Как правильно в домашних условиях выполнить вторичную перегонку самогона

Иногда, перед каждым домашним винокуром встает вопрос, как улучшить свои кулинарные творения, чтобы друзья и знакомые ахнули, от переполнения позитивными эмоциями и восторга? Один из самых классных вариантов, реально повысить чистоту напитка является вторая перегонка самогона, метода: быстрая, легко реализуемая и нужен только самогонный аппарат. Повторный перегон самогона позволяет существенно уменьшить число вредных элементов, улучшить вкусовые характеристики, сделать безопаснее для употребления внутрь. Поэтому сэнсэи самогоноварения постоянно тратят драгоценное время на этот процесс.

Как правильно перегнать самогон.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях состоит из ряда последовательных этапов, пройти которые нужно обязательно, придерживаясь данного руководства.

Как перегнать самогон второй раз.

Разбавление «первака» (продукта первого перегона) — двойная перегонка делается из алкоголя, крепостью 19-21 градус. Пропуск такого важного момента недопустим, иначе может быть воспламенение самогонного аппарата. Также высокий градус отражается на количестве сивушных примесей, их становится много и желаемого результата нет. Первое, что надо сделать разбавить продукт, здесь огромное значение имеет вода, кипяченая, водопроводная не подходящий вариант, идеально брать колодезную, родниковую, бутилированную, если таких нет под рукой, можно двое суток отстоять водопроводную. Какие пропорции водички? Предварительно померить крепость спиртомером и опираться на его показания.Крепость с помощью спиртомера

Очистка самогона для второй перегонки

Чистить или не чистить, зависит от исходных продуктов. Сахарная, злаковая бражка нуждается в очистке, а ягодная, фруктовая нет, потому что теряется приятный аромат вкусных ингредиентов, а ведь питье должно быть божественно, значит важно все. Самый классный вариант — комплексная очистка растительным маслом и углеванием, можно подключить и иные эффективные средства, важно не перехорошить.

Переходим к ключевому этапу, непосредственно второму перегону самогона

Как перегнать самогон второй раз, чтобы остался только чистейший продукт.

Финальный этап при второй перегонке, сильно не отличается от первой. Вы проводите его точно также, как и первый раз, однако есть один важный нюанс — получаемую так самогонку, надо разделять на фракции («головы», «тело» «хвосты»). Проблема в том, что 0,1 от 1-ого выхода, состоят из противно пахнущих ацетоном голов. Употреблять такое пойло внутрь категорически нельзя, только для тех. нужд! Базовая часть «тело», это и есть долгожданный двойной самогон, который пьют. Следить за процессом сбора питьевой части просто, надо мерить крепость струи, если она меньше 40° прекращать. Далее пойдет хвостовая фракция, которая состоит из сивушных примесей, максимум что разрешается сделать — добавить в новые порции бражки, для роста крепости или просто слить в канализацию, не рискуя здоровьем. Ура! Процесс завершен, продукт 60-70 градусов получен, теперь можно поискать в сети рецепты облагораживания самогона, чтобы довести спиртное до ума, и не забыть дать отстояться 3-5 суток, для улучшения вкуса.

Зачем нужна вторая перегонка

  1. Улучшает вкусовые характеристики алкоголя
  2. Делает вкус продукта более выраженным.
  3. Положительно влияет на ароматность, потому что уходят вредные смеси.
  4. Спиртное становиться чище и безопаснее для организма.

Нужна ли дополнительная очистка готового продукта?

Конечно, здесь сложно говорить об идеальной чистоте, какие-то включения все равно остаются, но все применяемые методы уборки (молоко, марганцовка, уголь, древесный уголь, соль, сода, таблетки активированного угля и другие), имеют практическое значение между первой и второй дистилляцией, дома самогонку лучше не вычистить, как не старайся.Самогон после двойной очистки

Имеет ли смысл третья перегонка?

На этот вопрос есть точный ответ нет. Третий перегон самогонки не принесет никакой пользы, так как в процессе работы самогонного аппарата идет грубое разделение элементов. Когда требуется качественное очищение, надо глубоко делить на фракции проще купить аппарат с дефлегматором или ректификационной колонной, а на обыкновенном сухопарнике получить дистиллят чистый «как слеза» невозможно. Дальше поговорим о том, как выбрать правильный самогонный аппарат, что такое дефлегматор, как его изготовить самостоятельно.

Выбираем самогонный аппарат с дефлегматором

Большинство людей приобретает простой дистиллятор, с сухопарником, но мастера самогонного дела, предпочитают использовать устройства с дефлегматорами, для приготовления своих алкогольных шедевров. На самом деле очень полезное приложение, и вот почему:

  1. Значительное уменьшение числа «сивушных смесей» в алкоголе, а ведь именно они воняют и придают горечь. Когда, все сделано верно, получается чистейшая жидкость, по крепости почти равная спирту (96 градусов).
  2. Увеличение крепости спиртного.
  3. Не дает браге проникнуть в конечный продукт.
  4. Выполняет функции ароматизатора, загружаете внутрь лимонную корочку либо другого запашистого фрукта, и выходит чистый, ароматный алкоголь.

