Самогон из рисового зерна
Самогон из риса является ярким представителем злаковых дистиллятов, которые наряду с фруктовыми аналогами считают одними из самых качественных продуктов. Однако при изготовлении рисовой браги следует учитывать некоторые рецептурные нюансы, иначе результат не будет удовлетворительным. С финансовой точки зрения, в сравнении с другими видами, рисовая брага одна из наиболее выгодных. Лучше всего использовать самый недорогой рис, качество продукта нисколько не пострадает. Также не имеет значения, какой применять солод, сделанный своими руками или купленный в магазине, но его присутствие обязательно. Каждый, кто занимается самогоноварением, неизменно вкладывает душу в производство и, ни в коем случае, не будет использовать вредные ненатуральные добавки. Получить рисовый самогон можно разными способами, рассмотрим три самых распространенных.
Рецепт с рисовой кашей и солодом
Первый рецепт рассчитывается на 3 кг риса, 200 г дрожжей и 3 стакана перемолотого солода. Берем емкость литров на двадцать, высыпаем рис, наливаем воду в соотношении 1:4 и ставим на огонь. В процессе варки понемногу доливаем воду, чтобы смесь не загустевала и не пригорала. Отвариваем рис до готовности (должна получиться однородная каша), а затем остужаем до 50–60°С.
На мясорубке перемалываем солод, добавляем в смесь, тщательно все перемешиваем и нагреваем на огне примерно до 60–65°С, снимаем и укутываем в теплое одеяло. Это нужно, чтобы температура опускалась равномерно, и отправляем настаиваться около 12 часов. По прошествии этого времени снова хорошенько перемешиваем, добавляем дрожжи и ставим в теплое место для брожения.
Для получения качественной рисовой браги требуется от 7 до 10 дней (смесь становится светлее и приобретает горьковатый привкус), затем процеживаем через дуршлаг и марлю, чтобы избавиться от твердых частиц, которые при перегонке могут пригорать ко дну емкости. Это нежелательно, поскольку может повлиять на вкус продукта.
Переходим к процессу перегонки. После отделения первых 60–80 мл необходимо заменить сухопарник на чистый. Когда крепость рисового самогона снизится до 30% отбор основного дистиллята можно остановить. На выходе получим около 3 литров 45-процентного продукта первой перегонки. Полученный рисовый самогон желательно пропустить через уголь, другая фильтрация не годится, потому что таким образом теряется особый привкус.
Добавим еще 3 литра воды и произведем повторную дистилляцию с соблюдением всех правил отбора фракций. Сливаем первые 100 мл, меняем сухопарник и отбираем главную фракцию до того момента, пока крепость не упадет до 45%. На выходе имеем около полутора литров продукта с концентрацией спирта 58–62%. Разбавляем до желаемой крепости (рекомендуется 45%) и убираем в темное место на пару дней.
Рецепт с измельченным рисом и вином
Второй способ предполагает использование более разнообразного количества ингредиентов. Одним из экзотических является малага — это испанское десертное вино. Возьмем 1 бутылку, 200 г измельченного риса, 400 г предварительно запаренного отборного изюма, сахарного сиропа по вкусу. В эту смесь добавляем 200 г белых пивных дрожжей и вливаем 400 г воды. Отставляем смесь побродить на 3–4 дня. Затем берем около 12 литров самогона двойной перегонки и 6 литров очищенной воды, перемешиваем с закваской и загружаем в перегонный куб. При соблюдении всех правил на выходе можно получить до 9 литров высококлассного рисового самогона.
Есть еще дополнительные штрихи, способные придать напитку исключительность. Смешаем 200 г 70-процентного спирта и 4 чайные ложки ванилина, настаиваем 72 часа, потом фильтруем. Ванильную настойку, которая получилась в результате этого, смешиваем с розовым маслом (2 капли) и добавляем в самогон. Далее, в мешочек из холщовой ткани положим 600 г свежей дубовой коры и щепотку корня калгана (около 5 г). Помещаем мешочек в емкость с самогоном и плотно закрываем.
При выборе на чем настаивать рисовый самогон эксперты советуют определиться с целью, то есть такие понятия, как вкус и польза, являются своеобразными полюсами. Если главенствующим фактором считается вкус, то стараются повторить или хотя бы приблизиться к общеизвестным стандартам (коньяк, виски, бренди). А если нужно добиться целебных свойств, то внешний вид и приятные вкусовые ощущения отходят на второй план либо вовсе игнорируются.
Рецепт с обжаренным рисом и готовым самогоном
Третий рецепт предписывает следующие ингредиенты. Берем 2,5 кг измельченного риса, прожариваем его, как будто это кофейные зерна. Добавляем 25 г шафрана и перемешиваем. Этот способ подходит только в том случае, если в наличии имеется достаточный запас уже готового самогона. Понадобится около 60 л очищенного продукта. Загружаем все в самогонный аппарат, после перегонки получаем около 43 л конечного напитка. Для получения другого оттенка используем жженый сироп. Но это уже больше похоже на промышленное производство, чем на внутреннее потребление.