Как в домашних условиях облагородить самогон и сделать его ароматным
Довольно много людей занимаются самогоноварением в домашних условиях. Каждый начинающий винокур желает узнать, как из самогона сделать по-настоящему благородный напиток. Существует множество рецептов очистки, которые помогут избавить алкоголь от запаха сивушных масел. Но, кроме устранения ядовитых примесей и характерного аромата, хочется, чтобы напиток приобрел изысканный вкус. Как облагородить полученный в домашних условиях самогон, рассмотрим далее.
Основные этапы процедуры
Рецепты облагораживания самогона, которые можно применять в домашних условиях, помогут сделать из продукта настоящий элитный алкоголь. Но для этого нужно пройти все этапы, ничего не пропуская. Итак, что необходимо делать:
- Поставить брагу, используя качественные продукты, а также талую или колодезную воду, которая должна предварительно отстояться. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому лучше отказаться от ее использования.
- Использовать в сухопарнике ароматные травы, специи, приправы.
- Настаивать самогонку, используя ароматические вещества.
- Перегонять самогонку следует несколько раз.
- Ароматизировать полученный напиток, используя покупные ароматизаторы или те, которые делаются самостоятельно.
Облагородить самогон в домашних условиях можно с помощью нескольких методов:
- Продолжительное настаивание на ароматических веществах;
- Использование натуральных природных красителей: чайной заварки, кофе, коры деревьев, фруктов, ягод;
- Добавление сладких компонентов: меда, фруктозы, сиропа;
- Применение ароматических эссенций. Можно приготовить эссенцию самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах.
Очистка самогона
Чтобы облагородить самогон в домашних условиях, его необходимо очистить от вредных примесей. Облагороженный при самогоноварении алкоголь предварительно очищается следующими способами:
- Двойная перегонка. Для получения высококачественного алкоголя в домашних условиях, следует в обязательном порядке перегонять самогонку дважды. При второй перегонке важно правильно отсечь «головы» и «хвосты».
- Фильтрация самогона. Продукт необходимо пропустить через угольный фильтр, используя для этого натуральный древесный уголь.
- Очистка самогона с помощью различных продуктов: марганцовки, ржаного хлеба, растительного масла, куриных яиц, молока, фруктов.
- Полученный алкоголь следует разбавить водой.
Как облагородить домашний напиток с помощью натуральных продуктов
Очевидный плюс алкоголя, сделанного в домашних условиях, заключается в его экологической чистоте. Перегоняя самогонку и настаивая ее на привычных ингредиентах, вы будете уверены в натуральности полученного продукта. В отличие от магазинного алкоголя, в самогоне отсутствуют химические добавки, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. С помощью каких натуральных продуктов можно облагородить самогонку в домашних условиях:
- Настойка на дубовых чипсах. Используя натуральную дубовую щепу, можно добиться получения имитации коньяка, который несколько лет настаивался в дубовых бочках. Для того чтобы не испортить самогон, дубовую щепу нужно правильно приготовить: замочить, просушить, добавить в правильной пропорции.
- Орехи. Для настойки в домашних условиях используют кедровые и миндальные орешки. Часто к орехам добавляют черный или белый изюм, перегородки грецких орехов, косточки абрикосов.
- Ягоды/фрукты. Все знают и любят вишневый или черносмородиновый ликер, рябиновую настойку, яблочную наливку.
- Пряные травы. Самогонку настаивают на кориандре, укропе, мяте, чабреце, мелиссе и других ароматных травах.
Коньяк с дубовым вкусом
Поскольку выдержанный коньяк должен несколько лет провести в дубовой бочке, можно приготовить в домашних условиях подобие элитного напитка на основе дубовой коры. Предварительно ее запаривают в кипятке. На каждые 1.5 литра самогона следует добавлять 1 столовую ложку дубового настоя. Чтобы напиток стал более ароматным, можно в качестве дополнительных ингредиентов использовать душистый черный перец и корицу. Коньяк, сделанный в домашних условиях, приобретет характерный коричневый цвет, а по вкусу мало кто отличит его от настоящего коньяка.
