Вкусные настойки на водке с гранатом

Полезные свойства граната известны с давних времен. Его привлекательный вид позволяет занимать достойное место на столе как в качестве украшения, так и в качестве десерта. Напитки, созданные на его основе, отличаются особым ароматом, цветом и терпким вкусом. Настойку из граната приготовить несложно даже в домашних условиях. Хотя добыть зерна — непростая задача. Рецепт на водке является наиболее популярным. Реже за основу берут самогон. Ведь его нужно тщательно очистить от примесей, что весьма трудоемко.

Полезные гранатовые свойства

Вкусная гранатовая настойка на водке

Большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов существенно выделяют гранат среди других фруктов. Употребление продуктов из граната способно:

  1. укрепить сосуды;
  2. повысить аппетит;
  3. нормализовать давление;
  4. снизить воспаление различной природы;
  5. повысить защитные функции организма;
  6. запустить процессы, способствующие увеличению выработки гемоглобина.

Гранатовая настойка отчасти обладает этими свойствами. Поэтому многие используют ее в качестве аперитива к семейным обедам или ужинам.

Рецепт водочной настойки из граната

Этот рецепт позволит создать алкогольный шедевр, сравнимый с лучшими ликерами. В его составе:

  1. свежие гранатовые плоды средних размеров — 4 шт.;
  2. лимон;
  3. палочка корицы;
  4. сахарный песок — 0,4 кг;
  5. вода — 1 стакан;
  6. водка хорошего качества.Чтобы не испортить конечный продукт, алкогольный напиток взять лучше проверенный или известной марки. Прежде чем перейти к приготовлению настойки, нужно очистить гранат. Для создания напитка потребуются его зерна. Проще всего вскрыть гранат путем нажатия ножом на сердцевину. После чего он легко руками разделится пополам. Половинку наклонить над емкостью и начать постукивать деревянной лопаткой или ложкой. В первые 15 секунд должны выпасть первые семена. Оставшиеся — придется освобождать вручную.

Затем происходит приготовление сока:

  1. зерна помещаются в сито;
  2. под сито ставят чистую, желательно металлическую эмалированную емкость;
  3. ложкой разминают зерна, чтобы при этом не повреждались косточки.

Полученный сок можно процедить.

Дальше по рецепту:

  1. нужно очистить лимон от цедры;
  2. поместить его в чистую емкость, добавить палочку корицы;
  3. залить их гранатовым соком и водкой;
  4. плотно закрыть емкость;
  5. поместить ее в темное место на три недели.

Спустя указанное время необходимо процедить полученный состав через марлю или бинт.

Жидкость залить в чистую банку, а все остальное выбросить. Параллельно приготовить сироп. Рецепт его весьма прост:

  1. налить в кастрюлю стакан воды;
  2. добавить сахар;
  3. смесь нагреть не доводя до кипения;
  4. дождаться полного растворения сахара;
  5. остудить полученный состав.

После этого сироп добавляется к ранее приготовленной настойке. На 3–4 недели банку помещают в прохладное место. При этом каждые три дня полезно встряхнуть емкость, чтобы настой стал более однородным по цвету и вкусу.

Финишным этапом является процеживание осадка, который образуется за этот период. Очищенный состав разливается по бутылкам.

Использовать этот рецепт, просто заменив водку самогоном, некорректно. Дело в том, что в этом случае заглушить ноты, которые привносит самогон, очень тяжело. В результате испортится впечатление от настойки в целом.

Настой на гранатовой корке

На гранатовых корках любят делать настой те, кому нужен больше лечебный напиток. Но для этого потребуется просушить корки:

  1. очистить гранат от корочек и белого налета на них;
  2. равномерным слоем поместить корки на хлопчатобумажную ткань;
  3. накрыть их марлей от попадания сора или насекомых;
  4. периодически переворачивая сушить на печке или на батарее.

После высыхания нужно размельчить корки, что лучше сделать в кофемолке. Полученный порошок залить стаканом кипятка и поставить смесь на водяную баню примерно на 15 минут.

Напиток после охлаждения готов к употреблению. Но хранится он недолго. Чтобы придать консервационные свойства добавляют 2–3 столовых ложки водки. И полученную смесь хранят в холодильнике не больше 2 недель. Можно использовать очищенный самогон в качестве альтернативы.

Быстрая настойка из граната

Для тех, кому не терпится быстрее ощутить вкус гранатового напитка, подойдет такой рецепт. Его можно делать на водке или использовать очищенный самогон.

Для приготовления ароматного напитка потребуется:

  1. один крупный спелый гранат;
  2. сахар — 100 г;
  3. самогон или водка — 2 стакана;
  4. цедра лимона;
  5. дрожжи.

В сок, добытый из зерен граната, добавляют сахар. При необходимости разбавляют смесь водой, чтобы получился объем не менее 200 мл. Дальнейшая технология выглядит так:

  1. в кастрюлю налить смесь с гранатовым соком;
  2. нагревать ее в течение пяти минут так, чтобы жидкость не закипела;
  3. на последней минуте закинуть в состав немного лимонной цедры;
  4. охладить полученную жидкость и добавить щепотку дрожжей;
  5. добавить очищенный самогон или водку;
  6. перелить настойку в банку и отстаивать ее в темном месте.

Спустя 2 недели процедить состав и разлить его по бутылкам. Рецепт позволяет первую пробу снимать и через неделю, но тогда вкус будет менее насыщенным, а цвет неярким.

Кроме того, придется повторно проводить очистку от осадка, потому что он все равно будет образовываться.

Настойка на гранате будет иметь большую крепость при использовании самогона. Рецепт с водкой делает вариант, который ближе к десертному.

Бутылки хранить в прохладном месте. Считается, что такая настойка сохраняет свои отличные свойства в течение полугода. В дальнейшем может измениться цвет, а также выпасть осадок.

Гранат весьма чувствителен к бактериям. Не забывайте о том, что посуда, в которой готовится и настаивается напиток, должна быть простерилизована.