Изысканный Мартини Рояле по оригинальному рецепту Дениса Темного

Мартини — это напиток, ассоциируемый у нас в первую очередь с властью, привилегированным классом и, конечно же, Джеймсом Бондом. Однако история его происхождения никак не связана ни с чем из выше указанных пунктов. Можно сказать, что название «мартини» в наши дни практически стало аналогом слова «коктейль», т.к. на сегодняшний день существуют сотни рецептов этого напитка, начиная с классического, с водкой до десертных разновидностей, которые напоминают оригинальный мартини только типом используемого бокала.

А вот появлению восхитительного Мартини Рояле мы обязаны Денису Темному, достаточно известной персоне в российских барах. Именно его эксперименты подарили нашему миру этот модный коктейль, который на сегодня стал неотъемлемой частью светской жизни. Создав Рояле, Денис на самом деле открыл формулу необычного, оригинального и вместе с тем нежного вкуса. Сегодня находка российского бармена признана во всем мире наилучшим способом употребления вермута. Мартини Рояле олицетворяет собой возможность наслаждаться жизнью и отрываться на полную.

Этот пьянящий напиток поможет вам расслабиться и забыть о заботах насыщенного трудового дня. Пряный и в то же время легкий и сбалансированный, сладковато-кисловатый вкус никого не оставит равнодушным. Долька лимона или же лайма, веточка мяты, прекрасное сочетание алкогольных ингредиентов, достаточное количество льда и красивый винный бокал — все это Мартини Рояле, который в несколько глотков этого блаженного нектара улучшит ваше настроение, придаст ощущение свежести, оставит послевкусие сладости и подчеркнет яркость пьянящего эффекта.

Давайте попробуем самостоятельно приготовить Мартини Рояле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • игристое вино;
  • сладкий или сухой вермут;
  • сок лайма;
  • веточка мяты, долька лимона (для украшения);
  • 2–3 кубика льда (по желанию).

Способ приготовления

Положите лед в шейкер. Не следует пренебрегать льдом, т.к. он хорошо охлаждает жидкость, а также помогает лучше смешать компоненты.

Наливаем в шейкер игристое вино и вермут. Количество и тип вермута могут отличаться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Некоторые считают идеальным сочетанием 50% красного (также известного как «итальянского» или «сладкого»)игристого и 50% белого (также называемого «французским» или «сухим») вермута. Но заметим, что в оригинальном рецепте Д. Темного используется вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.

Далее следует выжать сок из половинки лайма. Наконец, соединяем все ингредиенты. Растаявший лед также необходим, он разбавит крепость коктейля. Но это опять же по вашему желанию.

Мы представили вариант приготовления с использованием шейкера, Денис же предлагает коктейль перемешивать.

Переливаем готовый микс в предварительно охлажденный бокал. Для этой цели подойдет крупный винный бокал. Охладить его можно либо в холодильнике, либо положив на дно крупные кусочки льда, которые перед тем, как переливать приготовленную смесь в бокал, следует убрать.

Теперь украшаем коктейль. Кладем в бокал дольку лимона. Веточку мяты (несколько листочков) выкладываем сверху. Ваш Мартини Рояль готов. Напиток подаем без трубочки.

Как видите, процесс приготовления совсем не сложный и не требует особых навыков, а в результате вы получаете отличное сочетание легких и нежных, но вместе с тем пьянящих алкогольных составляющих. Вермут обладает сладковатым вкусом, прекрасно дополняемым кисловатым соком лайма. Все это при соединении превращается в «бум» вкусовых оттенков и неповторимое сочное послевкусие.

Интересные факты:

  • Что лучше, перемешивать мартини барной ложкой или готовить его в шейкере? Это все дело вкуса. Некоторые любители предпочитают мартини смешанным, поскольку так он не мутнеет как после встряхивания, также утверждая, что из шейкера напиток становится горьковатым. Другие знатоки коктейлей считают, что приготовленный в шейкере мартини лучше раскрывает вкус джина, который также является обязательным ингредиентом в большинстве рецептов, а помутнение жидкости быстро проходит.
  • В Британском медицинском журнале опубликован доклад, в котором сообщается, что приготовленный в шейкере мартини содержит больше антиоксидантов, чем смешанный и соответственно больше полезен для здоровья. Однако в этом есть доля юмора, выпуск номера, в котором опубликован доклад, датируется декабрем 1999 года. Известно, в этом журнале существует традиция в последнем номере года размещать шутливые статьи, наподобие тех, что публикуют на 1 апреля некоторые американские периодические издания. И то, что средства массой информации отнеслись к докладу серьезно и приняли его за чистую монету, послужило только дополнительным поводом для шуток.
  • Джеймс Бонд предпочитал Мартини приготовленным в шейкере, а не смешанным. Его напиток называется Веспер, и состоит из джина, водки, французского аперитива Лиле, традиционного аперитива (обычно из белого вина). Если вы все-таки решитесь воспользоваться рецептом знаменитого агента 007, то для полной аутентичности с напитком Бонда можете украсить его свернутой в виде спиральки цедрой лимона.