Рецепты домашней Пина колады
Вкуснейший коктейль Пина колада уже более полувека радует любителей сладких насыщенных карибских ноток со всего мира. Стандартно подается в большом бокале и классифицируется как лонг дринк. Слово «colada» изначально обозначало «процеженный» в отношении свежевыжатого сока из ананаса. Рецепт классического коктейля достаточно прост, но многих интересует, как сделать его в домашних условиях и почувствовать дух далекой страны в Карибском море — Пуэрто-Рико. Женский и сладкий — так характеризуют этот шедевр профессиональные бармены. Мужчины вряд ли оценят его насыщенный вкус.
Классическая рецептура
Существуют два вида классических рецептов, незначительно отличающихся между собой. Алкогольный напиток содержит три ингредиента:
- светлый ром — 30 мл;
- сок из ананаса — 90 мл;
- кокосовое молоко — 30 мл.
Все дополняется льдом и взбивается до однородности. Основную часть составляет ровно 90 мл cвежевыжатого ананасового сока. Его необходимо процедить, чтобы исключить волокна. Алкоголь добавляется в количестве 30 мл, такая же часть понадобится и кокосового молока. Последний компонент часто входит в коктейль только на островах Карибского бассейна. В барах его успешно заменяют приятным на вкус ликером, который придает питью сладкую изюминку, насыщенность и свежесть.
Ингредиенты для рецепта не очень распространены в наших городах, но все можно найти в магазине, если хорошо поискать. Процесс приготовления начинается с того, что в блендере разбивается 2–3 кусочка льда, затем в блендер заливается алкоголь, добавляется необходимое количество ликера и сока. Все взбивается до однородной массы. Готовая Пина колада разливается в охлажденные бокалы и украшается вишенкой, кусочком ананаса, листьями фрукта.
Приготовление в домашних условиях
Pina Colada — достаточно необычный тропический коктейль, грубая замена состава рецепта приведет к потере вкуса, именно поэтому подбор для приготовления дома нужно производить тщательно. Пригодятся следующие принадлежности:
- блендер/шейкер;
- бокал флюте или иной;
- лед в кубиках;
- трубочки;
- мерный стаканчик джиггер;
- ситечко.
Что касается белого рома, в магазинах он часто встречается. Самый распространенный вариант белый ром марки «Bacardi». Можно заменять ром другим крепким алкоголем, осторожно, экспериментируя на небольшом количестве компонентов.
Сок из свежего ананаса в рецепте можно заменить нектаром из пачки или 3–4 кусочками консервированного. Фруктовые волокна создадут приятный вкус свежего продукта. Готовый коктейль Пина колада можно процедить через ситечко. Замена ананасовыми ароматизаторами или газированными напитками не подойдет в данном случае.
Самым сложным компонентом является кокосовое молоко. Как уже отмечено выше, бармены успешно применяют в работе ликер, чаще берут прозрачный и густой Малибу в белых бутылках. Кокосовое молоко можно получить, приобретя спелый орех в магазине или отыскав на полке консервированное молоко или крем.
Процесс изготовления дома тот же. Все смешивается в блендере и подается в большом охлажденном бокале, украшенном долькой ананаса и вишенкой. Можно смешивать в шейкере.
Очень часто при использовании кокосового молока (его еще называют водой), в алкогольный напиток добавляют чуточку сахара. На одну порцию не более 10 г. Если в домашних условиях все-таки использовался орех, не стоит его выбрасывать. Сделать подачу напитка экзотической и необычной очень легко. Для этого из ореха извлекают мякоть, предварительно разрубив его пополам. Дома подается все в этой скорлупе. В этот импровизированный бокал бросают 3–4 кубика льда, после чего вливается приготовленное. Традиционно употребляется через трубочки. Допускается капелька нежирных сливок.
Безалкогольный вариант
Для тех гостей, кто не приемлет алкоголь в любом виде, можно приготовить дома коктейль Пина колада безалкогольный. Из состава всего-навсего исключается ром. Вместо рома увеличивается на 30 мл количество кокосового молока, или добавляется 30 мл сливок. Сливки подойдут не жирные 10%, не более.
Таким образом, сделать прекрасный тропический напиток в домашних условиях легко. Для этого нужно лишь соблюдать количество ингредиентов. Такой коктейль станет украшением любой вечеринки, удивит гостей и поднимет настроение.