И снова о вишне: готовим домашнюю наливку
- 1 Химический состав вишни
- 2 Чем отличается вишневая наливка от настойки
- 3 Свойства напитка
- 4 Общие принципы и секреты приготовления
- 5 Выбираем алкогольную основу
- 6 Вишневая наливка: лучшие рецепты
- 7 Экспериментируем с ингредиентами
- 8 Другие рецепты
- 9 Киршвассер
- 10 Вишневая наливка: польза напитка
- 11 К столу! Как и с чем подавать?
Наливка вишневая – это один из самых известных и древних алкогольных напитков у славянских народов. Его готовили еще в средние века для пышных казацких пиров. И на сегодняшний день вишневая наливка не утратила своей популярности. Ее насыщенный, терпко-сладкий вкус, утонченный, благородный аромат и неповторимый рубиновый цвет превращают наливку из сочной вишни в настоящее украшение любого застолья.
Химический состав вишни
Ягоды вишни являются бесценным кладезем полезных веществ – витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, которые необходимы организму человека.
Состав вишен:
- Витамины группы А, В, С, Е, К, РР, Н.
- Кремний, магний, кальций, калий, хлор, сера, натрий, железо, йод, цинк.
- Сахара.
- Полиненасыщенные кислоты.
- Пищевые волокна.
Благодаря своему биохимическому составу ягоды вишни широко применяются в народной медицине для лечения множества заболеваний.
Чем отличается вишневая наливка от настойки
Наливка и настойка из сочных вишен – это одни из самых популярных и любимых напитков среди поклонников домашнего алкоголя. Их схожесть заключается в приятном фруктовом аромате и нежном, кисло-сладком вкусе.
Основные отличия:
- Время приготовления настойки значительно короче, чем наливки, для которой длительность настаивания может составлять 5-6 месяцев.
- Содержание сахара в настойке составляет 3-5%, для наливки этот показатель 35-40%.
- Крепость настоек часто достигает 40°, наливок — 20°.
Для приготовления наливки из вишен используются свежие, сушеные, замороженные или предварительно подвяленные ягоды. Для настойки чаще всего берется свежее сырье. Но во многих рецептах нет строго перечня ингредиентов, разрешается экспериментировать с различными пряностями, фруктами и другими добавками.
Свойства напитка
Наливка из вишни славится не только бархатным вкусом, но и положительным воздействием на организм. Она нормализует кроветворение, улучшает работу сердца и головного мозга, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышая их тонус и эластичность.
Напиток из ароматных ягод имеет бактерицидное действие, помогает повысить иммунитет и настроить организм на борьбу с вирусами и бактериями.
Важно! Напиток не рекомендуется употреблять при язве желудка и других болезнях пищеварительного тракта.
Общие принципы и секреты приготовления
Перед тем, как сделать вишневую наливку в домашних условиях, необходимо подготовить ягоды. Относительно наиболее предпочтительных сортов нет никаких правил, можно использовать любые вишни. Главное условие – они должны быть спелыми, не иметь никаких повреждений, следов плесени и гнили.
На заметку! Для того, чтобы проверить урожай на червивость, нужно замочить ягоды на несколько часов в холодной воде. Все черви всплывут на ее поверхность.
Домашние наливки готовятся из свежих, сушеных или замороженных вишен, с косточками или без них. Во многих рецептах основным ингредиентом выступают ягоды с косточками – они придают напитку терпко-сладкий, миндальный вкус.
Выбираем алкогольную основу
Домашняя наливка из вишни готовится из трех основных компонентов – ягод, сахарного песка и спиртного. В качестве алкогольной основы применяется водка хорошего качества, самогон, спирт, разведенный водой. Очень многим нравится интересное, благородное сочетание опьяняющей вишни и изысканного коньяка.
На заметку! При использовании пищевого спирта его нужно предварительно разбавить очищенной водой. Оптимальная крепость – 40-45°.
На водке
Многие любители домашних алкогольных напитков интересуются, как приготовить вишневые наливки самостоятельно, в домашних условия. Это очень просто. Достаточно потратить немного сил и времени – и можно наслаждаться неповторимым, бархатным вкусом и ароматом приготовленного напитка.
Продукты:
- ягоды вишни – 800 г;
- водка или другой алкоголь – 400 мл;
- сахарный песок – 300 г.
