И снова о вишне: готовим домашнюю наливку

Наливка вишневая – это один из самых известных и древних алкогольных напитков у славянских народов. Его готовили еще в средние века для пышных казацких пиров. И на сегодняшний день вишневая наливка не утратила своей популярности. Ее насыщенный, терпко-сладкий вкус, утонченный, благородный аромат и неповторимый рубиновый цвет превращают наливку из сочной вишни в настоящее украшение любого застолья.

Химический состав вишни

Ягоды вишни являются бесценным кладезем полезных веществ – витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, которые необходимы организму человека.

вишня сердечко

Состав вишен:

  1. Витамины группы А, В, С, Е, К, РР, Н.
  2. Кремний, магний, кальций, калий, хлор, сера, натрий, железо, йод, цинк.
  3. Сахара.
  4. Полиненасыщенные кислоты.
  5. Пищевые волокна.

Благодаря своему биохимическому составу ягоды вишни широко применяются в народной медицине для лечения множества заболеваний.

Чем отличается вишневая наливка от настойки

Наливка и настойка из сочных вишен – это одни из самых популярных и любимых напитков среди поклонников домашнего алкоголя. Их схожесть заключается в приятном фруктовом аромате и нежном, кисло-сладком вкусе.

Основные отличия:

  1. Время приготовления настойки значительно короче, чем наливки, для которой длительность настаивания может составлять 5-6 месяцев.
  2. Содержание сахара в настойке составляет 3-5%, для наливки этот показатель 35-40%.
  3. Крепость настоек часто достигает 40°, наливок — 20°.

Для приготовления наливки из вишен используются свежие, сушеные, замороженные или предварительно подвяленные ягоды. Для настойки чаще всего берется свежее сырье. Но во многих рецептах нет строго перечня ингредиентов, разрешается экспериментировать с различными пряностями, фруктами и другими добавками.

Свойства напитка

Наливка из вишни славится не только бархатным вкусом, но и положительным воздействием на организм. Она нормализует кроветворение, улучшает работу сердца и головного мозга, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышая их тонус и эластичность.

вишневая наливка

Напиток из ароматных ягод имеет бактерицидное действие, помогает повысить иммунитет и настроить организм на борьбу с вирусами и бактериями.

Важно! Напиток не рекомендуется употреблять при язве желудка и других болезнях пищеварительного тракта.

Общие принципы и секреты приготовления

Перед тем, как сделать вишневую наливку в домашних условиях, необходимо подготовить ягоды. Относительно наиболее предпочтительных сортов нет никаких правил, можно использовать любые вишни. Главное условие – они должны быть спелыми, не иметь никаких повреждений, следов плесени и гнили.

На заметку! Для того, чтобы проверить урожай на червивость, нужно замочить ягоды на несколько часов в холодной воде. Все черви всплывут на ее поверхность.

Домашние наливки готовятся из свежих, сушеных или замороженных вишен, с косточками или без них. Во многих рецептах основным ингредиентом выступают ягоды с косточками – они придают напитку терпко-сладкий, миндальный вкус.

Выбираем алкогольную основу

Домашняя наливка из вишни готовится из трех основных компонентов – ягод, сахарного песка и спиртного. В качестве алкогольной основы применяется водка хорошего качества, самогон, спирт, разведенный водой. Очень многим нравится интересное, благородное сочетание опьяняющей вишни и изысканного коньяка.

наливка из вишни

На заметку! При использовании пищевого спирта его нужно предварительно разбавить очищенной водой. Оптимальная крепость – 40-45°.

На водке

Многие любители домашних алкогольных напитков интересуются, как приготовить вишневые наливки самостоятельно, в домашних условия. Это очень просто. Достаточно потратить немного сил и времени – и можно наслаждаться неповторимым, бархатным вкусом и ароматом приготовленного напитка.

Продукты:

  • ягоды вишни – 800 г;
  • водка или другой алкоголь – 400 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Первое, что нужно сделать – подготовить вишни. Свежие для этого рецепта нежелательно использовать, так как они содержат много влаги, которая сделает наливку невкусной и водянистой. Ягоды следует разложить на противне и оставить на подоконнике под прямыми солнечными лучами на 3-4 дня. Можно воспользоваться другим способом вяления и запекать их в раскаленной духовке 4-5 часов.

