соотношении 1 : 3.

Коктейли с виски: классика рецептов

Кельтская «чистая вода» — универсальный напиток, превосходно сочетающийся с целым рядом компонентов. В рейтинг лучших коктейлей с виски неизменно входят «Ирландский кофе», «Сауэр», «Боро-Боро», «Кровь и песок», «Сливочный», «Милк шейк», «Рашен».

Ирландский кофе

Коктейль с многолетней историей, имеет массу почитателей по всему миру.

Состав ингредиентов:

  • сахарный сироп – 10 мл;
  • ирландский виски – 50 мл;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • перемолотые кофейные зёрна – 30 г.

коктейль с виски и кофе

На заметку! В процессе приготовления лучше использовать 33% сливки (они легко взбиваются). При желании калорийность коктейля можно немного снизить, если взять их 10% аналог. Но чтобы их взбить, понадобится специальный загуститель.

Техника готовки:

  1. Из воды и зерен сварить крепкий кофе.
  2. Залить в шейкер алкоголь, горячий кофе, сахарный сироп.
  3. Тщательно смешать коктейль.

Отдельно взбить в сливки и украсить ими поверхность согревающего напитка.

Боро-боро

Существует несколько рецептур напитка. Согласно одним, он готовится с ромом, по другим – коктейль делают с виски. Неизменно лишь присутствие фруктовых соков и сочетание двух разновидностей алкоголя.

Состав ингредиентов:

  • виски – 80 мл;
  • ванильный ликер – 40 мл;
  • виноград – 12 шт.;
  • кружочки лайма – 4 шт.;
  • кубики льда – 3-4 шт.

При желании ликер можно заменить водкой, а для придания сладости добавить кофейный и кокосовый сироп.

Техника готовки:

  1. Наполнить бокал хайбол льдом.
  2. Отдельно размять виноград с лаймом.
  3. Образовавшийся сок вместе с алкоголем залить в шейкер и смешать.
  4. Полученный микс переливается в бокал.

По желанию украшается кружочком апельсина.

Виски Сауэр

Родина напитка США. Если следовать классической рецептуре, то нужно использовать бурбон (традиционный американский аналог «чистой воды»). Калорийность 100 мл коктейля «Виски Сауэр» составляет 119 ккал.

Состав ингредиентов:

  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лед – 2 кубика;
  • бурбон – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

На заметку! Иногда в качестве дополнительного компонента в составе коктейля на основе виски используются перепелиные яйца. В ход идет только белок. На обозначенное количество ингредиентов его понадобится пара капель.

коктейли с виски сауэр

Техника готовки:

  1. Поместить сироп, лед и виски с лимоном в шейкер для коктейля.
  2. Тщательно смешать состав и разлить по порционным бокалам.
  3. При желании можно дополнить ингредиенты несколькими каплями красного вина. Оно заливается уже в готовый коктейль.

Чтобы сделать подачу интереснее, кромка бокалов украшается цитрусовыми дольками или спиралями.

Кровь и песок

Интересный способ приготовления коктейля подразумевает смешивание алкоголя (виски, ликер и вермут), а также сока апельсина. Год появления рецептуры – 1930.

Состав ингредиентов:

  • вишневый ликер – 30 мл;
  • вермут «Россо» — 30 мл;
  • лед – 4 кубика;
  • купажированный виски – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл.

Техника готовки:

  1. Коктейль делается элементарно, все компоненты берутся в равных пропорциях.
  2. Все жидкости заливаются в шейкер или другую подходящую емкость для смешивания с крышкой.
  3. Тщательно встряхнуть посуду для соединения компонентов.

Готовый коктейль разливается по высоким бокалам и дополняется кубиками льда.

Сливочный виски

Эту рецептуру напитка оценят представительницы слабого пола. Виски в комбинации с мороженым – 100% беспроигрышный вариант коктейля для женской аудитории.

сливочный коктейль с виски

Состав ингредиентов:

  • ванильное мороженое – 150 г;
  • виски – 50 мл;
  • шоколадные квадратики – 10 г;
  • сахарный (можно инвертерный) сироп – 10 г;
  • лед – 2 кубика;
  • жирные сливки- 15 мл.

Техника готовки:

  1. Погрузить молочные и жидкие компоненты в чашу блендера.
  2. Включить прибор и дать ему поработать пару минут. Лучше брать слегка растаявшее мороженное, тогда процесс смешивания пойдет интенсивнее.
  3. Перелить получившийся микс вместе со льдом в порционные прозрачные бокалы.

