Терновый самогон в домашних условиях

Для любителей насыщенного вкуса домашние напитки из терна станут отличным выбором. Вино из этого сорта дикой ягоды обладает приятной сладостью и чудесным сливовым букетом. Кроме того, по своим свойствам он ничуть не уступает традиционному виноградному алкоголю.

Подготовка ягод

Один из самых важных этапов в приготовлении алкоголя из тернослива, будь то даже самогон или вино, является подготовка самих ягод. Неверная сушка или сбор приведут к тому, что конечный вкус продукта будет испорчен.

Лучше всего заниматься сбором терна после первых осенних заморозков, после них сливы теряют свою горьковатость.

Самогон и брага из дикой сливы

Лучше всего для домашней терновой браги не использовать сахар, воду или закваски, это потребует меньших затрат и оставит у продукта неповторимый ягодный аромат.

Рецепт такого напитка довольно прост, кроме тары и самих плодов ничего не потребуется, поэтому его без особых усилий можно приготовить самостоятельно.

Дикая слива

Имеющиеся сливы необходимо перемолоть в однородную кашу вместе с косточками (лучше использовать немытые плоды — это ускорит процесс естественного брожения). Сам сосуд необходимо укутать и поставить в теплое место на 3–4 недели. Раз в 2–3 дня стоит убирать пену с поверхности жидкости и помешивать ее. По истечении срока брожения кашица процеживается через сито или марлю. После этого ее следует процедить и охладить. Этот рецепт сливовицы используется во многих странах.

Такой алкоголь будет кисловатым, однако сливовый аромат полностью сохранится. Для сладкой браги на начальных стадиях брожения следует добавить сахар из расчета 300 г на литр жидкости.Однако в таком случае часть терпкости сливы уйдет, зато процесс брожения ускорится.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях самогон из сливы, сначала нужно сделать брагу. Лучше всего использовать для ее приготовления предыдущий рецепт, тогда самогон сохранит все свои вкусовые качества и не будет отдавать сивушным спиртом. Полученную жижу необходимо перегнать через самогонный аппарат 2–3 раза (в зависимости от получаемого вкуса и градуса).

После этой процедуры продукт стоит настоять сутки в закрытом сосуде, чтобы горечь окончательно ушла. А для большего аромата можно выдержать такой самогон 4–5 недель в дубовых бочках или настоять на дубовой щепе (10–20 г на литр продукта).

Кроме самогона и браги из тернослива готовят множество различных алкогольных напитков. Причем большинство из них можно сделать в домашних условиях. Одни из самых легких в исполнении рецептов — вина и настойки.

Терновое вино

ВиноРецептура вина из дикой сливы очень проста. Вариантов его приготовления существует очень много, все зависит лишь от предпочтений и желания экспериментировать.

 Рецепт без дрожжей

Домашнее вино без применения веществ, ускоряющих брожение, делается по следующему рецепту:

  1. Просушенные ягоды нужно перетолочь в кашице образную массу. Полученное пюре выкладывается в посуду, в которой оно и будет бродить. Затем все заливается водой в соотношении 1 к 1 и накрывается марлей. После того, как на поверхности жидкости появится пузыристая пена, ее стоит процедить через сито в герметичные бутыли.
  2. Когда сок процежен, добавляется сахар: для приготовления полусухого/сухого вина — 200 г на литр, для сладкого/полусладкого — 300 г на литр. Полученная кашица должна бродить в течение 2–3 месяцев при температуре не меньше 20°С.
  3. Когда из жидкости выйдут все газы, следует повторно его процедить и разлить по отдельным бутылкам до дальнейшего созревания на срок от 4 месяцев. Готовое вино получится чуть мутноватым, с богатым сливовым ароматом.

Вино на дрожжах

Из промытых ягод (5 кг) делается однородное пюре. После чего, полученная масса заливается 0,5 л воды и ставится на небольшой огонь (60–70°С), варится такой компот не больше 7–10 минут. Затем сливается верхний жидкий слой, а в оставшиеся сливы заливается еще 0,5 л воды. Сахар следует добавлять в зависимости от задуманной крепости вина (200 г/л — для слабого, 300 г/л для терпкого напитка).

Оба слива нужно слить в одну емкость и остудить до +35°С, в эту жидкость и засыпаются дрожжи (200–300 г). Дальше следует оставить ее на пару месяцев при комнатной температуре. После этого вино можно разлить в мелкую тару для дальнейшего созревания или употреблять в таком виде.

Алкоголь с использованием заквасок сделать чуть проще, потому что шанс того, что на этапе браги напиток испортится — минимален.

Целебная сливовая настойка

Терн популярен тем, что имеет в своем составе вещества, улучшающие работу сердца и сосудов. Поэтому, настойку на этих ягодах зачастую рекомендуют людям, страдающим от повышенного давления. Кроме того, такое питье помогает излечить инфекционные и кишечные заболевания.

Сливовая настойкаА рецепт такого чудо средства очень прост: 5 кг плодов нужно засыпать 2,5 кг сахара, завязать тару марлей и оставить в теплом месте или на солнце на месяц. После того, как масса перебродит, в нее нужно добавить 500 мл водки. Полученная жижа настаивается в течение месяца. Затем необходимо процедить кашицу и залить еще 4 литра водки (можно использовать разбавленный спирт или самогон). После чего массу надо прокипятить на медленном огне, охладить и разлить по герметичным бутылкам.

Хранить такой напиток лучше в ящике с песком или сухими опилками в течение 5–6 недель. После этого срока алкоголь готов к употреблению.