Как получить качественный самогон при дробной перегонке спирта-сырца, подробная таблица

Сколько в итоге получится крепчайшей русской самогонки при перегоне спирта сырца — вот самый животрепещущих вопросов в искусстве самогоноварения. Основополагающую роль играет именно этот расчёт, он поможет получить на выходе качественный, безопасный алкоголь, с минимумом потерь этилового спирта, а значит крепость вас приятно удивит. Конечно, окончательно избавиться от вредных смесей трудно, но хорошенько очистить напиток, улучшить вкусовые характеристики, дробная перегонка поможет замечательно.

Дробная перегонка спирта сырца (таблица)

Сам спирт сырец содержит много вредностей, наносящие сокрушительный удар человеческому организму, но неприятность решаема все элементы имеют различную температуру кипения, выгнать их не составит большого труда.

Название смеси(«голова») Температура закипания С° Название смеси(«хвосты») Температура закипания С°
Уксусный альдегид 20,8 Муравьиная кислота 100,7
Муравьино-этиловый эфир 54,3 Уксусная кислота 118,1
Уксусно — метиловый эфир 57,1 Масляно-этиловый эфир 121,3
Метиловый спирт 64,7 Амиловый спирт 138
Этиловый спирт 78,3 Валериано-этиловый эфир 146
Уксусно-этиловый эфир 77,8 Фурфурол

Сейчас мы знаем сколько вредных веществ содержится в спирте сырце. Теперь давайте разберёмся, что такое спирт-сырец.Спирт сырец

Спирт-сырец — нефильтрованный самогон, полученный после первого перегона бражки. Употреблять внутрь не надо, как следует из таблицы выше, там масса вредных вещей, поэтому надо дробно перегнать еще раз либо производить дальнейшие алкогольные исследования, а можно провести ректификацию, сделать чистейший спирт.

В определении важное слово – брага, посмотрим из чего сделать этот продукт, ведь она является основой спиртного.

Из чего сделать брагу

Спирт выходит при распаде сахаров, поэтому бражку можно приготовить из любого сладкого компонента или крахмалосодержащего, например, фруктов (яблок, слив, винограда и прочие) или зерна (пшеницы, ржи и т.д.), если ничего из перечисленного нет под рукой, то сойдет обыкновенный сахар песок. Конечный выход спирта, зависит от сладости сырья, чем оно слаще, тем спирта больше.

Плавно мы подошли к вопросу о том, что спирт нужно перегнать повторно, не оставляя в исходном виде, слишком вредные элементы остаются в алкоголе, пить чревато последствиями, в лучшем случае, небольшой интоксикацией, но возможен летальный исход.

Зачем нужна перегонка спирта-сырца.

Повторная перегонка спирта-сырца именуется дробной, здесь происходит отделение фракций, важно убрать хвостовую фракцию, «головы», чтобы осталось только «тело», то есть то, что употребляют внутрь. Головная фракция — самые опасные составляющие, нельзя пить, только на технические нужды, например, растопка дров, «хвосты» тоже содержат вредности (сивушные смеси), но меньше чем в «голове», можно подвергнуть повторному перегону или соединить с новыми порциями бражки, для создания крепкого элитного алкоголя, собирают в индивидуальную емкость, однако если нет желания «заморачиваться», можно просто слить в канализацию, характерно для новичков.Зачем нужна перегонка спирта

Как проводиться дробная перегонка спирта-сырца.

Для того, чтобы провести дробную перегонку спирта сырца, надо сделать три простых шага: «отрубить головы», собрать «тело», «отсечь хвостики».

  1. «Головы» — запускаем процесс дистилляции, ждем выхода голов, как только это начинает происходить, уменьшаем нагрев, чтобы из дистиллятора шла только «капель». Среднее количество голов 5-10 % от ожидаемого выхода, где-то 50-100 мл/литр.
  2. Собираем «тело» — закончив «рубить головы», начинаем брать «тело», увеличив нагрев, начинаем «сбор урожая», в отдельную чистую посуду. Медленно брага нагревается, количество выхода уменьшаться, процедуру продолжать, до падения крепости струи 40 градусов (средний показатель температуры внутри куба 96 градусов).
  3. «Хвосты» — берем отдельную посудину, начинаем «отсекать хвосты», здесь надо выгнать много. «Хвостики» можно пустить на ректификацию либо соединить с новыми порциями продукта, для увеличения градуса, если так сделать, то выход спирта-сырца будет больше, при 1-ой дистилляции следующей партии.