Украшается напиток поломанным на кусочки шоколадом.

Рашен виски

Любители напитков погорячее оценят рецепт по достоинству. Вместо одной алкогольной основы, тут их сразу три. К тому же они ничем кроме льда не разбавляются, благодаря чему можно получить запредельный градус.

Состав ингредиентов:

  • виски – 40 мл;
  • водка – 10 мл;
  • мартини сорта «Бьянко» — 40 мл.

Техника готовки:

  1. Следуя указанным пропорциям строго отмерить нужное количество алкогольных компонентов.
  2. Поочередно залить жидкости в шейкер.
  3. Смешать ингредиенты и наполнить ими бокалы со льдом.

Коктейли с мартини, водкой и виски в дополнительном декоре не нуждаются. Допускается лишь наличие сахарной кромки.

Милк шейк

Присутствие в коктейле виски с молоком удивительно для тех, кто его ни разу не пробовал. Главный детский продукт служит прекрасным дополнением к крепкому взрослому алкогольному напитку.

Состав ингредиентов:

  • базовый алкоголь – 60 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • патока (или сироп) – 20 мл;
  • мускатный орех – небольшая щепотка;
  • лед – 5 кубиков.

милк шейк с виски

Техника готовки:

  1. Заполнить шейкер льдом, алкоголем, молоком и сиропом.
  2. Встряхивать емкость, пока на поверхности не начнет образовываться иней.
  3. Разлить коктейль по бокалам, слегка присыпав каждую порцию молотым мускатом.

Напиток превосходно сочетается со сладкими десертами.

«Фруктовые» коктейли с виски

Коктейль на основе виски с соком – еще одна выигрышная комбинация, позволяющая не только снизить изначальный градус спиртного, но и обогатить его новыми нотками. С «чистой водой» на ура идут яблочные, вишневые или клюквенные жидкие добавки.

Вишневый

Коктейль с виски и вишневым соком – превосходный выбор для новогодних праздников. Насыщенный оттенок, дополненный непревзойденным ягодным вкусом и ароматом – то, что нужно для встречи торжества.

Состав ингредиентов:

  • сок вишни – 300 мл;
  • виски – 100 мл;
  • лед – 6 кубиков.

На заметку! Правильный вишневый сок в магазинах купить нереально, в нем обязательно присутствует сахар, способный испортить вкус напитка. Поэтому лучше приготовить свежий сок, отжав его из ягоды.

вишневый коктейль с виски

Техника готовки:

  1. Охладить алкогольную основу до 18 градусов.
  2. Налить в широкий стакан с закругленными краями алкоголь, аккуратно ввести вишневый сок.
  3. Добавить ледяные кубики.

Декорировать порцию сахарной кромкой. Для этого перед заливкой смочить края бокала и окунуть его в сладкие кристаллики.

Клюквенный

Единственный вариант приготовления, в котором присутствует клюквенный сок – рецепт коктейля «Виски Джима Моррисона». Количество продуктов может быть любым, главное – соблюдать пропорции.

Состав ингредиентов:

  • лимонад – 180 мл;
  • виски – 10 ст.л.;
  • клюквенный сок – 4 ст.л.;
  • ледяные кубики – 4 шт.

Техника готовки:

  1. Насыпать в бокал для коктейлей лед.
  2. Одновременно залить алкогольный и ягодный компоненты.
  3. Долить чуть менее стакана лимонада или содовой.
  4. Перемешать напиток.

Приятным бонусом к непередаваемым вкусовым параметрам идет польза клюквенного сока, которая сохраняется после смешивания с алкоголем.

Яблочный

Еще один продукт, придающий напитку неповторимые нотки – фреш из яблок. Допускается использование алкоголя зерновых марок, однако купаж делает вкус более деликатным.

Состав ингредиентов:

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • бурбон – 50 мл;
  • лед – 3 кубика.

яблочный коктейль с виски

Техника готовки:

  1. Особенности приготовления коктейля с виски и яблочным соком, так же как и в предыдущем варианте, требует использование только свежевыжатого фреша.
  2. Заложить в бокал ледяные кубики и вылить на них виски.
  3. Осторожно добавить яблочный сок.