По истечению этого времени из вишен следует вынуть косточки, пересыпать мякоть на дно стеклянной банки, добавить сахар и оставить на 4-6 часов, чтобы выделился сок. После этого в банку наливают алкоголь и оставляют на 2 недели для настаивания в темноте, при комнатной температуре. Напиток нужно отфильтровать при помощи марли или ваты и перелить в отдельные бутылки.

На спирту

Пряная, сладкая вишневка на спирту получается крепкой, но удивительно приятной. Перед тем, как сделать наливки из вишни, медицинский спирт нужно разбавить дистиллированной водой до 45-50° — в зависимости от того, какую крепость ягодного напитка вы хотите получить в результате.

наливка из вишни на спирту

Продукты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • разбавленный спирт – 1,3 л;
  • сахарный песок – 370-380 г;
  • корица и гвоздика – на свое усмотрение.

Вишни с косточками нужно засыпать на дно стеклянной банки, пересыпать сахаром. Емкость закупорить и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Как только на поверхности ягодной массы появится густая пена, в банку заливают спирт со специями и оставляют еще на 14-15 дней. После этого наливку следует процедить, разлить по отдельной таре и настоять еще 4-5 недель. Подавать к столу в охлажденном виде.

На самогоне

Рецепт наливки из вишен на самогоне известен многим виноделам. В приготовленном напитке полностью отсутствует неприятный, горький привкус самогона – вас порадует нежный, деликатный ягодный микс.

Продукты:

  • ягоды вишни – 800 г;
  • самогон – 350 мл;
  • сахарный песок – 250-280 г.

Спелые ягоды нужно промыть и подвялить – для этой цели их раскладывают под солнцем на 2-3 суток или томят в горячей духовке 4-5 часов. После этого вишни следует пересыпать в банку, добавить сахар и самогон, плотно закупорить крышкой и настаивать в подвале или кладовке 4 недели. Напиток процеживается и подается к столу.

На коньяке

Вишневка на коньяке готовится достаточно долго, ее рецепт требует терпения и выдержки. Но вкус и запах напитка этого стоит – он покорит даже самого взыскательного гурмана.

вишневая наливка на коньяке

Продукты:

  • ягоды вишен – 2 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишневые листья – 6-7 шт;
  • гвоздика или другие пряности.

Спелые вишни промывают, обсушивают салфеткой и вынимают косточки. Подготовленные ягоды нужно засыпать в банку, добавить сахар, вишневые листья и пряности, залить емкость коньяком и оставить на 6-7 недель в теплом и солнечном месте. Готовую наливку процедить и хранить в прохладе.

Вишневая наливка: лучшие рецепты

Рецепты приготовления благородной вишневой наливки представлены в огромном разнообразии. С водкой, самогоном, элегантным бренди или крепким коньяком, душистым ромом или обычным медицинским спиртом – каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Терпко-сладкий вкус сочных ягод мягко оттеняют листики мяты или мелиссы, цветочный мед, восточные пряности, ароматические травы. Можно добавлять другие ингредиенты на свое усмотрение – и ваш напиток заиграет новыми, более яркими и насыщенными красками.

Классическая вишневка

Среди многочисленных рецептов вишневой наливки одним из наиболее популярных является технология приготовления классической пряной вишневки, история которой ведется еще со средних веков.

Продукты:

  • спелые ягоды – 6 кг;
  • цветочный мед – 2 кг.

Для приготовления классической вишневки лучше всего использовать не стеклянные банки, а небольшой деревянный бочонок. Он отлично сохраняет вкусовые и ароматические качества спелых ягод.

Вишни нужно пересыпать в бочонок, оставляя примерно 20 см до краев. В емкость постепенно вливается цветочный мед, после чего ее плотно закупоривают и отправляют на 12 недель в темный подвал или погреб.

По истечению данного срока вишневку нужно процедить, разлить по бутылкам и тщательно закупорить. Душистая вишневка может храниться в подвале 3-4 года.

Украинская

Наливка из вишен была излюбленным напитком известнейших украинских гетманов. Именно ее они хотели видеть на своих пиршествах и в будние дни. Рецепт вишневки, известный в Украине уже более 10 столетий, не теряет своей актуальности и сегодня.

вишневка

Продукты:

  • спелые вишни – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • алкогольная основа – 800 мл.

