Самое интересное о шампанском Моет Шандон
Винный дом Moet&Chandon никогда не боялся конкуренции, хотя количество винодельных производств французской провинции Шампань и составляет несколько десятков. Один из секретов компании – знаменитое шампанское Моет Шандон. Оно является эталоном вкуса, символом роскоши, продуктом класса люкс. Два с лишним века этот напиток утоляет жажду королевских особ, первых лиц государства и состоятельных любителей элитного алкоголя.
Экскурс в историю
Если любителям игристых вин задать вопрос, какое шампанское лучшее в мире, каждый без промедления ответит: конечно, это Моет Шандон! И все они будут правы, ведь уже почти 300 лет винный дом Moet et Chandon использует для производства своих вин только лучшие сорта винограда, выращенного на бескрайних территориях Шампани.
Начало
История компании начинается с 1743 года, именно тогда торговец вином из Эперна Клод Моэт решил основать семейное производство алкогольных напитков. Он стал первым виноделом из Шампани, чья продукция была представлена только игристыми винами.
Изначально компания Клода Моэта называлась Moët et Cie. Производимое этим домом вино поставлялось ко двору французского короля Людовика XV, о чьих гастрономических предпочтениях винодел был прекрасно осведомлен. Золотистый напиток, приятно щекочущий язык озорными пузырьками, был по достоинству оценен как самим монархом, так и всем его окружением. Наибольший успех шампанское Моет имело среди придворных дам. Легкий и вкус напитка освежал в знойные дни, поднимая настроение всем, кто имел возможность пригубить бокал.
На заметку! По достоинству шампанское Moet оценила знаменитая мадам де Помпадур. Она заметила, что женщина, которая пьет этот напиток, не теряет своей привлекательности, остается свежей и загадочной.
Moet et Chandon
После смерти Клода Моэта дело перешло в руки его внука Жана-Реми. Именно он добился узнаваемости бренда за пределами Шампани, смог наладить поставки своих игристых вин в ряд европейских стран и США. Стандарты, заложенные Жаном-Реми Моэтом, по сей день считаются эталонными.
В 1832 году компания, к тому моменту ставшая ведущим производителем шампанского во Франции, получила новое имя — Moet et Chandon (правильно произносится «Моэт и Шандон»). Переименование было связано с тем, что после выхода Жана-Реми на заслуженный отдых, совладельцами винного дома стали его сын Виктор Моэт и зять Пьер-Габриэль Шандон де Бриаль.
На заметку! В 1840 году была разработана концепция марочного шампанского, а в 1842 году Moet et Chandon выпустили винтажную серию своих игристых вин.
Шандон полностью отдавал себя виноделию, благодаря его усердной работе шампанское стало поставляться к королевскому двору Великобритании. А Наполеон Бонапарт и вовсе стал близким другом Пьера-Габриэля, высоко оценивал его труды. Именно в честь этой дружбы в 1860 году было создано знаменитое шампанское Brut Imperial. Это вино заслужило множество высших наград на международных конкурсах и сегодня по праву считается одним из лучших напитков в истории.
Компанией Моет и Шандон производится свыше 26 миллионов бутылок шампанского ежегодно. С 1971 года Moët & Chandon является частью конгломерата LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy) – крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс.
Особенности производства
При производстве шампанского Моет Шандон, главным критерием служит качество напитка. Сам процесс изготовления длительный, на каждом этапе требуется точное соблюдение методики, гарантирующей, что на полки магазинов поступает уникальный продукт. Вина компании Moët & Chandon представлены различными коллекциями, каждую из которых можно считать произведением искусства.
Сорта винограда
Шампанское Моет создают, используя виноград трех сортов:
- Пино Нуар – служит основой, добавляет шампанскому структурности, делает вкус выраженным и интенсивным, с ягодными нотами.
- Шардоне – добавляет вкусу кислинку. Благодаря винограду этого сорта шампанское получается свежим, элегантным, благородным.
- Пино Менье – отвечает за упругость и округлость вина, его полноту.
Интересно! Виноградники Moët & Chandon располагаются в пяти основных винодельческих районах Шампани. Всем им присвоена высшая степень качества Гран Крю. Площади насчитывают 1190 Га.
Ступени технологии
Сама технология производства шампанского Моет длительная и трудоемкая, но ее можно кратко описать следующими этапами:
- Из собранного винограда готовят кюве, смешивают молодое белое вино трех сортов и оставляют бродить.
- На этапе брожения добавляются сахар и дрожжи.
- Тираж (шампанское, полученное после первичного брожения) разливается по стеклянным бутылкам, герметично закупоривается.
- Бутылки с шампанским хранятся в погребе, где поддерживается постоянная температура 12-15С°. На этом этапе происходит вторичное брожение напитка – медленное, в результате которого протекает химическая реакция, результатом которой образуются спирт с пузырьками углекислого газа.
- Ферментация длится в течение нескольких месяцев, за это время дрожжи погибают. Но стареет вино таким образом, что происходит развитие дрожжевого привкуса.
- Чтобы получилось идеальное шампанское, потребуется не менее пяти лет выдержки.
- Прежде, чем приступать к фильтрации от мертвых дрожжей, каждую бутылку ставят горлышком вниз под углом 75°. Емкости периодически поворачивают на 1/8 оборота.
На конечном этапе из Моет Шандон отфильтровывают мертвые дрожжи, добавляют смесь из резервного белого вина (до 30%), сахара, бренди. Это необходимо для достижения оптимального уровня сладости шампанского.