При проведении процедуры, можно опираться на данные таблицы

Температура жидкости в кубе (°) Количество спирта в кубе (% от суммарного объёма) Содержание спирта в сборе (% от суммарного объёма)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0 0

Немаловажную роль играет сырье, выбранное для приготовления браги. На вопрос сколько получится сырья из браги, можно дать ответ 100 процентной точности, оно измеряется сахаристостью компонентов, чем сырье слаще, тем больше спирта выйдет в конце. Средний показатель 0,64 л. спирта/килограмм сахара, для фруктовых вариантов число увеличится.

Какой самогонный аппарат использовать

Выбор прибора зависит от конечной цели, если нужна просто самогонка, для употребления за столом, сойдет обыкновенный агрегат с сухопарником, он хорош, но чистый спирт на нем не выйдет, как не старайся, даже при множественных перегонках. Когда нужна жидкость крепости близкой к натуральному спирту, надо применить вариант с ректификационной колонной, на нем делается ректификация, о том, что это такое чем отличается от дистилляции, поговорим далее.

Аппарат с сухопарником
Самогонный аппарат с сухопарником

Ректификация и дистилляция, что лучше, в чем различия

  • Дистилляция — когда летучие пары испаряются, переходят в конденсатор и преобразуются в самогон. Строиться на разнице температур кипения спирта и водички, спирт «бурлит» быстрее, а при остывании конденсируется.
  • Ректификация – процесс получения чистого этила, проводится с использованием ректификационной колонны. Суть разделение многокомпонентной жидкости(спирта-сырца), на компоненты. Дает на выходе чистейший продукт, без посторонних включений, запахов. Можно делать крепкие безопасные настойки из разных компонентов.

Различия между дистилляцией и ректификацией

Используя дистилляцию, мы получаем самогон, с запахом начального сырья, если оно ароматное. Когда делается ректификация, конечный результат выходит нейтральным, ничем не пахнет, без особого вкуса. Такую штуку используют для приготовления настоек, выпивают. Сейчас есть аппараты с дефлегматорами, работающие как ректификационная колонна, они делают 2 дела сразу, не одновременно конечно, ректификацию и дистилляцию, все зависит от желаемого итогового результата. Надо сказать, агрегаты дают весьма впечатляющего качества алкоголь, можно приготовить ликер, кальвадос, другую вкусную алкогольную продукцию. Нельзя использовать ректификационную колонну, для перегонки бражки, такая беспечность приводит к засору устройства в нижней части. Надо приобретать аппарат с уже встроенным приложением, для ректификации. На рынке имеется большое количество таких моделей, есть недорогие варианты, на любой кошелек, ведь цена зависит от сложности конструкции, что ни будь обязательно получится подобрать.

Перегонка спирта сырца произведена, осталось почистить конечный продукт.

Как проводится очистка спирта-сырца

Внимание, очищать спирт-сырец, можно только после процедуры дробной перегонки, когда уже почти не осталось опасных фракций, но у Для чего нужна перегонкасамого остается противный запах, пить такое нет желания. Вот здесь на помощь придет очистка, методик великое множество: марганцовка, таблетки активированного угля, углевание, соль, сода, прочие. Наиболее часто применяют комплексный подход, углевание и чистка растительным маслом, такая «генеральная уборка» позволяет смягчить вкусовые качества спиртного, удаляет неприятную вонь «сивушных масел». После завершения процедуры алкоголь подкрашивается, ароматизируется, но по желанию, профессиональным возможностям винокура.

В статье мы внимательно разобрали важный в самогоноварении процесс — перегонку спирта сырца, делать это надо всегда, потому что такой продукт получается при первом перегоне и имеем огромное количество разных вредностей, употребление которых не пойдет в плюс здоровью. В данном случае лучше перестраховаться, сварить спиртное правильно, не пренебрегая дробной перегонкой, очисткой, выбором правильной модели самогонного аппарата. На качество напитка влияет множество фактов, нельзя ничего пропускать.

Adblock detector