Коктейль черный русский: как приготовить и подать

Классический союз кофе и крепкого алкоголя широко используется для приготовления многих десертных напитков. Традиционное сочетание продуктов составляет основу рецепта, проверенного годами и нашедшего отклик в сердцах людей по всему миру. Считается, что родоначальником всех кофейных дижестивов является «Black Russian» – коктейль «Черный русский», состав которого остается неизменным на протяжении почти 70 лет.

Послевоенная легенда

Автором знаменитого напитка является бармен Гюстав Топс – главный бармен брюссельской гостиницы «Метрополь», в шутку смешавший водку с кофейным ликером на приеме в честь Перл Места, занимавшей должность посла США в Люксембурге. Свое легендарное имя «Чёрный русский» коктейль получил, знаменуя начало «холодной войны» между США и СССР и олицетворяя бытовавший на Западе миф о постоянной угрозе со стороны Советского Союза. Так, в 1949 года смесь кофе и алкоголя стала олицетворением международной политической обстановки, завоевав невероятную популярность среди всего населения планеты.

Коктейль
Русский и черный, сочетание национального и экзотического!!!

Рецепт оказался настолько простым и удачным, что был включен в официальный перечень IBA – международной ассоциации барменов. Микс относится к категории дижестивов – крепких десертных напитков, подаваемых после еды с целью улучшения пищеварения.

Традиционные ингредиенты и способ подачи

В состав «Черного русского» входят два компонента:

  1. Качественная классическая водка без вкусовых и ароматических добавок.
  2. Мексиканский кофейный ликер «Калуа» («Kahlua»), содержащий 20% алкоголя.

В продаже можно встретить несколько разновидностей «Калуа»: с повышенным содержанием спирта, вкусом эспрессо, с добавлением ванили, черного шоколада или обжаренного лесного ореха. Допускается использовать любой продукт по своему вкусу. «Kahlua» можно заменить близкими по составу ликерами на основе кофе без включения дополнительных ингредиентов.

Подают коктейль «Black Russian» со льдом исключительно в одном из двух видов бокалов:

  • «Олд фешн» («старомодный бокал») – массивная низкая и широкая емкость, вмещающая 120-150 мл жидкости;
  • «Рокс» – современная разновидность «старомодного бокала» немного меньшего объема, чаще всего расширяющаяся в верхней части. Предназначен для подачи с большим количеством льда, чем «Олд фешн».
Олд фэшн и Рокс форма бокалов
Олд фэшн и Рокс, как танго и кэш!

Оба бокала имеют толстое дно, чтобы помещенный в них колотый лед не таял слишком быстро. Иногда коктейль «Черный русский» по видоизмененному рецепту (с добавлением других ингредиентов) подают в высоких стаканах с прямыми стенками.

Коктейль «Черный русский»: состав и схема приготовления

Традиционным способом приготовления дижестива является так называемый «билд» – смешивание компонентов непосредственно в бокале для питья. Однако некоторые специалисты советуют пользоваться шейкером, так как аэрация ингредиентов способствует наилучшему раскрытию вкусовых характеристик и аромата кофейного ликера.

Классический рецепт коктейля «Черный русский» включает в себя в расчете на одну порцию:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл «Калуа»;
  • Примерно 80-100 г льда.

Для отмеривания порций рекомендуется пользоваться джиггером – барменским инструментом, предназначенным для контроля объемов смешиваемых жидкостей. Приспособление представляет собой две соединенные дном чаши разного объема, позволяющие дозировать ингредиенты коктейлей с точностью до 1-2 мл.

Важно!

При подаче в бокале «Олд фешн» следует использовать лед в виде целых кубиков, в «Роксе» — молотый в крупную крошку. Стеклянную емкость для питья рекомендуется наполнять льдом примерно до половины или чуть меньше.

«Черный русский» коктейль готовится непосредственно перед подачей. Аккуратно насыпать лед в стакан, налить необходимое количество водки и ликера, осторожно перемешав коктейльной ложечкой с длинной ручкой. При использовании шейкера поместить в него все компоненты, кроме льда, и смешать не слишком интенсивными движениями. Подавать дижестив следует после приема пищи с трубочкой для питья. Мужчины могут употреблять напиток обычным способом мелкими глотками, чтобы прочувствовать его кофейный вкус и аромат.

Бокал с коктейлем
Русское воплощение вкуса — черный русский коктейль

Вариации легендарного напитка

Мода не стоит на месте, ее влиянию поддаются даже продукты питания и алкоголь. Так, в 60-70 годы прошлого века невероятную популярность приобрели газированные напитки пепси и кока-кола, которые стали включать во многие алкогольные и безалкогольные коктейли. На сегодняшний день существует множество разновидностей «Black Russian», среди наиболее известных стоит отметить следующие:

  • «Tall (Высокий) Black Russian» – классический рецепт дополняется кока-колой в количестве до 100 мл. Подается в высоком бокале «хайбол» с тонкими стенками без трубочки.
  • «Коричневый» и «Ирландский русский» – вместо кока-колы и водки используется классический эль в первом случае или пиво «Гиннес» во втором. Напиток также подают в «хайболе» с небольшим количеством молотого или кускового льда.
  • «Another (Иной) Black Russian» – готовится по традиционному рецепту, но вместо «Калуа» берут ликер с кофе «Тиа Мария», обладающий деликатным ванильно-шоколадным привкусом, смешивают компоненты в шейкере, и украшают коктейльный бокал свежей или консервированной вишней.
  • «Черная магия» – к приготовленному традиционным способом дижестиву добавляют несколько капель свежевыжатого лимонного сока, верх бокала украшают длинной стружкой лимонной цедры. Цитрус придает напитку пикантный вкус и улучшает его свойства, рекомендуется к подаче после плотного обеда или ужина.
  • «White Russian» – в классический напиток осторожно вводят 20 мл натуральных сливок, осторожно перемешивают коктейльной ложкой. Молочный продукт значительно смягчает характерный вкус коктейля, но теряет свои качества как дижестива.

Допускается изменять рекомендуемые пропорции компонентов, а водку заменять джином или другим крепким алкоголем с нейтральным вкусом и запахом. Не существует универсального способа подачи и рецепта «Черного русского». Все дополнительные ингредиенты следует выбирать, исходя из собственных предпочтений.

Adblock
detector