Вишня и спирт — идеальная парочка
Вишневая настойка ценится среди других домашних алкогольных напитков особенно. Ее кисло-сладкий вкус оттеняет резкость водки, из-за чего напиток становится гораздо вкуснее. «Вишневку» можно готовить по нескольким рецептурам в зависимости от способа обработки вишни и выбранной основы алкоголя. Настойка из вишни на спирту прекрасно подойдет в качестве десертного напитка.
Кратко об истории напитка
Несмотря на традицию хмельных напитков на Руси, первая настойка была изготовлена лишь в 10 веке. «Водка Ерофея», как был назван напиток в честь создателя, состоял из водки, мяты, аниса и орехов. Изготовление настоек получило распространение после графа Алексея Разумовского, который при жизни сумел подобрать рецептуры для различных вкусов. Одной из особенностей стало добавление восточных специй, а также лимонной цедры. Это значительно улучшало вкус и придавало алкоголю изысканность.
Вишня – распространенный ингредиент домашнего алкоголя, она используется как нейтрализатор горького вкуса алкогольной составляющей. Способы изготовления могут сильно отличаться, например, в гетманской Украине вишневую настойку на спирту делали в бочках, настаивая 3 месяца. Сегодня, благодаря разнообразию рецептур, можно выбирать рецепт по вкусу, в зависимости от процента крепости и сахара. Настойка будет не крепче виноградного вина или «отметка» пересечет цифру в 40 единиц – зависит от личных предпочтений.
Общие принципы и хитрости приготовления
Относительно метода изготовления и ингредиентов существует следующая классификация вишневок:
- Крепка настойка, в основе которой выступают спирт, водка, коньяк или ром называется традиционной. Сорт вишни не имеет значения, только ее свежесть и спелость.
- Для получения слабоалкогольной настойки применяется естественное сбраживание ягод под действием сахара.
- Настойку в домашних условиях реально приготовить даже из браги. Такой напиток называется просто – вишневая водка и является самым крепким видом настойки.
Считается, что в результате сбраживания вишня не теряет полезных свойств. Умеренное употребление слабоалкогольной вишневки повышает иммунитет, ведь ее химический состав богат полезными веществами, особенно витамином C, цинком, магнием и кальцием. Ее не зря подают перед обедом – она улучшает аппетит и обмен веществ. Также существует мнение, что вишневая настойка способствует нормализации уровня гемоглобина.
Польза для здоровья и противопоказания напитка
Актуальность вопроса о пользе и вреде алкоголя не ослабевает с годами. Конечно, промышленный алкоголь в подавляющем большинстве не приносит никакой пользы, он скорее токсичен для организма. Иная ситуация с домашними напитками и спиртовой настойкой на вишне в частности. Ее применение в лечебных целях распространено, если речь идет о разумных пределах употребления.
Вишневка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делая стенки сосудов эластичнее и крепче. Она препятствует развитию анемии и борется с гипертонией – частого проводника заболеваний сердца.
Важно! Напиток не рекомендуется употреблять при проблемах с почками и диабете.
Большая книга рецептов вишневых настоек на спирту
Главное условие того, как сделать качественную вишневую настойку – использование хорошего алкоголя и свежих ягод. Если оно нарушено, скрыть неприятный запах будет трудно, вкус неизбежно испортится. Крепость вишневки напрямую зависит от выбора алкогольной основы и срок выдержки. Также споры ведутся о косточках вишни – не сформировано единого мнения на вопрос об их присутствии. Некоторые считают, что в процессе выдержки они выделяют токсичные вещества. Их противники настаивают, что с косточками улучшается вкус – он становится более терпким.
Ряд тонкостей в вопросах изготовления привел к необходимости систематизировать рецепты и сделать их разнообразнее. Наличие косточек, крепость алкоголя, сладость вкуса – эти параметры стали основой для множества рецептов вишневых настоек.