Первое, что нужно сделать – подготовить вишни. Свежие для этого рецепта нежелательно использовать, так как они содержат много влаги, которая сделает наливку невкусной и водянистой. Ягоды следует разложить на противне и оставить на подоконнике под прямыми солнечными лучами на 3-4 дня. Можно воспользоваться другим способом вяления и запекать их в раскаленной духовке 4-5 часов.
По истечению этого времени из вишен следует вынуть косточки, пересыпать мякоть на дно стеклянной банки, добавить сахар и оставить на 4-6 часов, чтобы выделился сок. После этого в банку наливают алкоголь и оставляют на 2 недели для настаивания в темноте, при комнатной температуре. Напиток нужно отфильтровать при помощи марли или ваты и перелить в отдельные бутылки.
На спирту
Пряная, сладкая вишневка на спирту получается крепкой, но удивительно приятной. Перед тем, как сделать наливки из вишни, медицинский спирт нужно разбавить дистиллированной водой до 45-50° — в зависимости от того, какую крепость ягодного напитка вы хотите получить в результате.
Продукты:
- спелая вишня – 2 кг;
- разбавленный спирт – 1,3 л;
- сахарный песок – 370-380 г;
- корица и гвоздика – на свое усмотрение.
Вишни с косточками нужно засыпать на дно стеклянной банки, пересыпать сахаром. Емкость закупорить и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Как только на поверхности ягодной массы появится густая пена, в банку заливают спирт со специями и оставляют еще на 14-15 дней. После этого наливку следует процедить, разлить по отдельной таре и настоять еще 4-5 недель. Подавать к столу в охлажденном виде.
На самогоне
Рецепт наливки из вишен на самогоне известен многим виноделам. В приготовленном напитке полностью отсутствует неприятный, горький привкус самогона – вас порадует нежный, деликатный ягодный микс.
Продукты:
- ягоды вишни – 800 г;
- самогон – 350 мл;
- сахарный песок – 250-280 г.
Спелые ягоды нужно промыть и подвялить – для этой цели их раскладывают под солнцем на 2-3 суток или томят в горячей духовке 4-5 часов. После этого вишни следует пересыпать в банку, добавить сахар и самогон, плотно закупорить крышкой и настаивать в подвале или кладовке 4 недели. Напиток процеживается и подается к столу.
На коньяке
Вишневка на коньяке готовится достаточно долго, ее рецепт требует терпения и выдержки. Но вкус и запах напитка этого стоит – он покорит даже самого взыскательного гурмана.
Продукты:
- ягоды вишен – 2 кг;
- коньяк – 1 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- вишневые листья – 6-7 шт;
- гвоздика или другие пряности.
Спелые вишни промывают, обсушивают салфеткой и вынимают косточки. Подготовленные ягоды нужно засыпать в банку, добавить сахар, вишневые листья и пряности, залить емкость коньяком и оставить на 6-7 недель в теплом и солнечном месте. Готовую наливку процедить и хранить в прохладе.
Вишневая наливка: лучшие рецепты
Рецепты приготовления благородной вишневой наливки представлены в огромном разнообразии. С водкой, самогоном, элегантным бренди или крепким коньяком, душистым ромом или обычным медицинским спиртом – каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Терпко-сладкий вкус сочных ягод мягко оттеняют листики мяты или мелиссы, цветочный мед, восточные пряности, ароматические травы. Можно добавлять другие ингредиенты на свое усмотрение – и ваш напиток заиграет новыми, более яркими и насыщенными красками.
Классическая вишневка
Среди многочисленных рецептов вишневой наливки одним из наиболее популярных является технология приготовления классической пряной вишневки, история которой ведется еще со средних веков.
Продукты:
- спелые ягоды – 6 кг;
- цветочный мед – 2 кг.
Для приготовления классической вишневки лучше всего использовать не стеклянные банки, а небольшой деревянный бочонок. Он отлично сохраняет вкусовые и ароматические качества спелых ягод.
Вишни нужно пересыпать в бочонок, оставляя примерно 20 см до краев. В емкость постепенно вливается цветочный мед, после чего ее плотно закупоривают и отправляют на 12 недель в темный подвал или погреб.
По истечению данного срока вишневку нужно процедить, разлить по бутылкам и тщательно закупорить. Душистая вишневка может храниться в подвале 3-4 года.
Украинская
Наливка из вишен была излюбленным напитком известнейших украинских гетманов. Именно ее они хотели видеть на своих пиршествах и в будние дни. Рецепт вишневки, известный в Украине уже более 10 столетий, не теряет своей актуальности и сегодня.
