Коктейль Кровавая Мэри

Кто такая Кровавая Мэри? На этот вопрос с легкостью ответит любой поклонник слабоалкогольных коктейлей. Это особенный напиток, который можно сделать всего из двух ингредиентов: томатного сока и водки.

Ну а то, что некогда эта дама отправила на казнь не одну сотню людей — жуткая легенда, известная во всех подробностях лишь историкам. Потому не стоит вспоминать о той, чье имя носит один из самых популярных в мире слабоалкогольных напитков, а лучше используя классический или любой другой рецепт приготовить вкусный и, главное, практически беспохмельный коктейль Кровавая Мэри.

Оригинальная рецептура

История создания оригинальной рецептуры не менее загадочна и противоречива, чем личность, в честь которой она названа. Даже название коктейля Кровавая Мэри обросло за много лет различными версиями, пытающимися оспорить первенство его происхождения.

К счастью для простого обывателя это совершенно не важно. Ведь главное, узнать как именно следует делать напиток и что нужно для того, чтобы приготовить его в домашних условиях. Итак, возьмите:

  • 45 мл качественной водки;
  • 15 мл лимонного фреша;
  • 90 мл томатного сока;
  • 2–3 капли вустерского соуса;
  • по вкусу соуса Табаско;
  • обычную, а лучше сельдерейную соль;
  • щепотку черного молотого перца.

На дно подходящего бокала насыпьте нужное количество специй, добавьте по вкусу соусы, сок лимона и много колотого в мелкую крошку льда. Сверху залейте томатным соком и водкой. Хорошенько перемешайте и декорируйте стаканчик веточкой сельдерея или долькой лимона.

Слоеный с яйцом

В зависимости от места, где вы решите выпить коктейль Кровавая Мэри, основной состав и пропорции ингредиентов могут значительно варьироваться.

Единственное, что остается неизменным это водка исключительного качества. Ведь именно от этого компонента зависит не только приятный вкус коктейля, но и то, будет ли с утра болеть голова. А чтобы сделать в домашних условиях вкусный напиток, подойдет следующий рецепт.

  • водка очень холодная — 50 мл;
  • сок томатный густой комнатной температуры — 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный фреш — 15 мл;
  • по небольшой щепотке перца и соли;
  • по желанию по 2–3 капли соуса Табаско и Вустерского;
  • одно сырое яйцо или же два желтка.
  1. Яйцо или желтки аккуратно выпустить в стакан, чтобы не нарушить их целостность. Соль, перец, лимонный фреш и прочие ингредиенты смешать с томатным соком. И также осторожно перелить в емкость.
  2. Установить нож немного наискосок непосредственно над поверхностью жидкости и медленно влить алкоголь по ножу. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы образовались четко обозначенные слои. Подавать не перемешивая.

Такое сочетание одновременно позволяет получить порцию спиртного, запивку и закуску. Кстати, особенные ценители рекомендуют пить коктейль Кровавая Мэри практически залпом, а не потягивать через соломинку.

Дева Мария

Для тех же, кто любит растягивать удовольствие, но не собирается при этом пьянеть, подойдет еще один, довольно необычный рецепт. Дело в том, что для приготовления этого коктейля водка не нужна абсолютно. Ведь напиток этот не содержит алкоголя и носит наименование «Дева Мария» или безалкогольная «Кровавая Мэри».

Коктейль можно делать двумя способами. Первый — простой и повторить его может даже любитель. Для этого нужно взять все компоненты, которые предусматривает предыдущий рецепт, кроме водки и яйца. Активно смешать в шейкере и вылить в бокал, наполненный ледяной крошкой. Подавать строго с соломинкой.

Второй вариант

Второй рецепт отличается более трудоемким приготовлением, требует некоторых знаний и опыта в барменском или хотя бы кулинарном мастерстве. Как делать вариант коктейля Кровавая Мэри без спиртного? Возьмите:

  • 2 крупных тонкокожих помидора;
  • 1 болгарскую перчину;
  • пол–луковицы;
  • 250 г томатного сока;
  • 70 г свежеотжатого фреша лайма или лимона;
  • 0,5 ч. л. крупной соли;
  • 1/4 ч. л. зиры;
  • 1/4 ч. л. жгучего кайенского перца;
  • 1/4 ст. свежей кинзы;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • немного оливкового масла.
  1. Помидоры разрежьте на две части, пол–луковицы и болгарский перец крупными кольцами. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле, в духовке или на раскаленной сухой сковороде томаты в течение 2–3 минут с обеих сторон, перец и лук — 3–7. В итоге овощи должны приобрести мягкость.
  2. С помидоров и перца снимите кожицу, а из последнего удалите еще и семена. Теплые овощи поместите в блендер и измельчите в пюре.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты, залейте соком и взбейте еще раз. Уберите охлаждаться в холодильник.
  4. В это время смажьте края высокого бокала лимонным соком и обмакните в соли, смешанной с кайенским перцем.
  5. Охлажденную Кровавую Мэри перелейте в бокал и подавайте с кружком лайма на ободке.

Гремучая смесь

Приподнять настроение и сделать атмосферу праздника более дружественной и доверительной поможет еще один рецепт алкоголесодержащего напитка Кровавая Мэри. Для приготовления одной порции возьмите:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл томатного сока;
  • 1 ч. л. любого сладкого сиропа из фруктов;
  • 1 ч. л. фреша лайма (лимона);
  • парочку помидорок черри;
  • 50–100 мл минеральной воды с газом;
  • несколько листиков свежего базилика.

В достаточно большую емкость вылейте сироп, водку и соки, добавьте базилик, который предварительно порвите на очень мелкие частички. Хорошенько перемешайте.

Бокал наполните до половины мелко колотым льдом, влейте подготовленную коктейльную смесь, а сверху добавьте 50–100 мл газировки (сколько войдет). В бокальчик осторожно опустите помидорки черри, украсьте листочком базилика и немедленно подавайте.

Использованный состав ингредиентов представляет собой довольно гремучую смесь, сбивающую с ног, а потому особенно увлекаться коктейлем не стоит.