Как узнать градусы самогона после его перегонки

Домашнее винокурение процесс творческий. Даже имея самый лучший самогонный аппарат, со всеми приладами, чтобы приготовить спиртное высшего качества, нет гарантии что оно таким будет, без знаний процесса перегонки и особого уровня мастерства, которое приходит с опытом. Чтобы досконально разобраться в деталях, надо знать, до скольки градусов гнать самогон.

Определяем до скольки градусов гнать самогонку

Самогоноварение начинается с приготовления браги, самый простой рецепт сахарная брага, никаких сложных продуктов не потребуется.

Готовим брагу из сахара:

  • Соединить 5 литров воды, килограмм сахара, 100 грамм дрожжей(прессованных)
  • Все смешать и поставить в тару, важно в тепло, чтобы сахар переработался в спирт (нормальный температурный режим 28-30 градусов)
  • Главное, чтобы в бражку был закрыт доступ воздуху, можно одеть гидрозатвор или обыкновенную резиновую перчатку на горлышко.
  • Когда бражка из сахара готова, она довольно жесткая, для почитателей фруктового злакового и другого питья в сети найдется масса интересных рецептов. Приступаем к перегонке.
  • Процесс осуществляется при помощи самогонного аппарата, он должен быть с минимальным функционалом: змеевик, холодильник, перегонный куб, приемная тара.

Неплохо докупить несколько дополнительных приборов: спиртомер или ареометр (для замера крепости спирта), термометр, он есть у всех. Когда нет спиртометра, а он нужен, можно сконструировать самостоятельно.Для самогона нужен спиртометр

Делаем спиртометр сами.

Необходимые детали.

  • 2 колбы или трубочки от шариковых ручек или 2 отрезка силиконовых трубок.
  • Водка, крепостью 40 градусов, не фальсификат.
  • Натуральный медицинский спирт, крепостью 97 градусов, на «крайняк» спиртовой препарат (камфорный, салициловый), крепостью 70 градусов.
  • Скотч(изолента).
  • Фломастер, лак для ногтей.
  • Свинец (мизерный кусок), шарик из металла(грузило).
  • Пробки для герметизации нижних концов трубок.

Конструируем:

  • Соединить две трубочки(колбы), при помощи скотча, заделать дно, в 1 из них поместить грузило. Все готово!
  • Делаем шкалу: погрузить в водку и на этом месте отметить 40, погрузить в спирт и подписать 97 или 70, потом примерно посчитать и другие значения.

Конечно, умелые руки, это хорошо, но лучше купить нормальный прибор, ведь именно с его помощью определяется градус спиртного, желательно все сделать четко.

Методики определения крепости самогона

Сколько градусов самогон определяем спиртомером

Как определить спиртометр

  • Охладить напиток до 20 градусов, это нужно для верности показаний.
  • Слить жидкость в длинный стеклянный сосуд, если она в банке, можно оставить как есть.
  • Медленно спустить прибор в жидкость, и посмотреть, где он «завис».
  • Определили градус спиртного.

При скольких градусах горит самогон

Эта метода известна давно, основывается на том, что алкоголь крепостью больше 20 градусов горит. Процесс происходит различным образом, поэтому тестируется несколькими способами:

Накапать самогон в пипетку, капнуть в столовую ложку десяток капелек. Далее поджечь, а потом сосчитать количество «капели», если их пять, то алкоголь 50 градусов, 6, то 40 и т.д. Способ очень приближенный.

Метода, протестированная многими, задача поджечь спиртное в ложке, но учитывая определенные моменты:

  • Содержимое ложки сгорает дотла, пламя синего цвета, значит градус 80 и больше.
  • Синее пламя имеет красные нотки, как в газовых горелках, и в ложке остается чуть-чуть водички, тогда градус больше 60.
  • Пламя красное, не долгоиграющее, воды половина, здесь приблизительно 40 градусов.
  • Огонь пылает, пока держишь спичку, значит 30 градусов.
  • Горит вспышками — около 20 градусов, уже хвостовые фракции, надо отделить, слить, однако у них есть классная способность, повышать крепость, поэтому можно залить в новые порции бражки.

