Секреты приготовления в домашних условиях итальянского ликера Лимончелло

Мягкий, освежающий с приятным ароматом ликер Лимончелло имеет итальянские корни. Он является гордостью в южных регионах страны. В Италии напиток ценится и стоит недешево, поэтому многие хозяйки давно научились готовить его дома. Рецепт и способ передается из поколения в поколение, и радуют каждую семью. Теперь у любого человека есть возможность создать у себя на кухне итальянскую обстановку и попробовать своими руками сделать вкусный ликер. Если соблюдать все рекомендации, он получится ничем не хуже, чем у любого винного дома.

Ингредиенты для приготовления домашнего ликера

Итальянский ликер лимончеллоНазвание говорит о том, что главой напитка будут лимоны, а если точнее кожура. В зависимости от размера их нужно будет взять 7–10 штук (1 килограмм). При выборе алкогольной основы существует два варианта — это может быть как чистый спирт (95%), так и водка (40%). Естественно от этого будет зависеть крепость ликера. Второй вариант подойдет, когда нужен более легкий, женский напиток, готовится он быстрее, но порой, портится после замораживания. А также многие отмечают его тяжеловатый вкус. Поэтому лучше все же готовить по рецепту на спирту. Его надо приобрести 500 мл. Дополнительные компоненты, которые понадобятся — сахар (0,5 кг.) и вода (650 мл). Это классический рецепт, который можно изменять и добавлять ингредиенты. После его приготовления и пробы можно заняться экспериментами, разбавлять, готовить коктейли. Главное научиться основе.

Как приготовить по классическому рецепту

Чтобы понять, как сделать Лимончелло таким, как в Италии, нужно строго следовать инструкциям потому что от их соблюдения будет зависеть больший процент успеха.

  1. Тщательно промыть под водой лимоны, обдать кипятком и протереть насухо. Еще лучше протереть шерстяной или махровой тряпочкой, чтобы удалить все следы воска, которым порой натирают плоды. Кожицу с них надо аккуратно снять тонким ножом. При этом затрагивать белую часть цитрусовых нельзя. Срезанная цедра должна быть только желтого цвета и даже светиться на солнце.
  2. Взять стеклянную емкость и засыпать в нее цедру. Залить ее спиртом, который должен быть обязательно очищенным. От этого зависит мягкость будущего ликера. После этого емкость необходимо закупорить, но только не пластмассовой крышкой. Это может быть х/б ткань или капрон, потому что через нее должен проникать воздух. Теперь банку или бутыль надо настаивать в течение недели в теплом помещении, в которое не проникает прямой солнечный свет, при температуре 20–25°С.
  3. Обязательным условием считается ежедневное взбалтывание содержимого сосуда. Интересно, что многие итальянцы, приготавливающие напиток своими руками, настаивают цедру несколько недель, а порой и месяцев, но это никаким образом не влияет на улучшение качества ликера. Поэтому 7 дней вполне достаточно. Как узнать, готова ли настойка? Просто посмотреть на ее оттенок, он должен приобрести насыщенный желтый цвет. После ее необходимо процедить, используя сито и приступать к следующей процедуре.
  4. Приготовление сиропа. Вместо простой воды для Лимончелло в домашних условиях можно использовать лимонную. Для этого залить очищенные лимоны и оставить стоять 2 часа. Такая вода намного вкуснее и полезнее, потому что содержит витамин C. Перелить ее в кастрюлю, добавить сахар и варить до его растворения. Кипятить не нужно. Но если кто-то боится готовить из сырой воды, можно довести до кипения, сняв при этом обязательно пенку. Затем сироп остудить. Его температура должна опуститься до уровня комнатной.
  5. Соединить сладкую водичку с алкогольной основой. Жидкость может на глазах из кристально чистой, превратиться в мутную. Это не страшно, так как всего лишь говорит о химических реакциях, выделении эфирных масел. Полученный домашний ликер нужно оставить на неделю в холодильнике или любом прохладном месте. При этом, не забывая ежедневно встряхивать его.

Теперь он готов к употреблению.

Другие варианты приготовления.

Классика классикой, но монотонность порой надоедает. Поэтому иногда домашний Лимончелло можно попробовать готовить и с помощью других рецептов, разнообразив основные ингредиенты различными добавками.

  1. Ликер на основе водки. Все составляющие остаются в том же количестве, но меняется сам способ приготовления. К сиропу, как только его сняли с плиты необходимо добавить протертые через мясорубку или измельченные через блендер лимоны с цедрой и соком. Желательно предварительно убрать из них косточки. Затем соединить их с водкой и настаивать в течение месяца.
  2. Напиток на молоке. Берется первый рецепт, но вместо воды добавляется молоко. Приготовление аналогично классике.
  3. Кремовый Лимончелло в домашних условиях. Опять же основываясь на стандартные компоненты заменить воду сливками и молоком (по 250 мл каждого) и добавить в сироп щепотку ванилина. Все остальное по схеме. При употреблении возникают ассоциации с лимонной ириской.

Тонкости и секреты

Одного знания рецепта недостаточно, чтобы приготовить вкусный алкоголь. У итальянцев есть много маленьких хитростей, которые позволяют получить напиток, восхищающий своими качествами всех гостей. Придерживаясь их можно действительно сотворить шедевр.

  1. Дистиллированная вода поможет сделать ликер мягким и избавит его от примесей, портящих вкусовые качества. Как известно то, что течет из-под крана хлорированное и жесткое. Поэтому использование ее в рецепте нежелательно.
  2. Перед употреблением напиток обязательно необходимо хорошо заморозить, а бокалы, которые его разольют охладить, чтобы ощутить всю гамму его вкусовых качеств. Только все должно быть просто сильно холодным, безо льда.
  3. Лимоны, используемые для приготовления должны быть спелыми, яркими, но жесткими и твердыми. Пахнут насыщенно и приятно. Ведь именно от них будет зависеть вкус ликера. С разными лимонами он всегда будет получаться разный.
  4. Чтобы напиток не имел горчинки надо правильно срезать кожицу с плода. Затрагивать белую кожуру под цедрой ни в коем случае нельзя. Именно ее наличие приведет к тому, что ликер станет горьким. Но это стоит взять на заметку тем, кто любит какую-то перчинку в алкоголе.
  5. Крепость можно менять соотношением сахара и воды. Чем больше первого, тем выше градус готового ликера. Но стоит учитывать следующее: его считают дамским алкогольным напитком, так как крепость его чаще всего не превышает 20 градусов. Хотя приготовить его крепче не составит труда, бытует убеждение, что если его обороты зашкалят за 35°С, весь изыск и тонкость пропадут.

Приготовить по рецепту Лимончелло дома не составит труда каждому любителю всего нового. А попрактиковавшись, можно смело приглашать в гости итальянцев и угощать их родным ликером. Если сделать все правильно, они даже не отличат его от того, что произведен на родине. А еще, домашнее всегда полезнее и приятнее, чем покупное. В нем отсутствует химия, консерванты и различные смягчители. Это самый натуральный продукт, которым надо гордиться и удивлять всех друзей.