Как в домашних условиях облагородить самогон и сделать его ароматным

Довольно много людей занимаются самогоноварением в домашних условиях. Каждый начинающий винокур желает узнать, как из самогона сделать по-настоящему благородный напиток. Существует множество рецептов очистки, которые помогут избавить алкоголь от запаха сивушных масел. Но, кроме устранения ядовитых примесей и характерного аромата, хочется, чтобы напиток приобрел изысканный вкус. Как облагородить полученный в домашних условиях самогон, рассмотрим далее.

Основные этапы процедуры

Рецепты облагораживания самогона, которые можно применять в домашних условиях, помогут сделать из продукта настоящий элитный алкоголь. Но для этого нужно пройти все этапы, ничего не пропуская. Итак, что необходимо делать:

  1. Поставить брагу, используя качественные продукты, а также талую или колодезную воду, которая должна предварительно отстояться. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому лучше отказаться от ее использования.
  2. Использовать в сухопарнике ароматные травы, специи, приправы.
  3. Настаивать самогонку, используя ароматические вещества.
  4. Перегонять самогонку следует несколько раз.
  5. Ароматизировать полученный напиток, используя покупные ароматизаторы или те, которые делаются самостоятельно.

Облагородить самогон в домашних условиях можно с помощью нескольких методов:

  • Продолжительное настаивание на ароматических веществах;
  • Использование натуральных природных красителей: чайной заварки, кофе, коры деревьев, фруктов, ягод;
  • Добавление сладких компонентов: меда, фруктозы, сиропа;
  • Применение ароматических эссенций. Можно приготовить эссенцию самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах.

    Облагородить с помощью ягод
    Настаивать можно на травах, фруктах и ягодах

Очистка самогона

Чтобы облагородить самогон в домашних условиях, его необходимо очистить от вредных примесей. Облагороженный при самогоноварении алкоголь предварительно очищается следующими способами:

  1. Двойная перегонка. Для получения высококачественного алкоголя в домашних условиях, следует в обязательном порядке перегонять самогонку дважды. При второй перегонке важно правильно отсечь «головы» и «хвосты».
  2. Фильтрация самогона. Продукт необходимо пропустить через угольный фильтр, используя для этого натуральный древесный уголь.
  3. Очистка самогона с помощью различных продуктов: марганцовки, ржаного хлеба, растительного масла, куриных яиц, молока, фруктов.
  4. Полученный алкоголь следует разбавить водой.

Как облагородить домашний напиток с помощью натуральных продуктов

Очевидный плюс алкоголя, сделанного в домашних условиях, заключается в его экологической чистоте. Перегоняя самогонку и настаивая ее на привычных ингредиентах, вы будете уверены в натуральности полученного продукта. В отличие от магазинного алкоголя, в самогоне отсутствуют химические добавки, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. С помощью каких натуральных продуктов можно облагородить самогонку в домашних условиях:

  • Настойка на дубовых чипсах. Используя натуральную дубовую щепу, можно добиться получения имитации коньяка, который несколько лет настаивался в дубовых бочках. Для того чтобы не испортить самогон, дубовую щепу нужно правильно приготовить: замочить, просушить, добавить в правильной пропорции.Настаивать на пряных травах
  • Орехи. Для настойки в домашних условиях используют кедровые и миндальные орешки. Часто к орехам добавляют черный или белый изюм, перегородки грецких орехов, косточки абрикосов.
  • Ягоды/фрукты. Все знают и любят вишневый или черносмородиновый ликер, рябиновую настойку, яблочную наливку.
  • Пряные травы. Самогонку настаивают на кориандре, укропе, мяте, чабреце, мелиссе и других ароматных травах.

Коньяк с дубовым вкусом

Поскольку выдержанный коньяк должен несколько лет провести в дубовой бочке, можно приготовить в домашних условиях подобие элитного напитка на основе дубовой коры. Предварительно ее запаривают в кипятке. На каждые 1.5 литра самогона следует добавлять 1 столовую ложку дубового настоя. Чтобы напиток стал более ароматным, можно в качестве дополнительных ингредиентов использовать душистый черный перец и корицу. Коньяк, сделанный в домашних условиях, приобретет характерный коричневый цвет, а по вкусу мало кто отличит его от настоящего коньяка.