Традиции всегда в цене
Экспериментировать с составом настойки без опыта в ее приготовлении – сомнительный подход. Вносить коррективы в отточенные с годами рецепты нет необходимости, напитки по ним должны получаться отличными. Если же результат не соответствует ожиданиям, стоит ознакомиться с технологическими приемами приготовления вишневых настоек в домашних условиях:
- Вишни после заливания алкоголем хранить в прохладном темно месте. Срок выдержки зависит от наличия косточек – с ними время сокращается на несколько недель.
- Варьировать вкус можно с добавлением разного алкоголя – ром или коньяк придадут настойке особый оттенок.
- Чтобы вишневка приобрела насыщенный аромат и необыкновенный вкус, можно добавить в состав вспомогательные компоненты – ванилин, гвоздику или корицу.
- Длительность выдержки пропорционально вкусу и качеству.
- Пропорциональные отношения сахара, алкоголя и плодов напрямую влияют на кисло-сладкий вкус.
Классическая
Настойка из вишни может изготавливаться из разного алкоголя, самым распространенным из которых является водка. Рецепты с ней относятся к классическим, их легко делать даже новичкам в этом ремесле. Для одного из самых простых рецептов потребуется:
- Спелая ягода – 1,5 кг;
- Водка – 0,7 л;
- Сахарный песок – полкилограмма.
В одной емкости соединить все ингредиенты, перемешать. Поместить в темное место с комнатной температурой на 21-28 суток. По окончанию этого времени процедить состав и убрать косточки из ягод. Вишневка готова к снятию пробы.
Еще один способ приготовления классической настойки позволяет сделать вишневку ароматной. При идентичном составе последовательность действий другая:
- В банку поместить вишни и влить водку. Время настаивания – 20 дней в темном месте.
- Затем слить водку в отдельную тару.
- Пересыпать ягоды песком и продержать 4 суток.
- Процедить сахарный сироп и влить вишневую настойку.
Для изменения сладости вкуса можно варьировать количество сахара или ягод – последнее предпочтительнее. Если использовались вишни с косточками, время настаивания должно уменьшиться. Если делать напиток на спирту, получится настойка, процент сахара в которой повышается до 40%.
На заметку! Для избавления от возможных червей вишню перед приготовлением нужно залить холодной водой на несколько часов. За это время вредители всплывут на поверхность.
Украинская
Ингредиенты:
- Сахар и разбавленный до 40% пищевой спирт – отношение 0,2 кг на 1 л;
- Вишня – 0,5 кг на 1 л водки.
Половину плодов очистить от косточек, вторую оставить без изменений. В бутыль большого объема засыпать вишни так, чтобы они занимали 0,25 его объема. Долить водку «по плечи», настаивать месяц. После созревания слить жидкость в чистую бутылку и всыпать сахар. Поместить в теплое место для растворения сахара, по желанию можно добавить его больше, чем указано в рецепте.
Охладить и процедить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Поставить в темное прохладное место на полгода, можно больше – вкус вишневки станет еще более насыщенным.
Старосветская
Эта настойка подойдет для любителей терпкого и пряного вкуса, ведь добавление некоторых ингредиентов разительно меняет вкус домашнего напитка.
- Разбавленный до 40% пищевой спирт – 0,4 л;
- Вишня – 1 кг;
- Корица и мускатный орех – по 1 г;
- Сахарный песок – 0,250 кг.
Вишни размять, не вытаскивая косточек, убрать в емкость на 3 дня. Добавить оставшиеся продукты и размешать. На неделю поместить вблизи тепла, пока сахар не растворится. Как только вишневка приобретет прозрачность, профильтровать и залить в подготовленные бутыли. Для любителей сладкого можно добавить густой сахарный сироп в последнем этапе.
Польская крепкая
Эта настойка отличается высокой крепостью, вишня предварительно очищается от косточек. Продукты требуются в таких пропорциях:
- Ягода – 1,5 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Водка – пол-литра;
- Спирт – пол-литра.