Продукты:
- спелые вишни – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300-400 г;
- алкогольная основа – 800 мл.
Все вишни нужно разделить на две части – первую оставить с косточками, со второй их следует вынуть. Ягоды необходимо пересыпать в стеклянную емкость, добавить алкоголь, настаивать не менее 4 недель в темном и теплом месте.
После этого напиток процеживают, смешивают с сахаром и ставят в темное помещение на 5-6 месяцев. Чем дольше настаивается украинская вишневая наливка, тем крепче и слаще она будет.
Альтернативная
Один из самых известных рецептов вишневой наливки – так называемый «альтернативный». Его суть заключается в двойном брожении, благодаря которому напиток получает удивительно приятный кисло-сладкий вкус и пикантный аромат.
Продукты:
- вишни – 3-3,5 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- очищенная вода – 1 л.
Спелые ягоды нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки и косточки, после чего пересыпать вместе с сахарным песком в стеклянную банку. Ее горлышко следует закрыть плотной салфеткой или марлей и поместить на подоконник на 48 часов для брожения.
Как только на поверхности ягод начнут появляться первые признаки брожения – то есть пена, пузырьки, салфетку с емкости необходимо снять и оставить ее в таком виде еще на 4 недели. После этого наливку процедить, перелить в отдельные бутылки, плотно закупорить и оставить еще на 4 недели.
Ценим время: быстрая вишневая наливка
Если у вас ожидаются гости, и вы хотите их угостить ароматной вишневой наливкой собственного приготовления, совсем не обязательно тратить несколько месяцев на ее настаивание. Существует множество рецептов, позволяющих в самые короткие сроки сделать сладкий ягодный напиток.
Продукты:
- спелые ягоды вишни – 500 г;
- водка или другой алкогольный напиток – 250-300 мл;
- сахарный песок – 120-140 г.
Вишни нужно промыть, просушить, переложить в посудину из огнеупорного материала и посыпать сахаром. Ингредиенты следует залить алкоголем, прикрыть листом пергаментной бумаги и зафиксировать его при помощи нити. Не забывайте сделать иглой несколько проколов в пергаменте.
Духовку необходимо раскалить до 120°, поместить в нее посудину с вишневыми ягодами, отключить духовку и оставить напиток томиться несколько часов, до ее остывания. Готовую наливку нужно разлить по бутылкам, добавив в каждую по горсти вяленых ягод.
Пряная
Домашний вишняк получится более насыщенным и изысканным, если использовать различные пряности – гвоздику, корицу, шафран, бадьян, кардамон.
Продукты:
- ягоды вишен – 1,2 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- алкогольная основа – 500-600 мл;
- пряности – по ½ ч. л;
- гвоздика – ½ ч. л.
На дно банки нужно засыпать промытые ягоды вишен с косточками, добавить сахарный песок и пряности, залить любым алкоголем и оставить в темном, сухом месте для настаивания на 5-6 месяцев. После этого напиток следует профильтровать через марлю, перелить по бутылкам и отправить в погреб или подвал для хранения.
Крепкая наливка из вишни
Крепкая вишневая наливка имеет легкий, приятный вкус, поэтому крепость напитка при употреблении практически не ощущается. Оригинальный вишняк в домашних условиях готовится из двух видов алкоголя – разбавленного спирта и водки.
Продукты:
- вишни – 800 г;
- водка – 250 мл;
- разбавленный спирт – 250 мл;
- сахар – 200-300 г.
Ягоды необходимо промыть, вынуть косточки, засыпать в банку и добавить туда же небольшую горсть вынутых косточек. Емкость завязать плотным полотенцем и оставить на подоконнике на 3-5 дней. Когда из вишен выделится сок, его нужно отфильтровать, на медленном огне довести до кипения и соединить с разбавленным спиртом.
Ягоды из банки следует залить водкой и отправить в темную кладовку на 14-15 дней. Далее процедить, смешать обе жидкости, перелить в бутылки и настоять еще 4-5 недель.
По-деревенски
В домашних условиях вишневку можно приготовить по очень необычному рецепту, который получил название «деревенского».
Продукты:
- ягоды вишен – 5 кг;
- алкоголь – 2-2,5 л;
- сахар – 2,5 кг.
Ягоды нужно помыть и вместе с сахаром засыпать в банку, чередуя слои. Залить емкость водкой или другим алкоголем, закрыть горлышко салфеткой или марлей и поставить в темном месте на 6-7 недель. Напиток следует профильтровать, для более насыщенного вкуса его можно настоять еще 4-6 недель.