Домашний коньяк

Можно получить вполне приличный аналог коньяка, сделанный на основе самогонки. Рецепт домашнего коньяка включает в себя следующие ингредиенты:

  • Очищенная самогонка – 3 литра;
  • Горсть очищенных кедровых орехов;
  • Гвоздика – несколько бутонов;
  • Черный рассыпной чай – 1 столовая ложка;
  • Тмин – 1 чайная ложка;
  • Лимонная кислота – 3 грамма;
  • Натуральный лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Щепотка ванилина.Из самогона можно получить коньяк

Полынный самогон

Вполне реально в домашних условиях сделать абсент из качественного самогона. Рекомендуется использовать цветы и листья, предварительно удалив жесткую часть стеблей. После завершения настаивания на полыни самогонку необходимо еще раз перегнать. Что потребуется для домашнего абсента:

  • 100 грамм горькой полыни;
  • Семена фенхеля и аниса – по 50 грамм;
  • Мелисса, мята, бадьян – по 15 грамм;
  • Семена кардамона, мускатный орех – по 10 грамм;
  • Чабрец – 10 грамм;
  • Цветки ромашки аптечной – 30 грамм;
  • Семена кориандра – 15 грамм.

Самогон, который настаивался на вышеперечисленных ингредиентах, перегоняется второй раз, после чего его необходимо окрасить в зеленый цвет. Для этого используются такие травы, как мелисса, полынь, чабрец, иссоп. Напиток настаивается на травах двое суток, после чего его необходимо процедить и перелить в стеклянную тару темного цвета. Абсент, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять через несколько недель после настаивания бутылок в темном прохладном месте.

Можжевеловый самогон

Напиток, похожий по вкусовым качествам на джин, можно приготовить на основе самогонки в домашних условиях. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих можжевеловых ягод (можно использовать 400 грамм сухих ягод можжевельника);
  • 2 литра очищенного самогона.

Можжевеловые ягоды измельчаются и заливаются самогонкой. Напиток должен настояться 2 недели, после чего его следует процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Употреблять можжевеловый самогон в чистом виде не рекомендуется. Лучше добавлять его к водке: 2 чайные ложки самогонки на 100 грамм водки.

Анисовый самогон

СамогонДля классического рецепта анисового самогона в домашних условиях потребуется следующее:

  • Чайная ложка семян аниса;
  • Несколько звездочек бадьяна;
  • Чайная ложка тмина;
  • Чайная ложка сахара-песка;
  • ½ литра самогона.

Все ингредиенты засыпаются в стеклянную банку и заливаются самогонкой. Банку следует закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на несколько недель. Приблизительно один раз в неделю содержимое банки необходимо хорошенько взбалтывать. После того, как анисовый самогон настоится, его следует процедить и добавить ложку сахара. Анисовая самогонка, сделанная в домашних условиях, обладает ароматным цветом и приятным светло-кофейным цветом.

Облагораживание с помощью концентратов

Если вы не хотите использовать народные рецепты с использованием натуральных продуктов, можно воспользоваться готовыми концентратами. Преимущество готовых концентратов заключается в том, что в них уже собран сбалансированный состав необходимых ингредиентов. Еще одним плюсом является минимальное время приготовления элитных напитков в домашних условиях.

Важно!  Чтобы алкоголь, который делается в домашних условиях, получился хорошего качества, готовый концентрат должен быть проверенным. Если покупать дешевый низкопробный продукт, можно не только испортить самогон, но и причинить серьезный вред здоровью.

Крепкие напитки, сделанные в домашних условиях, запросто могут конкурировать с известными алкогольными брендами. Важное условие — это соблюдение правильной технологии, одним из пунктов которой является ароматизация напитка. Если вы уверены в своих силах, экспериментируйте и получайте достойные алкогольные напитки с интересными и необычными вкусами.

Adblock detector