Коктейли с шампанским: романтичная классика
Шампанское – напиток аристократов, который отличается изысканным вкусом и элегантной подачей в высоких фужерах. Открытием бутылки с игристым вином отмечают самые знаковые события, считая ее символом побед. А вот коктейли с шампанским не требуют особого случая для употребления. Они становятся любимым аперитивом как на веселых вечеринках, так и на романтическом свидании.
Общие рекомендации по приготовлению напитка
Чтобы коктейли с шампанским, приготовленные в домашних условиях получились вкусными, воспользуйтесь несколькими советами.
- Предварительно охладите все ингредиенты, которые вы будете использовать в процессе приготовления. Это правило касается и бокалов.
- Бокалы, выбранные для коктейлей должны быть объемными. Получившийся напиток должен занимать не больше 70% от общего объема.
- Игристое вино рекомендуется добавлять медленно, не встряхивая его, а аккуратно размешивая ложкой.
- Использовать можно как сладкое, так и полусладкое шампанское. На вкус это практически не влияет и зависит от личных предпочтений.
Применяя эти простые советы, вы можете получить легкий коктейль с оригинальным вкусом для светской вечеринки.
На заметку! Вкус получившегося коктейля зависит от качества ингредиентов, поэтому на них лучше не экономить. К тому же употребление напитков, приготовленных из некачественного алкоголя, гарантирует головную боль на следующий день.
Коктейли с шампанским: классические рецепты
Алкогольный коктейль на основе шампанского – напиток, позволяющий насладится вкусовой гаммой входящих в его состав ингредиентов. Для его приготовления существует целый ряд рецептов. Благодаря им можно почувствовать себя профессиональным барменом и порадовать своих гостей элегантным напитком.
Персиковая дымка
Любители фруктовых напитков наверняка оценят вкусный коктейль, где игристое шампанское соединяется с персиковым соком. Чтобы приготовить напиток, необходимо:
- шампанское – 100 мл;
- коньяк – 30 мл;
- апельсиновый фреш – 30 мл;
- свежий персик – 1 шт.
Не забудьте подготовить важный девайс, незаменимый на любой кухни – блендер. Он нужен для измельчения и перемешивания всех компонентов. В емкость помещаем персик, заливаем апельсиновый сок и коньяк. Все тщательно перемешиваем. Полученную смесь переливаем в охлажденный бокал и аккуратно добавляем главный ингредиент.
Ксю-Ксю
Коктейль готовится со знаменитым немецким ликером Ксю-ксю, который отличается небольшой крепостью. Клубничный ликер знаменит тем, что делается без добавления сахара. Поэтому для напитка рекомендуется использовать полусладкое вино.
Ингредиенты необходимые для приготовления:
- ликер – 50 мл;
- шампанское (полусладкое) – 100мл;
- сок лимона – 10 мл;
В охлажденном бокале смешиваются все компоненты. В качестве украшения используется свежая клубника.
Бирюза
Популярный коктейль с насыщенным бирюзовым оттенком, получается при сочетании шампанского и французского травяного ликера. Последний можно заменить на Блю Кюрасао.
Коктейль делается в шейкере, где смешиваются водка (15 мл), ликер (20 мл) и лимонный сок (25 мл). В объемный бокал, заполненный льдом (7-8 кубиков) наливается взбитый алкоголь, затем добавляется игристое вино (100 мл). Легкий освежающий напиток отлично подойдет для летних вечеринок, когда хочется отдохнуть от знойного дня.
Мимоза
Легкий коктейль мимоза – это идеальное сочетание апельсинового ликера с шампанским. Он обладает насыщенным вкусом, который понравится любителям солнечных цитрусов. В состав входят:
- шампанское – 130 мл;
- ликер – 20 мл;
- апельсиновый фреш – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Нужно налить немного ликера в миску, а сахар насыпать на плоское блюдце. Бокал, перевернув опустить в ликер, а затем в сахар. В итоге, получился сахарный ободок. Теперь наливаем алкоголь, сок и все перемешиваем. Некоторые рецепты, предлагают использовать только шампанское и лимонный сок, без ликера. Благодаря этому коктейль получается более легким, при этом не уходит ярко выраженный апельсиновый вкус.
Кир рояль
Фаворит среди дам – коктейль с шампанским рояль, он обладает изысканным вкусом с ягодными нотками. Чтобы его приготовить необходимы следующие ингредиенты:
- шампанское – 100 мл;
- малиновый ликер – 1 ч.л.;
- вишневый ликер – 1 ч.л.