По-французски
Французская рецептура приготовления вишневой наливки отличается простотой и минимальны набором продуктов. В результате получается нежный, утонченный напиток, который станет отличным аперитивом или дополнением к аппетитным десертам.
Продукты:
- спелая вишня – 2 кг;
- алкоголь – 1 л;
- сахар – 600-700 г;
- гвоздика, корица и другие пряности по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Из промытых вишен нужно вынуть косточки, насыпать их в стеклянную банку и поместить ее в крутой кипяток на 6-7 минут. После того, как ягоды остынут, их перемешивают с пряностями, кожурой из лимона и заливают алкоголем. Наливка должна настояться в темноте 12-13 недель.
Экспериментируем с ингредиентами
Если вы хотите, чтобы сделанная вишневая наливка стала изумительным лакомством для гостей и домочадцев, не бойтесь отступать от классических рецептов и смело экспериментировать с новыми ингредиентами.
Ароматные прованские травы, душистые пряности, сочные ягоды и фрукты, освежающая мята – перечень используемых продуктов может быть безграничным. Все зависит только от вашей смелости и креативности.
С ягодами
Рецепты вишняка без водки популярны среди людей, которые не употребляют крепкий алкоголь. Не менее известны и рецепты приготовления сочной, пряной наливки из вишен с другими ягодами – чаще всего используется малина, смородина, крыжовник.
Продукты:
- вишня – 800 г;
- малина – 600 г;
- смородина – 400 г;
- алкоголь – 2 л;
- вода – 3 л;
- сахар – 200 г.
Промытые ягоды нужно истолочь в пюре, засыпать в банки с алкоголем и настаивать 14 суток. После этого в емкость заливается горячая вода с сахаром, напиток настаивается еще 2-4 недели и переливается по бутылкам.
На меду
Для приготовления сладкого десертного напитка в домашних условиях используется не только сахарный песок, но и натуральный мед. Больше всего для этой цели подходит душистый майский, цветочный или липовый мед, который придает вишневой наливке легкую сладость.
На заметку! Гречишный мед может сделать напиток горьковатым.
Продукты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- мед – 1 кг;
- водка или самогон – 1 л;
- ванильный сахар.
Ягоды нужно помыть, вынуть косточки, засыпать в банку с ванильным сахаром и залить алкоголем. Емкость плотно закрыть и оставить на подоконнике на 4 недели. После этого напиток следует процедить, отфильтрованные ягоды размешать с медом и еще раз оставить на подоконнике на 4 недели. Слитую спиртовую жидкость нужно настоять в подвале, по истечению 4 недель перемешать с вишнево-медовой смесью, оставить еще на 48 часов и подавать к столу.
С мускатным орехом
Многим виноделам нравится оригинальный рецепт благородной вишневой наливки с добавлением мускатного ореха. Эта специя подчеркивает терпкий фруктовый вкус и придает ароматическому букету пикантные нотки.
Продукты:
- ягоды вишни – 2 кг;
- алкогольная основа – 800 мл;
- сахарный песок – 500 г;
- мускатный орех, корица – по ½ ч. л.
Вишни нужно промыть в большом количестве воды, затем размять до состояния пюре и вместе с косточками пересыпать в банку. Эту смесь оставить на 3 суток для того, чтобы она пустила сок.
После этого к ягодам следует досыпать пряности, сахарный песок, залить алкоголем и поместить на солнечный подоконник на 7-8 дней. Напиток нужно процедить, разлить в подготовленные емкости и настаивать еще 4-6 недель. Длительность настаивания можно увеличивать на свое усмотрение.
С мятой
Вишневая наливка с мятой придется по вкусу поклонникам необычных, оригинальных напитков. Листики мяты выгодно подчеркивают вкус сочных ягод, делая его нежнее и приятнее.
Продукты:
- ягоды вишни – 800 г;
- вишневые косточки – 2-3 ст. л;
- водка – 500 мл;
- лимонная цедра – 1 ч. л;
- листья мяты – 10-13 шт;
- сахар – 150 г.
