Рецепт инжирного самогона
Кто-то покупает в магазине пиво или напитки «погорячее» типа виски или бренди, а кто-то предпочитает варить самогон.
Огромными плюсами самогоноварения являются натуральные ингредиенты, используемые при создании напитка, и его универсальность. Список компонентов, из которых можно готовить самогон, бесконечен.
В рецептуре можно применять классические злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь). Самогон из зерна — самый длительный и сложный процесс изготовления напитка, но в то же время — наиболее качественный, отличающийся высокой крепостью и чистотой. Подготовку браги можно осуществлять также из различных фруктов и овощей либо настаивать на основе других алкогольных напитков вроде пива или вина.
В народе популярны рецепты приготовления самогона из фруктов и ягод. Яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, абрикосы — сгодится все, что успело немного подпортиться.
Отдельно стоит отметить рецепт из инжира. Это одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Количество сортов инжира, известных на сегодняшний день, переваливает за отметку в 1000 видов. Каждый сорт индивидуален — имеет свой размер, цвет, вкус и срок созревания.
Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Его используют в качестве жаропонижающего средства. Плоды растения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и желудок.
В кулинарии инжир отлично подходит для приготовления пастилы, джема, конфет, мороженого. Плоды сочетаются с мясными продуктами, яйцами, сыром и орехами. Инжирное вино легко готовится в домашних условиях и обладает приятным мягким послевкусием.
Наиболее распространенные сорта инжира, применяемые при самогоноварении: калимирна, крымский черный, коммуна, рандино, далматинский и т.д. Это морозостойкие виды инжира раннего или среднего созревания.
Общая технология
Рецепт инжирного самогона мало чем отличается от общей схемы приготовления напитка из фруктов и плодов ягод. Из чего бы напиток ни варился, отличительным признаком для каждого вида будет лишь его неповторимое вкусовое ощущение.
Варят брагу по принципу сахарного самогона с той лишь разницей, что уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.
Первым делом ягоды необходимо измельчить. В большинстве случаях специалисты не советуют промывать их. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся «дикие» дрожжи, которые сами запустят процесс брожения.
Как правило, брожение длится около двух суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее можно добавить немного сахара. Также можно долить воды, если раствор получается слишком густым.
Чтобы знать, сколько необходимо добавлять «сладкого золота» в концентрат, можно воспользоваться кулинарными таблицами, показывающими в процентном соотношении содержание сахара в ингредиенте.
Во всех фруктах и ягодах значения совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г в зависимости от консистенции.
В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.
Процесс перегонки самогона — стандартный, состоящий из двух этапов. На первом — продукт полностью перегоняется под действием температуры. На втором — фильтруются основные части спирта: «головы», «тело», «хвосты». Конечные фракции можно использовать при дальнейших возгонках самогона.
Чтобы избежать пригорания на плите во время перегонки, многие рекомендуют готовить напиток на водяной бане или при помощи парогенератора.
Есть и другой общий рецепт приготовления. В состав входят:
- 2,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 30 г лимонного сока;
- Дрожжи.
Перед готовкой ягоды следует тщательно вымыть. Если они крупные и твердые, то, чтобы оболочка размякла, плоды необходимо нарезать, залить водой и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в емкость добавить сахар (в нужной пропорции) и лимонный сок. Подержать немного смесь на огне и затем снять с конфорки.
Для измельчения ягод можно воспользоваться прессом либо блендером.
Затем нужно подождать, пока ягодное пюре не остынет. Когда градус понизится до комнатной температуры, пюре нужно будет перелить в другую посудину. Емкость необходимо залить водой на три четверти.
Поскольку вся «полезная» грязь была смыта в начале готовки, для запуска брожения в сосуд необходимо добавить дрожжи, а полученную брагу аккуратно перемешать.
Далее ведро накрывается полиэтиленовой пленкой, в которой проделывается несколько небольших отверстий. Они нужны для того, чтобы углекислый газ постепенно выходил из емкости.
Настаивается сусло в течение 3 суток. Затем пленка снимается и с поверхности воды удаляется ненужный слой браги. Смесь снова перемешивается и накрывается «дырявой» пленкой.
Через пару дней процедура повторяется. Проходит еще несколько суток — брага готова, и ее можно использовать для перегонки самогона. Дальнейшая схема — та же, что и предыдущем рецепте.
Популярные напитки из фигового дерева
Среди известных напитков, приготавливаемых из плодов инжира, особняком держится сикера. Это алкогольный напиток, который варили на Древнем Востоке и в Малой Азии. Рецепт известен был также евреям и арабам, которые пользовались им в эпоху раннего Средневековья. О сикере также есть упоминание в Библии.
Известно, что сикера по вкусу отличалась грубоватым оттенком и в некоторой степени напоминала коньяк. «Дикий характер» напитка связан с тем, что затор делали из жестковатых плодов инжира, а не из сока. Но плюсами жидкости, получаемой на выходе, были ароматный натуральный вкус фруктов и отсутствие дополнительной обработки продукта. Напиток не нуждался в очистке, потому что плоды всегда были свежие, без различных примесей с содержанием фруктозы. Кроме того при брожении из сусла под действием микроорганизмов сами собой выводились все побочные вещества. Именно поэтому сикеру, как и многие другие фруктовые вина, называли «водой жизни» — она оказывала благотворное тонизирующее воздействие на организм и не вызывала болезненных ощущений.
В наши дни рецепт приготовления сикеры не сохранился.
Самый популярный тунисский алкогольный напиток, национальная гордость страны — буха. Этот самогон готовят из плодов фигового дерева, что делает его уникальным в своем роде, так как инжир — одно из наиболее древних растений на земле.
Производство напитка было поставлено на конвейер еще в 1880 году Авраамом Бокобсой. С тех пор буха является основным видом алкоголя в Тунисе.
В переводе с арабского «буха» означает «пары алкоголя». Рецепт включает две разновидности инжира: собственно, тунисская фига либо турецкая смоковница. Плоды сбраживают и затем посредством дистилляции перегоняют. На выходе получается 36-процентный алкогольный напиток с тонким послевкусием инжира. Пить буху — одно удовольствие, вкус мягкий, но насыщенный. Ее можно использовать в качестве аперитива или употреблять в чистом виде (лучше охлажденной). Инжирная буха применяется во многих рецептах коктейлей и фруктовых салатов для усиления вкусовых качеств блюда.
Самогоноварением занимаются также жители маленького греческого городка Ниссирос. Там местное население выращивает помимо традиционных оливок — миндаль, каперсы и инжир. На последнем варят замечательный напиток под названием «кукузина». Рецепт держится в секрете. Крепость питья составляет 40%.
Инжирный алкоголь также добрался и до винно-водочной индустрии. В промышленном масштабе инжирную водку выпускает американская брендинговая компания Phillips Design Group. Продукт носит название Black Fig Vodka. Рецепт напитка был разработан собственниками одного из американских ресторанов. Они подавали водку из инжира, смешивая ее с различными коктейлями. Солод для браги мелется из зерен пшеницы и затем настаивается на инжире калимирна. Напиток выпускается небольшими партиями, так как розлив осуществляется вручную.