Приготовление коктейлей с экзотическим темным ромом

Этот напиток в настоящий момент не так ассоциируется с пиратами, как с разнообразием коктейльных смесей. Он великолепно сочетается с другим алкоголем и разнообразными безалкогольными напитками. Приготовление коктейлей, основа которых темный ром (тростниковая водка), отличающийся насыщенной вкусовой гаммой, вполне можно выполнить в домашних условиях, не прибегая к услугам профессиональных барменов. Эти напитки имеют довольно простую рецептуру и обладают острым экзотическим оттенком.

Особенности темной разновидности

Напиток готовится путем сбраживания мелассы — побочного продукта от выжимки сока сахарного тростника, в обугленных изнутри дубовых бочках на продолжении нескольких лет. Около 80% его готовится на Карибах, где круглогодичная неизменная влажность и температура способствуют быстрой выдержке. Для этого алкогольного напитка характерен насыщенный цвет, янтарный или золотистый, иногда придаваемый за счет добавления карамельного колера, жгучий и терпкий вкус, душистый аромат. В нем содержится 44–47% этилового спирта — его светлый аналог такой крепостью похвастаться не в состоянии.

Существует разновидность «спайсид» (так называемый пряный), имеющий весьма оригинальную рецептуру — в него при изготовлении добавляются разнообразные наполнители, разрешенные законом: шоколад, специи, карамель, патоку и т.п. В чистом виде его, как правило, не употребляют, а применяют в составе различных напитков.

Популярные рецепты для приготовления дома

Существует множество оригинальных рецептов на основе этого напитка, которые привнесут в ваше времяпровождение нотки морской экзотики. Все остальные ингредиенты легко доступны, а сам процесс приготовления не составляет сложности.

«Мечта Акапулько»

Этот коктейль, названный в честь одного из древнейших мексиканских городов, особенно популярен во множестве туристических центров страны. В шейкере соединяют 10 мл темного рома, 30 мл текилы, 10 мл виски, 40 мл сока грейпфрута, 100 мл фреша ананаса. Полученную смесь наливают в бокал, наполненный льдом, и дополняют ананасными дольками.

Джулеп с «Роммо-бум»

В объемном бокале разминают 2 мятные веточки и столовую ложку сахарного сиропа. Достав мяту, в емкость насыпают фраппе (измельченный лед), доливают белый ром (3 столовые ложки) и мешают до запотевания стакана. Затем добавляют 100 мл минеральной воды, темный ром (2 чайные ложки) и декорируют мятными веточками.

«Болотная тина»

В шейкере взбивают 60 мл темного рома и один белок яйца, смесь помещают в бокал. Отдельно с мятным сиропом соединяют 5 измельченных мятных листьев, которыми сверху посыпают коктейль.

«Темнолицый»

В блендере тщательно взбивают раздробленный лед, 90 мл молока, желток одного яйца, затем продолжают перемешивать с темным ромом (10 мл). Напиток помещают в бокал, наполовину заполненный льдом. Сверху «шапкой» помещают отдельно взбитый белок и посыпают мускатным орехом.

«Барбадоский пунш»

В шейкере с темным ромом (30 мл) соединяют 20 мл фреша лайма и 10 мл апельсинового ликера. Смесь помещают в стакан с фраппе. Немного помешивая, добавляют 50 мл ананасового сока.

«Кофейный пунш»

Предварительно варят 750 мл крепкого черного кофе, в который затем добавляют «тростниковую водку» (500 мл), 100 мл коньяка и 250 мл сахарного сиропа, гвоздику и корицу по вкусу. Дав настояться в течение 15 минут, пунш разливают и декорируют лимонными ломтиками.

«Воздушная почта»

В шейкере требуется взбить черную «тростниковую водку» (30 мл), мед (2 чайные ложки) и лаймовый сироп (20 мл). Полученную смесь вместе с фраппе помещают в бокал для шампанского. Коктейль декорируют фруктами.

«Ураган»

В шейкере смешивают по 60 мл темного и светлого рома, после чего напиток переливают в емкость, наполненную льдом. Помешивая, доливают 150 мл сока маракуйи. Бокал украшают ананасом и лаймом.

«Фруктовый восторг»

В шейкере встряхивают по 50 мл рома и фреша ананаса, по 25 мл сока лимона и апельсина. Переливают в емкости с широким горлышком и декорируют фруктами.

«Май Тай»

В заполненный льдом тумблер помещают в равных частях черную и светлую «тростниковую водку», ликер Cointreau, лаймовый сок, в два раза меньше в пропорции сиропа миндаля и граната, все тщательно смешивают. Коктейль, перелив в бокалы, дополняют мятной веточкой, красной вишней и долькой ананаса.

«Акулий глаз»

В высокий стакан с фраппе наливают по 50 мл «тростниковую водку» золотистую и кокосовую «Малибу», апельсиновый и лимонный фреш, смешивают с черным ромом (25 мл), затем все хорошо перемешивают при помощи соломинки.

«Маска зла»

В стопку помещают красную коктейльную вишенку, добавляют ликер личи (25 мл), сверху при помощи коктейльной ложки укладывают слоем черную «тростниковую водку» (25 мл).

«Мятный бриз»

В блендере взбивается 50 мл сахарного сиропа и десяток мятных листиков. К ним добавляется «тростниковая водка» типа Cruzan (200 мл) и 2 белка яйца, после чего все еще раз взбивается и процеживается. Подается в охлажденном виде в глубоком бокале.

«Би-Блэк»

В стопку наливают черную «тростниковую водку» (50 мл). Пьют, закусывая апельсиновой долькой, посыпанной молотой корицей.

«Мартиника»

Емкость лонгдринка наполовину заполняют колотым льдом. Наливают по 20 мл сахарного сиропа и лимонного сока, 40 мл рома, 10 мл перно и вымешивают коктейль до запотевания стакана. Подают с соломинкой.

«Доктор Фанк»

В шейкере встряхивают по 20 мл перно, фреша лайма и лимона, 40 мл темного рома, 50 мл сиропа граната Grenadine. Смесь помещают в емкость для лонгдринка, доливают содовую и немного перемешивают. Коктейль подается с соломинкой.

Флип «Пуэбла»

В шейкере активно встряхивают по барной ложке (4–5 мл) черного рома и ликера Creme de Cacao, желток одного яйца, 30 мл текилы и половину упаковки ванильного сахара. Процеживают в фужер и украшают молотой корицей.

«Сотрясение мозга»

В коктейльную рюмку помещают слоями по 20 мл темного рома, джина и абсента. При подаче с обеих сторон наливают лимонный сок и колу, затем его поджигают, бросив на огонь немного корицы. Употребляют в горящем виде через соломинку.

«Багама Мама»

Готовят в питьевом стакане, наполненном фраппе, где смешивают по 25 мл ликера Kahlua и Coconut, к которым в таком же объеме добавляют черную «тростниковую водку», 100 мл фреша ананаса, 10 мл лимонного или лаймового сока. Украшают соломинкой, палочкой для помешивания, вишней и долькой ананаса.

Приятного аппетита и времяпровождения!