Подают «Кир Рояль» в высоких фужерах, который заполняется ликерами, а затем вливается тонкой струйкой шампанское. Перемешивать алкоголь не нужно.
Шампань айс
Освежающий коктейль, в котором шампанское гармонично сочетается с клубникой, больше напоминает десерт. Его состав:
- мороженое – 100 г;
- шампанское – 50 мл;
- клубника – 50 г;
- веточка мяты.
Клубника нарезается крупными кусочками. Листья мяты — наоборот — мелкими. В охлажденном бокале смешивается мороженое, мята и клубника. Вливается алкоголь. Подается десерт с трубочкой и ложечкой для клубники.
Французский поцелуй
Порадовать себя и своих гостей можно с помощью вкусного коктейля с пикантным названием «французский поцелуй», добавляющий вечеринки легкого флирта. Для этого вам понадобится:
- игристое вино – 100 мл;
- джин – 30 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- сахар – по вкусу.
В шейкере смешиваем джин, лимонный сок и сахар. Переливаем в бокал, куда аккуратно вливаем шампанское. Бокал для подачи должен быть охлажденным, но без льда. Подавать с оливкой на шпажке.
Россини
Для романтического свидания лучшим выбором будет коктейль Rossini. Клубничный вкус оттеняют кисло-сладкие нотки шампанского. Чтобы приготовить его, потребуется:
- шампанское – 150 мл;
- клубника – 3 шт;
- сахар – ½ ч.л.;
- лед.
Первый этап – сделать пюре из клубники и сахара, перетерев его на мелком ситечке до однородной массы. Затем, смешать пюре с шампанским в высоком фужере. Сладкий тягучий напиток готов к употреблению. Последний штрих – добавить лед для охлаждения.
Коктейли с шампанским: добавляем градус
С игристым вином можно приготовить достаточно крепкие коктейли. Для этого компаньоном к шампанскому выступает водка, коньяк и другой алкоголь. Способ приготовления простой и может использоваться в домашних условиях.
С мартини
Коктейль, приготовленный на основе сочетания мартини с шампанским – это практически классика алкогольного меню. Причем использовать можно как белый, так и розовый вермут. Самый простой способ состоит в банальном смешивании основных ингредиентов в пропорции 1:1. Но, если хочется более изысканный вариант, то рекомендуем приготовить коктейль «Розовый закат».
Берем узкий бокал, на дно которого выкладывается 2-3 кубика льда. Затем слоями наливаем: клубничный сироп – 10 мл, мартини – 50 мл и шампанское – 100 мл. Для красивой подачи используем украшение с ягод клубники, состав не перемешиваем.
Можно вместо Россо использовать белый вермут Бьянко, к нему в комплект идет сок лимона и мята для украшения.
С водкой
Популярный коктейль на основе водки с шампанским считается достаточно крепким напитком. Это делает его постоянным «гостем» праздничного застолья такого, как Новый год. Да и само название «северное сияние» навевает мысли о главном празднике в году. Для его приготовления понадобятся:
- сок лимона – 30 мл;
- водка – 50 мл;
- шампанское – 150 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- лед.
На дно бокала выкладываем лед. Добавляем взбитые в шейкере все ингредиенты, кроме шампанского, которое вливаем в самом конце. Интересный вкус получится, если при приготовлении коктейля использовать ананасовый сок, соединив его с шампанским.
С ликером
Для дам подойдет коктейль, на основе сливочного ликера Бейлиз. Ирландский алкоголь превосходно сочетается с тонким вкусом шампанского. Готовится он по классическому рецепту: на 100 мл шампанского берется 20 мл ликера. В высокий фужер кладется кубик льда, алкоголь заливается слоями. Подается с трубочкой.
С коньяком
Довольно крепкий коктейль делается на основе шампанского с коньяком. Его название часто зависит от вспомогательных ингредиентов. Один из популярных напитков готовится с апельсиновым ликером.
В стакан наливаем ликер – 20 мл, на дно опускаем 1 кубик рафинада, ждем пока он полностью пропитается жидкостью. Переливаем в высокий фужер, добавляем коньяк – 20 мл, а после него шампанское – 100 мл.
С абсентом
Такой коктейль считается достаточно крепким, поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве. В состав входи только алкоголь, а точнее шампанское – 150 мл и абсент – 30 мл. Все наливается в бокал и перемешивается.
С пивом
Оригинальное сочетание пива с шампанским, которое известно под названием «Золотой бархат», придется по вкусу ценителям пенных коктейлей. Пропорции алкоголя берутся одинаковыми 1:1. Также в составе присутствует сок ананаса – 15 мл. Делается напиток в пивном бокале или кружке.