Домашний коньяк
Можно получить вполне приличный аналог коньяка, сделанный на основе самогонки. Рецепт домашнего коньяка включает в себя следующие ингредиенты:
- Очищенная самогонка – 3 литра;
- Горсть очищенных кедровых орехов;
- Гвоздика – несколько бутонов;
- Черный рассыпной чай – 1 столовая ложка;
- Тмин – 1 чайная ложка;
- Лимонная кислота – 3 грамма;
- Натуральный лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Щепотка ванилина.
Полынный самогон
Вполне реально в домашних условиях сделать абсент из качественного самогона. Рекомендуется использовать цветы и листья, предварительно удалив жесткую часть стеблей. После завершения настаивания на полыни самогонку необходимо еще раз перегнать. Что потребуется для домашнего абсента:
- 100 грамм горькой полыни;
- Семена фенхеля и аниса – по 50 грамм;
- Мелисса, мята, бадьян – по 15 грамм;
- Семена кардамона, мускатный орех – по 10 грамм;
- Чабрец – 10 грамм;
- Цветки ромашки аптечной – 30 грамм;
- Семена кориандра – 15 грамм.
Самогон, который настаивался на вышеперечисленных ингредиентах, перегоняется второй раз, после чего его необходимо окрасить в зеленый цвет. Для этого используются такие травы, как мелисса, полынь, чабрец, иссоп. Напиток настаивается на травах двое суток, после чего его необходимо процедить и перелить в стеклянную тару темного цвета. Абсент, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять через несколько недель после настаивания бутылок в темном прохладном месте.
Можжевеловый самогон
Напиток, похожий по вкусовым качествам на джин, можно приготовить на основе самогонки в домашних условиях. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих можжевеловых ягод (можно использовать 400 грамм сухих ягод можжевельника);
- 2 литра очищенного самогона.
Можжевеловые ягоды измельчаются и заливаются самогонкой. Напиток должен настояться 2 недели, после чего его следует процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Употреблять можжевеловый самогон в чистом виде не рекомендуется. Лучше добавлять его к водке: 2 чайные ложки самогонки на 100 грамм водки.
Анисовый самогон
Для классического рецепта анисового самогона в домашних условиях потребуется следующее:
- Чайная ложка семян аниса;
- Несколько звездочек бадьяна;
- Чайная ложка тмина;
- Чайная ложка сахара-песка;
- ½ литра самогона.
Все ингредиенты засыпаются в стеклянную банку и заливаются самогонкой. Банку следует закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на несколько недель. Приблизительно один раз в неделю содержимое банки необходимо хорошенько взбалтывать. После того, как анисовый самогон настоится, его следует процедить и добавить ложку сахара. Анисовая самогонка, сделанная в домашних условиях, обладает ароматным цветом и приятным светло-кофейным цветом.
Облагораживание с помощью концентратов
Если вы не хотите использовать народные рецепты с использованием натуральных продуктов, можно воспользоваться готовыми концентратами. Преимущество готовых концентратов заключается в том, что в них уже собран сбалансированный состав необходимых ингредиентов. Еще одним плюсом является минимальное время приготовления элитных напитков в домашних условиях.
Важно! Чтобы алкоголь, который делается в домашних условиях, получился хорошего качества, готовый концентрат должен быть проверенным. Если покупать дешевый низкопробный продукт, можно не только испортить самогон, но и причинить серьезный вред здоровью.
Крепкие напитки, сделанные в домашних условиях, запросто могут конкурировать с известными алкогольными брендами. Важное условие — это соблюдение правильной технологии, одним из пунктов которой является ароматизация напитка. Если вы уверены в своих силах, экспериментируйте и получайте достойные алкогольные напитки с интересными и необычными вкусами.