Как определить сколько спирта на выходе из 1 кг сахара

Сколько спирта-сырца получается из 1 килограмма сахара? Этот животрепещущий вопрос горячо обсуждают самогонщики. Однозначно ответить на него невозможно, ведь выход спирта из 1 кг сахара, определяется многими обстоятельствами: «скрытый сахар», сырье, дрожжи, конструкция аппарата, температурный режим, другие моменты, поэтому посчитать точные цифры затруднительно. В идеале получается 1,2л самогонки из 1 килограмма сахарного песка, а усредненные показатели литр спиртного=1 кг сахара.

Какие факторы влияют на конечный выход спирта из 1 кг сахара

Есть ряд факторов, влияющих на количество дистиллята:

  1. Качество сусла — здесь все просто, когда фрукты или ягоды испорчены, то получается меньше алкоголя.
  2. Разновидность дрожжей — дрожжи лучше всего спиртовые, они увеличивают крепость и объём напитка.
  3. Пропорции — нужно подсчитать все верно, тогда можно значительно преуспеть в искусстве самогоноварения и получить на кг сахара больше спирта, главное не перестараться, слишком сладко плохо.
  4. Температурные условия и местоположение — немаловажный аспект, надо соблюдать постоянную температуру, настаивать сырье в темном месте. Больше всего алкоголя получается из добродившей браги, если перерабатывать недошедшее сусло, то много спиртного не выйдет.Изготовление браги

Разобрали, какие моменты влияют на конечный выход продукта, приступаем к самогоноварению.

  • Делаем брагу — «выжимая» максимум алкоголя, надо учесть «скрытый сахар» (содержится в ягодах, фруктах), добавление закваски, ускоряет брожение, а солодовая, еще и питает дрожжи, инвертирование (создание сахарного сиропа), смягчает вкус алкоголя, но сокращает выход готового напитка. Также влияет само основное сырье (вишня, фрукты, картофель, зерно, его желательно добавлять пророщенное), все это дает разный конечный результат.
  • Выбираем воду — лучше всего использовать родниковую, бутилированную, если из-под крана, то отстоять 2 дня.
  • Соединение компонентов — сироп сливается в приготовленную посудину и соединяется с остатками вода, емкость должна быть наполнена больше чем наполовину, иначе пена, когда все забродит, польется на пол. Комфортная температура для смеси 28-30 градусов.
  • Добавление дрожжей — «кормим» дрожжи хлебом, закваской, сухофруктами, соком, готовим по инструкции на пачке, главное, чтобы они хорошо работали, это тоже оказывает влияние на выход.
  • Сбраживание сусла — важно, чтобы сырье было закрыто на гидравлический затвор (трубка с одним концом в крышке, другим на дне тары, без доступа воздуха), когда пузыри углекислого газа прекратят выделяться, процесс закончен, в качестве сигнализатора, можно применить резиновую перчатку, с дыркой на 1 пальце, если надутая, процесс еще идет, когда упала реакция завершена.Самогон на разных этапах
  • Этап дегазации браги и ее осветления — важнейший шаг, к получению спиртного высшего качества, через трубку брага заливается в подставленную емкость, снимаясь с осадка, затем происходит нагрев до 50 градусов, такое мероприятие удаляет оставшиеся дрожжи, закрывает ход выделению остаточного углекислого газа. В конце, спиртное переливают назад в бутылку, осветляют, отличный метод осветления, с применением белой глины(бентонита), продается в пакетиках, можно приобрести в аптеке, еще входит в состав наполнителей для кошек. Пропорции: на 10 л./ 1-1,5 столовые ложки глины, разбитой блэндером, растворенной в теплой водичке(200мл.), далее емкость закрыть, взболтать, поставить на 20-30 часов, подготавливаться к следующему шагу.
  • Перегонка самогона в два этапа(двойная):
  • Первый этап перегонки браги — разделение на фракции, можно не делать, получив большее количество, но пить это невозможно, сильный запах сивушных примесей, масса вредных компонентов.
  • Второй этап — спиртное предварительно очистить, любой методикой, материал разбавить водой, до 20-25 градусов, повторно перегнать в самогонном аппарате. Разбавить водой, до необходимой крепости, внести немного жженого сахара, коры дуба, специи для вкуса, цвета, аромата, настоять, процедить, распределить по бутылям, употреблять.

Далее рассмотрим, что такое выход спирта, и как на него повлиять

Выход спирта и сахара — это сколько спирта, получится из 1 кг. сырья. Что делать, если сделали все верно, а спиртного в разы меньше, чем в рецепте? Нужно разобраться в причинах, почему так случилось, их несколько:

  • Скисшая брага — здесь много различных факторов, в том числе заражение патогенной флорой(плесенью), также плохое сырье.Сбраживание сусла
  • Проблемы самогонного аппарата — когда нет герметичности в дистилляторе, спиртовые пары «улетают» в воздух, и не попадают в продукт, делая существенный недовес.
  • Несоблюдение температурных условий — важный показатель, за которым нужно следить, контролировать процесс дистилляции.
  • Бражка недобродила — тот случай, когда в сусле не весь сахарный песок преобразовался в спирт, конечно, это скажется на итоговом выходе продукта.

Как увеличить количество выхода спиртного

  • Добавить дополнительную порцию дрожжей, в сусло 10 грамм.
  • «Подкормить» дрожжи, используя солодовую закваску, специальные смеси
  • Строго соблюдать температурные условия, не греть бражку, не допускать падения температуры ниже 17 °.
  • Размочить дрожжи в теплой воде, перед внесением в спиртное, «расшевеливая» микроорганизмы, усиливая их работу.
  • Регулярно перемешивать сусло, давая дрожжам доступ кислорода, ведь они живые.

Единого ответа по пропорциям нет, сколько этанола, сахара песка, алкоголя, все индивидуально, важно, чтобы продукт был вкусным, а не превратился в спиртовую водку, поэтому про качество забывать не нужно, делая все этапы. Здесь работает принцип, лучше меньше, но вкуснее и безопаснее.