Вишню с сахаром всыпать в виде слоев в банку, закинув горсть косточек. Обвязать горлышко банки марлей, настоять 4-5 дней – пока ягоды не дадут сок. Профильтровать и прокипятить. После остывания смешать сок со спиртом, а сами плоды залить водкой. Последнее поместить вдали от источников тепла и света на 2 недели. Процедить обе заготовки и смешать, вылить в бутылки. Выдержка – месяц и дольше.
Пряная
Чтобы придать настойке особенный вкус, придется разнообразить ее состав. Для этого нужно использовать «секретные» ингредиенты, не забывая о качественных основных:
- Вишня – 2 кг;
- Разбавленный до 40% пищевой спирт – 1 л;
- Сахар – 0,3 кг;
- Корица – 2 палочки или 0,5 ч.л. порошка;
- Сушеная гвоздика – 8 цветков;
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- Бадьян – 0,5 ч.л.;
- Кориандр -0,5 ч.л.
Такой способ приготовления годится только в летнее время, ведь ее процесс настаивания сильно разнится с классическим. Ягоды перед приготовлением нужно вымыть, высушить и сделать проколы зубочисткой, чтобы лучше выделялся сок. В таре смешать ягоды и сахар, перемежая их специями. Пряности положить в тканевый мешочек и закинуть в банку. Перевязать марлей или закупорить и выставить на солнце. Время выдержки – 2 месяца, перемешивать настойку рекомендуется каждые 3 дня. По истечению 60 суток провести фильтрацию и разлить в бутылки. Для хранения найти прохладное место.
Рубиновая
Такое изысканное название получилось не зря – вишневая настойка на спирту или водке по этому рецепту обладает завораживающе красивым оттенком. При этом ее приготовление несложно и мало отличается от классических рецептур:
- Вишня – 1 кг;
- Разбавленный до 40% пищевой спирт – 2 л;
- Сахар – 0,5 кг.
Вишни помыть и очистить от косточек, наполнить ими банку до горлышка. Всыпать сахар и встряхивать емкость до проникновения сахара в массу плодов. Залить водкой на несколько см выше, чем высота состава. Завязать марлей и поместить в темное место на 2,5 месяца. Временами встряхивать для лучшего растворения сахарного песка. По окончанию времени профильтровать и разлить в чистые бутыли.
Все пускаем в дело!
Для того, чтобы настойка из вишни стала по-настоящему полезной, можно добавлять натуральные ингредиенты в ее состав. Например, отлично подойдут вишневые листья, которые обычно используют при консервации – они придают терпкий вкус. Иногда вишню полностью заменяют плодоножками и листьями! Такой состав снимает стресс и избавляет от переутомления.
Если нет возможности получать свой урожай ягод, в ход можно пустить замороженные или вяленые плоды. Это позволяет сделать настойку в любое время года, предварительно ягоды только придется разморозить.
Из листьев вишни
Этот рецепт спасет при плохом урожае вишни, его состав позволяет создать дополнительные оттенки вкуса за счет добавления лимонки и свежих листьев.
- Ягоды – 5 десятков;
- Листочки – 2 сотни штук;
- Сахар – полтора кг;
- Разбавленный до 40% пищевой спирт – 1 л;
- Кипяченая вода – 1л;
- Лимонная кислота – 3/2 ч.л.
Вишни вымыть и избавиться от косточек, просушить. Добавить воду и варить на медленном огне четверть часа, постоянно помешивая. Профильтровать с помощью марли, всыпать сахар и лимонку, варить 6 минут, до растворения сахара.
Охладить сироп и влить алкоголь, разлить в чистые тары и плотно закупорить. Чтобы аромат был насыщеннее, сверху можно бросить несколько листиков вишни. Время настаивания – 3 недели, при необходимости настойку нужно процедить через вату. Срок годности – 2 года в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Из плодоножек
Для этого рецепта понадобятся плодоножки ягод – 500 г, алкоголь в объеме 2 л. Плодоножки нужно промыть и обсушить, затем положить в тару с широким горлом. Пеерсыпать сахаром (200 г) и обвязать горло марлей. Настаивать 30 суток, потом влить в состав алкоголь и настаивать 72 часа. Процедить готовую настойку через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.