Обзор видов напитка
На изготовление игристых вин Moët & Chandon идет только отборный виноград, собранный исключительно вручную. Выдержка вин осуществляется в погребах, которые были заложены еще при основании компании. Именно такой детальный подход позволяет получить на выходе алкоголь высшего качества, обладающий не только превосходным вкусом и утонченным ароматом, но также собственным характером. Линейка игристых вин Моет Шандон включает несколько разновидностей.
Moet et Chandon Brut Imperial
Шампанское брют крепостью 12%. Вино соломенного оттенка с зеленоватым подтоном. Напиток составлен комбинацией классических сортов винограда. Отличается глубоким роскошным вкусом, включающим в себя оттенки спелой груши, яблока, персика, дополненных нотами крыжовника и легких цитрусов. Послевкусие длительное, сильно выраженное, фруктовое. Аромат многослойный. Изначально свежий — улавливаются нотки зеленых яблок, цитруса. Со временем раскрывается цветочная нота с ореховым шлейфом.
Moet et Chandon Nectar Imperial
Шампанское полусухое. Светлое золотистое вино крепостью 12%. Вкус мягкий, слегка маслянистый, в нем преобладают ноты экзотических фруктов (ананас, манго, абрикос), оттеняемых цитрусом (лайм ,грейпфрут) и виноградно-сливовым нектаром. В аромате сочетаются легкая фруктово-ягодная кислинка с пряной ванилью.
Moet et Chandon Rose Imperial
Игристое сухое вино розового цвета крепостью 12%. Особенностью этого шампанского можно считать уникальный вкусо-ароматический букет, ставший результатом кропотливой селекции винограда сортового семейства Пино. Во вкусе преобладают ягодные ноты (земляника, ежевика, малина, красная смородина), чувствуется общая свежесть напитка. Аромат яркий, фруктовый, постепенно раскрывается оттенками красных ягод.
Moet et Chandon Ice Imperial
Шампанское белое полусладкое крепостью 12%. Цвет насыщенный золотистый с янтарным отливом. У этого вина густой, чувственный вкус, в котором отчетливо прослеживаются оттенки фруктов, кислинка и терпкость грейпфрута, сладость карамели, острота имбиря. Послевкусие фруктовое, длительное. Аромат тропических фруктов (нектарин, гуава, манго) с нотами красных ягод.
Moet et Chandon Grand Vintage
Винтажное сухое шампанское брют, обладающее гармоничным мягким вкусом, в котором раскрываются ноты абрикосов и персиков, дополненные пряным оттенком ванили, имбирного пряника и мускатного ореха. Послевкусие цветочное, продолжительное. Аромат теплый, летний, многослойный. Изначально в нем угадываются цитрусы, зеленый кофе и мята. Постепенно добавляются манговые и жасминовые оттенки. Цвет напитка золотистый с радужным переливом.
Это далеко не все представители винного семейства Моет Шандон, а только лишь самые популярные. Компания периодически выпускает специальные серии шампанского, например, классический Брют Империал (Vintage, Golden, Bright Night, Crystallized). Также в продаже можно найти игристые вина Моет Festive Brut, Bursting Bubble Brut, Emo, Black Tie и другие. Практически каждое шампанское выпускается как белым, так и розовым.
Хранение и стоимость
Шампанское Моет Шандон относятся к категории марочных. То есть на этикетке обычно указан год производства, совпадающий с годом сбора винограда. Чаще всего, чтобы узнать, сколько может храниться такое шампанское в закрытой бутылке, достаточно ознакомиться с информацией производителя. В среднем, при соблюдении условий хранения, вино не потеряет своих качество до 25 лет с момента розлива.
Стоимость шампанского Моет определяется его разновидностью, так, например, Брют Империал в Москве стоит около 5000-6000 рублей за бутылку 0,75 л. Стоимость напрямую зависит от объема. Шампанское Moet et Chandon выпускается в бутылках от 0,2 до 12 л.
Самое дорогое шампанское Моет стоит около 22 тысяч рублей за бутылку в 0,75 л, это вино ограниченной серии Black Tie Rose Imperial.
Моет Шандон: как правильно подать напиток
Игристые вина Moët & Chandon исключительно хороши в качестве аперитива. В зависимости от разновидности, напиток прекрасно гармонирует с рыбными блюдами, морепродуктами, сырами. Особенно хорош белый сыр с плесенью или козий. Розовые вина хорошо дополнят мясные блюда из ягнятины, кролика, лосося.
Вкус шампанского Моет отлично дополняется фруктами и всевозможными десертами.
Отличие оригинального напитка от подделки
Обезопасить себя от приобретения подделки можно, ознакомившись с особенностями шампанского Моет и тщательно осмотрев бутылку при покупке:
- Бутылка классической формы из темного стекла. В нижней части всегда можно найти небольшие бугорки, которые помогают ровно приклеивать этикетку.
- Дно вогнутое, узорное по периметру.
- Этикетка высококачественная, скосы, следы клея, непропечатанный текст и прочие дефекты недопустимы.
- Фольга, которой обернуто горлышко бутылки, фирменная, с тиснением.
- Все детали брендированные, в том числе пробка.
- Штрихкод должен начинаться с цифр в диапазоне 30-37, что говорит о французском производстве.
Ну и, конечно, приобретать шампанское Моет нужно только в специализированных магазинах и алкобутиках. Там всегда могут предоставить сертификат на продукцию.
Шампанское Моет обязательно нужно попробовать, почувствовав всю многогранность вкуса, буквально по крупицам созданного знаменитыми виноделами. Этот напиток дополнит любое торжество, подчеркнет значимость делового или романтического ужина.
Читайте также о других легендах шампанских вин:
Кристалл — король шампанских вин