Перловый самогон

Крепкий алкогольный напиток, проходящий несколько стадий дистилляции, называют самогоном. Из чего только не варят знаменитый напиток: из традиционных злаковых культур вроде пшеницы, ржи или ячменя; из фруктов — яблок, бананов, винограда, абрикосов; из пива, вина и других напитков. Брагу для самогона настаивают на кедровых орехах, меде, кукурузе, картофеле и т.д. И каждая приготовленная смесь отличается своим «фирменным» вкусом и запахом. Особняком держится рецепт приготовления самогона из перловой крупы.

Общая характеристика злака

Большинство людей ассоциируют перловку с кашей. Действительно, перловая каша — одно из самых распространенных блюд, получаемых из перловой крупы. Но не единственное.

Из перловки также можно варить самогон. Чтобы понять суть способа, нужно разобраться с тем, что представляет собой данный вид крупы.

Зерна перловки получают из ячменя. Ячмень — это дикий злак, обтянутый жесткой шелухой. Его часто используют в самогоноварении в качестве основы для заготовки солода. Перловая крупа — это тот же ячмень, но прошедший несколько этапов шлифовки (до 6 раз). Ободранные зерна перловки варятся лучше и быстрее, чем покрытые твердым слоем семена ячменя.

В зависимости от качества шлифовки зерен выделяют несколько типов перловой крупы:

  • обычная перловка, с которой снята большая часть ости;
  • голландка — ядра целиком лишены щетинки;
  • ячневая крупа — полностью готовый продукт, который достаточно отварить в воде.

Перловая крупа — это кладезь витаминов и минералов, оказывающий противовирусное действие. В ней содержится много фосфора, необходимого для улучшения обмена веществ, усвоения кальция и развития мозговой деятельности.

Проращивание ячменя

Значимым кирпичиком в производстве самогона является технология проращивания зерен ячменя. Это первый шаг на пути создания напитка.

Сначала необходимо очистить зерна от плевел, т.е. превратить ячмень в перловую крупу. Затем злаки заливаются водой, после чего убираются пустые всплывшие зерна и различный мусор. Старая вода сливается, добавляется новая порция влаги.

Весь процесс замачивания длится сутки. Летом воду нужно менять до трех раз. Зимой — можно просто перемешивать зерна в сосуде с периодичностью раз в 8 часов.

По истечении суток вода вновь сливается, а зерна равномерно выкладывают на поверхность слоем до 10 см. Через каждые 3 часа злаки нужно перемешивать, чтобы все уровни хорошо «дышали», а коэффициент углекислого газа постепенно снижался.

Спустя 8 часов зерна оставляют прорастать. При этом надо не забывать перемешивать слои и периодически опрыскивать их водой, чтобы семена не засохли. Важно соблюдать температуру внутренних слоев. Она не должна превышать отметку в 24°С. Чтобы снизить градус, можно уменьшить слой зерна.

Процесс проращивания занимает до недели. Когда ростки достигнут размеров 6 мм, зерна сушатся и гранулы можно пускать на производство солода.

Рецепт №1

Традиционная технология приготовления самогона из перловой крупы включает следующие ингредиенты:

  • шлифованный ячмень. Понадобится около 2,5 кг зерен;
  • сахар — примерно 4 кг;
  • вода — 22–23 литра.

Напиток из ячменного солода, приготовленный в строгом соответствии с рецептурой, обладает стойкими вкусовыми качествами и по праву считается одним из лучших видов самогона. Крепость достигает стандартной отметки — 45%, но при этом вкус получается очень мягким и приятным.

Существует две методики создания питья.

Первая — более классическая с использованием дрожжей. Здесь важным критерием является поддержание оптимальной температуры брожения, которая составляет 24–28°С. При отклонении от нормы дрожжи перестают бродить, а брага прокисает. Срок, в течение которого следует настаивать раствор, — 5–8 суток. Готовность определяется по горьковатому вкусу. Если имеется сладковатый оттенок — значит брага еще не созрела.

Второй способ интереснее предыдущего, поскольку использует технологию заготовки напитка без дрожжей. Он сложнее, но результат дает потрясающий — вкус становится более натуральным и нежным.

Вначале необходимо тщательно промыть крупу, залить ее водой и перенести в теплое место. Как только начнут появляться первые ростки, воду можно сливать. Зерна надо аккуратно высушить в духовке. Для формирования солода можно применять обычную мясорубку. Работы — непочатый край, но крупа мелется легко.