Все вишни нужно разделить на две части – первую оставить с косточками, со второй их следует вынуть. Ягоды необходимо пересыпать в стеклянную емкость, добавить алкоголь, настаивать не менее 4 недель в темном и теплом месте.

После этого напиток процеживают, смешивают с сахаром и ставят в темное помещение на 5-6 месяцев. Чем дольше настаивается украинская вишневая наливка, тем крепче и слаще она будет.

Альтернативная

Один из самых известных рецептов вишневой наливки – так называемый «альтернативный». Его суть заключается в двойном брожении, благодаря которому напиток получает удивительно приятный кисло-сладкий вкус и пикантный аромат.

Продукты:

  • вишни – 3-3,5 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

Спелые ягоды нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки и косточки, после чего пересыпать вместе с сахарным песком в стеклянную банку. Ее горлышко следует закрыть плотной салфеткой или марлей и поместить на подоконник на 48 часов для брожения.

домашняя вишневая наливка

Как только на поверхности ягод начнут появляться первые признаки брожения – то есть пена, пузырьки, салфетку с емкости необходимо снять и оставить ее в таком виде еще на 4 недели. После этого наливку процедить, перелить в отдельные бутылки, плотно закупорить и оставить еще на 4 недели.

Ценим время: быстрая вишневая наливка

Если у вас ожидаются гости, и вы хотите их угостить ароматной вишневой наливкой собственного приготовления, совсем не обязательно тратить несколько месяцев на ее настаивание. Существует множество рецептов, позволяющих в самые короткие сроки сделать сладкий ягодный напиток.

Продукты:

  • спелые ягоды вишни – 500 г;
  • водка или другой алкогольный напиток – 250-300 мл;
  • сахарный песок – 120-140 г.

Вишни нужно промыть, просушить, переложить в посудину из огнеупорного материала и посыпать сахаром. Ингредиенты следует залить алкоголем, прикрыть листом пергаментной бумаги и зафиксировать его при помощи нити. Не забывайте сделать иглой несколько проколов в пергаменте.

Духовку необходимо раскалить до 120°, поместить в нее посудину с вишневыми ягодами, отключить духовку и оставить напиток томиться несколько часов, до ее остывания. Готовую наливку нужно разлить по бутылкам, добавив в каждую по горсти вяленых ягод.

Пряная

Домашний вишняк получится более насыщенным и изысканным, если использовать различные пряности – гвоздику, корицу, шафран, бадьян, кардамон.

Продукты:

  • ягоды вишен – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • алкогольная основа – 500-600 мл;
  • пряности – по ½ ч. л;
  • гвоздика – ½ ч. л.

пряная наливка

На дно банки нужно засыпать промытые ягоды вишен с косточками, добавить сахарный песок и пряности, залить любым алкоголем и оставить в темном, сухом месте для настаивания на 5-6 месяцев. После этого напиток следует профильтровать через марлю, перелить по бутылкам и отправить в погреб или подвал для хранения.

Крепкая наливка из вишни

Крепкая вишневая наливка имеет легкий, приятный вкус, поэтому крепость напитка при употреблении практически не ощущается. Оригинальный вишняк в домашних условиях готовится из двух видов алкоголя – разбавленного спирта и водки.

Продукты:

  • вишни – 800 г;
  • водка – 250 мл;
  • разбавленный спирт – 250 мл;
  • сахар – 200-300 г.

Ягоды необходимо промыть, вынуть косточки, засыпать в банку и добавить туда же небольшую горсть вынутых косточек. Емкость завязать плотным полотенцем и оставить на подоконнике на 3-5 дней. Когда из вишен выделится сок, его нужно отфильтровать, на медленном огне довести до кипения и соединить с разбавленным спиртом.

Ягоды из банки следует залить водкой и отправить в темную кладовку на 14-15 дней. Далее процедить, смешать обе жидкости, перелить в бутылки и настоять еще 4-5 недель.

По-деревенски

В домашних условиях вишневку можно приготовить по очень необычному рецепту, который получил название «деревенского».

Продукты:

  • ягоды вишен – 5 кг;
  • алкоголь – 2-2,5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Ягоды нужно помыть и вместе с сахаром засыпать в банку, чередуя слои. Залить емкость водкой или другим алкоголем, закрыть горлышко салфеткой или марлей и поставить в темном месте на 6-7 недель. Напиток следует профильтровать, для более насыщенного вкуса его можно настоять еще 4-6 недель.

