Рецепты хлебного самогона

Хлебный самогонКлассический алкогольный напиток — хлебный самогон — изготавливают из различных сортов зерновых культур — пшеницы, ячменя, ржи или овса — с добавлением дрожжей. Минимальная крепость составляет 32°.

Лучше всего зерновой самогон употреблять в охлажденном виде. Так он лучше передает свои вкусовые качества. У пшеничного самогона мягкий тонкий привкус злаков. Рожь обладает более насыщенным и терпким оттенком послевкусия, разбавленного ароматом различных специй. Добавление пряностей типа гвоздики или кориандра в рецептуру придает дополнительные приятные нотки, но в то же время перебивает оригинальный вкус напитка.

Традиционная хлебная водка

Рецепт можно разбить на несколько этапов:

  1. Сначала следует замешать дрожжи: промыть в воде 4 кг пшеницы и засыпать в сосуд объемом 25 литров. Залить водой на 2 см выше уровня пшеницы, добавить 800 г сахара и тщательно размешать. Полученный состав настаивать в течение 5 дней до появления первых признаков брожения в виде кисловатого запаха.
  2. Подготовка сиропа: потребуется около 15 литров воды, в которые нужно засыпать сахар из расчета 1 кг на 5 литров. Сироп залить в полученные дрожжи и накрыть крышкой с гидрозатвором. Настаивать эссенцию в течение примерно 5 дней при температуре 22–28° С.
  3. Дистилляция: слить с осадка в другой сосуд и перегонять при помощи самогонного аппарата. На выходе обычно получается около 3 мер напитка с крепостью выше 70°.
  4. Очищение от примесей: в лейке с помощью слоев ваты и активированного угля сделать фильтр. Сверху насыпать столовую ложку сахара и чайную ложку соды. Процедить жидкость через фильтр и дать ей настояться в течение максимум 5 дней.

В качестве очистки можно также делать вторичную возгонку браги или добавлять кристаллы марганцовки в посудину.

Существует множество других рецептов зерновой водки в сочетании с различными ингредиентами.

Зерновой самогон

Самогон на хлебных корках

Структура рецепта включает:

  • 1,5 кг ржаного хлеба;
  • 40 г корицы;
  • 30 г гвоздики.

Все составляющие нужно залить брагой в объеме 10 мер, полученной после обычной перегонки. Подлив настаивать в течение 5 дней, а затем влить 5 литров чистой воды. Можно использовать водопроводную воду, но перед разбавлением ее следует пропустить через фильтр и оставить в открытой емкости на сутки. Завершающий этап подразумевает вторичную возгонку бражки, которая на выходе дает примерно 10 литров заветного вещества.

Интересный факт заключается в том, что несмотря на большие затраты, которые несет в себе вторичная перегонка, вкус напитка получается более насыщенным и благородным. Такую технику применяют при производстве других крепких алкогольных напитков типа виски или коньяка.

Зерновой самогон с картофелем

Интересную структуру приготовления имеет смесь с добавлением картошки.

На первом этапе необходимо изготовить солод. Процесс стандартный не сложный: зерна требуется размочить, прорастить, высушить и перемолоть.

Количество клубнеплода определяется объемом приготовленного солода — овоща надо в два раза больше, чем раствора. Картофель надо отварить и растолочь. Воду можно не сливать. В пюре добавить большую часть солода и старательно перемешать. Сверху засыпать остатки эссенции и оставить смесь на ночь.

На следующий день необходимо все перемешать и положить примерно 200 г дрожжей. Брожение занимает около 5 дней, по истечении которых массу перегоняют через самогонный аппарат.

Зерновой самогон с хмелем

Хлебный самогонДля приготовления потребуются злаки пшеницы или ржи, картошка, хмель и 2 литра бражки.

Зерна прорастить в деревянном сосуде, не забывая перемешивать во избежание закисания, и перемолоть в солод. Отварить и растолочь картофель (объем в два раза больше, чем зерен) и отдельно приготовить хмель (отвар на 3 литра).

Брагу следует соединить с отваром из хмеля и залить полученной смесью пюре и солод. Настаивать раствор в теплом месте и затем перегонять.