На следующем этапе солод пересыпается в большую емкость, которая заливается горячей водой. Смесь скрупулезно перемешивается до однородного состояния. При необходимости комки можно затирать о края посудины.

Далее сосуд с суслом ставится на конфорку и нагревается до температуры 60–70°С. Такой температурный режим нужно удерживать до тех пор, пока солод весь не выпадет в осадок, а на поверхности не образуется светловатая жидкость.

Когда температура упадет до комнатной, в сусло добавляется сахар. Затем раствор перемешивается и закрывается крышкой с гидрозатвором, либо надевается резиновая перчатка.

Посудина перемещается в теплое сухое место и хранится при температуре не ниже 18°С. Если показатель упадет, процесс брожения остановится. Выдерживать самогон надо в течение недели. Если за это время брага не поменяла цвет, значит, что-то было сделано неправильно.

Готовое сусло процеживают и перегоняют. Обычно хватает двух возгонок. Для улучшения качества напитка можно перегонять концентрат три раза.

После очистки самогон следует перелить в удобную емкость и охладить. Употреблять напиток можно из обычных водочных рюмок.

Рецепт №2

Существует еще один рецепт приготовления ячневой браги. Если первая технология может быть использована в домашних условиях, то вторая требует наличия определенных технических средств.

В рецепте можно использовать перловую крупу и небольшое количество (не более 40%) ржи или пшеницы.

Зерен понадобится около 2 кг. Их надо промыть и оставить на день в теплой воде. Важно периодически — раз в 12 часов — менять воду. Затем вымоченную крупу перемолоть в мясорубке и залить водой до 12 литров. Весь затор тщательно перемешивается.

Для нагрева содержимого в сосуд помещается специальный прибор — барботер. При помощи пара он постепенно начинает нагревать жидкость. В этот момент при себе необходимо держать в одной руке ложку, чтобы перемешивать затор, в другой — термометр, чтобы следить за температурой. Температурный режим не должен превышать 65°С. Его необходимо поддерживать в течение полутора часов. Готовность сусла определяется по коричневатому цвету и сладкому вкусу «каши».

Далее сусло следует нагреть до 75°С, убрать парогенератор и дать концентрату остыть. Емкость сверху накрывается крышкой. Рекомендуется утеплить сосуд, чтобы температура снижалась не так быстро.

В это время надо подготовить активированные дрожжи. Использовать можно прессованные дрожжи — 100 г либо сухие — не более 30 г. Их необходимо залить небольшим раствором сахарной воды (около 150 г) или приготовленным суслом из посудины. Реакция двух компонентов будет длиться около 2 часов, после чего дрожжи можно смело добавлять в емкость с солодом.

Следующий этап требует ответственного подхода к соблюдению температурного режима. Сосуд с брагой накрывается крышкой и ставится в теплое место, температура которого должна колебаться в пределах 23–30°С — ни больше ни меньше, иначе брожение не начнется. Также надо рассчитать объем посудины — чтобы в ней было достаточно свободного пространства для пены, которая начнет «наступать» в первый день брожения. Настаивать брагу следует не менее 3 суток.

При первой возгонке обрабатывается вся жидкость. При соблюдении всех пропорций на выходе получается примерно полтора литра спирта-сырца общей крепостью 40%.

Перед второй перегонкой сусло разбавляется водой. «Головы» собираются в отдельную емкость (около 70 мл) при низкой степени нагрева. Затем уровень нагрева повышается и в сосуд начинает стекать основная часть спирта — тело. Сбор «тела» прекращается при падении крепости ниже 40%. Далее следуют «хвосты», которые тоже нужно собрать в обособленную емкость.

Основной концентрат можно перегнать в третий раз для улучшения вкусовых качеств продукта. Головные и хвостовые фракции используются в новых возгонках браги.

Полученный дистиллят разводят водой, снижая градус напитка до 45–50%. Затем путем различных методов очистки из самогона удаляют вредные примеси и охлаждают. Алкогольный напиток из перловки готов к употреблению.

Оба приведенных рецепта отличаются в основном условиями приготовления браги. Технология же стандартная для самогоноварения: создание затора из солода и перегонка спирта.

Если в нее включить еще один этап — выдержку дистиллята, то можно изготовить настоящий домашний односолодовый виски. Для этого готовый спирт переливается в дубовые бочки, плотно закрывается и «маринуется» в прохладном месте в течение года. Можно также после возгонок настаивать самогон на дубовой коре или щепках. Чем выше срок выдержки, тем насыщеннее и ароматнее будет напиток.