Ягоды нужно помыть и вынуть косточки, вишни засыпать в банку, туда же отправить косточки в марлевом мешочке. Все компоненты посыпать сахаром, добавить лимонную или апельсиновую цедру и измельченную мяту. Смесь следует залить водкой, плотно закупорить и оставить на неделю под солнцем. После этого его помещают в темное место еще на 4 недели. Готовую наливку процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
Другие рецепты
Для приготовления десертной вишневой наливки используются не только спелые ягоды, но и листья из плодового дерева. Такой напиток имеет очень приятный, деликатный вкус. Существует огромное количество разнообразных способов и рецептов старинной вишневки, каждый из которых имеет свои особенности приготовления и неповторимые вкусовые характеристики. Если вы хотите сделать своим друзьям необычный сюрприз, можете воспользоваться одним из оригинальных, старинных рецептов.
Из листьев вишни
Домашняя наливка из вишен – это не только очень вкусный, но и целебный напиток. Листья плодового дерева содержат не меньше полезных компонентов, чем плоды, поэтому наливка оказывает положительное воздействие на организм человека.
Продукты:
- вишневые листья – 200-250 г;
- алкоголь – 450-500 мл;
- сахарный песок – 220 г;
- апельсиновая или лимонная цедра – 2 ст. л.
Вишневые листья нужно перемолоть через мясорубку или измельчить другим способом, перемешать с цитрусовой цедрой с сахарным песком. Все компоненты следует пересыпать в банку, залить любым видом алкоголя. Ягодный напиток должен настаиваться 4 недели в темном и теплом месте, затем процеживается и переливается в бутылки для дальнейшего хранения.
Долой водку и косточки!
Во многих рецептах домашней вишневой наливки алкогольная основа не используется. Спиртное заменяет обычная очищенная вода, которая в сочетании со спелыми ягодами без косточек дает потрясающий результат – легкий, приятный напиток с крепостью около 12-13°.
Продукты:
- спелые вишни – 1,5 кг;
- очищенная вода – 200 мл;
- сахарный песок – 600 г.
Ягоды вишен нужно очистить от косточек и засыпать в стеклянную банку, чередуя слоями с сахарным песком. После этого в емкость следует налить воду, сверху надеть медицинскую перчатку с небольшим отверстием и поместить в темное и теплое место на 4-5 суток для настаивания. На поверхности напитка должна появиться густая пена.
Длительность брожения после появления пены – 4-6 недель. Как только пена исчезнет, наливку нужно профильтровать и оставить еще на 48 часов. Далее напиток переливается в отдельные бутылки. Для улучшения его вкусовых качества можно оставить для настаивания еще на 5-6 недель.
На красном вине
Вишневая наливка на красном вине отличается деликатным, благородным миндальным привкусом и терпкими ароматическими нотками.
Продукты:
- вишни – 500 г;
- красное вино – 500 мл;
- вишневые косточки – 2 ст. л;
- сахар – 120-150 г;
- вишневые листья – 5-6 шт;
- специи на свое усмотрение.
Ягоды с измельченными косточками и листьями следует насыпать на дно банки, залить вином и оставить на 4-5 недель. Наливку нужно процедить, добавить сахар и настоять еще 1-2 недели.
Киршвассер
Киршвассер – это сладкий и крепкий вишневый напиток, напоминающий водку или фруктовое бренди. Его крепость может достигать 50°. Прославленный киршвассер можно сделать и самостоятельно.
Продукты:
- ягоды вишни – 700-800 г;
- алкоголь, лучше всего водка – 350 мл;
- сахар – 420 г;
- очищенная вода – 250 мл.
Промытые ягоды нужно надрезать ножом, засыпать в кастрюлю с водой, добавить сахар и протомить на маленьком огне 7-9 минут. Остывший ягодный сироп следует соединить с алкоголем, оставить для настаивания в закупоренной емкости на 4 недели.
Вишневая наливка: польза напитка
Если вы хоть раз готовили сладкую вишневую наливку, то наверняка знаете, что она не только чрезвычайно вкусная, но и очень полезная.
Полезные свойства вишневой наливки:
- Нормализует кроветворение, улучшает состав крови.
- Нормализует артериальное давление.
- Предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Борется с проявлениями анемии.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Является эффективной профилактикой варикозного расширения вен.
Целебные свойства напитка обусловлены уникальным биохимическим составом ягод, которые содержат практически все возможные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества.
К столу! Как и с чем подавать?
Вкус ароматной и душистой вишневой наливки в полной мере раскрывается в охлажденном виде, поэтому перед подачей на стол ее рекомендуется на несколько часов поместить на полку холодильника.
Домашняя наливка из сочных вишен идеально сочетается с шоколадом, пирожными, тортами и другой выпечкой, фруктами и сладкими салатами, а также мороженым.