Какие существуют способы чтобы облагородить самогон
Домашний крепкий алкоголь многие делают из хорошего сырья, соблюдая технологию изготовления. Уже давно самогон не воспринимается как деревенский спирт с неприятным запахом и вкусом. Чтобы домашний алкоголь получился более качественным, его нужно облагородить. Есть масса вариантов, как облагородить самогон и получить изысканный напиток.
Из каких этапов состоит процесс облагораживания
В процессе облагораживания самогона очень важно четкое выполнение технологии и следование инструкциям. Решив облагородить самогон, его подвергают следующей обработке:
- Жидкость очищается от ядовитых примесей;
- В напиток добавляется концентрированный ароматизатор или другой продукт, способный улучшить аромат и вкус самогонки;
- Самогонка настаивается продолжительное время.
Чтобы облагородить домашний алкоголь, его подвергают двойной дистилляции. Повторная перегонка должна проходить с обязательным отсеканием «голов» и «хвостов». Только в этом случае самогонка получится достаточно высокого качества. После второй перегонки самогон разводится чистой водой, и можно начинать облагораживание самогона.
В самогоноварении существуют различные рецепты, как облагородить самогон. Останется выбрать подходящий вариант и пошагово выполнять инструкцию.
Рекомендуем ознакомиться
Тем, кто хочет получить в домашних условиях напиток красивого коньячного цвета с приятным привкусом, рекомендуется облагораживать самогон сахарным колером. Облагораживание самогона сахаром происходит следующим образом:
- Смешивается 100 грамм сахара и 100 мл чистой воды;
- Кастрюля со смесью нагревается на плите при постоянном помешивании;
- При появлении пены огонь ставится на минимум. Содержимое кастрюли постоянно перемешивается;
- Как только сироп приобретет янтарный оттенок, кастрюля снимается с плиты;
- Сироп остужается, и в затвердевшую смесь добавляется пара кристаллов лимонной кислоты;
- Вливается 100 мл самогонки;
- В полученную смесь вливается 25-30 мл воды;
- Сахарный колер переливается в бутылку и хранится в темном прохладном месте.
Очистка домашнего спиртного: избавляемся от вредных примесей
Облагораживание самогона невозможно без очистки. Как очистить самогонку от сивушных масел и ядовитых примесей:
- Повторная дистилляция полученного алкоголя. Самогонка после первой перегонки разбавляется водой и снова перегоняется с отсечением «голов» и «хвостов».
- Фильтрация напитка. Часто самогонку фильтруют через самодельный угольный фильтр, сделанный на основе натурального березового угля.
- Очистка натуральными продуктами. Используют различные продукты: ржаной хлеб, молоко, яичные белки, фрукты, порошок марганцовки, растительное масло.
После очистки можно приступать к облагораживанию напитка.
Методы облагораживания самогона
Методов, как облагородить самогонку, очень много. Каждый выбирает те рецепты облагораживания самогона, которые ему больше всего подходят. Кому-то нравятся ягодные наливки, кто-то предпочитает домашний коньяк или бренди, а некоторые любят пикантные настойки, например, «хреновуху». Самые популярные методы облагораживания домашнего алкоголя:
- Настойка на дубовой щепе. Предварительно подготовленные дубовые чипсы добавляют в очищенный самогон и настаивают напиток в течение нескольких недель. Получится аналог элитного коньяка, который выдерживается в специальных дубовых бочках.
- Настойки на орехах. Используют миндальные, кедровые, грецкие орехи. Популярным способом облагораживания самогонки является настойка на перегородках грецких орехов. Получается полезный напиток с приятным вкусом и коньячным цветом. Еще один метод облагораживания самогонки: настой на кедровых орехах, мяте с использованием аниса. Нужно взять по 40 грамм мяты, аниса и орешков, залить смесь 2 литрами очищенного дистиллята. Настаивать самогонку в течение двух недель.
- Настойки на ягодах и фруктах. Эффективный способ облагородить домашний алкоголь – использовать ароматные фрукты и ягоды. В результате получаются наливки и настойки: вишневая, рябиновая, яблочная, черносмородиновая, малиновая, брусничная, и другие.
- Настойки на травах. Используя пахучие травы, можно не только облагородить самогонку, но и получить полезный для здоровья напиток. Попробуйте сделать медовую настойку на травах. 5 столовых ложек натурального меда нужно размешать в литре очищенного дистиллята. Добавить в самогон смесь из коры дуба, кориандра, мелиссы, чабреца, мяты и зубровки (по 1 ч.л. каждого ингредиента).
- Домашний коньяк. Для облагораживания самогонки используют кору дуба, дубовые чипсы, перегородки грецких орехов. Самогон можно настаивать в дубовых бочках, тогда получится напиток, по вкусовым качествам мало отличающийся от выдержанного коньяка. Но для этого придется покупать дорогостоящие дубовые бочки, которые, к тому же, требуют правильного ухода.
- Домашние ликеры. Тем, кто предпочитает сладкие алкогольные напитки, наверняка понравятся фруктовые или ягодные ликеры. На основе самогонки делаются кофейные, молочные, яичные, ореховые, шоколадные ликеры.
Как приготовить кофейный ликер? Смешать банку сгущенного молока, 100 грамм сахара-песка, несколько ложек кофе. Добавить к смеси пакет ванилина, хорошенько перемешать. Влить в полученную массу 100 мл воды, немного подогреть. Добавить смесь в очищенную самогонку, настаивать ликер в течение 7 дней.
Как подобрать и использовать готовый концентрат
Не все винокуры занимаются облагораживанием самогона, используя сделанные в домашних условиях концентраты. Гораздо проще и быстрее воспользоваться уже готовой продукцией. Чаще всего концентраты изготавливают заводы-производители алкоголя. Приобрести ароматические концентраты для облагораживания самогона можно там же, где продаются самогонные кубы. В интернет-магазинах также имеется широкий ассортимент концентратов.
Используя готовые концентраты, не нужно экспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Вы получаете облагороженный самогон, по вкусовым качествам не уступающий элитным аналогам.
Важно! Необходимо точно следовать инструкции и соблюдать указанные на этикетке пропорции.
Облагораживать готовыми концентратами можно самогон с крепостью не выше 60 градусов. После добавления ароматического концентрата следует подождать пару дней, после чего напиток можно употреблять.
Следует приобретать продукцию известных производителей, чтобы быть уверенными в качестве приобретаемого концентрата. Только в этом случае вы обезопасите себя от проблем со здоровьем и плохого самочувствия на следующий день.
И немного о секретах
Каждый опытный винокур знает секреты, как облагородить домашний алкоголь:
- Для приготовления браги предпочтительно использовать винные или спиртовые дрожжи;
- В процессе перегонки лучше использовать сухопарник;
- Перегонный аппарат должен быть хорошего качества;
- Облагораживание самогона будет эффективнее, если настаивать его длительное время на растительном сырье с приятным ароматом;
- Смягчение самогонки с помощью натурального меда, фруктозы, сахарного сиропа;
- Подкрашивание алкоголя натуральными красителями: корой дуба, перегородками грецких орехов, травами, фруктами, ягодами.
Чтобы облагородить самогон, необходимо приложить немало усилий, но результат превзойдет все ожидания. К тому же, самогоноварение – это творческий процесс, поэтому можно сколько угодно экспериментировать с различными ингредиентами для получения высококачественного продукта.