По желанию напиток приправляется порошком корицы.  Можно сразу начинать дегустировать, но лучше выждать, когда лед начнет подтаивать.

Коктейли с виски: экспериментируем с алкогольными ингредиентами

В арсенале барменов наряду с классическими коктейлями на основе виски накопилось внушительное количество рецептур, в которых он дополняется вспомогательными алкогольными компонентами. Употреблять их нужно крайне осторожно. Несмотря на то, что пьются они легко, опьянение происходит быстро.

С шампанским

Начиная с 1949 года, коктейль из кельтской воды с добавлением шампанского остается любимым среди американских моряков.

Состав ингредиентов:

  • шампанское (сухое) – 10 мл;
  • бурбон – 70 мл;
  • абсент – 1,5 ст.л.;
  • содовая – 20 мл;
  • горькая настойка травы ангостуры – 1,5 ст.л.;
  • сахар-рафинад – 1 кусок;
  • лед – 1 кубик.

коктейль виски с шампанским

Техника готовки:

  1. Положить в бокал сахар, залить его настойкой, смешанной с газировкой.
  2. Растереть смесь, чтобы кристаллики равномерно распределились по стенкам.
  3. Уложить лед и сделать алкогольную заливку из шампанского, бурбона и абсента.

С момента создания не поменялась рецептура, но и название коктейля. По сей день, он именуется «Морской капитан».

С пивом

В оригинале коктейль называется «Ирландская автомобильная бомба». Готовится он в пивных бокалах.

Состав ингредиентов:

  • виски – 100 мл;
  • сливочный ликер – 20 мл;
  • пиво – 250 мл.

Техника готовки:

  1. Налить в рюмку виски.
  2. Поверх темного алкогольного слоя сделать ликерную заливку. Действовать нужно аккуратно, чтобы не смешать слои. Удобно использовать для этого нож, по лезвию которого и лить сливочный компонент.
  3. Пиво налить в большой бокал (на 0,5 л) и резким движением, перевернув рюмку, смешать два состава.

Выпивается коктейль в максимально сжатые сроки, пока контраст между слоями ярко выражен.

С самбукой

Коктейль «Блек Джек» — эффектный и обжигающий напиток. Присутствует в меню любого приличного бара. Чтобы частично убрать крепость, его поджигают.

Состав ингредиентов:

  • виски – 50 мл;
  • черная самбука – 50 мл.

Техника готовки:

  1. Коктейль готовится так же быстро, как и выпивается. Оба компонента заливаются в стопку.
  2. Напиток поджигается.

коктейли с виски

Как только пламя угаснет, «Блек Джек» выпивается залпом. Несмотря на то, что огонь выпаривает часть спирта, за счет повышенной температуры общая крепость напитка не снижается.

С сидром

Яблочные нотки сидра способны творить чудеса со вкусом даже самого дешевого сорта алкоголя. Свою вариацию приготовления напитка предложил бармен из Нью-Йорка Джим Михан. Рецептуру он назвал «Заборный столб».

Состав ингредиентов:

  • ирландский виски – 40 мл;
  • сидр – 110 мл;
  • красное яблоко – 1 долька;
  • кленовый сироп – не полная ч.л.;
  • настойка «Биттера Ангостура» — пара капель.

Техника готовки:

  1. Смешать жидкие компоненты.
  2. Бросить в бокал кубик льда и залить алкоголь.
  3. Подмешать кленовый сироп.

Украсить порцию яблочной долькой.

С джином

Коктейль джин с виски – интересный освежающий вариант. В его основе наряду с алкоголем присутствует лимонный сок. Благодаря этому напиток прекрасно подходит для знойных летних вечеров.

Состав ингредиентов:

  • виски – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

лимонные коктейли с виски

Виски лучше использовать с высоким содержанием ячменного солода. Лимон, хотя и придаст свежесть, нивелировать выраженность неприятных признаков низкосортного алкоголя не сможет.

Техника готовки:

  1. Залить все виды алкоголя в шейкер и смешать.
  2. Наполнить напитком бокалы и бросить немного льда.

Украсить коктейль долькой лимона и целой вишней.

Рассмотренный список рецептов не отражает и десятой доли существующих способов приготовления коктейлей на основе традиционного ирландского напитка. Причина такого многообразия – универсальность «чистой кельтской воды», которая удачно сочетается с фруктовыми и ягодными добавками, травами и другим алкоголем.