Изготовление пшеничного самогона в домашних условиях

По своей значимости и распространенности пшеничный самогон занимает лидирующую позицию, среди напитков, которые в домашних условиях способен сделать каждый. Его лидерство обусловлено хорошей крепостью в сочетании с натуральностью и мягкостью вкуса.

Приготовление этого напитка отнюдь не простое занятие, требует строгого выполнения и соблюдения, как рецептуры, так и технологии. С особым вниманием следует отнестись к выбору основного сырья, поскольку от этого напрямую зависит качество конечного продукта. Зерна должны быть наилучшего качества, тщательно просушенные, чистые и не прелые. Главной составляющей зернового самогона является солод, который способствует ферментативному разложению крахмала на сахар, а, в свою очередь, сахар преобразовывается в спирт. Попадание плохих зерен в брагу испортит ее вкус.

Рассмотрим классический рецепт приготовления зернового самогона, в котором дрожжи будут заменены на солод. Согласно рецепту нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеница — 5 кг;
  • сахар — 6 кг;
  • вода — 15–20 л.

Процедура приготовления делится на 4 основных этапа: подготовка сырья, приготовление браги, процесс перегонки, а также очистка.

Для того чтобы получился высококачественный напиток, правильнее всего будет поставить брагу без дрожжей. Процесс брожения будет обеспечен натуральными дрожжами, которых достаточно в зернах. Как правило, брага настаивается от 10 до 14 дней, в зависимости от того, насколько интенсивно она бродит. Допускается ставить брагу, как на простых, так и на проросших зернах. В нашем варианте рецепта лучше использовать проросшие зерна, поскольку мы готовим самогон без дрожжей.

Очень важно грамотно подготовить сырье для последующего использования его в самогоноварении. Для этого необходимо тщательно перебрать и просеять пшеничные зерна, затем насыпать их в тару с бортиками 10–12 см. Можно использовать герметичные деревянные конструкции или пищевые пластиковые контейнеры. Зерна следует залить водой и оставить в таком виде на пару часов.

Воду нужно будет слить и поменять, но делается это после того, когда на поверхность всплывет весь мусор. Для того, чтобы пошел процесс проращивания, и при этом зерна не сгнили, нужно налить воды не выше чем на 4 см от уровня пшеницы. В таком виде они должны простоять сутки при комнатной температуре.

По истечении суток, воду необходимо слить, а зерна тщательно промыть и оставить подышать на 5–8 часов, при этом каждые 2–3 часа перемешивать руками, во избежание прения. После выполнения этой процедуры, их следует обрызгать из пульверизатора, накрыть пленкой и оставить в теплом, светлом месте. Каждые 10–12 часов их нужно ворошить и сбрызгивать водой. Спустя неделю зерна прорастут и дадут зеленый солод, который послужит для закваски сусла.

Для приготовления браги необходимо в бродильной емкости смешать, полученный ранее солод с сахаром и залить это водой. После, смесь хорошо перемешать и поставить на 3–4 дня в темное теплое место.

Для более легкого отслеживания процесса брожения, следует закупорить брагу водяным затвором либо надеть резиновую перчатку с дырочкой, если горлышко емкости позволяет это сделать.

Перегонка зернового самогона с сахаром осуществляется тогда, когда брага полностью созреет. Перегонять ее можно как при помощи парогенератора, так и в обычном самогонном аппарате. Помните, для того, чтобы ваш напиток обладал самыми высокими качественными показателями, следует отсечь «головные» и «хвостовые» фракции. Определяется «хвостовая» часть достаточно просто: спирт перестает гореть и его содержание опускается ниже отметки в 40°.

Огромным преимуществом данного рецепта является то, что из одной партии пшеницы напиток можно сделать 3–4 раза, при этом вкусовые качества не ухудшаются.

Порой, несмотря на то, что вы строго следовали рецепту и сделали все правильно, в готовом самогоне могут находиться сивушные масла, которые дурно пахнут, неприятны на вкус, а главное, они являются причиной похмелья и головной боли. Избавиться от этой отравы можно путем нехитрой очистки напитка в домашних условиях, при помощи активированного угля.

Для изготовления углевого фильтра нам понадобится марля и активированный уголь. Уголь следует истолочь и завернуть в марлю. Обтянуть горлышко пустой тары этим нехитрым приспособлением и процеживать через него самогон. Желательно это сделать дважды. Помимо активированного, с этой задачей также хорошо справляется и древесный уголь. Согласно пропорциям, на 1 л идет 12 г активированного, или 50 г древесного.

Еще один способ очистки в домашних условиях, заключается в добавлении тех же углей в самогон. Для этого угли потребуется размельчить в порошок и насыпать в емкость с самогоном, оставить на 10–14 дней, затем профильтровать через марлю. Сразу же употреблять очищенный продукт не стоит, ему необходимо несколько дней постоять, а затем сделать контрольное процеживание через марлевый фильтр.

Благодаря таким простым методам пшеничный самогон обретает свои качественные свойства без вредоносных примесей.