Убедились, что штуковина здоровская, но нет денег ее купить, тем более с нынешними ценами. Теперь это не проблема, ее легко можно изготовить самостоятельно, и сделать даже более мощный агрегат ректификационную колонну из подручных материалов.

Простой «рецепт приготовления» дефлегматора, из обычной стеклянной баночки

Необходимо:Качественный самогон

  • Банка с завинчивающейся крышечкой, объём тары можно брать любой, сейчас крышки универсальные.
  • Гайка.
  • Штуцер.
  • Клей.

Как собирать:

  • Берем крышку от банки размечаем места монтажа штуцеров.
  • Вырисовываем карандашиком/ручкой контур штуцеров, не забывая про размер.
  • Вырезаем дырки.
  • Вымазываем клеем с краю.
  • Монтируем штуцеры, предварительно собрав их.
  • Закручиваем гайки.
  • Закрепляем конструкцию!
  • Все готово!

Вот самый прострой «рецепт» дефлегматора.

Хотите, чтобы у вас дома была ректификационная колонна, позволяющая изготавливать спиртное чистейшее, за счёт глубокого деления на фракции. Собрать такую дома несложно, потребуется всего лишь обычный термос и еще парочка деталей, важно уметь обтачивать швы и сверлить отверстия, но для мужчины это не проблема, любой обладает таким мастерством.

Формируем ректификационную колонну, не выходя с кухни:

  • Хорошо зачищаем дно у самого обычного бытового термоса.
  • Вытаскиваем внутреннюю колбу.
  • Обтачиваем швы так, чтобы образовалось пространство.
  • Прикрепляем к внутренней колбе трубочку для вентиляции.
  • Крепим на донышко сосуда пробирку.
  • Припаиваем заборный узел к горлышку.
  • Делаем небольшие дырки во втулке, и надежно крепим трубку.
  • Агрегат сконструирован.

Домашние приспособы хорошо, но хочется купить прибор, да такой, чтобы хватило на долгое время, а не разваливался по частям, через неделю применения. Выход есть — холодильник Димрота, как раз то, что необходимо.

Используется в 2-ух случаях.

  • Когда нужен алкоголь высшей пробы.
  • Бражка низшего качества, с большим количеством посторонних включений, которые воняют.

Агрегат имеет ряд достоинств:

  • Простота использования.
  • Изготовлен из лабораторных материалов, устойчивых к высоким температурам, а также свободно переносит их перепады.
  • Конструкция сделана из прочного термостекла.
  • Легкий, а значит не будет неприятностей с переносом.
  • Имеется защитный футляр, предохраняющих от разного рода повреждений и существенно упрощающий процесс хранения.
  • Монтировать к крану с проточной водой необязательно, только в том случае, если бражка отличная, не имеет посторонних противных запахов (конденсация происходит, благодаря воздушному потоку, проходящему сквозь спирали устройства).
  • Позволяет получить на выходе почти спирт (крепость 85 градусов).

Иметь такую вещь дома, значит варить чистую самогонку, без особых физических усилий, не занимает много места, надо просто закрепить его на колбу Бунзена.Двойная перегонка

После завершения процесса второй и последней перегонки, можно приступить к облагораживанию алкоголя, методов существует масса, вот некоторые из них:

  • Долгое время настаивать на приятно пахнущих составляющих (лимонные корки, апельсиновые и т.д).
  • Подкраска спиртного растительными ингредиентами, входящими в чай кофе.
  • Использование покупных смесей, дающих напитку специфический запах и вкус(концентраты).
  • Добавка в готовый продукт эссенции (делается множественном настаиванием спиртного на определенном компоненте).
  • Придание мягкого вкуса различными сладостями (сахар, мед и иные).

Классный вкус, это интересно, но огромное значение имеет запах, главное, чтобы он был приятным. Ароматизации существует тоже множество способов:

  • Бражку делают на настойке.
  • Погружают в сухопарник травки и специи.
  • Добавление в процессе перегона растительных компонентов (кусочков растений).
  • Вторая перегонка насыщенного ароматом растений спиртного.
  • Применение готовых смесей, их можно купить в магазине.
  • Придание аромата «жженкой» (жженым сахарным песком) или карамелью.

В статье мы рассказали готовые рецепты вторичной перегонки, для чего она предназначена, и как ее лучше проводить. Как видите, повторный перегон самогона решает массу неприятностей. Надеемся наши советы помогут вам стать мастерами самогоноварения.