По-французски

Французская рецептура приготовления вишневой наливки отличается простотой и минимальны набором продуктов. В результате получается нежный, утонченный напиток, который станет отличным аперитивом или дополнением к аппетитным десертам.

Продукты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар – 600-700 г;
  • гвоздика, корица и другие пряности по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

наливка из вишни с корицей

Из промытых вишен нужно вынуть косточки, насыпать их в стеклянную банку и поместить ее в крутой кипяток на 6-7 минут. После того, как ягоды остынут, их перемешивают с пряностями, кожурой из лимона и заливают алкоголем. Наливка должна настояться в темноте 12-13 недель.

Экспериментируем с ингредиентами

Если вы хотите, чтобы сделанная вишневая наливка стала изумительным лакомством для гостей и домочадцев, не бойтесь отступать от классических рецептов и смело экспериментировать с новыми ингредиентами.

Ароматные прованские травы, душистые пряности, сочные ягоды и фрукты, освежающая мята – перечень используемых продуктов может быть безграничным. Все зависит только от вашей смелости и креативности.

С ягодами

Рецепты вишняка без водки популярны среди людей, которые не употребляют крепкий алкоголь. Не менее известны и рецепты приготовления сочной, пряной наливки из вишен с другими ягодами – чаще всего используется малина, смородина, крыжовник.

Продукты:

  • вишня – 800 г;
  • малина – 600 г;
  • смородина – 400 г;
  • алкоголь – 2 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г.

Промытые ягоды нужно истолочь в пюре, засыпать в банки с алкоголем и настаивать 14 суток. После этого в емкость заливается горячая вода с сахаром, напиток настаивается еще 2-4 недели и переливается по бутылкам.

На меду

Для приготовления сладкого десертного напитка в домашних условиях используется не только сахарный песок, но и натуральный мед. Больше всего для этой цели подходит душистый майский, цветочный или липовый мед, который придает вишневой наливке легкую сладость.

На заметку! Гречишный мед может сделать напиток горьковатым.

Продукты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • мед – 1 кг;
  • водка или самогон – 1 л;
  • ванильный сахар.

вишневая наливка с медом

Ягоды нужно помыть, вынуть косточки, засыпать в банку с ванильным сахаром и залить алкоголем. Емкость плотно закрыть и оставить на подоконнике на 4 недели. После этого напиток следует процедить, отфильтрованные ягоды размешать с медом и еще раз оставить на подоконнике на 4 недели. Слитую спиртовую жидкость нужно настоять в подвале, по истечению 4 недель перемешать с вишнево-медовой смесью, оставить еще на 48 часов и подавать к столу.

С мускатным орехом

Многим виноделам нравится оригинальный рецепт благородной вишневой наливки с добавлением мускатного ореха. Эта специя подчеркивает терпкий фруктовый вкус и придает ароматическому букету пикантные нотки.

Продукты:

  • ягоды вишни – 2 кг;
  • алкогольная основа – 800 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

Вишни нужно промыть в большом количестве воды, затем размять до состояния пюре и вместе с косточками пересыпать в банку. Эту смесь оставить на 3 суток для того, чтобы она пустила сок.

После этого к ягодам следует досыпать пряности, сахарный песок, залить алкоголем и поместить на солнечный подоконник на 7-8 дней. Напиток нужно процедить, разлить в подготовленные емкости и настаивать еще 4-6 недель. Длительность настаивания можно увеличивать на свое усмотрение.

С мятой

Вишневая наливка с мятой придется по вкусу поклонникам необычных, оригинальных напитков. Листики мяты выгодно подчеркивают вкус сочных ягод, делая его нежнее и приятнее.

Продукты:

  • ягоды вишни – 800 г;
  • вишневые косточки – 2-3 ст. л;
  • водка – 500 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. л;
  • листья мяты – 10-13 шт;
  • сахар – 150 г.

вишняк

Ягоды нужно помыть и вынуть косточки, вишни засыпать в банку, туда же отправить косточки в марлевом мешочке. Все компоненты посыпать сахаром, добавить лимонную или апельсиновую цедру и измельченную мяту. Смесь следует залить водкой, плотно закупорить и оставить на неделю под солнцем. После этого его помещают в темное место еще на 4 недели. Готовую наливку процеживают и разливают по отдельным бутылкам.

