Ликеры с использованием варенья в домашних условиях

Ликеры, приготовленные из варенья отличный вариант использовать прошлогодние или даже совсем застоявшиеся запасы. Многие считают, что для приготовления такого напитка необходим опыт и особые умения. Но это не так. Его сможет сделать даже начинающий винодел. Для этого достаточно соблюдать нормы, правильную дозировку, учитывать основные принципы.

Общие правила приготовления

Варенье подойдет любое. Главное чтобы оно было не испорченным, без плесени и желательно не бродило. Необязательно брать какой-то один определенный вид. Раз напиток готовится в домашних условиях, можно экспериментировать и смешивать различные вкусы, получая собственный рецепт.

В качестве основы оптимальным вариантом будут водка или спирт, разбавленный до соответствующего градуса. Для любителей ароматного букета за основу можно взять крепкий коньяк.

Сахар используется в том случае, если его не достаточно, но он не является обязательным составляющим.

Аналогично обстоит дело и с водой — если густота слишком сильная, то необходимо добавить.

Суть приготовления стандартного напитка всегда одинаковая. Добавки, специи и пряности — это уже дело вкуса. Алкоголь берется из расчета 2 к 1. Брага настаивается в течение 15–40 дней и процеживается. Самое сложное в технологии это очистка, потому что кристальной прозрачности добиться будет весьма сложно.

Перед употреблением уже готовый напиток желательно пару еще дней не беспокоить для установки крепости, которая на выходе будет около 20–30 градусов.

Рецепты ликеров изготовленных из домашнего варенья

Абрикосовый

  • варенье из абрикосов без косточек — 1 банка (500 мл.);
  • вода — 100–150 мл;
  • водка — 1 литр.

Как готовить.

Взять посуду, в которой должна будет настаиваться заготовка. Переложить в нее варенье. Добавить водку, перемешать и закрыть. Обратить внимание на консистенцию: если она довольно густая, нужно долить немного воды. Готовиться ликер будет 40 дней, температура при этом должна быть комнатная. Место лучше всего выбрать сухое и затемненное. По истечению срока необходимо профильтровать через марлю и полученную чистую жидкость разлить по бутылкам. Она готова к употреблению.

Смородиновый

  • варенье черной смородины — 1 литр;
  • спирт — 1 литр;
  • гвоздика — 2–3 шт.

Как готовить.

Банку со смородиновым вареньем перелить в бутыль, ягоды немного размять. Вылить в него разбавленный спирт и досыпать гвоздику, закупорить. Убрать в темное место на 6 недель. После этого с помощью мелкого сита или марли произвести фильтрацию. Перелить в банки или бутылки, из которых потом будут пить готовый ликер. Настаивать еще неделю, хорошо встряхивая каждые два дня.

Цитрусовый на коньяке

  • варенье из цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин) — 250 мл;
  • коньяк — 0,5 литра;
  • цедра — 2–3 шт.

Как готовить.

Цитрусовое варенье пересыпать в большую банку, в нее же добавить коньяк и измельченную цедру. Закрыть крышкой и дать настояться месяц. Для его чистоты процедить с помощью сита. Разлить по емкостям и убрать в холодильник на 2–3 дня. После можно дегустировать.

Чтобы получить вкусный домашний ликер из варенья не нужно ничего особенного. При минимальных затратах сил и продуктов, каждый сможет удивлять и радовать своих гостей необычным аперитивом. А главное с гордостью говорить о том, что все это сделано собственными руками.