При скольких градусах горит самогон

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе

Множество перегонных кубов, промышленного производства имеют термометр, но если аппарат недорогой, то лучше взять свой (поставить сверху куба), крепость в зависимости от температуры нагрева браги. Имея немного информации о температурных значениях, можно определить, когда перестать «рубить «головы», до какого уровня собирать «тело», как «отсекать хвосты».

  • Когда 88-89, спирт испаряется, то есть скоро стартуют капли «первака», приделайте огонь или переключите плитку на низший режим, продолжать нагревание не стоит, получится выброс пены.
  • «Рубим хвосты» (приблизительно 10 % от объёма спиртного), начинаем сбор тела, пока термометр не покажет 95, значит крепость 40 градусов.
  • Стрелка термометра поднимется выше, до отметки 97, убрать тару с базовым дистиллятом и продолжить «собирать хвостики» или остановить перегонку.
  • Проанализировать показания несколько раз, и точно узнать градус перегоняемой жидкости.

Определяем на вкус, до какого градуса гнать (метод для сэнсеев в самогоноварении)

Можно определить градус спиртного, просто попробовав его, главное дегустировать маленькими дозами, чтобы не получить отравление. Дополнительно проверяется горением, чтобы сформировалась более точная картина.

Как узнать крепость спиртного визуальный метод

Определение крепости на глаз, если дистиллят чистый «как слеза», то высокое качество, когда мутный, низкая крепость, однако это не совсем верно, и вот почему:Мутный дистилят

Причины мутности дистиллята:

  • Низкокачественные материалы дистиллятора.
  • Посуда или детали аппарата не вымыты, после предыдущих алкогольных экспериментов
  • Приемная тара плохо промыта, высушена.
  • Множество «сивушных примесей», причины 2: не собраны «хвосты», «головы».

Причин помутнения напитка достаточно, поэтому методика очень приближенная, полагаться на него нельзя. Поговорим о том, как их устранить.

Уничтожаем муть(методики).

  • Наполнять перегонный куб максимально на 2/3 общего объёма.
  • Контролировать мощность нагрева, если струя мутная, надо немедленно уменьшить пламя.
  • Поставить сухопарник, такой полезный агрегат, отделяет вредные, высококипящие смеси от питьевой части алкоголя, до дистилляции. Вся мутнота остается в нем.
  • Тщательно промывать аппарат и все его части, перед каждой перегонкой, чистота залог здоровья.

Как измерить крепость взвешиванием

Данный тест следует проводить, если у вас имеют точные электронные весы, сделаем пошагово:

  • Взвесить емкость, поставить ее на чашку и включить устройство (показания будут 0).
  • Залить в емкость литр самогонки, предварительно померив стаканчиком.
  • Снова взвесить и зафиксировать вес, сорокаградусная водка 953 г., дальше отталкиваться от данного значения меньше, значит градус выше, больше, ниже. Много градусная банка самогонки имеет необычайную легкость.

Для чего определяется крепость

Обязательно нужно делать, в перегонном кубе, вторую перегонку, она улучшит качество спиртного, а перед этим определить крепость напитка.

Как перегнать повторно:

  1. Разбавить водой, до 20 % чистого спирта, перегонять жидкость крепче опасно, так как много спирта воспламенит самогонный аппарат.
  2. Сделать промежуточную очистку — углем, марганцовкой, таблетками активированного угля, молоком или иным средством, когда брага злаковая, фруктовая, стоит уделить процедуре особое внимание.
  3. Перегонка — не отличается от первой, разделение на фракции, «уничтожение голов», хвостов, сбор «тела». Первые 8-12 % не пить, а слить, выгнать «тело» (80%), когда крепость струи 40 45°, начать «отсекать хвостики».

Конечно, вопрос до скольки градусов гнать самогон сложный, дать точный ответ тяжело, важно, чтобы напиток был безопасен для организма, отвечал вкусовым характеристикам и приятно пах. Самогоноварение — искусство, требующее определенного опыта, набора навыков, главная задача выгнать вредные смеси и получить качественное питье.