Другие рецепты

Для приготовления десертной вишневой наливки используются не только спелые ягоды, но и листья из плодового дерева. Такой напиток имеет очень приятный, деликатный вкус. Существует огромное количество разнообразных способов и рецептов старинной вишневки, каждый из которых имеет свои особенности приготовления и неповторимые вкусовые характеристики. Если вы хотите сделать своим друзьям необычный сюрприз, можете воспользоваться одним из оригинальных, старинных рецептов.

Из листьев вишни

Домашняя наливка из вишен – это не только очень вкусный, но и целебный напиток. Листья плодового дерева содержат не меньше полезных компонентов, чем плоды, поэтому наливка оказывает положительное воздействие на организм человека.

Продукты:

  • вишневые листья – 200-250 г;
  • алкоголь – 450-500 мл;
  • сахарный песок – 220 г;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 2 ст. л.

Вишневые листья нужно перемолоть через мясорубку или измельчить другим способом, перемешать с цитрусовой цедрой с сахарным песком. Все компоненты следует пересыпать в банку, залить любым видом алкоголя. Ягодный напиток должен настаиваться 4 недели в темном и теплом месте, затем процеживается и переливается в бутылки для дальнейшего хранения.

Долой водку и косточки!

Во многих рецептах домашней вишневой наливки алкогольная основа не используется. Спиртное заменяет обычная очищенная вода, которая в сочетании со спелыми ягодами без косточек дает потрясающий результат – легкий, приятный напиток с крепостью около 12-13°.

вишневая наливка

Продукты:

  • спелые вишни – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 600 г.

Ягоды вишен нужно очистить от косточек и засыпать в стеклянную банку, чередуя слоями с сахарным песком. После этого в емкость следует налить воду, сверху надеть медицинскую перчатку с небольшим отверстием и поместить в темное и теплое место на 4-5 суток для настаивания. На поверхности напитка должна появиться густая пена.

Длительность брожения после появления пены – 4-6 недель. Как только пена исчезнет, наливку нужно профильтровать и оставить еще на 48 часов. Далее напиток переливается в отдельные бутылки. Для улучшения его вкусовых качества можно оставить для настаивания еще на 5-6 недель.

На красном вине

Вишневая наливка на красном вине отличается деликатным, благородным миндальным привкусом и терпкими ароматическими нотками.

Продукты:

  • вишни – 500 г;
  • красное вино – 500 мл;
  • вишневые косточки – 2 ст. л;
  • сахар – 120-150 г;
  • вишневые листья – 5-6 шт;
  • специи на свое усмотрение.

Ягоды с измельченными косточками и листьями следует насыпать на дно банки, залить вином и оставить на 4-5 недель. Наливку нужно процедить, добавить сахар и настоять еще 1-2 недели.

Киршвассер

Киршвассер – это сладкий и крепкий вишневый напиток, напоминающий водку или фруктовое бренди. Его крепость может достигать 50°. Прославленный киршвассер можно сделать и самостоятельно.

домашний вшиневый киршвассер

Продукты:

  • ягоды вишни – 700-800 г;
  • алкоголь, лучше всего водка – 350 мл;
  • сахар – 420 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Промытые ягоды нужно надрезать ножом, засыпать в кастрюлю с водой, добавить сахар и протомить на маленьком огне 7-9 минут. Остывший ягодный сироп следует соединить с алкоголем, оставить для настаивания в закупоренной емкости на 4 недели.

Вишневая наливка: польза напитка

Если вы хоть раз готовили сладкую вишневую наливку, то наверняка знаете, что она не только чрезвычайно вкусная, но и очень полезная.

Полезные свойства вишневой наливки:

  1. Нормализует кроветворение, улучшает состав крови.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Борется с проявлениями анемии.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Является эффективной профилактикой варикозного расширения вен.

Целебные свойства напитка обусловлены уникальным биохимическим составом ягод, которые содержат практически все возможные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества.

К столу! Как и с чем подавать?

Вкус ароматной и душистой вишневой наливки в полной мере раскрывается в охлажденном виде, поэтому перед подачей на стол ее рекомендуется на несколько часов поместить на полку холодильника.

Домашняя наливка из сочных вишен идеально сочетается с шоколадом, пирожными, тортами и другой выпечкой, фруктами и сладкими салатами, а также мороженым.