Из сока
Эта настойка обладает ярко выраженным ягодным ароматом и высоким процентом сахара.
- Алкоголь – 0,5 л;
- Вишневый сок – 0,250 л;
- Кипяченая вода – 0,25 л;
- Сахарный песок –0,7 кг на 1 кг ягод.
Первый этап – приготовление нектара, поэтому необходимо избавить вишни от плодоножек и соединить их сахаром. Закупорить горлышко марлей и убрать на солнце, срок выдержки – 45 суток. Процедить сок и соединить его с чистой водой, перелить в чистые бутыли. Завершающий штрих — несколько дней выдержки вдали от солнца и холода.
Из замороженной вишни
Этот рецепт подойдет для зимнего времени, когда из морозильной камеры можно достать пакет замороженной ягоды и приготовить настойку. Также водку здесь заменяют на более изысканный напиток – коньяк.
- Вишня в замороженном виде – 0,75 кг;
- Коньяк – 0,750 л;
- Сахар – 0,120 кг;
- Пряности: корица, орех или гвоздика – по вкусу.
Предварительно размороженную вишню положить в стеклянную тару, не сливая жидкости. Влить пол-литра коньяка и закупорить бутыль. Настаивать 30 дней в прохладном месте. Спустя это время процедить вишневку и всыпать сахар, добавить остатки коньяка. Профильтровать состав и разлить в бутылки. Держать в холодильнике до проявления прозрачности.
На вишневых косточках
Еще один экзотический рецепт настойки, полностью исключающий плоды вишни. Для приготовления нужно:
- Hа треть заполненная косточками трехлитровая банка;
- Разбавленный до 40% пищевой спирт – 2 л;
- Вода – 0,3 л;
- Сахарный песок – 0,2 кг.
Косточки залить водкой и закрыть банку плотной крышкой. Убрать в темное место средней температуры на 60 суток. После состав процедить и сварить сахарный сироп. Дать ему остыть и смешать с настойкой. Профильтровать смесь и разлить по бутылкам. Подавать охлажденным, можно добавлять в кофе.
Экспериментируем с ингредиентами
Приведенные выше рецепты не могут похвастаться разнообразием ингредиентов, но для гурманов можно добавлять в состав новые продукты. Фрукты, мед и даже другие ягоды – важно лишь следовать инструкции и выбирать свежие и спелые ингредиенты.
Со смородиной
Настойка из вишни и смородины стоит особняком среди вишневок, ее вкус получается более терпким, чем у обычных составов. Требуемые ингредиенты:
- Ягоды вишни и смородины – по 1 стакану;
- Сахарный песок – 200 г;
- Разбавленный до 40% пищевой спирт – 1 л.
В таре из стекла смешать вишни и песок, влить спирт. Поместить тару вблизи источника тепла на 45 суток, периодически встряхивать тару. Затем профильтровать и разлить в бутылки. Хранение – в холодильнике или в погребе.
С медом
Полкилограмма спелых ягод засыпать в емкость и полить 60 г жидкого меда, встряхнуть. Добавить 500 мл водки (спирта разведенного до 40%) и завернуть горлышко марлей. Настаивать 5 суток, затем процедить настой и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Правила употребления напитка
Настойку можно добавлять в кофе после трапезы – она ускоряет обмен веществ. Также она подойдет к мясным блюдам, но если вишневка получилась очень сладкой, лучше подать ее одновременно с десертами. Она сочетается с крепки алкоголем, поэтому является составляющей многих коктейлей. Подавать домашний напиток принято в красивых кувшинах, особенно зачаровывает игра света на хрустальной поверхности.
Вишневая настойка на спирту – прекрасный домашний напиток, сочетающий изумительный вкус и полезные свойства. Ее умеренное употребление повышает тонус сосудов и сердца, а также улучшает общее самочувствие. Разнообразие рецептов делает каждый ингредиент заменяемым, поэтому приготовить ее можно даже при отсутствии главного продукта – самих ягод.