С аперолем
Утонченный напиток получается при использовании Апероля, а также нескольких вспомогательных компонентов.
В бокал наливается игристое вино – 100 мл, после того, как опустилась пена добавляется ликер – 60 мл, вся жидкость перемешивается. Вливается газированная вода – 40 мл и снова перемешивается. Перед подачей в бокал опускается ломтик апельсина и трубочка, неизменный атрибут коктейлей.
С лимончелло
Освежающий вкус и цитрусовый аромат подарит коктейль, приготовленный на основе шампанского с добавлением лимончелло. По-настоящему его оценят дамы, хотя и мужчины не против пригубить легкий спиртной напиток. Состав:
- ликер лимонный – 40 мл;
- апельсиновый ликер – 30 мл;
- шампанское – 40 мл.
Оба ликера взбиваем в шейкере вместе со льдом. Процеживаем в фужер. Добавляем игристое вино. При подаче украшается долькой лимона или лайма.
С текилой
Коктейли с текилой получаются особенно пьянящими и выпивать таковых более одного бокала не рекомендуют.
В состав входит:
- текила – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- шампанское – 100 мл;
- мята;
- лед.
Смешиваем в шейкере немного льда, лимонный сок и листики мяты, выливаем в бокал, добавляя текилу и шампанское. Не перемешиваем, предлагая дегустировать напиток через трубочку.
С кампари
В этом коктейле сочетание шампанского и Кампари прекрасно дополняет грейпфрутовый сок. Чтобы насладится необычным вкусом, возьмите:
- Кампари – 50 мл;
- Шампанское – 50 мл;
- грейпфрутовый сок – 20мл.
В предварительно охлажденный бокал наливаем ликер и цитрусовый сок, вливаем основной ингредиент и аккуратно перемешиваем, чтобы избежать пены. Для украшения можно использовать дольку апельсина.
Для тех, кто любит полегче
На основе игристого вина можно приготовить легкий десерт, соединив его с мороженым, фруктами или соками. Вот несколько интересных рецептов для приготовления десертов с легким привкусом алкоголя.
С мороженым
Попробуете приготовить удивительный коктейль, в котором брызги шампанского сочетаются с мороженым. Для этого потребуется:
- мороженное-пломбир – 500 мг;
- шампанское – 250 мл;
- ликер – 130 мл;
- лед в кубиках – 10 шт.
Рецепт рассчитан на несколько порций. На дно объемного бокала кладется лед и шарик мороженного, сверху поливается ликером, а затем игристым вином. Подается десерт с украшением из доступных фруктов или ягод, не лишними будут также орехи.
С фруктами
Лучше всего шампанское сочетается с фруктами. Настоящие гурманы по достоинству оценят коктейль, приготовленный с сочным арбузом. Для этого необходимо взбить 250 г арбуза в блендере до однородного состояния, добавив к нему игристое вино – 100 мл. По желанию можно увеличить дозу алкоголя.
С сиропом
Самый простой способ для приготовления коктейлей – это добавление уже готовых сиропов. Например, сироп из бузины хорошо сочетается с розовым шампанским, гармонично дополняя его вкус.
С колой
Игристое вино хорошо сочетается с газированными напитками. Поэтому один из рецептов посвящен приготовлению напитка с колой с интригующим названием «Брызги».
Состав:
- кола – 100 мл;
- ром – 10 мл;
- шампанское – 100 мл;
- светлого рома – 15 мл;
- джин – 15 мл.
Готовится в два счета: в высокий бокал наливается джин и ром, потом добавляется главный ингредиент и в заключении кола. Напиток аккуратно перемешивается. Можно дегустировать.
С соками
Порадовать себя цитрусовой свежестью можно, приготовив коктейль, в котором шампанское сочетается с апельсиновым соком. Для усиления вкуса добавляется мандариновый ликер «Наполеон». Рецепт простой: в бокале смешивается 100 мл шампанского с 20 мл ликера и добавляется апельсиновый фреш – 30 мл.
На заметку! Все фруктовые напитки принято подавать только охлажденными, но без льда, который сильно разбавляет насыщенную консистенцию.
С гренадином
Для приготовления необычного напитка понадобится шейкер и основные ингредиенты:
- шампанское – 100 мл;
- гренадин – 5 мл;
- водка – 20 мл;
- сахарный сироп
Все, кроме алкоголя, тщательно перемешивается в блендере, затем процеживается. Полученная масса переливается в охлажденный бокал. Затем вливается алкоголь.
Невероятное многообразие в рецептах, позволит легко найти «свой» коктейль, а возможно и придумать авторский способ приготовления вкусного напитка.